инквизитор

В районе деревни Малинки неделю, почти не прекращаясь, лил дождь. Уполномоченный и два сопровождающие его красноармейца, добираясь сюда, промокли  ко всем чертям и собственному неудовольствию до  ожесточения.
Да ещё, на беду: выбравшийся из телеги столичный посланник едва взбежав на крыльцо сельсовета и сбивая грязь с сапог, был атакован мелкой собачонкой. Мокрой и продрогшей как уполномоченный.
Шавка шмыгнула ему под ноги,  ошалелая от неожиданности шарахнулась в сторону и тут же, сориентировавшись, увидев, что опасность удаляется, выдала вслед представителю  центральной власти продолжительную, оскорбительно-визгливую, заливистую тираду.
На что тот возразил витиеватейшим, украшенным многочисленными цветистыми прилагательными, нецензурным выражением. Ткнул дверь кулаком и вошёл в избу, злой как  собака.
В горнице его уже ожидал председатель  сельсовета, а так же весь активный состав  Малинок. Как то: члены правления, местный партеец, председатель молодёжной комячейки Федька вместе с единственным членом ячейки – родным братом Петькой, вечный «застрельщик» Серьга Пронырин.
- Все тут? – мрачно рявкнул уполномоченный, выкладывая на стол мандат и не здороваясь.
Председатель робко протянулся через стол и, не решаясь перевернуть документ, так кверху ногами с ним и ознакомился.
Да и чего там знакомиться. О прибытии комиссии из центра местному активу сообщили ещё неделю тому. Все эти дни руководство собиралось в сельсовете и со страхом ожидало прибытия «кузькиной матери», каковую семь дней назад им обещали показать.
Уполномоченный, тем временем, стащил с себя мокрую шинель, грохнул о стол здоровенным маузером в деревянном футляре и молча обнял печку, стараясь чуть просушиться и согреться.
Красноармейцы, следом ввалившиеся в избу,  матерясь и громыхая прикладами винтовок, окончательно ввели представителей малинкинской власти в ступор. Уже после председатель рассказывал, что в тот момент ему показалось:  уполномоченный, так и не открыв больше рта, поставит их прямо сейчас к стенке и скомандует «пли!».

Комиссия, фигурально поименованная председателем волостного исполкома «кузькиной матерью», направлена была в Малинки «в связи с неудовлетворительными темпами коллективизации» и с целью «налаживания работы и скорейшего и решительного устранения всяческих помех».
А коллективизация сельского хозяйства в деревне и вправду шла туго. Да никак почти не шла.
Особо богатыми расположенные на отшибе всех волостных дорог Малинки сроду не были. Революция и гражданская война тоже прибытку не принесли. Прошлый год не без труда насобирали, в связи с последними указаниями, список подлежащих раскулачиванию. Сагитировали в колхоз, двадцать девять мужичков, да и из тех только половина всей семьёй решилась вступить. С колхоза  проку новоявленным колхозникам сталось «что с козла молока». Выгребли из полупустых закромов малинкинцев всё что можно, а план хлебосдачи  всё-таки не  выполнили. Да и сдавать то вроде больше нечего - и так-то через день не жрамши.
-Нечего больше брать! – оправдывался вызванный в волость  председатель. За что и получил в ответ «кузькину мать» и  этого вот уполномоченного.

Тот, наконец, подошёл к столу. Однако присаживаться не стал, а грозно нависнув над притихшим активом, ласково спросил:
- Что ж вы, мать вашу, хлебосдачу и коллективизацию срываете? После чего набрал воздуху полную грудь и выдал такое, по сравнению с которым, артиллерийская подготовка, многим из присутствующих хорошо знакомое явление, показалась бы птичьим щебетанием. Взрытый взрывами грунт и пороховой дым оседали в гробовой тишине.
- Будем обобществлять, – уже спокойно завершил уполномоченный, добавив ещё одно словечко – матерное, удачно рифмующееся с предыдущим.

После чего актив распустили по домам, красноармейцев определили на постой и сели вечерять вчетвером. Уполномоченный, председатель и второй деревенский партеец… За гонца оставили ещё Федьку. Тот пробежал по дворам и приволок продуктов. А бабка Фрося, выписанная в качестве хозяйки, уже соорудила из этого:  яичницу, сало с картошечкой, чуть селёдки и конечно выставлена была на стол и  четверть самогону. Хлопнули по пару стопок, закусили. Сперва почти молча. Но после уполномоченного слегка развезло, рассусолило и он сделал неопределённый жест рукой, остальными, впрочем, понятый сразу и вполне однозначно: мол, таперича можно и «по свойски». Валяй, мол, деревня!

