Глава 10. Поминки

Из подъезда вышли с трудом. Таня прижимала к себе чёрную сумку, но при этом тащила ещё три пакета, Поля кое- как подняла два, а кастрюлю с киселём и самый большой пакет взял на себя Сергей. Разместившись в салоне, Сергей назвал адрес, и они поехали.
Таксист попался  разговорчивый,
-Куда это вы с утра? Пахнет вкусно. Ни на свадьбу, случайно?
-На поминки, - сообщил Сергей, при этом улыбнулся.
Таксист замолчал, и перестал задавать вопросы. Таня прижимала к себе чёрную сумку, но не выдержала и шепнула на ухо сестре,
-Знал бы он, сколько мы денег везём, вот бы удивился.
Сестры тихонько захихикали. Таксист повернулся, удивлённо посмотрел на женщин, и спросил.
-Чего это вы на поминки, а смеётесь?
-На нервной почве всё, бабуля наследство оставила, а никто не знает кому, - сделав очень серьёзное лицо, объяснил Сергей.
-Вот бы мне такую бабулю, а то вкалываешь, и никак не получается нормально жить.
Сестры успокоились, и приготовились выходить. Таня, неудачно поставила ногу, выходя из машины, подвернула её и чуть не выронила сумку с деньгами.
-Осторожней, Татьяна, - усмехнулся Сергей, доставая из салона кастрюлю с киселём.
-Сам не упади, вот уж смеху будет, - отпарировала Таня.
Большой чёрный автомобиль въехал во двор дома номер двадцать семь. Он остановился рядом с машиной такси, но никто из неё не вышел. Только когда таксист завёл машину и  выехал со двора, дверь автомобиля открылась. Батюшка, не торопясь, с достоинством предстал перед этой троицей, озарив их белозубой улыбкой. Одет он был в летние брюки и светлую рубашку. Таня, с лёгкой обидой на лице, первая шагнула к нему навстречу, протягивая чёрную сумку.
-День добрый всем! Сколько же вы наготовили! Татьяна, что вы мне хотите сказать?
-Вот, батюшка, возьмите. Ничего себе не взяла, хотя вы и подумали, что…
-Татьяна, давайте не на улице. Поднимемся в квартиру, и вы мне всё расскажите. Я вас и не сомневался никогда.
Таня свободной рукой прихватила ещё три пакета и, гордо неся свою кудрявую голову, первая вошла в подъезд. За ней Поля, Сергей и Отец Александр. Пока поднимались на третий этаж, никто не проронил ни слова. В тесном коридоре квартиры Клавдии не помещались  четыре человека, поэтому сёстры сразу прошли на кухню.
-Подвиньте стол к кровати, пожалуйста, - сходу начала распоряжаться Таня, выставляя на кухонный стол приготовленные блюда.
Батюшка о чём-то разговаривал с Сергеем, но из кухни подслушать их не удавалось.
-Не сердись, Сергей сейчас ему всё расскажет. Грех с души снимет.
-Никакого доверия, как жить. Вот кому бы я ни доверяла, так это самим мужикам.
-А ты Колю-то простишь? – тихо спросила Полина, раскладывая порциями еду в одноразовую посуду.
-Думаю. Людка на двадцать лет моложе меня, а он не уходит. Я его и так, и сяк выгоняла, обзываюсь, ору, унижаю даже. А он  терпит, раньше бы получила за такие слова. Самое интересное, что мне её жалко, как женщину. Двое детей, ни одного мужа. А это с крючка сорвался, хотя уже почти тёпленький был.
-Да, как женщине ей не позавидуешь. Картошку-то варить будем?
-Не знаю, в этих кастрюлях уже сто лет никто ничего не варил. Банки сможешь открыть с огурцами? Чем, чем, ножом придётся.
Сёстры начали носить наполненные тарелки в комнату  и ставить на стол. Помыли фрукты, конфеты разделили на части, чтобы раздать потом бабушкам, знавшим Клавдию. Осталось только разлить кисель по стаканчикам. В дверь постучались.
-Поль, открой, иди. Я пока рыбу и плов унесу.
Полина подошла к двери, но она уже была открыта. Соседка, всё в том же красном платье и девочка Неля стояли в коридоре.
