Один из вечеров

Огромным сияюще-матовым пузырём Луна заглядывала в окна высоток одного большого города. За одним из таких окон, слушая тихую, нежную музыку, работала на своём ноутбуке молодая женщина. Она глядела в мерцающий экран и что-то печатала, иногда расправляя плечи и легонько потягиваясь в старом кресле.
 Слева от неё на столе стояла маленькая круглая лампа с тканевым абажуром и мягким светом озаряла небольшую комнатку. У правой, самой тёмной, стены в своей кроватке спал мальчик шести лет. Его левая ручка свисала с кроватки...
 Спокойно и уютно было в этой комнате.
 Тихо шуршали на шкафу часы, показывая двенадцатый час ночи... Но женщина явно не собиралась ложиться спать. В её глазах читалось возбуждение, охватывающее человека, когда ему удаётся что-то желаемое.
 Пальцы женщины бегали и бегали по клавиатуре, выстукивая невероятную чечётку, как вдруг она прервала их безумный танец и задумалась, прикрыв свои чёрные глаза (ночью они почему-то всегда становились угольно-чёрными). Некоторое время в комнате слышалась лишь тихая музыка и сладкое посапывание мальчика. Женщина улыбнулась - она вспоминала... Вспоминала своё беззаботное детство... Как давно это было и как замечательно... Как замечательно было носиться по двору в селе, распугивая бабушкиных куриц, а потом ходить и собирать разноцветные пёрышки, из которых можно было делать тайники в сложенных дровах или шить украшения для кукол... Как здорово было утром выскочить босиком на крыльцо и подставить утреннему солнышку сонную "моську", а затем, сладко потянувшись, умыться водой из колодца... Услышать, как бабушка возится на кухне и, подскочив, стянуть пару уже совсем готовых сырников прямо со сковородки, пока она не видит...
 А цветы? Какие красивые полевые цветы она собирала в поле недалеко от дома... Каждый день на бабушкином столе в поллитровой баночке стоял новый букетик...
 Еще она вспомнила дождь.. Как же она любила, когда в селе начинался дождь... Бабушка стелила сложенное вчетверо простое одеялко прямо на пол большой веранды, она садилась, закрывала глаза и слушала, как дождь танцует по металлической крыше... Сначала редкими каплями, словно готовился, а затем всё быстрее и быстрее, пока не превращался в сплошной волновой шум.... А она слушала... И ей так хотелось, чтобы этот дождь никогда не прекращался...
 ...
 Женщина открыла глаза, потёрла их пальцами и поднялась с кресла.
 - Пора спать - одними губами прошептала женщина. Аккуратно поправила руку своего сына, нежно поцеловала его и тихо вышла из комнаты.
 ...
 На столе всё так же стоял, ожидая хозяйку, ноутбук и мягко светила лампа...


Рецензии