Просто так. Сказка о Пельмане
Знаете, что мне больше всего нравится? Ну и мультики, конечно. Но не так. Ещё больше... Ни за что не догадаетесь. Поспорим. Стрелялки? Вот и не угадали. Я ещё маленький. Там больше папа. Ему это нужно. Вместе с футболом. Сначала стрелялки, потом футбол. А потом наоборот.
Больше всех мне нравится сесть вот так, прижаться к бабушке и слушать. Вы слушали бабушку? Давно? И я вот давно. В воскресенье. Она приходила. Хорошо было. Папа с дядей Геной, с Ростовским, с пивом и Спартаком. Они все больше кричали. Как кричали? Ну, как они кричат? Обычно кричат. Редко и громко. Так вот, гол. Нет, ещё громче. Гол.
Мама, пока они кричат, с тетей Таней и ещё одной тетей на кухне тихо сидят. Просто так сидят. Говорят и говорят. Зайдешь, а они говорят всё. Потом опять зайдешь, притихнут чуть-чуть, а потом опять говорят. Что говорят? Да просто так говорят. Поговорить хочется.
А вот бабушка интересно. Она не говорит. Она рассказывает. Когда говорят, это все вместе. Как мама с тетей Таней и другой тетей. А когда рассказывают, это другое. Это вместе. Знаете, как хорошо. Даже заснешь, хорошо.
О чем рассказывает? Да обо всем. Она у меня много знает. Раньше, ну, когда меня ещё не было на этом свете, она была профессором. Потом их купил какой-то дядька. Ну, не бабушку. Комнату, где она работала, купил. И стал там водку делать. Чубайс? Нет, Чубайса все знают. Другой, тоже плохой.
А бабушка, как в комнате, где она профессором была, стали водку делать, ушла оттуда. Она же не умеет водку делать. Вот и стала чаще у нас бывать. Просто так. Сядем так вместе и рассказывает. Интересно. Жил такой ученый. Звали его Пельман. И вот однажды он придумал такой закон, которого ещё никто не знал. Никто в мире не знал. Даже во вселенной никто.
Все стали удивляться. Вот это, да, говорят. Оказывается, так просто. И почему раньше никто не догадался. А он взял и открыл. И стали все думать, а чем его за это наградить? Давайте, говорят, денег ему дадим. Остальные, да, да, надо ему денег побольше дать. А то живет, говорят, в каморке с мамой. Сам в магазин ходит. Мы ему денег дадим и он не будет больше в магазин ходить, будет новый закон придумывать.
Все обрадовались. В чемодан деньги сложили и пошли к нему. А он навстречу идет с авоськой. Авоська? Это у бабушки спросите. В магазины с ними ходили. Эти, с чемоданом, говорят Пельману, хорошо, что авоська. Есть, куда деньги теперь положить. А Пельман говорит, я сыр в неё положу, молоко и хлеб. Не уместятся деньги. Оставьте уж ваши деньги в чемодане. Не можем, говорят те. Это говорят, премия, а это чемодан. Отдельно. Ну отдельно, говорит Пельман, тогда идите обратно. А мне за молоком надо. Маме кашу сварить и закон новый придумать. И ушел от них.
Те стояли, стояли и ничего не придумали. Они же не могут такие законы придумывать. Чтобы чемодан отдельно, а деньги отдельно. И вернулись ни с чем. А он купил молока и хлеба и вернулся к маме своей в каморку.
Эх, говорит бабушка. Жалко, что сейчас нет тимуровцев. Они бы Пельману обязательно помогли. Просто так. И хлеба бы купили, и молока. И маме его песню спели, и стишок рассказали. Просто так. А он бы новый закон придумал.
Кто такие тимуровцы? Это такие добрые ребята. Они раньше были. Помогали всем. Просто так. Приходили и помогали. Я когда вырасту обязательно тимуровцем стану. Приду к Пельману и помогу. Просто так. А он мне тоже что-нибудь интересное расскажет. Просто так. Он же ученый.
А бабушку с собой обязательно возьму. Она же тоже ученый. Маму с папой? Нет, у них своих дел полно. Да и куда дядю Гену, Ростовского, Спартака, тетю Таню и ещё одну тетю девать? Они же не смогут без них. А у Пельмана каморка маленькая. Мешаться будут.
А мы с бабушкой не помешаем. Поможем новый закон придумать. Просто так.
Свидетельство о публикации №212091800505