- Так ить в прошлом годе смех сказать: мужики тулупы стригли, что бы план по шерсти выполнить.- несмело начал было председатель, надеясь найти сочувствие.
- Ты мне эти частнособственнические разговоры брось! – строго громыхал уполномоченный. –Я за ради нашей революции кровь ****ь проливал, не для того штоб всякая контра ползучая мне тут головы поднимала!
Далее беседа продолжалась в том же духе. В завершении уполномоченный пальнул два раза в потолок, выдал оригинальное ругательство в стиле «рококо» и рухнул мордой в квашеную капусту. Бледный как луна малинкинский актив молча разошёлся по домам.

Кстати сказать, о пролитой крови нашего уполномоченного, а именно Дмитрия Митрофановича Прасолова 1903 года рождения. Как нетрудно подсчитать в Революцию ему ещё и четырнадцати лет не случилось. А в их забытой богом и гражданской властью деревеньке о сём событии узнали вовсе спустя несколько месяцев. Ещё годом  позже  в волости вспыхнуло восстание, и волисполкомщики отступали  аккурат через митькину деревню. Вот тут и сгодился без отца выросший и оттого видимо смышлёный паренёк. Митрий припрятал сорок волисполкомовских винтарей, изобретательно утопив их в сортире, тем облегчил красный актив,  каковой налегке и ушёл от наседавших бандитов.
Спустя месяц мятеж был подавлен и  предволисполкома  товарищ Сухарев вернулся за своим арсеналом.
Ну, не ему ж понимаешь нырять!  А кому?
В общем, оглядев зловонного перемазанного говном Митьку,  выловившего наконец из нужника последний винтарь (едва нашёл дяденька – пояснил тот) товарищ Сухарев почувствовал себя несколько обязанным что ли.
- Давай к речке, да поскребись как следует, - строго сказал Сухарев – в город со мной поедешь.
Вот так, весь в говне и вступил Дмитрий Прасолов в Революцию.
Сперва пристроил его Сухарев курьером, там рекомендовал в Комсомол. Где Димитрий, с рождения горластый, прославился громовыми речами и революционной бескомпромиссностью, а так же азартным участием в так называемых «налётах» «лёгкой кавалерии».  В те шальные времена  любили  именовать обычные вещи военно-бандитскими терминами. «Налёт» - был всего лишь внезапная бухгалтерская проверка, а «кавалерией» называли комсомольских активистов к таковой привлечённых. Успел Митя даже маленько поучаствовать в продотрядах, где им собственно и была пролита кровь. А именно: в башку его попал один из камней, которыми местные пацаны провожали уходящий продотряд. Продармейцы отомстили за бойца нестройным и не вполне трезвым, после доброй реквизиции, залпом в сторону села.
Фронта реального, по невеликому возрасту,  Митя избежал, а там уже и надобность отпала. Зато гражданская карьера развивалась весьма успешно и даже теперь вот, пока мы скоренько пробежались по биографии нашего двадцатипятилетнего героя приснился ему пост старшего уполномоченного и фасонный кожаный пиджак.

Утром всё дееспособное малинкинское население в количестве ста семидесяти трёх  душ  собрали на митинг. Погода удалась. Дождь, наконец, пресёкся и солнышко несмело, но настойчиво высунулось из-за поредевших туч.
- Ну что граждане саботажники, уклонисты, пособники контрреволюции!? До каких пор будем правительственные распоряжения срывать? – начал свою речь представленный сельчанам Просолов. А далее уже знакомым нам образом всё более и более уподобляясь  артиллерийской батарее продолжал, закончив хриплым, сорванным предыдущей громкостью голосом:
 – Уничтожим кулачество как класс! Обрушим на голову кулаку, наш пролетарский мозолистый кулак! Кто если против коллективизации, тот против советской власти,  и я с этих людей шкуры спущу, а кишки размотаю на телеграфные столбы!
Телеграфа, как и телеграфных столбов, в Малинках отродясь не видали, но мысль представителя центральной власти до малинкинцев дошла хорошо. Потому при голосовании, на вопрос «Кто против соввласти?» -  ответили хмурым молчанием, каковое,  как известно, есть знак согласия.
- Так  чего, товарищи… таперича все по своим дворам давайте, а мы с товарищем уполномоченным станем вас навещать, заявления на вступление в колхоз писать, да список передаваемых в колхозное пользование инвентаря и скотины составлять.- попытался как-то сгладить острый момент председатель.

