Как уйти из плена прошлого?

Я опишу свой опыт и своё понимание этой темы .
Многие люди страдают от груза прошлых бед . Это внутреннее рабство очень осложняет жизнь , порождает хронические болезни и нередко никакие советы психологов и других специалистов не помогают . Что делать ?
Душа человека - часть Творца и опираясь на Его помощь , мы имеем возможность исправить что-то  во внутреннем мире . Внутренняя часть Торы - Каббала -  даёт нам инструменты духовной работы - ключи к внутреннему миру . Это знание связано с вопросами тшувы - возвращения к Творцу ,самое благоприятное время для этого - сегодня , в 10 дней тшувы . Наступил еврейский новый год - время когда Творец выносит приговор каждому своему творению - кому жить , кому умереть , кому быть здоровым , кому больным . От личных усилий человека в области тшувы зависит и его судьба на следующий год .
Чтобы освободиться от плена тяжёлых воспоминаний нужно сделать следущее .
Нужно простить всех своих обидчиков . вспомнить каждый случай отдельно , и сказать шёпотом вслух -  Я простил тебя , себя , и забыл всю эту ситуацию , и прошу прощения у Творца и отпустил эту проблему . ПРОщено , прощено , прощено ! НА иврите есть два понятия - слиха и махила . Слиха это прощение , а махила - превращение проступка в заслугу . И если мы хотим себе чтобы наши проступки и ошибки превратились в заслуги , то и мы должны смотреть на ошибки других людей так же и сказать им махуль , махуль , махуль - то есть твои ошибки превратились в заслуги . Всё происходит по воле свыше  , поэтому обида на людей - неправильный взгляд , это называется беспричинной ненавистью . Человек только посланник , а ситуация направлена нам для нашего блага , её надо постараться правильно  понять и использовать . Из всего нужно извлечь пользу - как минимум урок и заслугу . Ненужных страданий не бывает , если человек стремится понять послание небес .
После этих слов надо стереть мысленно негативную картину и на её месте нарисовать ситуацию в идеальном варианте . Эта картинка становится заказом на будущее . ПОзитивная картинка  создаст хорошее чувство , избавит вас от душевного груза и старых душевных ран .После этого надо просить Творца дать результат вашим усилиям . Душа - часть Творца , поэтому когда человек полагается на свои силы и не обращается к Творцу , результат будет частичный, как это и бывает в разных медитативных практиках  . Итог всякому делу от Творца и Он всегда готов помочь человеку выйти на гармонию с миром и окружением .Нередко  приходится ещё и ещё проделывать это , потому что человек с трудом прощает и отпускает ситуацию , особенно если он только начинает этот опыт и рана в душе велика . Можете просить чтобы Творец помог вспомнить ваши ошибки , корни тех или иных бед , которые могут быть   например - в телепередачах и кино , в книгах с их пропагандой насилия и разврата , злословия и другого зла - всего того что оскверняет душу , что и вызывает много бед .
Нужно просить прощение и за отрицание Творца и поклонение другим силам . Нужно высказать вслух перед Творцом о всех своих проступках  , дурных мыслях и желаниях . Вы почувствуете уникальное облегчение , пусть вас не пугает стыд за свои ошибки - это к лучшему . Стыд - огонь ада и кто удостоился устыдиться за своё зло в этом мире , избавлен от огня ада в грядущем .   Б-г прощает вину перед НИм , но за вину перед человеком надо просить прощения у обиженного .Что можно исправить - желательно исправить . Так же можно просить прощения у мёртвых .Далее надо сказать , что просим Творца удостоить вас такого раскаяния , чтобы оно достигло престола  Его славы.
 Раскаяние - начальный этап воскрешения из мёртвых . Это великое благо . Естественно обращаться надо только к Б-гу Израиля , и ни к кому другому . ОБращение к другим силам - ошибка . Судьба наша в руках Творца - Б-га Израиля и Он  никому Своих прав не не передавал .


Рецензии