Повесть 9 из книги трудный хлеб

Повесть 9 из книги ТРУДНЫЙ ХЛЕБ П.Краснощеков.

                ЧАСТЬ 4

                НЕОЖИДАННЫЙ ВЫЗОВ

   В конце ноября 1974 года неожиданно телефонограммой Владимира Васильевича вызывают в сельхоз управление.

   В большом угловом, светлом кабинете его встретил Виктор Григорьевич Калашников, выйдя из-за массивного стола улыбаясь, что делал крайне редко. Обычно вызов директора совхоза к начальнику управления ничего хорошего не предвещал, Калашников был строгий по натуре и спрашивал с подчиненных – будь здоров. А спрашивать с директора всегда было за что. И за мясо, и за корма, и за своевременность сдачи отчетов, словом, всегда можно схлопотать нагоняй. А тут он улыбался, вышел из-за стола для пожатия руки. «Что-то тут не так, надо, собственно говоря, держать ушки на макушке», - подумал Хлынов.
- Здравствуй, здравствуй, Владимир Васильевич, как семья, как детишки, как учится младшенький Юра? – и, не ожидая ответа продолжал, - подожди, я сейчас наберу номер телефона, сейчас, сейчас.

   Стало совсем непонятно, никогда он не интересовался семейными делами, а тут вдруг…
- Ну вот, - он положил трубку, - пошли, нас уже ждут.
- Так, теперь понятно, похоже, кончилась моя спокойная жизнь, - подумал Владимир Васильевич, - видно пришла она, ротация.
После 1971 года, когда он получил орден Ленина, когда была построена основная инфраструктура совхоза, и совхоз устойчиво выполнял и перевыполнял планы поставки продукции, чаще других получал переходящие знамёна, к нему пришло чувство спокойной жизни, какого-то застоя, он уже тогда подспудно ожидал этого момента. Если бы у него был предпенсионный возраст, возможно, его бы и не трогали, но ему было всего 44 года, ему ещё работать и работать в полную силу.

   В кабинете первого секретаря Быковского райкома Пономарёва Николая Евгеньевича их уже ждали, за небольшим приставным столом сидел третий секретарь райкома Горбунов Назар Иванович.  Вдоль стен стояли два ряда простых стульев, какие тогда были почти в каждом доме.
- Присаживайтесь поближе, товарищи. А где Харлашин?
- Он в городе в проектном институте, Николай Евгеньевич. С ним мы потом в рабочем порядке обсудим.
- Хорошо. Приступим. Владимир Васильевич, в колхозе «Октябрьская Революция» планируется достроить и запустить откормочный комплекс с плановой сдачей мяса 800 тонн говядины в год, то есть почти весь районный план сдачи говядины. Кроме того, там же планируется так же достроить молочный комплекс на 1200 дойных коров. Для обеспечения такого поголовья сочными кормами планируется строительство более тысячи гектаров прибрежного орошения. Пуск только этих объектов даст району устойчивое выполнение планов сдачи мяса и молока, что сейчас у нас часто срывается, район числится в отстающих, за что нас справедливо на радиоперекличках, на всех совещаниях склоняют и в хвост и в гриву.
- Понятно, куда лежит мой путь, - подумал Владимир Васильевич, и молча продолжал слушать первого секретаря.
- Да, правильно ты считаешь, председатель колхоза Кучеров Алексей Ильич, как председатель колхоза работает нормально. Он выполняет планы, и на твоём месте работал бы неплохо, что мы ему и предлагали, но руководить хозяйством и одновременно строить такие объекты - не каждому дано, а тебе, Владимир Васильевич, это по плечу, да, я абсолютно уверен, что тебе самому уже надоела рутинная работа в Красносельце. Не так ли, Владимир Васильевич?
- А Кучерова куда?
- Я же говорил, что мы хотели поменять вас местами, но он упёрся, видно обиделся, или мы неправильно повели разговор, просится отпустить его в «свободное плавание».
-А кого же на моё место?
- Найдём, не волнуйся, на хорошо работающее хозяйство желающих много.
- Так мне не всё равно, придёт какой нибудь лежебока, в два года развалит налаженное производство, а мои земляки, мне они не безразличны, и дело наше общее мне не безразлично, Николай Евгеньевич. Ищите хорошую замену.
- Значит, по рукам, Владимир Васильевич?
- Согласен, но с достойной заменой.
- Владимир Васильевич, - это вступил в разговор Назар Иванович, - дело задумали большое и уже начали, дело районного масштаба, помогать будем во всём, и в строительстве, и потом уже в ходе эксплуатации. На откорм бычков в колхоз будем поставлять со всех хозяйств района, выделять необходимые концентраты, а сенаж, сочные корма будете получать на проектируемом прибрежном орошении, такого в районе ещё нет. В этом вопросе вы будете пионером.
- Со стороны управления сельского хозяйства обеспечим скорейшее проектирование всех объектов, сейчас Харлашин Геннадий Михайлович согласовывает проект на прибрежное орошение со всеми областными инстанциями. Отдел строительства на всё время строительства этих объектов получил основную задачу - сопровождения этих важных для района строек.
- Так, вопросы выяснили, задачи определили, послезавтра поедем в колхоз на собрание уполномоченных там представим тебя на место председателя колхоза. Думаю, что орденоносца, лучшего директора совхоза они будут рады видеть своим председателем.
С Назаром Ивановичем и Виктором Григорьевичем продумайте всё уже подробно, в деталях. Надеюсь, всё получится, как планируем и уже через два года откормочник вступит в строй. Счастливо тебе, Владимир Васильевич и удачи, она ох, как понадобится тебе! – Он вышел из-за стола и крепко пожал руку, провожая всех троих до дверей кабинета.
                *          *          *

