Всё по уставу

              Территория ВВМУ.Аллея ведущая от учебного корпуса к КПП.Ширина  аллеи 10-ть метров,т.е. шагов 12-ть с небольшим.Вечереет.Суббота.Идет очередное увольнение курсантов в город.По аллее,в сторону КПП,идет второкурсник,получивший долгожданную увольнительную записку.Идет  себе по правой стороне,вплотную к бровке,"не шалит и никого не трогает"(правда без известного примуса),но с радостью в душе,предвкушая земные радости.И тут откуда ни возьмись,из своего кабинета близ КПП,появился комендант училища-бравый майор ВМФ.И тоже идет никого вроде не трогает и не шалит,но идет по противоположной бровке аллеи ,навстречу нашему герою.И разошлись бы как в море корабли,но не тут то было.У коменданта что-то очень сугубо служебное взыграло."Товарищ курсант,ко мне!"-рявкнул комендант и дисциплинированный курсант подошел к коменданту и представился."Почему не приветствуете старшего по званию,отданием воинской чести?"-вопросил грозно майор."Так же согласно строевого устава честь отдается до подхода к начальнику за 5-6 шагов!"-ответил обиженно курсант.Двоем,на глазах у заинтересованных зрителей,стали мерять шаги.Комендант насчитал пять с половиной,но очень больших шагов.Наш герой насчитал всего десять и напомнил коменданту,что строевой шаг считается нормой в 80-90 см,но никак не длиной почти в полтора метра.Комендант глубокомысленно вздохнул,помыслил и прекратил едва начавшееся увольнение курсанту.Тот вздохнул и поплелся в казарму."Начальник-всегда прав!"-гласит подпольный устав(статья первая),а статья вторая,его же ,утверждает,что если сомневаешься,то снова читай статью первую...


Рецензии