Глаза Моря

Джек Уинтер выходил из магазина продуктов. Было 7 часов вечера, и он спешил. После довольно тяжелого рабочего дня в издательстве, где Джек работал печатником, он должен был кое-что прикупить к ужину. На улице шел проливной дождь, а он, как назло, не взял с собой зонта. Тихо выругавшись, Джек переступил порог магазина и зашагал по улице в сторону дороги. Он старался идти как можно быстрее, но капли нещадно бомбардировали его голову, очень скудно покрытую волосяным покровом. Джек жутко не любил подобную погоду, и когда он явится домой, то уж точно, в своей резкой манере, расскажет Лори, что он думает обо всем этом. О чертовой погоде, об очередях и, разумеется, его любимое, о своей работе печатника, где каждый день он умудряется вляпаться в краску. Лори порядком надоели эти рассказы, но Джеку же нужно кому-то жаловаться на тяжелое ремесло.
Дойдя до дороги, он осмотрелся. Зеленая лампочка на светофоре еще не загорелась, и Джек терпеливо ждал, ощущая каждую капельку дождя на своей залысине. Посреди дороги, прямо на переходе, была лужа. Она была не очень большой, но достаточной, чтобы настроение Джека ухудшилось еще больше. Наконец, светофор озарил пространство вокруг себя зеленым светом. Джек быстро дернулся вперед, чуть ли не бежал.
А с другой стороны на него несся старый, серый «Вольво», водителя которого, мало беспокоила ситуация на дороге. Законы для слабаков.
Джек услышал, что справа от него еще продолжается движение, колеса рассекают воду на асфальте. В голове Джека мелькнула мысль, что нужно остановится, но ноги несли его вперед. Джек только успел повернуть голову вправо, фары осветили его лицо…
Удара не было.
«Вольво» пронесся мимо, так и не сбавляя скорости, водителю было, похоже, абсолютно все равно. А Джек сидел на асфальте, на краю дороги, и не очень понимал, что сейчас произошло. Ему подал руку человек в черной куртке с капюшоном и Джек тут же схватился за нее. Его рывком подняли на ноги.
- Спасибо вам, кто бы вы ни были, - прохрипел Джек.
- Не стоит так спешить, а то можете домой больше никогда не вернуться, - сказал спасший его человек.
- Как здорово, что вы оказались рядом, спасибо вам. Все этот чертов дождь, ненавижу его. Всегда теряю бдительность, как можно скорее хочу от него спрятаться, знаете ли.
- Ну, я бы не стал так сильно злиться на погоду, - человек улыбнулся. – Ведь если бы не она, я не смог бы вам помочь.
- Что вы имеете в виду? – поднял брови Джек.
- Будьте внимательны и осторожны, сегодня у вас счастливый день, - человек хлопнул его по плечу и быстро зашагал прочь.
- Спасибо вам еще раз! – крикнул ему вдогонку Джек.
Парень только махнул рукой, но даже не обернулся. Счастье всегда выходит из несчастья. Причем измеряется это не только днями. Изменение происходит куда более стремительно.
Человека, спасшего Джеку Уинтеру жизнь, звали Том Браун и, по правде говоря, это был необыкновенный человек. Ему было 26 лет, он был обыкновенным клерком и работал в музыкальном магазине. Его жизнь текла неспешно, под звуки аккордов Томми Болина, Rush и Рори Галлахера года 1976 от рождества Христова. Немного медлительный, но очень доброжелательный человек, Том Браун любил дождливую погоду. Дело в том, что у него была способность, скажем так, дар, который он получил в далеком детстве, а может быть, и с рождения.
Для Брауна вода показывала совсем не то, что она показывала обычному человеку. Браун не видел в ней свое лицо, размывающееся от круговых волн, не видел неба и облаков позади себя. Он видел будущее. Он видел то, что должно произойти на этом же месте через несколько часов, дней, месяцев, а возможно, и лет. Внутри него всегда появлялось необъяснимое чувство, он точно знал, когда произойдет то, что показывает ему вода, с точностью, до секунд. К сожалению, в солнечные дни он мог только разглядывать события своей ванной, через неделю, скажем. И видел всегда одно и то же заспанное лицо, с разной степенью небритости, которое руки окунают в воду, чтобы хоть как то привести его в чувство. Иногда он видел там совсем других людей, другой интерьер и понимал, что возможно, через несколько лет, жить в своем доме он больше не будет. Его это немного расстраивало, но обстоятельства есть обстоятельства, возможно, съехав отсюда, он будет жить в более хорошем доме.
Браун шел по улице, опустив глаза. Внизу мелькали маленькие лужицы, в которых не было ничего интересного, иногда он проскакивал их настолько быстро, что не успевал ничего увидеть. Он завернул на другую улицу и подумал, что стоит уже направляться домой. Браун любил помогать людям, по мере своих возможностей. Иногда он даже предсказывал погоду на следующую неделю. Однажды он, посмотрев в лужу около своего магазина, увидел, что завтра до полудня никто к нему не придет. На работу в тот день, он не спешил.