                ЗНАКОМСТВО С ХОЗЯЙСТВОМ

   Прошли выборы председателя. Владимир Васильевич поселился временно в колхозном доме крестьянина. Председательский дом пока занимал прежний председатель Кучеров. Выезжать ему пока было некуда. Он попросил на несколько дней директорский УАЗик и выехал искать место работы в своём родном районе.

   Хлынов собрал на планёрку главных специалистов и попросил всех работать на своих местах, а он несколько дней объедет хозяйство, осмотрится на месте, составит своё мнение и план дальнейшей работы.
 
   Колхоз был очень большим, располагался на 37 тысячах гектаров земли, из них 27 тысяч гектаров пашни.  Под эту пашню был полный набор техники – 80 комбайнов, одних тракторов различных марок было за сотню. Колхозное овцепоголовье составляло  почти 16 тысяч голов, собственными силами введён по нетиповому проекту коровник на 800 дойных коров, начал строиться откормочник. Хозяйство однозначно развивалось, но медленно, именно темпы развития и не устраивали руководство района.
 
   В четверг, он собрал после обеда большую планёрку.
- Товарищи руководители, специалисты, вы прекрасно знаете, что у нас строится районный откормочник, уже частично работает молочный комплекс, запланировано и уже готов проект  прибрежного орошения. Запустим его в работу и вопроса по кормам, как он стоит сейчас у нас не будет. Колхоз ваш работал неплохо, но я не хочу, чтобы  эти объекты оказались долгостроем, да мне и не дадут это сделать вышестоящие руководители. Если я буду выполнять текущую работу в том объёме, каком это делал Кучеров, то мне некогда будет заниматься строительством, как это делал уважаемый мною Алексей Ильич. Я за вас работать не собираюсь, я не буду каждое утро делить автомашины – это дело завгара Костромина Василия Ивановича и диспетчерской службы. Я не буду делать и сдавать ежемесячный отчет формы 24 – это дело зоотехника Шевлягина Евгения Григорьевича и ветврача Коваленко Анатолия Ивановича. Я  не буду заготавливать семена, определять что, когда и где сеять – это дело агронома Столба Николая Васильевич.  Не буду составлять график и организацию ремонтных работ техники – это забота инженера Королёва Николая Григорьевича и заведующего МТМ Битюцкого Павла Семёновича. Я не буду заготавливать корма, подбирать кадры животноводов, заниматься их обеспечением всем необходимым – это дело управляющих Макарова Фёдора Андреевича, Щербакова Михаила Ильича, Рябова Николая Яковлевича, Бирюкова Александра Ивановича, - при этом он выразительно в такт своих слов указательным и средним пальцами правой руки прикладывал к своему председательскому, видавших виды, столу.
- Каждый, - продолжал свой «тронный» монолог председатель, - должен выполнять свою работу, как говорил мой председатель ещё в 1954 году: «каждый должен, собственно говоря, подвешен за свою ножку». Не будет получаться, милости прошу, приходите, решим. Надо помочь – всегда помогу, но, собственно говоря,  пытайтесь сначала все же сделать са-мо-сто-я-тель-но. Планёрки главных специалистов назначаю каждый день за полчаса до конца работы, а по пятницам с 15-00 «большой хурал» - планёрка всех руководителей подразделений, главных специалистов с подведением итогов работы за неделю и планирование работ на следующую неделю. В моё отсутствие, что, надеюсь, будет крайне редко, планёрки будет проводить заместитель по производству Столба Николай Васильевич.  Завтра в 15-00 с отчётами и планами будьте добры быть здесь.

