8. 13

Жизнь никчемная, но руки хотят работать. Руки плетут кружева. Мысленно выхожу на улицу. Солнце и все вокруг в золотистых тонах. Ласковая немного прохладная осень. Так хочется побывать в лесу. Послушать шуршание ветра в осенней листве. Цвета становятся ярче, а воздух прозрачнее, холоднее. О-сень, золотистая сень над этим миром!
Говорят, тают полярные льды. А так ли точно знают, что будет. Мы все толчемся на крохотном пятачке эпохи слабой памяти. Зарастают паутиной библиотеки, хранившие память столетий. И кто отбирал данные для хранения в памяти компьютеров? Достаточно ли они достоверны? И не отражают ли они однобокость сознания таких специалистов по разработке компьютерной памяти нашего переходного времени?
Ведь мы все поддаемся влиянию предрассудков. Кто-то где-то сказал, что сейчас пришло время Армогедонна. И каждому хочется подтвердить: «Да, я знаю!». Это не важно, что даже Спаситель говорил, что не ведает таких сроков. Всегда найдется какой-нибудь сумасшедший, который станет утверждать все, что угодно, лишь бы выделиться из толпы.
Кто-то пытается внушить таким образом религиозные предрассудки какой-то стремящейся к власти секты. Обосновать свои претензии на всеведение. Заставить толпу следовать за ними. Причем это не стратегия, это тактика. Захватить инициативу, заговорить до смерти, напугать, а потом... видно будет.
Человечество много раз попадалось на такой крючок. Людям поверхностным легко отказаться от знаний многих веков. И сказать: мы ни за что не отвечаем и ничего знать не хотим. Пожалуй, еще к этому идиотизму можно пришить знамение революции. Нежелание работать выдать за стремление к свободе и независимости. И пошло...
Ведь наше время вовсе не характеризуется высокой образованностью. Под этой тонкой пленкой на поверхности цивилизации возрастает раковая опухоль толпы малограмотной. Именно эта толпа обладает фантастической рождаемостью и приспособляемостью. К тому же считает себя обойденной благами. У нее нет надежды достигнуть хотя бы среднего уровня, и, потому, она идет на разрыв с цивилизацией. Ей нужна катастрофа. Она балдеет от страшных предсказаний.
Каждый уже почувствовал напряжение. В теленовостях мы видим эту безумную толпу, не имеющую надежды на будущее. Со всех сторон пытаются толпу умилостивить мелкими подачками, но она хочет всего. «Здесь и сейчас» — кричат безумные, старающиеся выбить почву у всех, в том числе и у своих многочисленных потомков. Обрекая цивилизацию на смерть.
Это вовсе не толпа бедняков. И дело не в религии. Это толпа людей, чувствующих свою ущербность в знаниях. И любые заигрывания материальные они примут без благодарности. Наоборот, утверждаясь в неполноценности заигрывающих с ними.
А мир жив другим. Золотая осень цивилизации одаривает нас роскошными дарами. Даже в нашем заблудившимся в лесу дачном поселке теперь можно пользоваться интернетом.


Рецензии