Его внимание привлекло одно видение. Он проходил небольшой парк и прямо перед ним, занимая почти полностью площадь асфальта, была вода. Он заглянул в нее:
…Человек шел по улице, наверное, было уже за полночь, или вроде того. Внезапно он остановился и огляделся. Никого. Он продолжил идти и увидел впереди двух ребят, которые что-то кричали и пили, кажется, пиво. Человек на секунду остановился, видимо, что-то обдумывая. После чего он пошел вперед, прямо на тех парней. Он шел, припустив голову, ускоряясь, шаг за шагом.
- Эй ты, не найдется ли немного мелочи? – крикнул один из тех, изрядно выпивших ребят.
Но человек, шедший им навстречу, попытался проскочить, однако, его встретила рука.
- Ты что, оглох, козел!? Я, кажется, тебя спрашивал! – изрядно выпивший парень схватил его. – А ну гони сюда бабло!
- Извините…но я.
- Заткнись! – крикнул изрядно выпивший парень.
После чего несчастный получил удар в лицо, а затем второй, изрядно выпивший парень, подхватил и через несколько секунд, на пустой, сырой дороге лежал человек, которому сильно досталось, и который остался без денег и с травмами. Он начал медленно вставать, и когда ему это удалось, хромая и держась за бок, он пошел дальше…
Браун знал, когда это произойдет. Это должно было случиться послезавтра.
Браун очень не любил такие моменты. Теперь он целый день будет думать об этом, будет размышлять, что ему делать и как уберечь этого человека от глупости, которую он еще не совершил.
Следующий день прошел, как в забвении: Браун был вне всяких событий, происходящих вокруг него. Его все заботило, что же он должен делать, а не покупатели, которые то и дело спрашивали, есть ли у него новые плакаты Джимми Пейджа.
Дома, Браун просто лежал в своей кровати и смотрел в белый потолок, слушая музыку.
Минуты текли медленно, а в голове была пустота, абсолютная, вязкая пустота, которая не давала ничему пробиться сквозь себя, ни единой мысли, ни единой идее и…
- Не ходи завтра туда, - сказал кто-то.
Браун подумал, что ему послышалось, но через несколько секунд, это повторилось снова:
- Даже не думай, я предупреждаю тебя…
- Кто это? – спросил Браун.
- Твоя совесть. Хотя нет, скорее, твой здравый рассудок, - с ноткой иронии сказал  незнакомец.
- Я схожу с ума?
- Не думаю. Ну, по крайней мере, в данный момент.
- Тогда почему я слышу тебя?
- Странный вопрос, наверное, потому что я так хочу. Но, это не важно, я знаю о том, что ты видел, и хочу, чтобы ты завтра никуда не ходил. Не стоит.
Внезапно Браун спрыгнул с кровати и завопил:
- КТО ЭТО!?
- Ой, не кричи так, слушай, неужели нужно так сотрясать воздух, так недолго и оглохнуть…
- А ну покажись! – Браун хотел было что-нибудь взять, чтобы защититься, но под рукой ничего не было.
- Это нелегко, ну, я постараюсь.
Внезапно, прямо из воздуха, стали появляться капли воды, они, словно конденсат, капали с потолка, поднимались с пола, образуя неясную фигуру, которая пыталась принять форму, но пока больше напоминало водянистое желе.
- Эм…кажется, что-то не так, - сказало желе. – Я похож сейчас на вашу форму жизни?
- Нисколько, ты похож на желе, - сухо отозвался Браун.
- Вот только не надо грубостей! – сказало желе. – Просто неполадки…Я еще ни разу не превращался в вашу форму жизни. Так и думал, что не выйдет с первого раза.
Браун наблюдал, как желе начинает растягиваться, и превратилось в огромную медузу, потом в змею и, наконец, в водяную, трехглавую собаку.
- Тебе еще повезло, что я быстро понял ваш язык, - попутно, между превращениями, рассказывало желе. – Ваш язык довольно прост в освоении.
- Это пока что не очень помогло, - сказал Браун. – Если бы я не привык к необъяснимому, я бы уже, наверное, выбежал бы из дома с диким криками, вырывая себе волосы.
- Тебе просто так кажется, - сказало желе. – Я бы посмотрел на твое лицо, если бы ты услышал, что-то вроде: « Не совершать движение по стене завтрашнего пирога чрезвычайно». Думаю, потрясение и непонимание было бы куда серьезнее.
Браун подумал, что желе говорило правильные вещи. Хотя, на секунду у Брауна появилась мысль, что в таком случае, он выбежал бы из дома с диким, истерическим смехом. На его лице невольно появилась улыбка.
- Чего это ты ухмыляешься? – с обидой сказало желе. – Неужели все настолько плохо?
- Нет-нет, я просто подумал, что незнание тобой языка, было бы забавным, - сказал Браун.
Наконец желе начало уже формировать что-то напоминающее человека.
- Так лучше? – спросило желе.
- Намного. Ты делаешь успехи, - похвалил желе Браун.
