12. Сладкое приключение

12. Сладкое приключение.

Прошёл год переезда Лёньки в Задвинье и снова настало лето. Наступил июль, пора ярких цветов и пахучей луговой травы за околицей их детского царства.
Лёньке уже шесть, а Валерке - семь лет и с сентября он пойдёт в первый класс. Они бродили вдвоём по широкому лугу, рядом с «котёнкиным прудом», к которому приближаться боялись. Высокая трава щекотала их голые ноги и главное, они избегали крапивы и осота. Им казалось, что те маленькие существа всё ещё живы в яме, где они их закапывали и до сих пор плачут на берегу, обижаясь на мальчиков, и не хотят с ним дружить. Поэтому они и не подходили близко к пруду. Особенно они любили лежать в высокой траве около зарослей горькой  молодой ольхи. Валерка срезал перочинным ножиком ветку и зубами пытался содрать кору.
- Хороший ножик, - сказал Ленька, - острый!
- Да, мне двоюродный брат Валик подарил на день рождения. Он – хороший. Хоть и дразнится.
- У меня тоже был острый ножик, только настоящий. Я им стррогал самолёты!
- А тебе кто подарил?
- Никто! Просто я его сам украл у сапожника Лукича! Прошлой зимой! – сказал Лёнька и покраснел.
- Укра-а-ал, - протяжно присвистнул Валерка и внимательно посмотрел на Лёньку, - интересно, расскажешь? Здесь он увидел, что у него и руки стали рыжие и даже на рубашке у него появились такие же красивые рыжие пятна. Он начал слюнить руки, чтобы отмыть их, но сок ольхи оказался таким горьким, что Валерку даже перекосило и он начал отплёвываться и, наконец, догадался попить нектара из цветков мать-и-мачеха.
- Лёнька! Давай, мы с тобой будем большие пчёлы и будем пить нектар, как я!
- Хорошо! Только в твоих цветках его очень мало! Поэтому давай я буду высасывать из этих красных шариков!
- Это красный клевер! Здоровые цветы какие, - удивился Валерка.
- Ага, я знаю, что клевер! В нём много сладкого сока, - сказал Лёнька.
А пчёлы знаешь где живут!? – спросил Валерка.
- Знаю в ульях! Я видел у деда Корзина! – ответил Лёнька.
- Не всегда! Они ещё живут в колодах, в лесу. Их медведи оттуда достают и съедают вместе медом воском и сотами. А в сотах – детёныши «пчёльные!» - сказал Валерка, - поэтому их зовут мед-веди и у них такие крючковатые когти, чтобы мёд доставать..
- Да, я знаю, в зверинце видел, когда к нам в город приезжал, - сказал Лёнька  и вскрикнул:
- Ой! Вот пчела, села на цветок клевера!
- Это оса! Видишь у неё животик полосатый выделяется! – назидательно пояснил Валерка.
- А я с сентября пойду в детский сад, в подготовительную группу и тоже буду всё знать, как ты! – загордился Лёнька.
-Не будешь!
-Это почему же?
- Потому что я буду учиться в первом классе и буду изучать арифметику!
- Да!? Это про числа?
- Ага!
- Валер, а я знаю место где осы летают.
Здорово! Может у них там дом. Они наверно там живут и у них там гнездо!? Пойдём, покажешь! – загорелся Валерка, - может мёд найдём, поедим…
- Пошли, покажу!
Они побежали к высокой конюшне, рядом с сараями, зашли вовнутрь. Пахло сеном и мошкарой так, что закружилась голова и захотелось чихать. Лошадей не было в стойлах:
Они все были на работе.
- Ну где? –нетерпеливо спросил Валерка.
- В пуне! Там! – показал пальцем Лёнька на сеновал в конце конюшни.
-Тихо! За мной! – прошипел Валерка, - слышу!
Лёнька на цыпочках подкрался к знакомому месту. Вверху под балкой он услышал ровное жужжание и увидел круглое облако ос, которые летали и липли друг к другу. Он увидел круглые глаза Валерки: - Тс-с! Там рой! Не испугай, иначе нам не спастись!
- А что будет!? – с испугом спросил Лёнька.
- Закусают, зажалят! Знаешь какие они злые, когда роятся около своего гнезда.
- А где их улей!? – спросил Лёнька.
- Вон в углу под балкой только не улей, а гнездо. Это же дикие осы! Там их целая семья! – прошептал насторожённо Валерка. Он что-то знал большее в этих делах, чем Лёнька.
