Из истории памятника Тысячелетию России

Из истории памятника Тысячелетию России: сб. воспоминаний, публикаций, документов / сост. и подг. текста А.Н. Одинокова. – Великий Новгород, 2012. С. 336.




АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. Дело:
                Акты
обследования памятника «Тысячелетие России», переписка по этому вопросу


                АКТ
28 апреля 1944 г. гор. Новгород

           Мы, нижеподписавшиеся:
     1. Председатель управления охраны памятников архитектуры Комитета по делам Архитектуры при СНК СССР, старший научный сотрудник А.В. Виннер.
     2. Член научно-экономического совета Госинспекции по охране памятников Ленинградской области, профессор А.П. Удаленков.
     3. Начальник государственной инспекции по охране памятников Ленинградской области, архитектор С.Н. Давыдов.
     4. Секретарь Новгородского городского комитета ВКП(б) – Н.С. Чернецкий.
     5. Заместитель председателя Новгородского городского совета д[епутатов] т[рудящихся] – Б.Н. Смелков.
     Составили настоящий акт о том, что нами сего числа произведен технический осмотр памятника 1000-летию России, находящегося на площади Новгородского кремля, причем установили следующее:

                I. ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА

     Памятник, сооруженный в 1862 г. по проекту академика скульптора Микешина, представлял собой скульптурную композицию из бронзовых фигур и горельефов, расположенных на круглом пьедестале из полированного гранита, в два яруса.
Нижний ярус был заполнен 114-ю горельефами бронзовыми изображениями выдающихся представителей науки, искусства и культуры, а также общественными и военными деятелями России.
     В верхнем ярусе вокруг бронзовой сферы были размещены бронзовые же скульптурные образы (в числе 18-ти отдельных фигур), отражавшие основные этапы исторического развития нашей Родины.
     Завершение памятника состояло из группы ангела с крестом и коленопреклоненной перед ним аллегорической фигуры России.
     Высота фигур нижнего яруса – 1,2 метра, верхнего – 3,8 – 4,0 м. Общая высота памятника достигала ок. 15 метров.
     Кроме перечисленных бронзовых скульптур постамент памятника был украшен архитектурными бронзовыми поясами. Вокруг памятника была построена из больших гранитных плит панель, обрамленная газоном и металлической решеткой, за которой находилась вторая панель, служившая для обхода памятника. Освещение памятника осуществлялось 6-ю фонарями.


                II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКА

     1.Во время оккупации НОВГОРОДА памятник был разобран немцами. Отдельные фигуры, горельефы, детали и прочие бронзовые части его были сняты с пьедестала и разложены на составные части. На пьедестале осталась лишь часть бронзовой сферы (основание).
     2. Осмотром на месте установлено, что техническое состояние фундамента и пьедестала вполне удовлетворительное и не требует никаких укреплений. На полированном граните обнаружено несколько незначительных выщерблин. Кроме того установлено, что съемка бронзовых частей с пьедестала произведена технически неправильно и без соблюдения должных мер предосторожности вследствие чего отдельным скульптурам причинены повреждения: в виде отломки отдельных частей, царапин и вмятин, а болтовые крепления оказались перерубленными.
     3. При осмотре снятых с пьедестала бронзовых частей установлено, что многим из них в результате разборки, бомбардировок и артобстрелов причинены различные повреждения. Ниже приводится краткое описание дефектов по основным скульптурам:

     А). Горельефная скульптура нижнего яруса памятника,
состоящая из 114-ти фигур разобрана на 22 составных фрагмента, причем часть фигур имеет незначительные повреждения (царапины и вмятины) и нарушения соединительных расчленённых (неразборных) швов.

     Б). Скульптуры верхнего яруса памятника,
в числе 18-ти получили следующие повреждения:

     1. ЛИТОВСКИЙ ВОИН – отделена правая нога; правая рука пробита осколком; стрелы погнуты.
     2. СИБИРЯК – скульптура имеет ряд царапин от осколков.
     3. КНЯЗЬ ВЛАДИМИР – тоже.
     4. КНЯЗЬ ПОЖАРСКИЙ – щит отломан и лежит отдельно.
     5. ПЕТР ВЕЛИКИЙ – вывинчен скипетр из правой руки. Вся фигура разделена на три части по соединительным швам. Полы кафтана пробиты осколками.
     6. ФИГУРА ГЕНИЯ – отделена по плечо правая рука, лежащая рядом без кисти, которая не обнаружена. Отделены от плеч и сложены здесь-же два крыла.
     7. ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ – на скульптуре имеется ряд царапин.
     8. ТАТАРСКИЙ ВОИН СО ЗНАМЕНЕМ – отделена правая рука (лежит рядом), утрачена часть знамени, которую обнаружить не удалось.
     9. ШВЕДСКИЙ СОЛДАТ – в правой руке обломок знамени, остальная часть которого не обнаружена.
     10. ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ – отдельные царапины.
     11. МИНИН – отделена правая ступня; фигура имеет несколько пробоин от осколков.
     12. КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ – отломан и лежит рядом меч; фигура имеет значительное число пробоин (в левой голени, под левым глазом, в области живота и пр. ).
     13. ТАТАРСКИЙ ВОИН – отделена правая нога по колено (находится здесь-же), сильно пробиты – левая рука, шея, и разворочены осколками левая щека и правое бедро.
     14. НЕМЕЦКИЙ РЫЦАРЬ – фигура разделена по шву на 2 части (по пояс). Осколками пробита кисть правой руки.
     15. СЛАВЯНИН С ИДОЛОМ – особых повреждений не имеет.
     16. ЦАРЬ ИВАН III – отсутствует скипетр из правой руки; отдельно части фигуры поцарапаны осколками.
     17. КНЯЗЬ РЮРИК – отделены голова (по шву) и щит (находятся здесь-же).
     18. ПЕРУН – фигура разделена на две части по шву и взрывом бомбы 20. 02. 1944 г. отброшена с мостовой в садик.

