2008 г 8 август. Война с Грузией

                Вот и лето прошло. С утра +12, дождь. Грузия начала обстрел Цхинвали, к городу подошли танки, детей вывезли в Северную Осетию, горожане прячутся в подвалах. Думаю, долго это не протянется. Саакашвили доиграется.

12 августа вернулось лето. Температура +30. С экрана Медведев говорит, что в Южной Осетии операция завершена, грузинские войска деморализованы. Ой ли? Не стоило так говорить. Головная боль впереди.

На следующий день в Интернете сообщение о предательстве России Лукашенкой, и самоубийстве Саакашвили. В каком смысле? В политическом, или в действительном. Последнее желательно. Наши новости пока молчат.

Вахтанг Кикабидзе отказался от российских наград. Недавно отметил юбилей, можно и харкнуть в лицо кормящего. Россия без него обойдется, а он? Кому хуже сделал?

15 авг. 08 г. Сегодня обещают рекордно высокую температуру за лето, +36. Осы десятками летят на запах варенья и находят свою смерть.

Зашёл в библиотеку, взял много новых журналов, прочитал свежие газеты и убедился, что Медведев не зря сказал, что грузинская армия деморализована. Были нанесены точечные удары по многим стратегическим объектам Грузии, как это в своё время сделали американцы, входя в Ирак.

Всё это вызвало панику, грузины бежали, бросив технику, оружие. Саакашвили сам распространял панические слухи, мол, русские танки приближаются к Тбилиси, Кутаиси, а на следующий день давали опровержение.

Катя пишет из Батуми, что даже Хелвачаури бомбили, это в 15 километрах от города Батуми. Удары нанесли по военным базам Сенаки, Хени, Вазиани, Поти, Марнеули, Болниси, Рачи, Гардбани, Коджори, Сванетии. Три бомбы упали на окраину Тбилиси, разнесли 31-й авиационный завод в Тбилиси. Всё это имело цель не позволить переброску войск в район боевых действий. Саакашвили поставили на место. Оппозиция начала требовать его смещения. Всё это на руку Осетии и Абхазии. На минуту включил Шендеровича, и, как я понял, он считает Какойты проходимцем. На каком основании? Чем он руководствуется, если он так думает?

Война продлилась пять дней и показала полнейшую неготовность нашей армии. В день нападения в нашем штабе начался ремонт, и долгое время генералы вообще ничего не знали о начале войны и не могли принять мер. Спасло нас то, что у грузинской армии бардака было больше. У них и беспилотников больше, и оружие лучше. Наконец-то, наши это признали, и начали закупать в Израиле. Наши офицеры не умеют пользоваться новейшей техникой, в том числе и электронным наведением цели.

У командира артиллерийской разведки не было связи с армией, был вынужден пользоваться мобильным телефоном рядом сидящего корреспондента, и это дало возможность безнаказанно долбить Осетию грузинскими «Градами».

 Не было приборов ночного видения, а у грузин были, и они легко расстреливали наши танки. В итоге у нас 60 человек убито, потеряли 20 танков и бронетранспортеров, сбито 6 самолётов, в том числе самолёт-разведчик, который вообще там не должен был летать. У грузин потерь в четыре раза больше.

Прочитал, что Максим Галкин и Алла Пугачева уже не скрывают своих отношений, не прячутся. Она сказала: Мы уже семь лет живём вместе. Максим настоящий муЗик.
Новое слово изобрела. Это слово ясно показывает, что она тоже немного смущена этой связью.

А я, как и многие, не могу понять, зачем Максиму и Филиппу это было нужно? Единственный ответ: Ради стремительной карьеры. Но они достаточно талантливы, чтобы пробиться без такой поддержки. Или я чего-то не понимаю? Тогда получается, что все певцы и певицы через постель получают известность? Невероятно!

За полгода в Москве на 86% вырос бандитизм, на 31% увеличилось изнасилований, по сравнению с прошлым годом. В Москве деньги, туда все и летят.

Жара уже утомляет, ни ветерка. Почти всю ночь без простыни спали. Приснилось, что я вернулся работать на Чорохи. Ищу Скрипкина, Харьковенко, чтобы они поставили меня на место работы. Много незнакомых, здороваюсь.