- Давай ближе посмотрим, предложил Лёнька.
- Туда нельзя! Вот там, подальше, второе гнездо есть.
- Там нет ос? – спросил Лёнька.
- там может быть мёд в сотах и осы сторожа, но их немного, а остальные улетели в рой -  роиться или за мёдом собирать нектар.
- Как мы?
- Да, как мы! Полезем наверх и захватим гнездо! – указал пальцем цель Валерка.
Они по сену полезли наверх, оторвали он балки комок какой-то травы с сотами и, стремглав, бросились на улицу.
 Но!
 Не тут-то было!
Пять или десять крупных ос, как пикирующие бомбардировщики, с грозным гудением, бросились вслед за ними. Валерка закричал и присел, схватившись за глаз, выронил соты и «заикотал», запрыгал.
Ленька почувствовал тяжёлый удар в правую щёку и что-то ползущее по ребру ладони правой руки. Он ударил левой рукой по правой и почувствовал под ладонью шершавое тело живого существа, которое защищая себя и своё гнездо – всадило в его ладошку смертельное, как показалось Лёньке, своё копьё на задней части полосатого брюшка. Лёнька, конечно, раздавил эту огромную осу и она упала ему под ноги, но рука сразу загорелась огнём, вместе со щекой, которая тоже пульсировала и ломила, готовая оторваться вместе с головой.
Лёнька закружился на месте, тряся руками и головой, не зная, что делать в этом случае и как спастись от боли.
- Это их матка! Бежим, пока за нами не полетел их рой, хватай соты! – крикнул Валерка держась за глаз.
Лёнька подхватил соты и они, что есть силы помчались к «котёнкиному пруду», чтобы спастись от роя в воде, если он погонится за ними.
Запыхавшись, они осмотрелись и поняли, что погоня миновала.
Валерка зашёл по колено в воду и принялся мочить голову, пытаясь охладить место укуса под глазом, который распух, закрылся и ничего не видел, сквозь сизо-фиолетовое веко.
Лёнька к своей раздутой щеке пытался приложить лист подорожника, как учила «баба Добуш». Его правая рука распухла и неистово чесалась.
Валерка, как видавший виды пацан, мужественно сказал: - Не думай Лёха, что нам не повезло! Нам очень даже повезло! Мы отделались лёгким испугом и он подмигнул одним глазом. – Вот если бы рой за маткой, нам был бы - конец! Давай соты проверим, может мёд есть!?
Он разорвал комок липкого сена, под которым оказался воск и ячейки с медом в которых были какие-то белые головастики то ли червячки.
- Это не черви, Лёнька! Это – личинки ос, смотри!
Он взял в рот кусочек сот вместе с воском мёдом и личинками, пососал и выплюнул и личинки и остатки воска.
- Вкусно! – мечтательно причмокивая, сказал он.
- Ф-фу! Какая гадость! – брезгливо сказал Лёнька.
- Ты что, не пацан!? Пробуй!
Лёнька с опаской взял в рот маленький кусочек сот, пососал, но выплёвывать не спешил. Понравилось: было вкусно, сладко и тепло во рту
- Выплёвывай! Вон ещё сколько есть! – показал Валерка на остатки сот.
Они без брезгливости высосали остатки мёда и стали прикладывать грязь из пруда Лёньке на скулу и ладонь, а Валерке сделали примочку из Лёнькиного носового платка, оказавшегося в нагрудном карманчике коротких штанишек со шлейками.
Постепенно Валеркин глаз стал показываться из-за распухшего века, а Лёнькина щека приобретать привычные размеры.
- Да-а! Знатное приключение!  Надо будет рассказать Валику, а то он всё дразнится: «бацилла-бацилла!» – протянул Валерка.
- И мед «осиный» мне понравился. Вкуснее  и «сладее»  пчелиного, я пробовал! – мечтательно сказал Лёнька.
- Правильно говорить: «слаже!» – поправил Лёньку Валерка.
Над «котёнкиным прудом» плыли белые кучевые облока, предвещая летнюю грозу, а они лежали в пахучей, пьянящей траве, грызли травинки и болтали о своей детской жизни, полной приключений и открытий.
Вокруг гремели кузнечики и низко летали белые мотыльки и красные адмиралы.
Примета - быть грозе.

18.09.2012г. 02-15 час.


Рецензии