Повесть 18 из книги трудный хлеб

Повесть 18 из книги ТРУДНЫЙ ХЛЕБ П.Краснощекова.

                ЛИМАН  ПРИШИБ

   День второй.
   Выехали из Быково на федеральную трассу Волгоград – Энгельс, машина просит прибавить скорости, асфальт здесь позволяет перейти за «стольник», но впереди уже виден мост через Быковский оросительный канал, а там стоит знак «30». А вот и встречная машина «моргнула» фарами – предупреждает о «засаде», но, ни ГАИшной машины, ни самих ГИБДДэшников у моста, где их любимое рыбное место, не видно. Сбавляем скорость и едем согласно требованиям знака. А-а, вот и они, машина  спрятана в метрах десяти от дороги за мостом, там же в засаде и ГИБДДэшники с «полосатой ложкой», а у дороги на треноге стоит регистратор скорости.
- У них, похоже, задача не блюсти безопасность на дорогах, а набрать скорее «план» по штрафам с нарушителей, - констатировал Владимир Васильевич.
 
   За мостом прибавляем скорости и с ветерком едем на встречу со старыми знакомыми из той, казалось бы, недавней нашей жизни. У Кисловского канала сворачиваем на  приканальную дорогу с высокими пирамидальными тополями, по песку машина плавно бежит, поднимая за собой шлейф густой пыли. На полях вдоль канала справа и слева от дороги  работают люди в широких шляпах, спасающих от палящего солнца. Одни высаживают овощную рассаду, другие колдуют на длинных полосах узкой плёнки, уже мульчируют всходы арбузов. На всех полях посажены овощи или арбузы, других культур здесь не видно. Картина не меняется пять, десять километров. Всё так же тянется Кисловский канал, вдоль него орошаемые поля, овощи, арбузы, люди согнутые над ними под широкими шляпами. А по полям, на ветвях деревьев, растущих вдоль канала как иллюминация развешены прошедшим ураганом грязные обрывки прошлогодней плёнки. Такая картина наблюдается и на Кисловском канале, и на Быковском, везде, где под плёночными укрытиями выращиваются овощи, поливные арбузы.
- Корейцы привезли в Заволжье передовую технологию, а с нею и бич для нашей земли.
- Собственно говоря, а пользу для района они приносят?
- Раньше говорили, что они для наших жителей организовывают рабочие места, теперь же они привозят иностранных рабочих – узбеков, таджиков. А оплата налогов районный бюджет – сильно сомневаюсь, чаще наличкой и в карман, были случаи в оплату за землю директору совхоза дарили автомобиль. Это было давно, но думаю, за это время мало что изменилось, просто другим людям оплачивается эта мзда.
- Опять коррупционная составляющая, а школы, больницы в районе закрываются – нет денег в бюджете.
 