   Я, собственно говоря, проехал хозяйство, со всеми руководителями побеседовал, наметили планы, будем работать, товарищи. На этом, собственно говоря, сегодняшняя планёрка закончена, у кого есть вопросы - останьтесь. Прораб и зоотехник тоже задержитесь, есть предложения.

  Перед этим он проехал по всем овцеточкам колхоза, и впечатление от них у него было удручающее. Только несколько близлежащих к бригадам, селу, точек были электрифицированы, остальные были без электроэнергии, воду качали ЗИДиками, освещались керосиновыми лампами. Почти везде овчарни были под соломенными крышами, а, значит, ни о каком зимнем или ранневесеннем окоте и речи не могло быть. Дома чабанов были ещё сплошь саманные, но, правда, уже с шиферными крышами. Почти такое же положение было и с коровниками. О состоянии электрификации колхоза красноречиво говорил тот факт, что в колхозе не было не только главного энергетика, но и простого инженера.

    Бросалось в  глаза малая обеспеченность кормами овцеточек и коровников. В своём, теперь уже бывшем своём хозяйстве он заготовил одного только силоса 27 тысяч тонн и спокойная жизнь в зимовке скота в совхозе была обеспечена. А здесь будет напряжёнка, в этом он был уверен. Надо просить у Красносельцев  помощи, поделиться кормами.
На хоздворе рядом с конторой стояла в бездействии пилорама, имеющийся кругляк давно распилен и с небольшой стопки пиленый лес распределялся по отделениям только по распоряжению председателя. Прораб колхоза Сасов Николай Иванович откровенно скучал без работы, да и его рабочие почти все были распределены по отделениям скотниками, разнорабочими, электриками. Рабочих, особенно доярок, в колхозе хронически не хватало, но многие колхозницы и не могли выходить на работу – малолетних детей некуда пристроить, не было мест в колхозном детском садике.

  Но всё же, хозяйство было в рабочем состоянии, уже были построены столовая, МТМ, работали больница, школа с котельной, сельский дом культуры, строился цех для ремонта комбайнов в зимнее время. Конечно, со временем были бы отремонтированы кошары и дома чабанов, проведены линии электропередач, но кроме этого надо ещё и строить откормочник, молочный комплекс, прибрежное орошение. Нет, Кучеров не даром ел свой председательский хлеб, но в руководстве дал он слабинку, снизил требовательность к специалистам, к руководству среднего звена, снизилась ответственность его подчинённых за свою работу, большую часть их работы «завязывал» на себя. От этого страдала работа на перспективу колхоза, замедлилось его развитие. Нет, не потянул бы этого прежний председатель с такой организацией работ в колхозе эту важную для района, да и для колхоза стройку. Надо повышать требовательность к специалистам, но и давать им больше самостоятельности в их работе. Как говаривал дедушка Ленин: «…доверяй, но и проверяй…».