Наконец, после еще нескольких минут возни, желе окончательно приняло форму человека. Перед Брауном стояла молодая женщина, с острыми чертами лица, тусклым взглядом голубых глаз, белыми, с золотым отливом, длинными волосами, и стройной фигурой. И она была абсолютно голой. Браун смотрел на это с недоумением, после чего выпалил:
- Знаешь, у нас тут неприлично ходить в голом виде.
- Что, получилось? Я похож на тебя? – обрадовалась женщина.
- Ну, в каком-то смысле.…Только ты женского пола.
- Проклятье, - протянула женщина. -  Вот зря я поспешил, всегда же говорил себе, не надо спешить и лучше сделать все как надо.
Женщина задумалась. Браун прошел мимо нее и залез в шкаф, чтобы достать какую-нибудь одежду. Нормы морали, подумал Браун, выйдет глупо, если он явится в таком виде на улицу. Он достал более-менее подходящие вещи и подошел к бывшему желе, ныне женщине:
- А знаешь что? – сказала она. – Пусть будет так, все равно я тут ненадолго, можно и так походить. Мне ужасно лень снова себя перестраивать.
- Вот, одень, - Браун протянул женщине вещи. – А потом расскажешь, зачем ты тут.
Пока женщина одевалась, Браун наводил порядок со своими пластинками, и застелил кровать. Все-таки, нужно показать себя с лучшей стороны перед созданием из иных миров.
- Ну, как я? – спросила женщина.
Она была одета в футболку Deep Purple, джинсы и белые носки.
- Ну, тебя, наверное, посчитают за обычную бунтарскую молодежь, – вынес свой вердикт Браун.
- Что-то не так?
- Да нет, все вполне так. Выглядишь привлекательно, - Браун улыбнулся. – Ну а теперь, может, расскажешь мне цель своего визита?
- Конечно, - сказала женщина и села на кровать. – Зовут меня Леерис, я с планеты Лааринатус, это довольно далеко отсюда. Мы, наконец, отозвались на твои позывы и решили взять тебя к себе.
- Что? – переспросил Браун. – Какие еще позывы, я никого сюда не звал.
- Ну как же.…Ну, тогда ты был немного не таким. Я, кстати, засомневался сначала, ты ли это, но потом мне передали, что все в порядке и ты просто вырос.
- Я не совсем понимаю, - покачал головой Браун. – Я вижу тебя в первый раз и слышу о вашей планете тоже впервые.
- Ну да, - Леерис закусил губу. – Ладно, вспомни, когда ты был маленьким…
А маленьким был Браун очень давно, около двадцати лет назад, он мало что помнил с тех лет. Хотя, если ему не изменяет память, именно тогда у него начала проявляться способность. Маленький Томми Браун был очень впечатлительным ребенком и постоянно много воображал. Когда его машинка встречала лужу на своем пути, Браун видел, как она несется по огромному простору моря, настолько быстро, что не успевает утонуть. Или если это была стена, то его машинка внезапно начинала нарушать законы гравитации и нестись ввысь. Иногда она даже могла летать. Но все это были лишь фантазии маленького Томми, однако с детских пор он начал понимать, что не все, что он видит, является лишь его фантазией. Как-то после дождливого дня, Браун увидел проколотый мяч в луже, однако его нигде не было. Мяч был грязный и никому не нужный, проходили люди мимо него, он оставался лежать неподвижно, брошенный и забытый. А на следующий день, когда Браун снова вышел гулять, он увидел тот самый мяч, теперь он был настоящим. И тогда, в уже высыхающей луже он увидел мальчика, который забирает мяч и уходит домой. Этим мальчиком был сам Браун.
Однажды, Браун смотрел на набирающуюся воду в ванне и увидел неповторимое зрелище. Он увидел океан, простирающийся на огромные расстояния во все стороны. Он видел величественные, «плывучие» постройки, будто сделанные из воды, они перетекали из океана и стремились в небеса. Сверкающие дворцы, цвета морской волны, маленькие плывучие домики, все это было настолько красиво, что Браун мог часами наблюдать за текущей водой. Он видел и каменные основания, в них собиралась какая-то энергия, которая разносилась по всему водному городу, озаряя его изумрудным сиянием.
День за днем Браун приходил посмотреть на этот дивный мир, он воображал, как уже живет там, общается с местными жителями, ходит по воде. А когда наступает зима, дворцы замерзают, вокруг все превращается в огромную, безмолвную ледяную структуру, которую внутри питает и согревает таинственная изумрудная энергия.
Он мечтал попасть туда и…похоже, мечта наконец сбылась.
Браун сидел, уперев кулак в подбородок, после чего задумчиво посмотрел на стройную фигуру Леериса:
- Но это было так давно, я, если честно, уже и забыл о том, что когда-то хотел у вас побывать,– сказал Браун.
- У нас не было возможности быстро прийти к тебе, - пожал плечами Леерис. – Для нас было большой неожиданностью и радостью, что ты связался с нами, но, увы, мы не могли прилететь к тебе раньше.
- Почему?