Этой ночью на шоссе Москвы байкер с пассажиркой на скорости 200 километров не сумел пройти поворот, вылетел на тротуар и врезался в группу из пяти человек. Четверых насмерть, пассажирка в коме. Погиб и байкер. К концу дня личности погибших были установлены. А у меня недоумение: Почему они ездят с такой скоростью? Он что, не понимал, чем это чревато? Или же был пьян? Возможно, было ложное чувство защищённости, когда не верится, что в эту прекрасную летнюю ночь с тобой может случиться нечто страшное.

Я много раз ловил себя на мысли, что не боюсь торнадо. Даже если бы попал в него, мне было бы не страшно. Я же читал, что смерчи переносят людей на большие расстояния, и люди оставались живы. Но водоворотов я опасаюсь. Вероятно, это всё сидит в генетической памяти.

И вновь жаркая ночь. Вика поехала на свою дачу с Мокриной, у которой горе – погиб волнистый попугайчик Рома, с которым она разговаривала, он летал по всей квартире.

Как раз с такими птицами и случаются неприятности. В прошлый раз они придавили дверью. Сейчас специально поехали на кладбище, где Мокрина похоронила птицу в земле, рядом с дочкой. Вот уж судьба, нет дочери, внука, а она всё живёт.

На даче Вике пришлось больше присматривать за Мокриной, чем за делами. Не стала обходить трубу, перешла, зацепилась ногой, раскровянила её, запачкала постель. Всё ныла, как ей нехорошо, а у Вики те же болезни, и так же плохо себя чувствует.

Зареклась брать её. Мокрина ела карамель, обертку бросала под ноги. Я потом собрал. В домик прошла с грязными ногами, как бродила по огороду, где Вика поливала. Вика ничего не сказала, но тут же принялась подтирать пол.

Мокрина поняла свою промашку, и начала снимать обувь. А я всё удивляюсь промыслу природы: Надо же так устроить: похоронила всех, дочку, внука, а сама всё живёт и живёт.

В эти дни уже неделю смотрю олимпиаду в Китае. Китайцы сильны как никогда. Ещё бы. Выбрать лучших из почти полутора миллиарда человек – нет проблем. В тяжёлой атлетике среди женщин 75 килограммов разница между золотой китаянкой и серебряным призером из Украины Коровко составила 49 килограммов. Уму непостижимо. Два раза за пять минут увеличивала мировой рекорд, и превысила на 7 килограммов. Поговаривают, что они принимают какие-то допинги. Через 20 лет узнаем. Но тогда будет уже поздно что-либо изменить, поезд ушёл.

 Разгорелся скандал по гимнастике среди женщин, где они забрали всё золото. В Интернете прочитали, что китаянке всего лишь 14 лет, а не 16, как должно быть. Потому-то она и порхает над брусьями, в 14 лет кости гибкие. И сама она выглядит малышкой. Но руководство уверяет, что у китайцев такая конструкция тела. Доказать трудно. Заинтересованные будут выяснять.

Грузинский тяжелоатлет опозорится, закажет неподъёмный для себя вес, и штанга подомнёт его под себя в буквальном смысле слова – будет беспомощно лежать под грифом, пока не прибегут помощники и не вызволят его из западни.

18 авг. 08 г. Вчера Власта привезла Нику. По-прежнему стоит жара, которая всех угнетает. У водителей появляется излишняя раздражительность, которая выливается в аварии.

Вика запаздывает после работы, и сразу появляются тревожные мысли. Беспрестанно то и дело во дворе включается автосигнализация. Ночью молодежь горланит песни, громко разговаривает.

Наступит ли то время, когда против нарушителей тишины начнут принимать меры? Почему-то кажется, что этот мир должен взорваться войной. И тогда уж поневоле всё станет другим. Всё изменится. И для чего я пишу свои романы?

20 авг. 08 г. Метеорологи обещали дождь, но по-прежнему каждая последующая ночь жарче предыдущей. И уже хочется осенней прохлады.

В аэропорту Мадрида при взлёте взорвался самолёт. Погибло 146 человек.
Под вечер начали появляться облака, и температура упала до +25, что вполне нормально.

21 авг. 08 г. Прочитал анекдоты: США доставили в Грузию гуманитарную помощь. 100 тонн памперсов.
 Что они установили мировой рекорд при драпе от Цхинвали до Тбилиси, мол, война началась по просьбе США.
Это был единственный способ избавиться от грузинского контингента в Ираке, надоели попрошайки.