   Мы надолго замолчали, вглядываясь в  проплывающие за окном пейзажи.
 - Чисто Средняя Азия или Вьетнам. Рис еще не пробовали выращивать?
- Нет, рис ещё не выращивают, Владимир Васильевич. Его выращивать у нас пока не выгодно. А вот до мака и конопли может и дойти.
- Нам только этого не хватает.
- За Волгой уже выращивают, так что скоро…
Переехали отводной канал на Александровку, он был пуст. И через несколько минут выехали на дорогу Николаевск – Красноселец. Удивительно, но она была сильно разбита и, по-видимому, уже давно. Она была словно заброшена несколько лет назад. Приходилось местами объезжать колдобины, встречались такие, что иногда даже съезжали с дороги.
- Дорога заброшена, а ведь когда-то по ней ходил автобус Красноселец - Александровка – Быково.
- Похоже, что по ней ездят жители только вот с тех трёх полуразрушенных точек в Александровку. На этих точках мы когда-то  пробурили первую скважину и поставили первый насос с мотором ЗИД.
- Пока ещё здесь есть электричество, провода ещё не сняли и ТП стоит.
- Павел, ты меня успокоил.
За точками справа и слева тянулись до горизонта  давно не обрабатываемые зеленевшие дикой травой поля. Владимир Васильевич задумчиво и тоскливо, сказал, скорее прошептал:
    - Вот эти поля когда-то были целиной и мы в 55-57 годы их распахивали, а вот теперь они снова стали целиной.
   - Что же изменилось? Что привело к тому, что сейчас крестьянину Заволжья стало нерентабельно выращивать зерно, почему урожайность полей черноземной полосы выросла в три – четыре раза больше урожайности зерновых в Заволжье, Владимир Васильевич?
     - Климат, сильно изменился климат Заволжья за период моей жизни. Раньше, если снег лег в ноябре, то он лежал до весны, морозы стояли всю зиму устойчиво, а сейчас снег за зиму может лечь и растаять по нескольку раз. Абрикосов в то время мы и не знали, они просто не могли произрастать в нашем климате, а сейчас не только абрикосы, но и персики растут и вызревают. Количество осадков в Заволжье уменьшилось до критического уровня. Их просто не хватает для нормальной вегетации хлебов. Здесь уже не помогут ни внесение удобрений, ни новые урожайные сорта. Урожайность у нас в основном определяется количеством влаги в почве. Это то, что касается нашего Заволжья. А в то же время урожайность средней полосы сильно увеличилась из-за появления новых высокоурожайных сортов зерновых. Там чернозёмы, влаги достаточно, плюс новые сорта – и урожайность резко пошла вверх, до 60 центнеров с гектара. Поэтому конкурировать Заволжье со со своей средней урожайностью зерновых в 15 центнер с гектара с черноземами не сможет. В рыночных условиях и без поддержки государства со временем выращивание зерна в Заволжье, несомненно, прекратится. При засушливом климате, при дефиците влаги не помогут ни удобрения, ни агронаука, если сам Бог не прольёт благодатного и своевременного дождя.
    - А Парчак, ведь он получает по 40 центнеров с гектара в наших же условиях?
    - А вспомни, где распахивали крестьяне поля до революции – подины, где весенняя вода, стекаясь с округи, делает естественную весеннюю влагозарядку. У Парчака весной по его полям плавают утки и гуси.
     - Но ведь не каждый год.
     - Вода скатывается в подинки не только по земле, но и под землёй. В подинках уровень подпочвенных вод бывает всего два-три метра, а на остальных полях 10-12 и более метров.
     - Так, значит, и не стоило распахивать эти поля? Вводить их в оборот?
     - Я же уже говорил, что в то время урожайность по стране не так резко отличалась, мы в Заволжье получали всего на два-три центнера зерна с гектара меньше, плюс широкая поддержка государства, ведь зерна в то время в стране катастрофически не хватало. И Запад нам продукты не поставлял, как сейчас. Распашка тысячи гектаров только в нашем колхозе дала прибавку зерна в тысячу тонн. Это существенная прибавка. В районе было распахано с десяток тысяч гектаров, значит, наш район стал сдавать дополнительно десять тысяч тонн зерна. Только этой прибавки достаточно, чтобы прокормить весь наш район, вот что дала целина в нашем районе.
     - Что же делать нам фермерам сейчас?
     - Ничего. Без помощи государства, зерно выращиваться в Заволжье не будет. Останется овощеводство, да и то, пока не разрушится канал, который с каждым годом приходит всё больше и больше в упадок. Разрушается не только канал, вся инфраструктура сельского хозяйства. Общественные бани, пекарни, МТФ и ОТФ, зернохранилища, МТМ, гаражи, конторы, даже жилые дома.
      - Э-эх, Владимир Васильевич, они уже давно разрушены, ты же сам всё это видел и в Александровке и в Кислово. Так что, в перспективе мы дойдём до подинного зерноводства, а с такими ценами на ГСМ и электроэнергию скатимся к конному плугу, безмашинному обмолоту и основным видом деятельности сельского хозяйства станет пастбищное скотоводство, как было до революции?
      - Всё возможно. Я сейчас не удивлюсь, если мы придём к натуральному хозяйству. А что делать? Зерно, да и мясо Заволжья государству сейчас, похоже, не нужно, как и его сельские жители. О них вспоминают только перед выборами – нужны голоса. Правда, есть ещё одна маленькая надежда…
      - Какая?
      - Сейчас ожидается, что в мире в скором времени продовольствия на всё увеличивающееся народонаселение будет катастрофически не хватать. Поэтому на полном серьезе в европейских странах начинают агитировать вместо свинины и говядины есть червей, кузнечиков, тараканов и сверчков. Но это отдалённое будущее Европы, десятки, а возможно и сотни лет. А вот то, что вся земля в Европе загажена излишними удобрениями, пестицидами и прочей химией, и уже экологически чистых продуктов там нет ни в растениеводстве, ни, тем более в животноводстве, общеизвестно. А у нас в Заволжье вся продукция есть и будет гарантировано экологически чистой.
       - Это почему же?
       - А потому что применение удобрений, пестицидов на богаре  здесь заведомо не приносит прибавки урожая. У нас величину урожая определяет влага, а  выпадение летних осадков похоже на карточную игру: здесь они прошли, а там нет, или выпадут тогда, когда они уже не нужны. Внесение удобрений у нас получается экономически не выгодным мероприятием, а, значит, и зерно у нас в Заволжье всегда будет экологически чистым. Цена на такое зерно должна быть в два-три раза выше – вот и появится шанс у наших хлеборобов засевать свои поля, и быть рентабельными на уровне средней полосы России и даже Европы
        - Когда это будет, и будет ли это вообще? Когда мы будем распахивать вот эти заброшенные поля?
        - Надо уже сейчас получать статус «экологически чистых» продуктов для Заволжья.
        - Боюсь, Владимир Васильевич, что будет по Некрасову:
                «…Жаль только - жить в эту пору прекрасную
                Уж не придется - ни мне, ни тебе…».

