C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Сила слова. Метафоры

Наверное, многие из вас замечали, что прочитав одну книгу, мы закрываем последнюю страницу и прощаемся с ней без особых сожалений, хотя, в принципе, нам было интересно, а другая - цепляется занозой в душу, долго не отпускает, заставляет думать, перечитывать некоторые места. Подчас это происходит, если книга несет в себе какие-то важные мысли, идеи, а порой – из-за прелести стиля, удивительного волшебного сцепления слов, образности авторского языка. Согласитесь, будь автором «Лолиты» другой писатель, роман мог превратиться в скандальную вещичку на один сезон, а Владимир Набоков исключительно образно-лексическими средствами, достигающими высот изощренной эстетики, превратил преступную страсть в возвышенную, а пошлую грязную историю в душераздирающую драму. Или вспомним русскоязычных Нобелевских лауреатов – Бунина, Шолохова, Пастернака, Бродского. Каждый из них писал самобытным образным языком и, следовательно, пользовался метафорами. В чем же состоит сила метафоры?

Метафора (др.-греч. — «перенос», «переносное значение») — фигура речи, использующая название объекта одного класса для описания объекта другого класса.
 Авторство термина приписывают еще Аристотелю, только в те древние времена метафорой считали простое преувеличение, иносказание, сравнение (уподобление) и олицетворение.

Метафора не только образно отражает жизнь, но и творит наш язык, вытесняя первоначальное исходное значение слова или создавая новые устойчивые словесные конструкции.
Например, когда мы говорим: «метания души», мы представляем, о чем идет речь, и это понятнее и сильнее описывает чувства испытывающего сомнения и беспокойство человека. Или словосочетание «полет мысли» - тоже метафора, то есть придание невещественной мысли свойства птицы или самолета, но оно настолько стереотипно, что даже трудно подобрать для этого образа прямое, нефигуральное определение. То есть подчас метафора помогает создать конкретный образ абстрактного понятия.
 
Под воздействием современных, постоянно расширяющихся знаний формируются новые метафоры, они участвуют в развитии литературного языка и живой речи. Метафоры присутствуют в анекдотах, пословицах, афоризмах. Многие «крылатые выражения» метафоричны и, кстати, то, что заключено в кавычки в этом предложении – тоже метафора.

Давно доказано, что процессы мышления человека в достаточной степени метафоричны, ведь в основном мы мыслим образами, а не словами. Однако выражаем свои мысли именно словами, поэтому метафоры тесно связаны с живым языком разных народов мира. Например, русский, сказав фразу: «Ну, ты осёл!», подразумевает упрямство и тупость, а в испанском языке то же словосочетание будет звучать как похвала трудолюбию человека.

В обыденности мы используем метафоры сплошь и рядом, они входят в повседневную речь, становятся штампами, хотя некоторые, перешедшие из сленга, вначале кажутся вульгарными (например: «крышу снесло», «откинул тапки» - кто теперь поморщится, услышав такое?)

В литературе как в искусстве, непосредственно обращенном к сознанию, роль метафоры трудно переоценить, здесь она служит художественному  отражению действительности.
В поэзии метафоричность явная, неприкрытая, очевидная, и новизна словосочетаний более понятна, она похожа на внезапную вспышку, вдруг озарившую своим светом обыденность. Метафоричность же прозаического текста может на первый взгляд оказаться незамеченной. Образы в нем — это отражение внешнего в сознании автора, воплощение его уникального видения. Для создания яркого образа писатель использует сходство или наоборот - неожиданное сопоставление двух далеких друг от друга вещей, порой на своеобразном контрасте. Умелое нанизывание друг на друга многозначных слов, с виду обычных и бесхитростных, приводит к максимальной силы описанию портрета, события, картины природы, но, чтобы увидеть этот портрет, ваше воображение должно провести некую работу, расшифровать текст как ребус.