   Снова составил со своим замом В.В. Хлынов список строительства первоочередных объектов. По сравнению со списком, составленного в совхозе Красноселский он был намного короче, уж слишком масштабным был последний, пятый пункт.
1. Электрификация всех животноводческих помещений.
2. Детский садик.
3. Строительство животноводческих помещений.
4. Строительство жилья чабанам.
5. Не забывать о главном - контроль и обеспечение  строительства откормочника, прибрежного орошения, молочного комплекса.
                *         *        *

                В ГОСТЯХ В СВОЁМ ЖЕ ДОМЕ

   Знакомый кабинет директора совхоза Красносельский, только за столом уже сидит новый директор Коваленко Александр Григорьевич. Его так же по ротации перевели с соседнего совхоза Степной.
- Как, Александр Григорьевич, освоился уже? Я, собственно говоря, к тебе за помощью, надеюсь, что не откажешь. Знаю, что здесь кормов я заготовил в зиму с большим запасом, а в нашем  колхозе будет с кормами зимой напряжёнка. Прошу тебя помоги кормами, не откажусь от силоса, сена, соломы. Кстати, ровно двадцать лет назад я так же, как и сейчас просил помочь кормами председателя Красносельского колхоза «30 лет Октября», дай  Бог ему здоровья, Матвеева Тимофея Емельяновича. И вот снова я с такой же просьбой, а ведь оба раза не по моей вине создалась нехватка кормов. Заготовке кормов я всегда, все двадцать лет работы руководителем хозяйств уделял должное, особое внимание.
- Помогу, Владимир Васильевич, но ты не один, Калашников уже просил помочь кислянам и степновцам. Так что не затягивай с вывозом.
- Ну, шустряки, за ними не успеешь. Спасибо, с вывозом не затянем, с понедельника начнём.
-А как у тебя на новом месте? Когда семью перевозить будешь, я тоже пока в общежитии живу, жду тебя.
- Так, собственно говоря, уже грузят вещи в машину, сегодня дом будет свободным, заезжай.
- Э-эх, судьба наша директорская да председательская, как у цыган, сегодня здесь, а завтра там! Может на посошок, Владимир Васильевич?
- Знаешь, давай выпьем на посошок вечером в нашем доме, я его уже освобожу, а ты ещё не заехал, так что, собственно говоря, это наш с тобой, общий пока дом. Будем друг у друг в гостях!

  А пока проеду по своим друзьям-соратникам, поздороваюсь и попрощаюсь. Очень хочется встретиться со своими друзьями по военному детству, со своим первым председателем ведь ему уже идет восьмой десяток лет.
                *          *         *

                ПО СТАРЫМ СВЯЗЯМ

   Ранним утром, когда зимнее солнце ещё дремало в своей небесной постели, а председательский УАЗик уже бежал в город. К девяти часам договорились о встрече с Рыжкиным Николаем Эдуардовичем – председателем облколхозстройобъединения. Именно это объединение осуществляло всё колхозное строительство, в том числе откормочник, молочный комплекс, оно строило и воздушные линии и трансформаторные подстанции. Надо было не только познакомиться с подрядчиком, но и хотелось бы включить им в план строительства детский садик на 90 мест, проект которого уже лежал в папке прораба. Но, главное, включить в его план строительства 30 километров ВЛ-10 кВ, почти два десятка ТП 10-04 кВ. Надо, очень надо электрифицировать все животноводческие точки.
 
   С начальником Приморского ПМК Севастьяном Лазаревым уже обговорено, но надо всё это строительство включить в план  Облколхозстройобъединения на 1975 год.
В успехе этой миссии Хлынов нисколько не сомневался, за его плечами незримо стоит Быковский райком, а будет необходимо он дойдет и до самого Шабунина, с которым работал уже не один год. Без электрификации нет перспектив в дальнейшем развитии  животноводства колхоза, да и не только животноводства.