СМИ вспомнили Вангу, мол, Гамсахурдиа она сказала, что не вижу Грузии в будущем.
Всё же, США пришлось признать агрессию Грузии. Готовят замену Саакашвили. То-то он нервно грыз свой галстук при телефонном разговоре со своими боссами. И этот эпизод стал достоянием всего мира. Хотя он ввел жесткую цензуру, отключил российские каналы, показывают только зверства русских.

Наша пресса пишет, что 58-ая армия, которая входила в Грузию, была доукомплектована срочниками. Некоторые из них погибли. Хотя руководство уверяло, что в район боевых действий срочников не будет. Приводят примеры провалов нашей армии: плохая связь, 15 часов бездействовали, позволяя грузинам атаковать Цхинвали, отсутствие приборов ночного видения и точного оружия, которое появилось лишь на третий день. Мол, разборов полётов впереди. Будут выяснять, кто виноват?

Настроение хуже некуда. Всё плохо. Со всех сторон шишки. Андрей обругал Катю, назвал Дауном за то, что та не так приготовила ему сок и подала. Ника заступилась за сестру, и получила ругань, совет:

- Иди к своей бабушке и там живи. Сколько можно тебя кормить?

И та пришла. Влада рассказала матери, что Андрей дома ходит голым, не стесняясь дочерей. Я психанул. Знал, что у него нет совести, но не настолько! И что я могу сделать?

Влада в ответ: Я тоже так хожу. Но у тебя не мальчики! Были бы мальчики, стала бы так ходить? Нет. В милицию не заявишь. Совращения нет, как и инцеста. Вот когда случится. На его работу не пожалуешься, лишь озлобишь, начнёт вымещать злобу.

Недавно прочитал, что женщины сильно отличаются от мужчин, у них даже мозг по-другому устроен. Это я к тому, что транссексуальная переделка не достигает своей цели.

Сейчас читаю новую книгу Марии Арбатовой «Мобильные связи». По-моему, самая лучшая её книга, меньше воды, чем в прошлых. Я люблю читать личностную литературу. В позапрошлом году в третий раз перечитал «Былое и думы». Это лучше, чем «Война и мир». Арбатова молодец, как писатель. Как женщина – она стерва. Суфражистки не могут быть хорошими жёнами. Она почему-то этого не поняла, и в старости будет несчастна.

Прочитал Гогена. Хорошо написано. Почти всё ясно. Кроме одного факта. «Они любили друг друга». Сразу вспоминается Рембо и Валери. Такая любовь? Видел фильм «Полное затмение», где Ди Каприо играет Рембо? Фильм понравился. Часто думаю о Рембо. Какая жалость, что он не ценил свой талант и умер так рано!

Кстати, недавно с удивлением прочитал, что Арине Родионовне было всего лишь 17 лет, когда ей дали нянчить Пушкина. А мы-то привыкли к образу старушки, хорошо помнится рисунок в учебнике? И следом комментарий журналиста: Сейчас мы бы не доверили своего ребёнка такой вот соплюшке.

Но тогда время было другое, как и менталитет. Меня поразил факт, что у Пушкина не было посуды, и когда приезжал гость, он бежал к соседу и занимал у него. При этом, не умея играть, проигрывал тысячи рублей за ночь. А тогда рубли были не чета нашим.

Вот так вот, от Рембо к Пушкину. И каждый по-своему хорош.

24 авг. 08 г. Лето продолжается. Сухая и тёплая погода. Жары уже нет. Ночью укрываемся тонким одеялом +16. Вчера два раза ездил на дачу, чтобы перевезти урожай. Много огурцов, баклажанов, томатов, болгарских перцев. Долго лущил фасоль. В понедельник снова поеду, чтобы сорвать Жигулёвку. Власта в отпуске, уехала по городам.

Утром ехал на заводском автобусе. людей очень мало, потому что сократили число автобусов. Занял последнее свободное место, обратное по ходу автобуса. За рынком почувствовал томление в желудке, словно отравился, трудно дышать, и окна все закрыты. Что это со мной? И уже не в первый раз.

 Заметил, что и стоящие оживились, стали раскрывать окна. Не только мне плохо. Вот и причина – не хватает воздуха.