   Справа простирался лиман Пришиб. Весенней влаги в лимане стало катастрофически не хватать из-за строительства полей ВЗО (влагозарядковое орошение) у села Александровка. Раньше весенняя влага стекала в лиман  Пришиб шестью потоками, с площади в 3-4 тысячи гектаров, сейчас от этой площади осталось далеко менее половины. Планировалось весной по Кисловскому оросительному каналу дополнительно подавать воду порядка пяти миллионов кубометров волжской воды бесплатно, но сейчас рыночные отношения. Про обязанности гидростроителей о подаче бесплатной воды крестьянам, сниженных тарифах на электроэнергию  уже давно забыли, сейчас каждый кубометр стоит очень дорого, все сено лимана не оправдает затрат на эту воду. В результате - загубили естественный водосбор лимана, к тому же и ВЗО не даёт никакой отдачи, площади ВЗО засолились и третий десяток лет  просто зарастают бурьяном.  Получается: «…и волки сыты и овцы целы», тьфу ты, не так: «...и волки голодны и овцы съедены» - это сделано действительно по-нашему, «хотели как лучше, а вышло как всегда». 
- На что надеялись, когда курочили водосбор лимана? На воду из канала, которая тогда была бесплатной? На кукурузу, выращенной на орошении, или вообще ни о чём не думали?
- Павел, в то время об этой ситуации даже в страшном сне не могло привидеться. Чтобы Советская власть, о крепости которой всегда вспоминали после очередной стопки водки: «ох и крепка же советская власть», а вместе с нею развалились колхозы, создаваемые с таким трудом, такими жертвами?

   Лиман сейчас почти не представляет ценности, без естественного водосбора, без подпитки из Кисловского канала он превращается в обычную степь. Ценные луговые травы, составляющую качественную основу лиманного сена, вытеснены малоценными степными травами. Наряду с маловодьем этому процессу способствует и бесконтрольный выгул скота на лимане. И справа и слева, в километре от нас почти в центре лимана паслись два больших стада коров. И это в начале мая, когда почва ещё влажная, копытами безжалостно уничтожается и без того бедный травяной покров лимана.
 
Уже появились «плешины» на лимане.

- Нет хозяина у лимана, и некому заботится о его «здоровье», -  с горечью заметил старейший, и, наверное, единственный в районе живой председатель колхоза, бывший хозяин вот этого лимана, природной жемчужины района. – Павел, поехали отсюда, у меня уже нет сил смотреть на это безобразие. Нашему  засушливому Заволжью Богом были дарованы три вещи:  волжская пойма, лиманы и солёные озера. Поймы нет уже шестьдесят лет, лиманы сейчас приходят в негодность, неужели и Эльтон с Баскунчаком постигнет такая же печальная участь?

   И снова молча, от полученных горьких впечатлений в лимане Пришиб, мы катим на шустрой и старенькой «Ниве» по разбитому и заброшенному грейдеру Николаевск – Красноселец.
- Кстати, Павел, ты заметил, что должного травостоя на полях нет? И тюльпаны в Поповом овраге подозрительно рано отцвели. Видишь, степная трава не в рост идёт, а старается скорее произвести семена и сбросить их на почву. Степная трава за миллионы лет выработала свой механизм определения предстоящей засухи, это ей необходимо для продолжения и сохранения вида.
- И мне всё это подозрительно, но эти мысли я от себя гоню прочь, боюсь «накаракать».
                *        *       *

Продолжение в повести 19.


Рецензии