- Видишь ли, нужно было много чего обговорить и уладить, нарушать границы, чьих-нибудь владений во Вселенной, не очень вежливая и правильная политика. У нас даже чуть не началась война с другой расой, которая не хотела давать нам разрешение. Нам это категорически не нравилось, но мы были вынуждены ждать. В конце концов, мы получили разрешение и пропуск на их территорию. Мы заключили мир и теперь могли совершенно спокойно перемещаться по владениям друг друга. Но оставались и другие. Мы не хотели терять много времени, чтобы установить контакт со всеми, потому нужно было тщательно выстраивать маршрут, чтобы добраться до вашей планеты через нейтральные территории. А это, знаешь ли, непросто. Неподалеку от вас живут такие варвары, это ужас! Мы едва не столкнулись с ними. Но, как видишь, все обошлось и вот я здесь, готов забрать тебя в наш мир, показать тебе все, может, ты даже останешься. Как тебе идея?
- А этот дар, это вы мне его дали? – спросил Браун.
- И да и нет, - рассеянно ответил Леерис. – Мы точно не знаем, как твое сознание связалось с нами, но мы видим мир немного в другой … э-э, как бы попроще… В-общем, по-другому, не так, как вы. Вы всего лишь воспринимаете 3-х мерное пространство, тогда как мы видим куда больше, в том числе и наиболее вероятные события, которые могут произойти. Ну, грубо говоря, мы видим, что будет потом, в будущем. Время - странная штука, толком непонятно, как оно движется, и в какой его части мы находимся, но наша раса скоро найдет ответ на этот вопрос.
- Так значит, это не моя способность, это вы мне посылали все видения?
- Говорю же, не совсем, - Леерис развел руками. – Ты можешь каким-то образом воспринимать мир, как мы, но только через воду. Вода - это проводник наших мыслей, видимо, мы все это время были как-то связаны. Это очень интересный феномен. Слушай, может, кто из твоих родителей был одним из нас?
- Не думаю…- покачал головой Браун. – Так значит, я такой особенный?
- Похоже, что так, - согласился Леерис.
- А почему ты решил, что мне не стоит завтра никуда идти? – спросил Браун.
- Тот человек…Он не послушает тебя, - с печалью в голосе сказал Леерис. – Извини, но это пустая трата сил, она не будет вознаграждена.
- Но я не помогаю, ради вознаграждения, - сказал Браун. – Я просто помогаю людям, хочу, чтобы мой дар приносил пользу. Ведь не зря мне было это видение. Видения никогда не подводили меня, я верю, что они ко мне приходят не случайно.
- Естественно, не случайно, но это будет провальным. Ты не сможешь помочь этому несчастному бестолковому. Или бестолково-несчастному.…Ух, как правильно то?
- Нет, я должен попытаться, - решил Браун. – Я должен хоть что-то сделать, возможно, я смогу сделать то, что не предусмотрено судьбой.
- Э-э, прости, чем?
- Извини, Леерис, я хочу попробовать. Если ты не можешь больше здесь задерживаться, то можешь лететь обратно без меня.
- Да нет, я не очень спешу, хочешь попытаться, давай, я, если что, подстрахую. Просто тут дело совсем гиблое, я предупреждаю.
И весь следующий день Леерис был в магазине, где работал Браун, и они вместе общались с покупателями и слушали музыку. Леерис сказал, что не прочь бы взять пару пластинок себе на родину, ему понравилась музыка, и он говорит, что у них такого не играют. Браун немного отвлекся за беседами, в которых рассказывал Леерису некоторые забавные случаи из своей жизни. А Леерис часто ловил не себе косые взгляды меломанов мужского пола, что не очень его радовало. Хотя, в некоторых случаях, это было забавно. Например, долговязый парень, расплатившись за пластинку последнего на данный момент альбома  Pink Floyd, едва не бухнулся головой о верхний косяк дверного проема, сильно заострив внимание на внешности Леериса. Вовремя заметив опасность, он еще какое-то время смотрел, остолбенело, впереди себя, видно, согласовывал действия со здравый рассудком, после чего пригнул голову и покинул магазин. 
Вообще они с Леерисом успели многое обсудить. Например, Браун рассказывал о своей любимой литературе, о работах таких великих писателей, как Оруэлл, Шекли, Воннегут, Дик и так далее, некоторые из которых его современники и творят свои интереснейшие произведения, по сей день. Леерис тоже рассказывал о своих поэтах и прозаиках, чьи имена плохо удерживались в голове Брауна, но он все равно слушал с интересом и задавал вопросы. Также Леерис удивлялся здешней архитектуре, по его словам, все было очень монолитным и надежным, словно высеченным из твердого камня. Он восхищался находчивостью землян. Конечно земное развитие вызывало у Леериса довольную улыбку, так как его раса ушла гораздо дальше, но по его словам, она была и намного старше.
Уже под конец дня, в контору Брауна заглянул его друг, Джо Сатлер, который попросил у него последний альбом Томми Болина. Браун достал припасенную для друга пластинку и с наигранным волнением передал ее ему.
- Спасибо Том, - поблагодарил его Сатлер. – Ты просто музыкальный волшебник.
- Нет, Джо, это он - музыкальный волшебник, - Браун улыбнулся и указал на пластинку.
- Эм…Том, это… - Сатлер покосился на Леериса и продолжил шепотом: - Твоя новая подружка?