Спустя несколько часов активисты азартно шныряли по избам и дворам сельчан. Уполномоченный обычно устраивался в центре двора и, вздыхая,  бросал  по сторонам взгляды которым позавидовали бы  испанские инквизиторы. Один из красноармейцев стоял рядом с ним, а сбоку,  каким-то образом умудряясь всегда оказаться ниже,  присаживался председатель который и переписывал «добровольно» передаваемый либо конфискуемый в пользу колхоза инвентарь. Композиция напоминала Зевса-громовержца в окружении свиты.
Под ребячий гвалт, бабьи визги и причитания, из изб, клетей, сараюшек выводили, выкатывали, выносили всё то, что по замыслу высшего руководства должно было укрепить нарождающийся колхоз..  Мужики по большей части мрачно сплёвывали свои ругательства в сторону. Зато активисты, робкие поначалу, вошли в раж. Председатель  едва успевал переписывать в синенькую тетрадку с портретом товарища Калинина на обложке всё обобществлённое добро.
- Мыло хозяйственное, - торжественно  произносил председатель, глядя на принесённый Федькой обмылок,  которым вряд ли можно было пользоваться, не рискуя порезаться. И продолжал:
- Машинка ручная –  кося взгляд в сторону телеги, на которую всё складывали – швейная, один рубль. Сундук – один рубль, занавески по пяти копеек.
- Тьфу, мать твою – ругнулся «в голос» не сдержавшийся хозяин, справный малинкинский мужик Диомид Сидоренко – занавески то на кой вашему колхозу?!
- А ты Диомид не плюйся тут, в колхозе всё в дело пойдёт и  колхоз не «наш», например,  а общий, тебя дурака теперь чуть не  арканом тащим, а после спасибо скажешь – строго, но весело отозвался комбедовский командир Серьга, закидывая, между прочим,  на телегу тюк с тряпьём.


По ходу заподозрили в кулацких настроениях  Ивана Деньдюрина  Тот опешил:
- Д я ж… в партизанах… за эту што ли жисть два раза ранетый?! Это чё ж снова перевоёвывать? – тихо вроде как про себя почти, добавил вконец расстроенный Иван.
Не тут-то было!!
- Кого?!!!- мгновенно отреагировал, сморенный было вчерашним похмельем Митя - контрреволюция, твою мать?!!!
И уж трудно сказать для чего: для устрашения ли, к которому вроде и надобности не было, для самоутверждения, или может просто для того что бы взбодриться,  Прасолов  вскипел: А ну взять его!
И подскочив к Деньдюрину,  которому уже красноармейцы заломили руки, дико вращая глазами и размахивая огнестрельным оружием  выкрикнул:
- Всякого кто против советской власти расстреляем как собаку! Теперь если кто не желает в колхоз - пиши объяснительную! Имущество реквизируем!
Вся деревня почти,  хвостом ходила за облечённой  делегацией, и теперь была тут, так что дальше проблем со вступлением не случилось.

- Вот ведь можно же сделать товарищ? – покровительственно хлопая по плечу председателя, говорил, прощаясь на другой день с утра, уполномоченный. - Теперь за вами слово - если что поможем. Ну, всё, бывайте. Трогай!
И телега стронулась с места сопровождаемая молчанием крестьян  и  причитаниями деньдюринской жены. Та  несколько времени бежала рядом с телегой, на которой сидел связанным ейный мужик. Как пояснил уполномоченный: до выяснения. Однако вскоре матом и прикладами её отогнали.

Реквизированное свезли до сельсовету. Скот разместили в конюшне запрошлый год высланного кулака.
Поначалу  ждали распоряжений. В волости, то думали укрупнять, и ввести Малинки отдельны участком  к большому хозяйству, то вроде самостоятельным колхозом  собирались оставить. Пока суть да дело… Забыли может про Малинки…
Сеялки, веялки, волночёска. и прочее сельхозоборудование аккуратно сваленное во дворе частью было развинчено и  растаскано несознательными колхозниками, частью поржавело. Скотину бескормицей в короткий срок довели до состояния совершенно гармонирующего с кучей ржавого лома. Лошадиные и коровьи рёбра живописно пёрли наружу…
Под эту неясную тишину пару семей, там,   где посообразительней были хозяева, побросав почти все нажитое,  успели соскочить в город, на вольные хлеба. Несколько других колебались – жалко всё же было. А там уж стало поздно – вышел закон, запрещающий самовольный отъезд  с сельскохозяйственного фронта.
Где не одному ещё  поколению предстояло  вести битву за урожай.


Рецензии
Здравствуйте, тот самый Александр Махнев, который написал "Бестолковый словарь", достойный портфеля великого Жванецкого). Пишете редко, но метко. Так же точно и блистательно. Остроумно, но уже совсем не смешно. И это правильно. Понравилось! С уважением.

Но Пасаран   19.09.2012 16:10     Заявить о нарушении
очень признателен. опуская всяческие прибамбасы и любезности вижу что вы прониклись и поняли) в высшей степени благодарен)

Александр Махнев   19.09.2012 16:39   Заявить о нарушении