Увезу тебя я в тундру

              В нашем соединении РПК СН ,в одно давнее время,служил-не тужил один старший помощник командира в звании капитана2 ранга.Как и все исправно пахал океан и тащил тяжкий груз старпомовских обязанностей.Не легкая это ноша.И фамилия ,у старпома ,была исконно русская,но по национальности он был местный абориген-коряк.А в те времена это многое да и значило!Как никак,но он был местная достопримечательность -единственный из коряков профессионал -подводник и вдобавок старший помощник командира атомного стратегического крейсера.Герой -подводник из корякского народа и к тому же славный рыцарь океанских глубин.На корабле,он как старпом также отвечал за получение,распределение и хранение "огненной воды",то бишь спирта.А это не так просто и легко,как кажется - постоянный соблазн на халяву и наш СПК,стал часто срываться на этой слабости.Может сказались и гены(северные народы неустойчивы к воздействию алкоголя).А может и просто устал от тяжестей службы,кто толком знает?Но политотдел,парторганизация ,вкупе с командованием,боролась за человека,но с большим признаться трудом и малым успехом.И тут ,вновь на весь СССР ,зазвучал популярный в то время ,в исполнении Кола Бельды шлягер"Увезу тебя я в тундру,увезу к глухим снегам"...Где рефреном звучало:"На машине-хорошо,самолетом-хорошо,а олени лучше!"И наш СПК забубнил себе под нос,в продолжение темы песни:"На подлодке-хорошо,а олешки -лучше!""Начальник!-обратился старпом по команде,"отпусти меня в запас,устал и хочу к олешкам".Может и не так было,но упрямый старпом требовал и настаивал на своей демобилизации.Как не сражалось начальство за  героя корякского автономного округа,но в конце концов было вынуждено уступить.И наш славный герой затерялся на огромных просторах камчатского края."Увезу тебя я в тундру,увезу к глухим снегам".Счастливой тебе жизни на гражданке...


Рецензии