- Это? О, нет, Джо, это моя троюродная сестра, прилетела из Бостона вчера, - Браун повернулся к Леерису. – Знакомься, это…
- Меня зовут Леерис, - Леерис решил взять ситуацию в свои руки.
- Интересное имя, а я Джо, – поздоровался Сатлер.
- Приятно.
- Взаимно.
- Да, имя немного экзотическое, дело в том, что ее мать не из этих краев, - сказал Браун.
- Да, кстати, как насчет встретиться на выходных? Поболтали бы, попили пивка, послушали бы музыку, предложил Сатлер. – Привел бы свою сестру, было бы весело.
- Я обязательно подумаю над этим, посмотрим, как у меня будет со временем, - сказал Браун.
- Ну, что ж, я пойду, спасибо за пластинку, Том - попрощался Сатлер.
- Всегда пожалуйста, - сказал Браун.
После чего, Сатлер покинул магазин, а Браун посмотрел на часы.
- Ну, уже 7, надо закрывать магазин и отправляться домой, - сказал он.
Они вышли из магазина, Браун опустил шторку на дверях, повесил табличку «Закрыто», после чего замок щелкнул. Простая процедура, но такая важная. Браун остановился. Он всегда останавливался, вспоминая, не забыл ли что-нибудь важное. Постояв так примерно минуту, он сделал вывод, что все хорошо и теперь можно было отправляться в путь.
Браун и Леерис шли по тротуару, просто дыша воздухом, Браун смотрел вниз и следил за новостями в мире луж.
…Дама прохаживается по тротуару. Ее французский бульдог бежит рядом, слегка похрюкивая. Он замечает лужу, и начинает лакать воду прямо из нее.
- О, боже мой, Чарльз, где твои манеры? - ужаснулась женщина. – В этой луже полно микробов! Фу, Чарльз, фу!
Однако Чарльз сопротивлялся и не оставлял надежды попробовать еще этой грязной, но такой привлекательной жидкости. Впрочем, успехов он так и не добился, хозяйка оказалась сильнее и настойчивее, Чарльзу пришлось подчиниться. Уже проходя мимо, пес печально бросил взгляд на этот маленький водоем, где ему так и не удалось напиться всласть…
Черт, назвать собаку Чарльз, эти люди из высшего общества, порой просто обескураживали Брауна.
…Пустынная дорога. Помятый дорожный знак, тишина и слабый шелест ветра, колышущий редкие, низкие кустарники. Где-то поодаль от дороги пара разрушенных зданий, на которых что-то написано. Слышны крики. Здания немного отдаляются, открывая новые пейзажи, где одиноко покоится старый ржавый «Кадиллак» на капоте которого тоже что-то написано. И вот вдалеке показался город. Город с огромными небоскребами, от которых даже сюда доходил свет. Солнце пряталось то за одним зданием, то за другим, иногда показываясь и ослепляя. Но на пустынной дороге не было никого, просто потрескавшийся, старый асфальт, из которого начинает пробиваться маленький цветок, так цепляющийся за свою жизнь. Снова крики. Уже ближе, довольно близко. Цветок так же одинок, как и все здесь, но он тянется к Солнцу, к своему спасению, будто там находятся его друзья. Но цветку не везет. На скорости по нему проносится грязный джип, в котором сидят какие-то хулиганы и просто кричат, в свое удовольствие, улюлюкают и размахивают дубинками. И дорога снова пуста, крики становятся тише, и скоро здесь снова слышится только лишь шелест ветра…
Браун остановился ненадолго, потрясенный своим видением. Неужели они идут к такому? Неужели дальше мир будет закрываться, а люди будут делиться на тех, кто живет в уютном мире и тех, кто живет в пустыне?
- Не волнуйся, - успокоил его Леерис. – Это будет очень не скоро, ты не доживешь до этого времени. И потом, на то будут свои причины, не стоит принимать скоропостижных выводов.
Браун не стал строить выводов, как и сказал ему Леерис. Они перешли ту самую дорогу, где вчера Браун спас жизнь Джеку Уинтеру (его имя он узнал из видения, в нем полицейские прочти имя с документов погибшего в автокатастрофе Джека). Сегодня на этом месте было много народу, кто-то шел с работы, кто-то просто гулял, Леерис крутил головой, пытаясь рассмотреть всех, проходивших мимо. Волосы на его женском лице уже запутались, и он принялся тщательно и бережно их распутывать, продолжая путь. Он уже почти высвободил свое лицо из белокурых джунглей и его внезапно дернул к себе Браун, Леерис едва не врезался в огромного верзилу:
- Не зевай, - бросил ему Браун.
- Стараюсь, но мои волосы совсем опутали меня, - принялся оправдываться Леерис.
Браун перепрыгнул через лужу и решил подать руку Леерису, чтобы помочь перебраться. На секунду он опустил глаза вниз.
