Неузнанный ангел

Еще окончательно не проснувшись и, лежа с закрытыми глазами, Борис Сергеевич, почувствовал ломоту во всем теле и озноб от непривычного холода. И он даже сперва подумал о том, что это его, пьяного, жена вчера не пустила в постель и, вероятно, он всю ночь, так и пролежал на полу.

«Я ей, стерве, это еще припомню!» – мстительно подумал Борис Сергеевич и, решив со спины повернуться на бок, почувствовал вдруг, что падает. Взмахнул неловко руками, чтоб удержать равновесие, он выматерился во весь голос. Открыл глаза и обмер от удивления. Ведь оказалось, что, вместо своей квартиры, он лежал на узкой скамейке в парке.

«Ну и дела, мать твою! – пробормотал Борис Сергеевич. Он вскочил на ноги, но от резкой боли в голове, снова присел на скамейку, мучительно стараясь вспомнить, как он мог здесь оказаться и, что вообще происходило с ним вчера. Тупая, пульсирующая боль в голове и мерзкая сухость и горечь во рту не оставляли сомнений в том, что «набрался» он вчера, гораздо больше, чем обычно. Только, вот, с чего это он решил, так «оторваться»? Ведь подходящего повода для этого, как бы, и не было.

И не сразу, но постепенно он вспомнил. Ага! Все началось, кажется с того, что он на работе вдрызг из-за какого-то пустяка разругался со своим начальником отдела. Ну, а дальше уже, как говорится, пошло-поехало. Уйдя с работы, он выпил в соседней кафешке, а когда деньги кончились, поехал домой за «заначкой», надеясь, что не встретится там со своей женой. Но его Люська, как на зло, оказалась дома и не слушая его объяснений, сразу же начала кричать, что у нее нет больше сил жить с таким запойным пьяницей и неудачником.

Вспомнив сейчас искаженное злостью лицо жены, Борис Сергеевич непроизвольно напрягся и сжал кулаки. «Сука, жадная и безмозглая – подумал он – могла бы, гадина, посочувствовать, а не орать на весь дом, чтоб все соседи слышали».

От злости ему сильно захотелось закурить, и Борис Сергеевич машинально порылся в карманах брюк и пиджака. Но там не оказалось не только сигарет, но не было, ни мобильного телефона, ни денег, ни даже ключей от квартиры.


«Веселенькое кино, получается» – пробормотал Борис Сергеевич. Выходит, что пока он в беспамятстве валялся на скамейке, его обобрали до нитки. И он уже даже не удивился тому, что на руке тоже не оказалось часов, а на указательном пальце его правой руки, вместо дорогого обручального кольца, осталась только белая полоска не загоревшей кожи.

И он, странным образом, не огорчился новой пропаже, а угрюмо порадовался тому, что это массивное кольцо никогда не сидело на нем плотно. Иначе ночью его могли бы просто отрезать или оторвать вместе с пальцем. Вот и выходит, что он, судя по всему, еще достаточно легко отделался! Ведь его могли не только обобрать, а избить до полусмерти. Причем, избить просто так, без всякой на то причины, чтоб, например, покуражиться.

Подумав об этом, Борис Сергеевич немного приободрился. Он даже улыбнулся, а еще почему-то решил, что такое его везение не случайно. И, что здесь, вероятно, не обошлось без заступничества его Ангела-Хранителя.

Хотя в своей взрослой жизни он был человеком не религиозным и ни в какие «потусторонние силы» он не верил. А вот, в детстве, правда, все было иначе. Его мать и сама регулярно посещала церковь и брала с собой сына. И не раз, укладывая его вечером спать и зная, что ее Боренька боится темноты, она говорила ласково и с любовью о том, что его крепкий сон будут охранять Ангелы и не нужно бояться того, что в комнате погаснет свет. Никто его там не обидит. Ведь он находится под  незримой небесной защитой.

Дано, правда, это все было. Но, странным образом сейчас, поеживаясь от утреннего холода, Борис Сергеевич почему-то вспомнил слова матери об Ангелах-Хранителях и о том, что, как ему представлялось в детстве, он даже иногда видел их и мог с ними разговаривать.

«Сейчас бы мне такого Ангела – угрюмо подумал Борис Сергеевич – да, чтоб он, по-быстрому, сгонял бы на своих крыльях в ближайший ларек, да принес, хотя бы, сигареты. Я бы, что угодно отдал бы сейчас за пачку сигарет».

Хотя, что, спрашивается, отдавать-то? Да и, что он, вообще, нажил за свои сорок лет? Работы, считай, что после вчерашнего скандала, у него больше нет. Жена тоже, судя по всему, всерьез решила подавать на развод. А живет он у нее, как говорится, «в приймах» и никаких прав на квартиру не имеет. Так что выставит она его за дверь со всеми его пожитками. Да и самих-то этих его «пожитков» только и наберется, что на один небольшой чемодан.

«Такая вот, выходит хреновина» – угрюмо глядя себе под ноги, подумал Борис Сергеевич и удивился, услышав рядом с собой юношеский звонкий голос.

 «Здравствуйте – сказал, неизвестно откуда взявшийся, молодой человек, лет восемнадцати. Одетый в спортивный костюм белого цвета, он своим аккуратным и здоровым видом, вызвал у Бориса Сергеевича завистливое раздражение.