     В). Венчающая скульптурная группа (на сфере)
в числе 2-х фигур.

     1. АНГЕЛ С КРЕСТОМ – торс фигуры разделён по шву на две части; отделены обе руки и два крыла (все части лежат рядом).
     2. АЛЛЕГОРИЧЕСКАЯ ФИГУРА РОССИИ – сильно повреждена осколками – пробиты левая щека и весь левый бок скульптуры.
     3. КРЕСТ – погнут в своем основании.
     4. СФЕРА – на разобранных и частично оставшихся на пьедестале фрагментах сферы отсутствуют орнаментальные украшения, часть которых обнаружена сложенной в бочки.

     Г). Бронзовые архитектурные детали и надписи

     1. АРХИТЕКТУРНЫЕ ПОЯСА, - обрамляющие памятник разобраны и сложены в штабели у памятника.
     2. НАДПИСИ, выполненные из бронзы славянской вязью и находившиеся под фигурами обоих ярусов, в большинстве своем отсутствуют.

     ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Кроме того на большинстве фигур отсутствуют различные мелкие украшения и детали одежды и военных доспехов.
     2. Положение фигур и отдельных частей памятника на мостовой при их большом весе не дает возможности в настоящее время точно установить состояние их сторон, обращенных к земле.




            III. Перечень восстановительных работ и порядок их выполнения:

     Для восстановления памятника необходим, прежде всего, подбор исчерпывающего проектного и графического материала (чертежи, фотографии, рисунки, модели), полная инвентаризация и тщательный осмотр сохранившихся частей памятника; предварительный эскизный монтаж памятника в мелких отдельных его частях, для чего необходимо заказать новые бронзовые крепежные соединения.
     По установлении недостающих деталей, последние должны быть отлиты вновь при одновременном выполнении работ по исправлению различных дефектов на отдельных фигурах памятника, причиненных им осколками бомб и снарядов, а также во время разборки. Способы выполнения их исправления должны быть определены специалистами – скульпторами и бронзолитейщиками. Все части должны быть вновь патинированы.
     По выполнении всех этих работ может быть приступлено к окончательной сборке памятника на пьедестале. Для чего необходимо привлечение специальной монтажной бригады с соответствующими подъёмными приспособлениями и оборудованием (желательно применение крана на автоходе).
     Все бронзолитейные приборы (изготовление болтов и креплений, отливка недостающих деталей) должны производиться в Ленинграде.


                IV. ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ РАБОТ

     По предварительным соображениям стоимость всех работ по восстановлению памятника 1000-летию России, включая доделки недостающих мелких деталей и полную сборку памятника на месте, но без исправления испорченных фигур в ответственных местах и без восстановления решетки и фонарей, ориентировочно определяется в 300000 (триста тысяч) рублей.
     Стоимость исправления фигур определится в зависимости от принятого способа их реставрации.
     Настоящий акт составлен в связи с решением исполкома Ленинградского областного совета д[епутатов] т[рудящихся] о восстановлении памятника 1000-летию России.

     Акт составлен в 3-х экземплярах.

    1. Представитель Главного управления охраны памятников архитектуры Комитета по делам Архитектуры при СНК СССР, ст. научный сотрудник –
ВИННЕР                (подпись)

    2. Член НЭС Госинспекции по охране памятников Ленинградской области, профессор
УДАЛЕНКОВ           (подпись)

    3. Начальник Госинспекции по охране памятников Ленинградской области, архитектор
ДАВЫДОВ                (подпись)

    4. Секретарь Новгородского городского комитета ВКП (б)
ЧЕРНЕЦКИЙ           (подпись)

    5. Зам. председателя исполкома Новгородского городского Совета д[епутатов] т[рудящихся]
СМЕЛКОВ                (подпись)

    Акт получил
    26 / IV 44 г. ______(подпись Куст...)