Возле северных проходных мимо нашего автобуса стремительно промчался КАМаз, почти вплотную, и задел, похоже, боковое зеркало.

Проехав десять метров, он остановился, и водитель подошёл к нашему водителю. О чём-то переговорили и наш автобус поехал, а КАМаз остался. И надо было так спешить, чтобы потом долго стоять?

Бесшабашность некоторых водителей удивляет. В кино прививается культ водителя-мачо, которому на всё наплевать, лишь бы скорость была высокой.

Возвращаясь с дачи, увидел большие кучи жёлтого гравия возле каждого подъезда. Что за чудеса?! Зачем он понадобился в таком количестве? Спросил мужчину, стоящего возле такой кучи. Он с готовностью ответил: Отмошки.

— От мошки? — удивился я.
— Будут бетонировать отмошки, — для убедительности слова, показал руками, как бы протягивая что-то вдоль от подъезда.
— Ясно, — протянул я, понимая, что у него плохая дикция, и вразумительного ответа не получу.

Позже старший нашего подъезда сказал: Откосы.

Какой-то испорченный телефон. Он же сказал мне, когда я возвращался с дачи:

- Проснулись.
— Кто?
— Наташкины сыновья, — он показал на четвёртый подъезд, и я догадался, о ком он говорит. — Наркоманы. Не знаешь их?
— Не знаю. И знать не хочу.
— Ну и правильно.

У него на лице неопрятная трёхдневная щетина. Лет на пять меня старше, очень худой. Постоянно сидит на скамейке у подъезда, иногда читает рекламные газеты.
А я мимо него бодрым шагом, то в магазин, то на дачу. Какой у него смысл в жизни? Просто жить?

Вика сказала, что это для того, чтобы вода не заливала подвалы. Будут повышать уровень ограждения вдоль стен. Странно, в других местах асфальтируют, а здесь решили забетонировать. Нет, и у нас заасфальтируют. Но всё так неспешно, словно работают на дядю.

Прочитал в газете, что уже некоторые японцы перестали упираться на работе, предпочитают жить в своё удовольствие и меньше зарабатывать.

27 августа. 08 г. Влада двое суток жила у нас, решив проучить мужа. Высказала ему претензии, чтобы он не ругался матом. Он:

— Так я выливаю свою злость.

Врач-психолог когда-то советовала не копить в себе злость, а выплёскивать. Это она уверила Владу, что у неё было тяжелое детство.

— Это у твоих детей тяжёлое детство, а не у тебя, — сказал я.

Но её не переубедить. Она знает то, чего не знаю я. Она хорошо помнит свои обиды, как ей было плохо. Про своих детей сказала:

— Они живут лучше нас.

Я взорвался:

— Разве в достатке дело? Я что, приходил домой пьяным, ругался матом?!

Но её не переубедить. Осталась при своём мнении.

 Ника перешла к нам жить. Катя стянула у неё кофту, юбку, и на голубом глазу уверила, что не знает, куда всё пропало? Не пойман – не вор.

Ника устроилась работать диспетчером по вызову такси. На завод не принимают – нет 18-ти. Отработала две смены по 12 часов, и её кинули: ничего не объяснили – перестали общаться, сменили место пребывания.

Ника расстроилась. Пришла домой. Катя же была уверена, что сестра ушла на работу, и принесла сворованные наряды домой. Вероятно, хранила у второй бабушки. Ника увидела, упрекнула: Лучше бы ты попросила, чем так делать.

Третий день мотаюсь на дачу за яблоками, которых очень много, но Вика не разрешает спилить мешающие ветки, и яблок было бы меньше. Два дня назад сорвал почти все яблоки на Жигулёвке, остались зеленоватые. И вот, третий день ношу яблоки и томаты. Каждый день собираю по килограмму огурцов. Но сейчас решил нарушить очередность. Отложил огурцы в сторону, чтобы положить их потом сверху. Отложил и забыл.

Вспомнил лишь в автобусе. за полчаса заметно похолодало. Набежали тучи. Пошёл дождь. Но пока доехали до остановки, дождь закончился.

