Неисправимый

               


    Паша Селиванов был из тех, кого называют ”Первый парень на деревне.” Высокий, красивый, очень общительный он имел успех у женской половины населения деревни. Однако пользовался им весьма осторожно, так как был семейным человеком.
  Нельзя сказать, что он не любил жену, наоборот жили можно сказать душа в душу. Просто как и во всяком мужчине жила в нем жажда приключений. Всю свою неуемную энергию он тратил на то, чтобы охватить вниманием и заботой женщин, которые по каким-то капризам судьбы были одинокими. Проще говоря погуливал.
  Последние месяцев пять он встречался с Людмилой продавщицей из магазина. И это было грубейшим нарушением его правил. Которые гласили: не гуляй где живешь и не гуляй долго с одной и той же женщиной. Как Паша ухитрялся выкраивать время и устраивать свидания это достойно целой повести. Бойкий на язык он умел задурить голову и жене и матери. Да и друзья выручали иногда. Подтверждали несуществующие совместные предприятия. Но, как говорится, сколько веревочке не виться…
     Так и здесь. В деревне люди как кильки в консервной банке, все на виду. Кто-то что-то видел, кто-то что-то слышал…
  Пошли разговоры. И наконец нашлись “сердобольные”люди, которые (естественно из добрых побуждений) решили раскрыть глаза Пашиной жене Марии. Та внешне как бы не поверила сплетницам и даже накричала на них, но в душе ее стало неспокойно. Она проанализировала все предыдущие действия мужа, которые могли вызвать хоть какие-то подозрения, но безуспешно. Все вроде бы было в норме. Если не считать того, что в последнее время он стал заядлым рыболовом и раза два в неделю ходил с друзьями на рыбалку с ночевой. И главное, почему-то все время приезжал с рыбой. Чего с ним в прежние годы случалось крайне редко.
“Здесь что-то не так,”-подумала Мария и в этот момент взгляд ее упал на лежащий в углу рюкзак. В нем муж носил с собой рыбацкие снасти. Она подошла, раскрыла его и ей показалось странным, что снасти производили впечатление вещей к которым давно не прикасались. Они даже не пахли рыбой.
   После предыдущей рыбалки прошло всего два дня.  Она решила проверить мужа. И когда вечером он сказал, что идет на рыбалку, она незаметно достала из рюкзака все снасти и положила вместо них старые нестиранные тряпки. Утром Паша поцеловал жену, взял рюкзак и сказав: - ждите с рыбой, - ушел.
  Проведя всю ночь у Людмилы, рано по утру он стал собираться домой.
   -Ты рыбу-то не забудь, - сказала Людмила и подала ему пакет со свежей рыбой, как всегда заранее купленной на базаре.
  Паша соблюдая все законы конспирации вышел из ее дома и огородами добрался до своего. Что его удивило, так это то, что жена и мать, несмотря на раннее время сидели на крыльце и ожидали его.
   -Чего это вы? - спросил он.
   -Тебя ждем. Ты откуда?
   -Странный вопрос. С рыбалки, конечно. Вот рыба.
   -Да? Интересно, как ты ее поймал? - с ехидством спросила жена.
   -На закидухи конечно.
   -Дай-ка сюда рюкзак, - попросила Мария.
  Она раскрыла его и достала тряпки, которые сама туда положила.
   -Ну, и как же ты ловил? Руками?
  И тут Паша понял что облажался. После небольшой паузы он сказал:
   -Ну правильно, мы сперва хотели на закидухи ловить, но Васька сказал, что лучше сеткой. Я просто забыл тебе это сказать.
  Пашина мать вступила в разговор:
   -Ой, сыночек, ни к чяму это, ни к чяму!
   -Чего, маманя?
   -Так ведь, люди говорят: гуляешь ты. Ни к чяму это, семья ведь у тебя.
   -Маманя, ты плюнь в глаза тому, кто эту брехню сказал. Говорю вам, был на рыбалке. Спросите у Васьки.
   -А вот и спросим, - сказала жена тоном не предвещающим ничего хорошего.
  Пошли к Ваське, он жил неподалеку. Паша опасался одного, что тот не предупрежден заранее и может, что ни будь ляпнуть невпопад. Васька спал и сразу не понял, чего от него хотят.
   -Вы были на рыбалке, сегодня ночью? - спросила его Мария.
   -Какая рыбалка? С кем?
   -Он даже ничего не помнит и спит к тому же, в то время, когда ты только что явился домой, - обратилась Мария к мужу.
   -Да ведь, он раньше ушел, а я остался немного порыбачить. Правда Вася? - спросил Паша друга голосом в котором одновременно слышались надежда, что друг его поймет и направление в каком тому надо было отвечать.
   -А, ну да! Так все и было. Мы сперва закинули Пашкины закидухи, но ничего не клевало.
   -Вася ты забыл, мы их не закидывали, то было на прошлой рыбалке. Сеткой мы ловили, - сказал Паша.
   -Будто я не помню…Конечно сеткой. Сазан у нас еще сорвался. Мы его только из сетки, а он по рукам и в воду.
   -А сетка где? - спросила Мария.
   -Да ее течением унесло к концу рыбалки, - сказал Василий.
   -Ладно, пошли домой. С вами вижу не сладишь, уже сговорились.
  По дороге домой, Паша еще долго бил себя в грудь, что он честный человек и что все наговаривают на него для того, чтобы разрушить их с Марией хорошую семью. В какой-то мере это ему удалось.


Рецензии