-Здравствуйте, заходите, пожалуйста, - как-то уже совсем по-хозяйски встретила их Поля.
«Пришли, очень хорошо. А то вот так заканчивается жизнь и некому  прийти. Кто-то же должен хоть немного вспомнить хорошего».
За столом, сидя на кровати, уже сидели Сергей и Отец Александр. Соседка никак не отреагировала на присутствие батюшки, чувствовалось, что в храме она не была ни разу. А вот Неля узнала его сразу, потупила взгляд и тихо поздоровалась. Компания получилась странная, Поля не могла воспринимать это как  правду, всё казалось искусственным и театральным. Но старушка умерла, и сегодня именно девять дней как это произошло.
Соседей посадили на два имеющихся стула, а сёстры принесли из кухни старые табуретки. Семён постучался почти сразу, после прихода соседок. Таня посмотрела на батюшку и принесла из кухни бутылку водки.
-Батюшка, я знаю, что не положено, но я обещала Семёну.
-Пусть выпьет, - кивнул Отец Александр.
Соседка тоже подставила свой стаканчик, когда Таня наливала Семёну. Остальные пили кисель. Батюшка прочитал молитву, но Полю удивило то, что он не назвал имени усопшей. Он перекрестился, Таня тоже осенила себя, а остальные неловко соединив три пальца, поддержали традицию. Семён выпил водки, даже не попытавшись изобразить скорбь на лице. Звук поглощаемой еды прервался громким мяуканьем.
-Опять пришла, - вскочила Полина,-  Её тоже надо накормить.
-Не надо,-  попросила Неля, - Она опять начнёт сюда ходить. Клавдия Митрофановна её приучила, Савушкины потом её ищут.
Подвыпивший сосед начал приставать к Тане.
-Расскажите мне, хоть какая она была, покойница. Человек какой, добрый или не очень. Почему родных нет, раньше вроде были. До перестройки к ней сестра приезжала, вроде бы.
-Не была она доброй, - вдруг выкрикнула Неля.
Полная тишина воцарила за столом.
-Любой человек добр, только иногда сам забывает об этом и не ведает, что творит, - возразил Неле батюшка.
-Нет, только не она, - дерзко возразила Неля.
-Дочь, на поминках так не говорят, пусть ей будет Царствие Небесное, - пыталась остановить Нелю мать, продолжая с аппетитом поедать плов.
-Она вообще здесь не жила! Она в другом месте жила! – огорошила всех девочка.
-В каком? – вопрос прозвучал сразу от всех сидевших за столом.
- А пойдёмте, я вам покажу!  Однажды я слышала, что в квартире кошка кричит. Стучусь, а никто не открывает. Только это уже год назад было. Потом с балкона смотрю, а бабушка куда-то пошла.
Я за ней, чтобы кошку забрать, Ленка Савушкина всегда её ищет, вместо того, чтобы со мной гулять. Она идёт, не оглядывается. Мы, наверное, полчаса так шли, не меньше. Дошли до улицы, на которой коттеджи стоят. Она всё не останавливается, а мне уже интересно стало, что ей здесь надо. Старуха в главный вход не вошла, а сразу обошла дом и в калитку. Я ждала, ждала, но забор высокий, никак не посмотреть. А кошка по балкону моему домой вернулась, сытая. Мам, помнишь, ты ещё меня ругала, что я поздно пришла?
-Да, - кивнула головой соседка, пережевывая блинчик.
-Пойдёмте, я дорогу помню!
http://www.proza.ru/2012/09/19/560

Окончание следует...


Рецензии
Антонина! Удивительная глава и опять неожиданности! Вот и поминки, а батюшка имя усопшей не назвал. И Неля сообщает, что знает, где бабка на самом деле жила! Вот интересно!

Бегу за ними следом, чтоб узнать!

Спасибо за увлекательную книгу!

С теплом от души,

Мира, радости и здоровья

Ренсинк Татьяна   14.09.2014 21:42     Заявить о нарушении
Радуюсь с Вами, когда-нибудь напишу новый детектив:)))))))

Антонина Романова -Осипович   14.09.2014 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.