Много томатов. Некому есть. И даже Вике нельзя есть томаты, действуют на желудок. Стала лечиться в дневном стационаре. Повезло, что прежний врач ушла в отпуск, а новый сразу предложил ей лечение в стационаре, где работает, и сам делает ей уколы, новокаиновую блокаду. Посоветовал купить и носить корсет, запретив таскать тяжести, так как у неё грыжа, которая и отзывается болью в ноги. Вика в восторге от него: Такой внимательный, всё спрашивает: Полегчало? Но уже на третий день блокаду не сделал. Вике ночью стало хуже, стонет. Но на работу пошла.

У меня же настроение паршивое – антибиотики не помогают. Но жить нужно. Всё вокруг – плохо. У Вики свои болячки, всё её раздражает, разговаривает криком. Это меня обижает. Лишь книги отвлекают. Думаю: Знал бы такой итог – никогда бы не женился. Но тогда был бы гораздо худший итог. Поэтому нужно радоваться каждому дню.

Вика разговаривала с Геной. Тот приглашал к себе приехать, мол, назад отвезу на машине.

«Ты же знаешь Славу, он не любит уезжать из дома» — ответила Вика.

Откуда ему знать меня? Да и не вижу смысла, прокатывать деньги. Приехать и слушать нудные, сто раз слышанные слова? Он не знает, о чём говорить, и каждый раз повторяет одно и то же.   

Вчера президент подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, хотя Буш вчера просил его не делать этого. Десять военных кораблей НАТО вошли в Чёрное море – привезли гуманитарную помощь. Словно это нельзя было сделать на гражданских судах. Опасное противостояние. Словно на пороховой бочке. Вспомнили 1998 год, когда корабли США приблизились к Севастополю и стали фотографировать. Тоже мне – военная тайна. Любой шпион может это сделать за гораздо меньшую сумму. И наши не знали, как избавиться от непрошенных гостей не применяя оружие. Нашли гениальное решение. Так сказал ведущий. Толкачами вытеснили в нейтральные воды. А я и не знал об этом эпизоде. Наша пресса молчала.

В Интернете ролик с Саакашили, нервно жующим свой галстук. Тут же кто-то предлагает ему на выбор два десятка других галстуков: Кушайте на здоровье. Почему он не запретил, не заставил стереть этот эпизод? Или же тогда ему было не до этого? А оператор рад стараться, понимал, какие кадры получил, и сколько денег ему отвалят за них.

Комсомолка пишет, что во время войны он просил США прислать за ним самолёт. Но уже его страх прошёл. Снова летают беспилотные самолёты израильского производства, скапливаются силы на границе. Долго ли он продержится?

28 авг. 08 г. Утром пасмурно. +17 на нашем термометре. То есть внизу на градус меньше.

В Харьковской области сильный пожар, горит склад боеприпасов. Поезда отправляют кружным путём. Через два дня утихомирилось.

Ника целыми днями сидит у телевизора и смотрит музыкальный канал. Ближе к вечеру одевается и уходит. Возвращается в полночь. Перепутала ключи. Вынуждена звонить в домофон – я уже спал. Ножи кладёт по своей привычке, не в ящик, а в подставку. Включит телевизор и спит.

В квартире посторонний человек. Целыми днями молчит. Мы для неё вынужденное приложение к жилью. Характер отцовский.

1 сентября. С утра +11. Позавчера прошёл дождь, и сразу похолодало на 8 градусов с +29. Задул штормовой ветер. Ночью пришлось закрывать окна на лоджии, невозможно спать от шума ветра. Такое впечатление, что не только к США приближается ураган «Густав», но и к нам. Неужели всё взаимосвязано? На противоположном конце земли чихнули, а у нас люстра трясётся. «Густав» движется к Новому Орлеану, где объявлена мобилизация всего населения, помнят ураган «Катрину», а «Густав» сильнее на балл.

Сегодня должен приблизиться, но пока никаких сообщений о разрушении. Лишь наши два босса оправдываются в своих деяниях. Это должны делать их помощники. Негоже президентам оправдываться, словно шкодливым мальчишкам.

Путин снова проявил себя. В Приморье поцеловал в нос усыпленного тигра, много смелости не надо, и в этот же день показали, как он целует шестилетнего мальчика в живот.

 Мать уже даёт интервью журналистам, рассказывает об этом событии, даже записали на видеомагнитофон. Трудно объяснить этот поступок. Чем он вызван. Раскованностью? Потакание своим желаниям. Но у него закваска разведчика. Умеет себя сдерживать. Проговорка по Фрейду?