…По улице шла девушка, молодая, наверное, ей сейчас исполнилось двадцать, а может и того меньше. Она вытирала слезы со щек и старалась опустить голову, как можно ниже, чтобы никто не обратил внимания на ее заплаканное лицо. Ее кучерявые, каштановые волосы подхватывал ветер, но она удерживала их, чтобы не открывали ее лицо окружающим ее людям. Она шла вдоль дороги, снова утерев слезы рукавом, она ускорила шаг и…
- О-о, Том, так мило с твоей стороны, ты прямо кавалер, - иронично заявил Леерис. – Эй, на что это ты смотришь.
Сзади Леериса шла та самая девушка, которая только что явилась ему в видении. Но сейчас она не плакала, шла быстрым шагом, лицо ее было задумчиво и напряженно. Она подошла к луже и остановилась, размышляя, как ей преодолеть этот огромный океан. Подняв голову, она увидела протянутую к ней руку Брауна. Она слабо улыбнулась, взялась за руку Брауна и осторожно перепрыгнула лужу.
- Спасибо, - отрывисто сказала она и зашагала дальше, таким же быстрым шагом.
Браун некоторое время смотрел в след, размышляя.
- Ей довольно сильно досталось, - с серьезным видом сказал Леерис. – Мне ее искренне жаль, правда.
- Что ты имеешь в виду? – спросил Браун.
- Я покажу тебе, думаю, это будет интересно тебе, раз ты любишь помогать другим, Том.
Теперь уже Леерис повел Брауна по его же городу.
Вообще в городе было одно место, которое Том тщательно обходил, и не хотел никогда туда подходить. И они шли именно туда. Это был мост через реку. Браун проезжал его на автобусах, проходил мимо, но никогда, ни разу в жизни, он не изъявил желания посмотреть с высоты моста в воду. Он боялся увидеть то, что может ждать его там. Он точно не знал, что увидит, но жутко боялся этого. Поэтому, когда они с Леерисом начали приближаться к мосту, сердце Брауна замерло, и он занервничал. Леерис повернулся к нему и жестом сказал продолжать идти за ним. Браун, превозмогая свой страх, двинулся по направлению к мосту.
Леерис сказал Брауну, чтобы он пока не смотрел вниз, а просто шел за ним. Шли они минут пять, молча, слышно было только рев машин, которые ездили туда-сюда. Наконец, они остановились.
- А теперь посмотри в воду, - сказал Леерис.
Браун посмотрел. Сначала он увидел просто водяную гладь реки, но потом. Потом он оказался будто под водой, точнее взгляд, ракурс, с которого он смотрел, был из-под воды.
…Высоко, намного выше того уровня, где шумела вода, на мосту, появилась девушка. Ее кучерявые, каштановые волосы, раздувало ветром, то в одну сторону, то в другую. Она долго смотрела вниз, будто пыталась разглядеть в воде какой-то ответ на ее вопрос. Наконец, она выпрямилась, и начала перелезать через перила. Она была одета в джинсы, кроссовки, полосатый, фиолетовый свитер и жилетку. Она перелезла и снова принялась смотреть в воду, держась руками за перила. На какой-то момент, она, похоже, засомневалась, и уже было повернулась, чтобы перелезть обратно.
Но тут ее руки отцепились, и она, раскинув руки, полетела с моста навстречу неспешному течению реки…
Соприкосновение с водой…
И в ту же секунду Браун отскочил от края моста, тяжело дыша от того, что он увидел. Он посмотрел на Леериса.
- Нет! – крикнул он. – Почему!? Зачем было делать это!?
- У нее были причины, - спокойно сказал Леерис. – Но она выбрала фатальный путь разрешения проблем.
- Как же так? – спросил Браун.
- Это случится утром. Она решит вот таким вот своеобразным способом встретить рассвет. И, если ты хочешь помочь, то было бы здорово, если ты явишься сюда утром и поговоришь с ней.
- А я смогу ей помочь?
- Возможно. Шансы есть.
Шанс.…Как много значит это слово. Особенно, для отчаявшихся и обреченных людей.
…Человек шел по улице, наверное, было уже за полночь, или вроде того. Внезапно он остановился и огляделся. Никого. Он продолжил идти и увидел впереди двух ребят, которые что-то кричали и пили, кажется, пиво. Человек на секунду остановился, видимо, что-то обдумывая. После чего он пошел вперед, прямо на тех парней. Он шел, припустив голову, ускоряясь, шаг за шагом.
- Мистер… - сказал кто-то сзади.
Не обращая внимания, человек шел вперед. Перед ним появилась женщина со светлыми волосами, в мужской куртке и джинсах. Человек остановился.
- Чего вам? – не очень доброжелательно начал он.
- Можно ли с вами поговорить? – сказал Браун. – Там впереди вас ждет очень большая опасность, разве вы не видите?
- Ха, да что вы говорите? Эти пьяницы? Да они едва ли различают, куда идут, что они могут мне сделать?
- Поверьте, могут, и сделают, если вы пойдете туда.
- Черта с два! – воскликнул человек. – Я их не боюсь! А ты, если такой доброжелатель, оставь меня в покое! – с этими словами человек прошел мимо девушки.
- Останови его! – крикнул Браун Леерису. – Мы можем помочь ему, если силой уведем…
- Нет. Он не послушал тебя, и ты не можешь распоряжаться его судьбой. Он сделал этот выбор сам, ему и получать по заслугам, - Леерис говорил медленно, будто рассказывал лекцию.