                ГАНО. Ф. Р-3540. Оп. 3. Ед. хр. 23. Л. 23—26




                2

                Как восстанавливался памятник

      Нам, коллективу, состоявшему из сотрудников Ленинградского областного отдела по делам Архитектуры (начальник отдела т. Гальперин) и строительства Управления ГУАС НКВД СССР (начальник управления т. Тихановский) выпала почетная задача восстановить в полной красе этот замечательный памятник, отображающий многовековую историю нашей великой могучей Родины. Памятник был варварски разрушен немцами, иначе назвать эту «разборку» нельзя. Все болты креплений были перерублены и вырваны со своих мест. Части отдельных фигур погнуты.
     В подготовительный период были реставрированы все повреждения у крупных фигур, удалены поломанные и срубленные болты, шпильки, винты, устроены вокруг памятника коренные леса высотой 6,5 метров с наклонной плоскостью для подъёма тяжёлых фигур наверх, а также установлены необходимые подъёмные приспособления
     Благодаря содействию директора завода «Красный Выборжец» тов. Новикова, был получен необходимый цветной металл, а ленинградский завод имени Молотова изготовил свыше 1500 штук разнообразных болтов, шпилек и винтов. Работы были организованы по принципу параллельности, т. е. совмещения. Так, например, сборка горельефа производилась одновременно с установкой коренных лесов. В процессе работ проект коренных лесов был несколько упрощён (ширина их была уменьшена на два метра), что дало экономию в рабсиле, материале и во времени. Вместо подъёма фигур по каткам вручную был построен узкоколейный путь длиною 150 метров, который дал возможность осуществить подъем и передвижение фигур, весом до 3-х тонн каждая, со значительной экономией во времени и рабочей силе.
После установки коренных лесов было приступлено к сборке верхней части державного шара, которая производилась с треноги, высотой в 12 метров.
     Работа по сборке шара – державы и верхней группы фигур, установке креста и аппликаций на шаре оказалась наиболее трудоемкой и сложной.
     Дело в том, что секторные плиты шара почти все оказались в той или иной мере погнуты или искривлены. Пригонка и подбор их по месту требовали иногда двух и трёхкратного подъема плит наверх, примерки и обратного спуска. Будучи установлены на место они требовали исправления имеющихся у них деформаций, что являлось сложным на высоте 10 метров, устранение же их на земле до начала работ не возможно, так как эти дефекты могли быть выявлены лишь при соединении плит вместе.
     По этой же причине некоторые части, для выправления их, пришлось отвозить в Ленинград, как например, крест. Его выправили на заводе «Красный Выборжец».
Всего поднято и установлено на место свыше 350 разных частей и деталей памятника, вес которых составляет 80 тонн, установлено свыше полутора тысяч крепёжных болтов и шпилек разного размера из цветного металла; зачеканено свинцом около 150 метров швов.
     Территория вокруг памятника благоустроена.
     Большая заслуга в успешном окончании работ по восстановлению памятника принадлежит бригадиру слесарей-монтажников т. Зеленкову, практический опыт которого и требовательность к себе и к подчинённым содействовали успешному завершению работ.
     Следует отметить добросовестную работу слесаря Горшенина, плотника Титова, мостовщика Фёдорова.
     Восстановление такого грандиозного памятника, является ярким свидетельством заботы партии и правительства и лично товарища Сталина о возрождении древнего русского города – Новгорода.

     Сотрудники Ленинградского областного
     отдела по делам Архитектуры:
     – старший архитектор ЗАХАРОВ В. Ф.,
     – художник-реставратор ЧЕРНЫШЁВ Н.А.,
     – прораб Северо-Западного Управления
       ГУАС НКВД инженер ДАВЫДКИН А.С.

                «Новгородская правда» от 1 ноября 1944 года
                ГАНО. Ф. Р-3540. Оп. 3. Ед. хр. 23. Л. 28



Публикация подготовлена: А.Н. Одиноковым - краевед.


Рецензии
«Вместо подъёма фигур по каткам вручную БЫЛ ПОСТРОЕН УЗКОКОЛЕЙНЫЙ ПУТЬ длиною 150 метров…»

А вот здесь http://ant53.ru/article/35/ написано (читала и др. лит-ру о том же):
«Для транспортировки тяжелой бронзы немцы проложили рельсы узкоколейки – от новгородского железнодорожного вокзала прямо к основанию памятника. < …> …Поскольку крана не было, они (наши. - Е.Л.) вкруговую обнесли памятник лесами, положили наклонный настил из досок, а на него РЕЛЬСЫ ОТ НЕМЕЦКОЙ УЗКОКОЛЕЙКИ. На рельсы поставили вагонетку, наверху закрепили треногу и обычную лебедку. Укладывали статую на вагонетку и медленно, по сантиметру, тащили по настилу к своему законному месту».

Много невыясненного. Людей в городе в 1944-м было мало. Да и поколение очевидцев уходит. А разночтения остаются…
С уважением,

Елена Лях   21.03.2019 00:55     Заявить о нарушении