 «Скудный свет, как бюджетное золото, что посылает городу бледное больное солнце и воруется по пути жадными облаками-чиновниками; непролазный снег - меценат сумерек, действующий из одного лишь расчета удобнее устроиться; дни, как сырые дрова, что гаснут, не успев разгореться; ночи, черные, как кинозал без кино, где вместо полноценных снов изредка мелькают обрывки старой хроники; люди и новости, надоевшие, как скудный свет, больное солнце, ворюги-облака, снег-меценат, калеки-дни и имперские ночи вместе взятые – вот декабрь, который надо как-то пережить». (А. Солин «Вояж, как средство от морщин»)

Это пример развернутой метафоры. Отрывок из рассказа нашего коллеги по Прозе.ру  насыщен неожиданными сравнениями, похож на загадку, головоломку. Автор выражает словами не тот смысл, что он имеет в виду, а некую функцию от него, читатель же должен проделать обратную работу, применить свою функцию, чтобы постичь истинное значение фразы. Но, согласитесь, что возникающий в сознании читателя образ гораздо ярче, чем простое описание мрачных зимних суток, он многослоен, и каждый может найти в нем свой смысл, который автор умело завуалировал метафорами, понятиями совершенно из другой области, и потому более сильными. Расшифровав загадку, читатель удивляется оригинальному ходу мыслей автора, но испытывает при этом удовольствие.

В годы соцреализма метафора как приём, уводящий от действительности, практически была изгнана из литературы, однако, если помните, широко использовалась в идеологии: «классовая борьба», «битва за светлое будущее», «идейные баррикады», «рядовые бойцы партии», «загнивающий запад»… - эти словосочетания прочно вошли в жизнь, стали штампами именно благодаря своей метафоричности. Видимо, партийные идеологи знали, что метафора – скрытое оружие влияния на человека, метод воздействия на бессознательное, и что косвенными словами можно повернуть сознание в нужную сторону, добиться даже изменения убеждений. Прислушайтесь к новостным программам, и вы заметите, что нынешние политики также вовсю пользуются метафорами, желая сделать свои речи более яркими и убедительными.

В наше время, когда идеология перестала сильно волновать обывателя, метафору взяли на вооружение рекламщики, а уж люди, зарабатывающие свой хлеб на всевозможных видах обучения - вообще в этом деле «собаку съели». Существует даже такая отрасль – нейро-лингвистическое программирование, его используют в обучении и тренингах менеджеров, маркетологов и пр., им не брезгуют пикаперы (профессиональные соблазнители).

Метафоры слишком субъективны, неопределенны и неоднозначны, поэтому их не употребляют в обсуждении деловых и юридических вопросов и в официальных бумагах. Ими не пользуются в делах, касающихся получения точной и недвусмысленной информации. А вот в ораторском искусстве, полемике и публицистике их применяют широко, пытаясь воздействовать на эмоции и воображение слушателя и читателя.

«Великое благо - быть мастером метафоры. Это единственное, чему мы не можем научиться у других».

Так утверждал Аристотель. Но учиться, я думаю, все-таки стоит - умению владеть словом, вмещать в написанное многогранный смысл. И тогда - уж поверьте - прочитав ваш роман (рассказ, повесть), никто не скажет равнодушно: «Нормально», и не забудет на следующий день, о чем читал.


Рецензии
Интересная статья!А вот это произвело потрясающее впечатление: "Владимир Набоков исключительно образно-лексическими средствами, достигающими высот изощренной эстетики, превратил преступную страсть в возвышенную, а пошлую грязную историю в душераздирающую драму".
Есть, над чем подумать)

Хелью Ребане   09.05.2014 19:08     Заявить о нарушении
Сила слова Мастера.
Та же история, переданная кинематографическими средствами (фильм поставлен хорошо, спорить тут вроде и не о чем) - а ведь не то! Там именно история преступления, маниакальной, неестественной, порочной любви.
Поэтому: Вначале было СЛОВО. И, хочется надеяться, пребудет всегда...

Татьяна Осипцова   11.05.2014 08:41   Заявить о нарушении
Интереснейшая тема для размышлений, Татьяна! Я всё о том же - что преступную страсть можно превратить при помощи слов в возвышенную. Для начала перечитаю "Лолиту")

Хелью Ребане   13.05.2014 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.