- Этот «герой» не ведает, что творит, черт побери, будь я проклят, если он не полный идиот, которому не жалко свою жизнь!
- Идиот, - сказал Леерис. – Но жизнь он не потеряет. Травмы будут. Будут переломы костей, но жизнь он не потеряет.
Браун вздохнул. После чего он просто повернулся и пошел в другую сторону. Он знал, чем все это закончится, и не хотел видеть это. Леерис догнал его, и хлопнул по плечу.
- Иногда ты никак не можешь повлиять на людей. Это их жизнь, их философия, и их выбор.
- И ты знал наперед это? Знал, что при любом исходе событий я не смогу это предотвратить?
- Эм, нет, не совсем, - сказал Леерис с улыбкой. – Я просто хорошо разбираюсь в отношениях между существами, просто он слишком упрям и по-глупому храбр, и потому я знал, что ничего не выйдет. Но ты попытался, в любом случае, ты молодец.
- Разбираешься? – Браун почему то улыбнулся.
- Видишь ли, я окончил университет по этике, психологии и социологии, я хорошо мыслю в таких делах.
- Прямо «Специалист по этике», - протянул Браун.
Светало. Солнце начало лениво выползать из-за горизонта, его лучи начали отражаться на голубой глади реки. Облака на небе немного покраснели, но скоро уже все будет в порядке, когда Солнце покажется полностью.
Прищурив глаза, на это зрелище смотрел некто Том Браун, сидя на перилах моста и свесив ноги вниз. Он ждал. Ждал уже несколько часов, но он знал, что это произойдет, и очень скоро. А вот и быстрые приближающиеся шаги. Браун не поворачивался. Шаги замедлились, потом на пару секунд прекратились. Видимо, она занервничала и хочет уйти. Но вдруг шаги возобновились, и в них стало больше уверенности. О, подумал Браун, прибавилось решительности, видимо, все действительно серьезно.
Девушка подошла к перилам, неподалеку от Брауна. Она посмотрела вниз, а потом начала перелезать через перила.
- Что, тоже прыгать? – крикнул ей Браун.
- Простите? – дрожащим голосом спросила она.
- Просто я подумал, что вы тоже пришли посмотреть на рассвет перед прыжком, - ответил Браун. – Или, может, вы занимаетесь экстремальными видами спорта?
- Н-нет, сказала девушка.
- Красиво, правда? Но, я уже достаточно насмотрелся, сижу тут уже больше часа, надо бы действовать.
- Что? Что вы имеете в виду? – девушка была в недоумении.
- Как что? Прыгать, конечно, - Браун встал. – А вы, разве не за этим? Раннее утро, люди только протирают глаза от звенящих будильников. Никто не увидит, как вы совершаете это. Кроме Солнца. Но ему-то можно рассказать, оно не сплетничает.
- Стойте! Я…я просто хотела посмотреть на рассвет.
- Да ну? И поэтому вы перелезли через перила? Вам так лучше смотрится, да? Ну, тогда вы не против, если я прыгну, я уже насмотрелся на эту роскошь.
- Нет! Нет, стойте! – крикнула она Брауну.
- Ах да, совсем я не вежлив, - хлопнул себя по лбу Браун. – Даже не представился. Меня зовут Том. Том Браун.
- Лиза Симмонс, - представилась девушка. – Очень приятно.
- Взаимно, Лиза, - сказал Браун. – Пожалуй, это все.
Браун повернулся навстречу Солнцу.
- Не то, чтобы я хотела, но…Я не знаю. – у Лизы снова слезы потекли по щекам. – Мне кажется, я ничтожество, обуза для всех. Я хочу избавить их от страданий, не хочу больше никому доставлять проблем!
- Кроме полиции, скорой помощи, и скорбящей матери, полагаю.
- Что?
- А что вы думаете, ваша смерть будет незамеченной? Простите, Лиза, но я вас разочарую. Вы доставите очень много хлопот.
- Откуда вам то знать!? И почему вы на это решились?
Браун подвинулся ближе к ней.
- А давайте прыгнем вместе, я думаю, вас будет легче, если кто-то будет держать вас за руку.
- Вы сумасшедший, - капли слез падали с лица Лизы, но она немного успокоилась.
- Ну вот, и вы то же самое говорите. Возможно, вы правы.
- А что с вами случилось, почему вы хотите сделать это?
- Видите ли, - начал Браун. – Наверное, вы посчитаете меня психом, как и все, с кем я общался. Но я вижу будущее. Точнее, думаю, что вижу. Каждый день, когда я по утрам пью чашечку кофе, я вижу в его глади, как на меня орет начальник, или как орет жена. Или как мой психиатр качает головой, обреченно глядя на меня. Я устал. Я чувствую это везде, эти взгляды людей, которые говорят, что я сумасшедший и тычут в меня пальцем. Я устал и хочу, чтобы все прекратилось.
- Я тоже устала. Родители винят меня, что я бросила колледж, парень ушел, сказав, что ему не нужна такая, как я. Никому я не нужна! Я ничтожество!
