Враги

К фронту двигалась какая-то наша артиллерийская часть. Перед ними открылся вид на деревню, расположенную в лощине, по обеим протекавшей по лощине маленькой речки.
Артиллеристам было видно, что с другой стороны лощины в деревню спускались трое наших раненых. Они шли пешком, видимо, как и мы добирались до госпиталя. Раненые сошли раньше к деревне и переходят её улицу, как вдруг из одного дома, прямо из окна застрочил автомат. Раненые упали.
Артиллеристы быстро поскакали к месту происшествия. Кто занялся ранеными, а кто домом, откуда последовали выстрелы. Из троих шедших  госпиталь раненых один был убит, второй ранен вторично, получил тяжёлое ранение, и третий получил добавочную лёгкую же рану.
Из дома привели двух женщин с автоматом. Они оказались жёнами полицаев. И как их мужья, ненавидели и боялись советских солдат. Это подтвердили и крестьяне этой деревни. А поэтому у артиллеристов разговор с такими был короток, они тут же расстреляли их.
Вспомнился также разговор одного молодого паренька по фамилии Музыченко. Он был ещё очень молод, а поэтому в начале войны записался в ополчение и пошёл на защиту Москвы. Жил он в мирное время то ли в Москве, то ли где-то близко от неё.
Послали как-то группу в места, оккупированные немцами. Они имели большие потери. Потеряли и связь, и сами растерялись и пробирались, кто как может к Москве. И вот Музыченко и его друг, такой же молодой парнишка, изголодавшись, зашли тихонько в деревню, увидели старушку и попросили у ней поесть и чуть-чуть обогреться. Так как была зима.
Старушка их пустила, накормила и велела лечь спать на печь. Что они с охотой и выполнили. К вечеру откуда-то приехал старик – хозяин дома.
И вот ночью старуха разбудила нас, смотрим, наши вещмешки набиты хлебом, салом и другой снедью. Она говорит, сыночки, идите скорее и схоронитесь в лесу. Вам уже идти недалеко. Скоро будут ваши. Мой муж служит старостой у немцев, и сейчас поехал в село в комендатуру, чтобы оттуда приехали за вами. Бегите, сынки, спасайтесь от этого ирода, продавшего душу дьяволу.
Она рассказала, как лучше нам идти, вышла на двор, указала путь. Так мы спаслись – говорит Музыченко. Будем проходить там, ещё раз поблагодарю добрую женщину и сведу счёты с изменником.


Рецензии
Здравствуй уважаемая госпожа Киселёва(извини за такое обращение).
По подсказке вашего брата нашёл ваши рассказы про вашего отца. Рад , что кто то ещё чтёт память о тех кто защищал нашу Родину. Вот там и мой рассказ " Сан Саныч" . Милости просим в гости.
С уважением. С.Ю.
Вы просто молодец!!!

Юрий Сушилов   13.10.2012 19:36     Заявить о нарушении