«Что тебе надо, физкультурник, долбанный? – недоброжелательно спросил Борис Сергеевич.

«Вы сидите, так угрюмо и, так одиноко – ответил юноша – Вот я подумал, что Вам, наверное, плохо. И может быть я смогу Вам чем-нибудь помочь».

«Да пошел ты отсюда, добродетель, хренов! И, кто ты вообще такой? Тоже мне, ангел бескрылый, выискался» - не сдерживая себя, со злостью в голосе закричал Борис Сергеевич, довольный тем, что теперь нашелся повод на ком-то сорвать свое, накопившееся раздражение..

«А ведь Вы, действительно, правы – обрадовано заулыбался юноша. – Я и есть Ваш Ангел-Хранитель. И я услышал, как Вы меня недавно позвали».

«Вот, значит, у меня уже и «белочка» началась – подумал с испугом Борис Сергеевич – только, вместо зеленых чертенят, мне этот малец в новеньком костюмчике «Adidas» мерещится».

«Ступай, пацан, по добру, по здоровому! – напрягаясь всем телом и сжимая кулаки, с угрозой в голосе произнес Борис Сергеевич – Давай, вали отсюда, пока я рожу тебе не расквасил! Давай, давай! Маши отсюда крыльями. Не доводи до греха»!

 «Ладно, воля Ваша – неожиданно легко и с грустью в голосе, согласился юноша – Я пойду, но, если понадоблюсь, то знайте, что я всегда рядом и готов помочь».

Провожая его тяжелым взглядом, Борис Сергеевич с изумлением вдруг увидел, что сделав несколько упругих и легких шагов, молодой человек, широко в стороны расставив руки, взмахнул ими, как крыльями. Взлетел и скрылся за кронами деревьев.

«Да, что же это происходит, мать твою! – ошеломленный увиденным, Борис Сергеевич бессильно откинулся на спинку лавочки, непроизвольно зажмурившись и чувствуя странный холод в груди.

Открыв через некоторое время глаза, он еще раз рассеянно осмотрелся по сторонам и даже вздрогнул от неожиданности, увидев, что на краю скамейки рядом с ним лежит пачка сигарет и коробок спичек.

«Не может этого быть – не веря своим глазам, подумал Борис Сергеевич и снова повторил мысленно «Быть этого не может»!

Но непроизвольно его рука уже сама потянулась к сигаретам. И сделав с наслаждением жадно и торопливо первую затяжку, Борис Сергеевич вдруг с тоской и с болью осознал, что сейчас, встретившись со своим Ангелом-Хранителем он его не узнал и сам же отказался от его неожиданной помощи…


Думаю, Вам понятно, что ключевой вопрос состоит, вовсе, не в том, насколько правдива, на самом-то деле, такая история.

А я приглашаю Вас к разговору о том, что, многие люди, сетуя на многочисленные жизненные проблемы и неурядицы, зачастую оказываются не в состоянии увидеть того, что из любой, якобы, «безвыходной» ситуации, существует, как минимум, какой-то один выход. Хотя таких выходов, по факту, всегда оказывается, гораздо больше!

Однако, странным образом происходит так, что человек ждет для себя помощи только в таком ее «виде», как он себе это представляет. А все иные ее варианты этот человек отказывается признать и даже их не рассматривает. Причем, такая нелепая «селекция» является для большинства людей, к сожалению, устойчивым и шаблонным для них, стереотипом поведения.

Чтоб на простом примере показать, как это происходит, я иногда, например, во время лекций или при случае, на семинарах, прошу людей смоделировать в своем воображении, в общем-то, вполне житейскую ситуацию.

Представьте, говорю я, что Вы идете по улице и видите у себя под ногами кошелек, туго набитый долларами. Какой будет при этом Ваша реакция? Поднимите ли Вы этот кошелек? Возьмете ли его себе или пройдете мимо?


И, оказывается, что, отвечая на этот вопрос, большинство людей говорят о том, что они предусмотрительно пройдут мимо! Ведь им прекрасно известно, что именно так разные жулики и проходимцы, как говорится, «разводят» легковерных простаков. А затем, по давно отработанной криминальной схеме, преступники, мол, обирают свою жертву, буквально до нитки!
 
Не спорю, такие случаи действительно не являются, увы, редкостью. Только вот, а всегда ли стоит, как в известной поговорке «обжегшись на молоке, затем уже дуть на холодную воду»? Тем более, что есть ведь и другая поговорка с совершенно иным смыслом. И в ней говорится о том, что «волков бояться – в лес не ходить»!

Понятно, что каждый человек здесь вправе делать собственный выбор о том, как именно ему поступать. Однако стоит для начала, хотя бы, задуматься о том, насколько оправданными являются Ваши повседневные многочисленные страхи и, что Вы из-за них, в результате, теряете или находите?

Возможно, если Вы дадите себе время всерьез подумать об этом, то сами увидите, от скольких новых возможностей изменить к лучшему свою жизнь, Вы отказались! Впрочем, вместо того, чтоб теперь сожалеть по этому поводу, быть может, есть смысл отказаться от прежних стереотипов и шаблонных реакций своего привычного поведения.


Рецензии