НЛО

          Впервые мне удалось наблюдать НЛО в 1963 году зимой, поздним вечером. Тогда я жил в Приекуле, (Латвия), где служил отец. Там стояла ракетная часть войск стратегического назначения с ракетами шахтного базирования.
Фактически, сами ракеты находились в Вайнеде, за 18 км от Приекуле, но сама часть стояла в Приекуле.
              Мы с дружком под вечер пошли в часть, куда нас пропускали на КПП солдаты, потому что знали всех детей в лицо. Забрались на насыпную горку, где рыли котлован , чтобы «быть поближе к звездам» и стали смотреть созвездия, лежа на спине. Ночь была морозная и ни одного облака! Поэтому и пошли. Видно было все как в планетарии, даже лучше.
И вот в один момент вижу, как  участок неба закрывает четко отграниченная черная тень сигаровидной формы огромного размера. Трудно судить, конечно, об истинных размерах и высоте, но закрывала она большой участок небосвода.

 Если бы не изумительная видимость и безветрие, когда видны звезды самые слабые и на небосводе нет свободных от звезд участков неба, то я бы не обратил внимания, не заметил.
 
Тень двигалась бесшумно и не очень быстро, медленнее, чем реактивный самолет на восьми - десяти тысячах метров.  Она как бы наплывала на звезды,  и виден был четко очерченный черный участок. Надо думать, высота её не была больше трехсот метров, так казалось. Она двигалась со стороны Вайнеде через середину части.
 
Я показал дружку пальцем направление,  и он тоже её сразу увидел.
 Мы обалдело, открыв рот,  провожали взглядом это чудо, пока оно не исчезло на горизонте из поля зрения. Вот только тогда стало ясно, что оно шло низко.
Домой шли, живо обсуждая происшествие.

Дома рассказал маме с отцом про это. Мать махнула рукой, зная, какой я мастер байки травить, но отец, который ездил на дежурства в Вайнеде отнесся к этому серьезно, уточнял рассказ, спрашивая, не был ли это шар воздушный. Но мы - то видели сигарообразную тень! Потом звонил куда-то в часть.

               Много позже, когда об НЛО начали больше говорить, выяснилось, что их как раз чаще видят там, где есть ядерное оружие. В Вайнеде как раз и стояли ракеты с мощными ядерными боеголовками…

Вторая встреча с НЛО произошла у меня только в  восьмидесятых.

http://proza.ru/2012/01/18/923


Рецензии
Спасибо, Сергей!
Доброго Вам вечера!

Прочитала с интересом, и Вам поверю, что НЛО существуют!

Всего доброго!
Вера.

Липа Тулика   12.02.2023 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.