Вчера немного распогодилось, и я поехал на дачу, несмотря на сильный ветер, который продувал рубашку. На многих были куртки, я же в одной рубашке, и было немного прохладно, но стоило выйти солнцу, как становилось жарко.

На даче сорвало ветром почти все яблоки с Жигулёвки, осталось висеть только одно, но возле домика упала лишь дюжина яблок, остальные висят, дозревают, хотя Вика ругается, требует сорвать все, чтобы не бились. Порезал яблоки, поправил сорванную плёнку с малой теплицы и поехал домой.

3 сентября. Утром +11. Пасмурно, солнце изредка выглядывает. Перед пробуждением плакал во сне. Приснилось, что Влада пошла учиться в 10 класс, и я счёл нужным объясниться с учительницей. Начал рассказывать ей о болезни дочери, и заплакал. Учительница холодно выслушала:

— Зачем вы пришли?

Я начал объяснять, чтобы она учитывала болезнь Влады. Разумеется, не спускать шалости, но нужно понимание. Она не стала дослушивать, ушла. Начал объяснять мужчине, и снова заплакал.

Утром позавтракал и поехал на дачу за яблоками. Приближаясь к даче, увидел впереди чёрную дорогу. Гарь? Пепел от сгоревшей дачи? Вот так вот. Отказались от страховки, и дача сразу сгорела. Представил, какой вид предстанет передо мной. Пепелище. Ничего не останется, всё горючее. Но за 20 метров увидел светлую крышу, и на душе полегчало.

На дорогу с самого конца насыпан ободранный асфальт с городских дорог, и всё разровнено скрепером, вплотную к моему хилому забору, в одном месте даже погнули. Взял тяпку и минут пять отваливал асфальтовую крошку от забора под колеса машин. Толку от этой крошки. Лишь деньги с нас содрал.

На одной лозе виноград почти поспел. На Лидии ягоды крупные, но зелёные. Успеет ли поспеть? С Жигулёвки упало лишь одно яблоко. Собрал в сумку, себя насиловать не стал, не перегружался, иначе утром болят почки. Ещё осталось пять килограммов яблок. Две жёлтые тыквы лежат у забора, соблазняют. Но Вика не разрешает рвать, мол, не созрели. Разговор шёл на повышенных тонах. Владе показалось, что мы ругаемся:

— Брэк. Разошлись по разным комнатам.

Меня это задело. Понимаю, детям всегда не нравится, когда родители ругаются, или говорят на повышенных тонах, им кажется, что мир рушится. И я спросил:

— Тебе кажется, что мы ругаемся? Дай Бог тебе так ругаться. Вика же говорит не со злостью.

— Эмоции выплёскивает, — вспомнила Влада своё посещение психотерапевта.
— Свою боль, — пояснила Вика.

Прощаясь с матерью, Влада поцеловала мать. Я тоже шутливо приложился к её щеке, потом к щеке Ники.

В лифте спускался вместе с Владой. Она смущенно сказала:

— Никогда не видела, чтобы ты целовал мать. В детстве Алла Мочалова, ты помнишь её, рассказала, как родители делают детей. А я сказала, что мои родители такое никогда не делают.

У нас с США наступила настоящая холодная война. До конфликта правители сдерживали эмоции, а сейчас накипело, высказываются. Чейни приехал в Грузию, пообещал миллиард долларов и восстановление боеспособности армии.

Меня поражает неспособность понять очевидные вещи. С кем Грузия собирается воевать? Урок этого месяца прошёл впустую? Вероятно, дело в деньгах.

Из миллиарда сколько прилипнет? Рядовой получает 600 долларов, офицер больше. За такие деньги можно не только маму продать, но и родину.

Вахтанг Кикабидзе заявил, что Россия не должна существовать. У него тоже ума не стало? Или же, застарелая ненависть к русским сильнее здравого смысла?

Обозреватели глубокомысленно намекают на Большую игру США, которая приведёт к распаду России? Сомневаюсь, что у них хватает ума вести такую игру. Всё идёт закономерным порядком. Вероятно, Россия в любом случае распадётся на части, и Большая игра будет лишь бесплатным приложением.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/18/1166


Рецензии