О новых жуликах и ворах

Утихать было стало снобистское глумление правых политических сил над российским народом, повязаным ярлыками "совков" и "комуняков". А глядь - новый жупел на щит подняли. Они - де и полюбили щедрую Россию, и только за неё радеют, и жить бы с огромным удовольствием остались - при очень удобном двойном гражданстве и равных правах на землю заезжих (проезжих) гостей со всем коренным населением. Да вот незадача - теперь не даёт чиновничья коррупция со сплошными жуликами и ворами!

Нет, ну добро бы правый бизнес принципиально поменял в слове "частный" - букву "а"
на букву "е"! А то ведь сплошь и рядом с оборотнями в погонах - новые оригинальные оборотни в смокингах. С финансовыми и строительными пирамидами над обывателем, с технологией умышленного частного банкротства, с высшим бизнес-пилотажем на оффшорных зонах, с непрерывной генерацией частной безработицы - и всё это на  плечи чиновников от государства.

А как же поправевшие реформаторы собирались устраивать свободный рынок в России, изначально сварганив  энергетические, нефте-газовые и транспортные монополии над ним. Отнюдь не рыночным состязательным путём, а одними росчерками пера поправевших чиновников. И по сей день  диктующие цены по собственному  частному усмотрению, не позволяющие вздохнуть малому и среднему предпринимательству, пока не откупятся мздой на местах?

Вспомним, что частная деятельность потребовалась для реанимации чиновничьей экономики, с тем, чтобы на её новой основе повысить качество здравохранения, образования, культуры и всего быта с инфраструктурой. Но частно-эгоистическая, меркантильно-прагматическая позиция без всякого на то подъёма экономики -   буквально ворвалась во все поры общественной жизнедеятельности России и прежде всего в здравохранение, образование и культуру. Не это ли послужило сигналом для  массовой коррупционной эпидемии, вместе с жульничеством и воровством, начиная с  поправевших чиновников и даже в Парламенте?

Мы чего к чиновникам-то прицепились? Эти, хорошо ли, плохо ли, но заняты вместе с подопечными бюджетниками  благороднейшим делом решения общих для всех, включая частников, государственных задач - на скудных лимитированых окладах. А рядом и вокруг - свободная частная деятельность с никем и ничем не ограничиваемыми доходами  для решения, в первую очередь, частных интересов. Разве это не социальный абсурд в одном и том же обществе,  естественно искушающий   п о п р а в е в ш и х   чиновников приторговывать единственным, что осталось у них - властными полномочиями, в обоюдно выгодный прагматический обмен на щедрые свободные доходы?

 Песню про "хлеба горбушку - и ту пополам" - похоже, долго теперь не петь. Так, давайте, господа - хоть ответственность за коррупцию располовинивать Глядишь - может на этом  к консенсусу придём.

Но что за странное поветрие пошло втемяшивать стереотип, согласно которому, как только "частный", так чуть ли не автоматически - и честный и правый.


Рецензии