C новым Еврейским 5774 годом!

      
Фото из Интернета

Третья книга «Пятикнижия» (Торы), или по христианской традиции в Ветхом Завете Библии,называется  «Левит». На иврите она читается как,  Ва-ийкра; - «И воззвал». На русском "Левит" называют «Третьей книгой Моисея» Она состоит из 27 глав, и целиком посвящена религиозной стороне жизни народа Израиля.
 
В 23 и  24 главах Книги сказано: «И говорил Господь Моше так: Говори сынам Исраэля так: В седьмом месяце в первый (день) месяца будет у вас прекращение трудов, памятование с трубным гласом, наречение святым"

Здесь говорится о седьмом месяце иудейского летоисчесления (календаря), месяце тишрей, если вести отсчет от первого месяца нисана. Таким образом первого числа седьмого месяца еврейского календаря наступает праздник Рош hа-Шана – Новый год.

 В эти дни запрещена любая работа. Кроме того, одна из особенностей праздника отражена особой заповедью трубления в шофар. Тора называет этот день "йом труа" или "День трубных звуков"

Вот как описывает это иудейская традиция. Сказал раби Абагу : "Почему трубят в бараний рог? Сказал Святой, благословен Он: трубите предо Мной в рог барана, чтобы вспомнилось вам принесение Ицхака, сына Авраама, в жертву. И приму Я это, будто вы сами приносите себя в жертву предо Мной" (Рош hа-Шана, ХVII)

В наше время в синагогах момент трубления в шофар является духовной кульминацией праздника. В шофар трубят после чтения Торы и во время молитвы Мусаф. Каждый еврей обязан слушать в этот день звук шофара.

В шофар трубят и во время утренней молитвы оба дня Рош hа-Шана, так что всего раздается до 100 трублений. Если первый день выпадает на субботу, то трубят только во второй день. Звуки шофара пробуждают человека для "тшувы", буквально - "ответа", т.е. к «возвращению к Вере»

Еврейские Мудрецы всегда считали, что звуки шофара призваны пробудить человека ото сна. Призвать к мирному созидательному труду. Познать его радость и вдохновение. Слыша звуки шофара, иудеи должены заглянуть себе в душу. Глубоко задуматься о своих прежних поступках. Хороших и плохих. А главное до наступления Судного дня  принять решение впредь следовать только путем добра, истины и правды.

               
Пять тысяч лет подряд раз в год
Мой собирается народ.
Он веселится, ест и пьет
Так дружно, как умеет.
 
  Он яблоки макает в мед,
  С молитвой отправляет в рот.
  Он так встречает Новый год.
  Шана Това, евреи!
 
Шана Това, Шана Това,
Вступает Новый год в права,
И пусть хмелеет голова -
Ведь завтра хмель развеет.

   Судьба еврея - не халва,
   Но живы мы, СТРАНА жива,
   Так выпьем, братья, за слова -
   Шана Това, евреи!

Блог пользователя "Одесситка


Рецензии
С праздником Вас, Лев Израилевич! Всегда читаю Вас с особым интересом и удовольствием. Здоровья, Творчества, мира и покоя. С ув. Макс.

Макс Лонгрин   05.09.2013 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Веселитесь. Ещё два дня впереди. Спокойной ночи.

Лев Израилевич   06.09.2013 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.