   Но оказалось ничего такого не понадобилось, пришлось пообещать всего навсего выделить на время строительства электрикам машину и трактор МТЗ. 
На обратном пути, выехав из города, они с прорабом колхоза Н.И Сасовым заехали к директору лесоперевалочного комбината в Рахинке Данату Алексеевичу Алфёрову. В приёмной у него никого не было, даже секретарша убежала в бухгалтерию поболтать о своих насущных женских делах, они сразу зашли в кабинет.
- Ба-а, какие люди, давненько, давненько не появлялся у нас, Владимир Васильевич. Что опять строить начал, ты же говорил, что всё построил?
- Теперь надо строить в другом месте.
- Да-а? Куда же тебя теперь загнали? Говорил я тебе, не спеши заканчивать строительство. Надеюсь, не туда тебя загнали, куда тот Макар телят не гонял?
- Да нет, собственно говоря, Бог миловал, в Верхнем Балыклее строить придётся.
- Это не далеко, А много строить?
-Да считай все кошары перестраивать, и новое строительство большое.
- Ты знаешь, а ведь тебе легче весной по пути плот целиком загнать в твою балку. Как она у вас называется, Яблоневая? Намного дешевле и сподручнее будет.
- Да я ещё и не знаю названий, пять дней, как принял колхоз.
- И уже за лесом? 
- А чего, зимой тяжелее будет лес вывозить, да и строительная бригада простаивает. Так что? По рукам, Данат Алексеевич! Плот, конечно, хорошо, но это весной, а мне сейчас бы сотни две – три кубов леса?
- А трактор для трелёвки дашь? Ну и лесовозы готовь и в гости зови, давненько не встречались, - говоря это, он уже доставал из шкафа свой знаменитый Армянский коньяк пять звёздочек, - тебе можно?
- Не откажусь, вот познакомься с нашим прорабом – Сасов Николай Иванович, но сначала, Данат, давай нашего коньячка, неудобно просителям хозяйский пить. – И уже Сасову, - Николай, доставай пакет.
- О-о-о, помнишь, какой я люблю!

   Позже по дороге домой Сасов мысленно удивлялся, - «как легко оказывается можно получить по его понятиям дефицитный лес.  Как он выражался в колхозе «не было леса даже поковыряться в зубах». А как удачно протолкнул новый председатель в план строительства серьёзного подрядчика свои объекты? Да-а, с таким председателем мы не пропадём», - сидя на заднем сидении УАЗика, думал колхозный прораб.
       А вскоре лес уже поступал на колхозных лесовозах на хоздвор. Прораб собрал своих рабочих пилорамы, рабочих строителей и работа пошла. Зимой надо сделать заготовительные работы, щиты, окна, двери, в строительстве всегда найдутся дела, даже зимой, но был бы лес. Ведь в сельском хозяйстве без леса ни одно строительство не возможно, есть лес – возможно, будет и строительство, а нет его, тогда уж точно не будет его.
В середине мая в колхозную балку Яблоневую привели плот 2000 кубов леса. Рабочие ЛПК помогли его растакелажить и двумя К-700 весь лес вытащили на берег. Стоимость леса с такой доставкой оказалась на 35% дешевле, а строительные работы в колхозе получили новый толчок.
 
   В конце мая заехавший на колхозный лесосклад новый начальник управления  Заруднев Александр Андреевич, поразился объему леса. Глаза его загорелись,  и он сразу же стал просить выделить немного леса в другие хозяйства «поковыряться в зубах», как говаривал колхозный прораб. Так и пришлось отправить по два лесовоза леса в соседние хозяйства, пусть таки ковыряются в зубах. Заруднев был строгий и серьёзный руководитель, при нём дисциплина в управлении подтянулась, да и с руководителей хозяйств он требовал довольно жёстко, намного жёстче Калашникова. На стене позади его стола он повесил плакат с надписью «Кто хочет что-то сделать, - ищет пути решения, а кто не хочет делать, - ищет оправдания». Частенько нерадивым работникам он указывал на плакат: «Ты что ищешь, пути решения или оправдания?».
                *           *         *

Продолжение в повести 10.


Рецензии