О братьях китайцах

Русский с китайцем братья навек
(Слова из советской песни эпохи победившего социализма)

Китай — единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий.

Ирригация существовала уже в государстве Инь (ок. 1500 г. до н. э.), где сложилась первая иероглифическая система письменности.


А где наши, русские, берестяные грамоты?

На чем писали "древние украинцы" и "древние белорусы"?

Китайцы уже в раннем средневековье экспортировали в Европу шелковые ткани (средство от тогдашней поголовной обовщивленности) и магнитные компасы (без них ни Америку не открыть, ни к теще на блины, если она на соседнем острове живет, не попасть).

А на чем пишут современные россияне и украинцы?
Не на китайских ли "дощечках" с клавишами?

Сами же китайцы принципиально от своих иероглифов, придуманных, не то их Кириллом, не то их Мефодием, не отказываются...

К чему бы это?

..........

Если же судить по лексикону современной молодежи, то скоро в нашем языке останется всего два слова Ку и Кю (см. к/ф Данелия Кин-Дза-Дза).

Почему?
А потому что умных людей (изобретателей, художников, писателей) у нас, в  отличие от Китая, очень сильно не любят....


Рецензии