- Это слишком резкий вывод, - сказал Браун. – Ваши родители хотят вам всего лишь лучшего. Они желают вам добра, хоть и обвиняют вас. В любом случае, они просто боятся, что вы станете не на тот путь. Они любят вас, Лиза, то, что они говорят, значит лишь, что им не все равно. А  вот со мной уже все кончено.
Лиза и Браун посмотрели друг на друга. Он увидел ее заплаканное, несчастное лицо, но оно немного просветлело. Она начала вглядываться в его лицо.
- Мы с вами нигде не встречались? – вдруг спросила она.
- Не думаю, - ответил Браун. – Я не помню вас. Ну, так что, мне просто одному прыгать тоже как-то страшновато. Но я уверен, что с вами я буду на чуточку храбрее. Все же приятно, когда тебя держат за руку, даже в такой момент. Ты не один. Это важно.
- Вы хороший человек, - сказала вдруг Лиза и улыбнулась сквозь слезы. – Такие как вы, не должны умирать таким образом.
- Но…я, - начал, было, Браун.
- А давайте возьмемся за руки и пойдем обратно, не будем делать этого?
- Что? Нет! Я решил, не надо меня отговаривать! Господи, и вы туда же, все вы передумываете, не найдешь уже человека с которым с моста прыгнуть можно!
Браун и не заметил, как Лиза ловко перелезла обратно.
- Да ну? Давайте руку!
- Да что вы заладили свое! Я не хочу менять своего выбора!
- Значит, вы заставили меня передумать, а сами хотите прыгнуть на моих глазах? Ну уж нет!
И она начала тянуть Брауна за куртку.
- Я ничего не заставлял вас делать! Вы сами это решили! А теперь не мешайте моему решению.
- Вы нужны этому, - сказала Лиза. – Вы добрый человек, вы помогаете другим, я знаю это. Если люди, подобные вам, начнут уходить, кто тогда останется? Кому будет дело до других!? Мир станет бесчувственным, черствым, безразличным ко всему и ко всем! Давайте руку!
Последние ее слова были сказаны на повышенном тоне. Браун понял, что надо завязывать со своей актерской игрой. Он повернулся и подал ей руку.
Уже когда они распрощались, Лиза пошла домой, обещав помириться с родителями и своим парнем, Браун понял, насколько сложно все обстоит в мире. Ты нужен всем, и одновременно не нужен никому. Без тебя мир будет хуже, но если ты останешься, этого никто не поймет. Только тот, кто близок и кто ценит тебя, может это понять.
Сзади раздались шаги. Это был Леерис.
- Ну что, готов? – спросил он. – Нам предстоит долгая дорога.
Браун знал, что как бы то ни было, его место совсем в другом мире. Не здесь. Он должен быть там, в королевстве, где жил все свое детство, которое он любил. Он был готов к этому путешествию. Он хотел туда, в мир, где его ждут и где он будет родным.
Он согласился. Он улетел, оставив после себя дом и магазин. Наконец он понял, что значило то видение, и теперь он был рад. Да, он нашел дом, который ему подходит лучше, в котором ему будет гораздо уютнее. Браун искренне наделялся, что его дом принесет счастье новым жильцам.
- Слушай, Леерис, а девушки у вас красивые?
- О-о, не беспокойся, они быстро научатся превращаться в земных красавиц, лишь бы тебе понравится. Оглянуться не успеешь.…И еще кое-что, Том.…Не рассказывай у нас на планете о том, что я был земной девушкой, ладно?
- Ну, все зависит от тебя Леерис. Как быстро ты меня довезешь до ваших просторов, я желаю прокатиться с ветерком.
- Эй! А что если на нас нападут космические варвары?
- Тогда у тебя будет плохая репутация на планете.
Они расхохотались.
Постепенно, в доме Брауна накопилось много счетов, квитанций, гневных писем, а потом дом и вовсе перешел во владение другим людям. Его исчезновение было внезапным, его начали искать, но через пару месяцев в его деле стояла надпись: «Без вести пропавший». Но однажды, в дом к девушке, по имени Лиза Симмонс, пришло письмо, которое моряки выловили в реке, оно было запечатано в бутылке:
Дорогая Лиза.
Я очень рад, что у тебя все хорошо, и ты наладила контакт с родителями. Очень приятно было узнать, что ты поступила в колледж искусств, надеюсь, тебе там нравится. До тебя уже наверняка дошла весть о моем исчезновении. У меня все в порядке, я не прыгнул с моста и не попал под колеса, живу спокойной жизнью в Европе, решил начать все заново.
Если ты когда-нибудь будешь проезжать Бостон, то я был бы очень признателен, если бы ты зашла в дом Браунов на 42й стрит, там живут мои родители. Скажи им, что я, наконец, попал в то королевство, которое воображал себе в детстве, скажи, что все у меня хорошо, и я обязательно навещу их, как будет время. И передай им, что я очень их люблю.
Надеюсь, ты добьешься своей мечты, Лиз. Ты станешь великим человеком.
С самыми наилучшими пожеланиями.
Том Браун.


Рецензии