Библиотека Ивана Грозного. Ч. 4-ая, Глава 3-я

Подземелья Истины. Часть 4-я. Тайная либерия Грозного.
Библиотека Ивана Грозного. Ч. 4-ая, Глава 3-я
«Братские» встречи. Бегство из либерии Грозного.

Уже в самом тронном зале возвращаясь, когда мы с Тригером по проторенной тропке из Либерии самой торопливо выходили, я, еле поспевая за другом своим, прямо на пути своем железяку ту вытянутую увидел. Случайно, как водится. У нас же все открытия такого рода случайно делаются, что Троя, что остальные в том же духе.

Поднял ее, в руках повертел тудыть-сюдыть… В хозяйстве ведь все сгодится… С виду - как костыль скособоченный…

Тормозил я сегодня, что ли? Сразу не догонял, какое сокровище в руки само шло.

Ничего ж себе! Это ж знак фараонов Египетских! Первых еще, видать.

А ведь странный жезл какой-то. Чудной. Изгиб в центре. Ручка внизу, а может и вверху. Это - как взять правильно и с какой стороны на все это глянуть незатейливым взором.

Но более всего внутреннее свойство поразило. Держу в руках «костыль» металлический  этот, а себя сам ну, едва ощущаю. Как силу какую-то гигантскую приобрел. Вот те на! Тут уж ничему удивляться не будешь. Вроде и нет места для них, для артефактов египетских в усыпальнице этой, а ведь и тут следы древней цивилизации везде прослеживаются. Тут и там… Повсюду…

Я благоговейно приподнял чуть над собой фараонский жезл, представив, как это, должно быть, Фараон сам делал.

- Тяжел ты «крест» фараонов! - поумничал я про себя, а вслух - только что произнести хотел, да слова потерялись как то сразу...

Кстати, сейчас только и заметил, на всех стенах тех наскальных, правда, высоко очень, на уровне лиц «тута омоновских» византийских императоров, те же клиновидные письмена выбиты были, что тогда у Шуйских с Тригером видели: крупно так, чтоб, не дай бог, истуканы каменные зрение свое не подпортили. Архитекторы византийские шибко, видать, о здоровье своих царей пеклись. И стульчики им налепили, шапочки напехтерили корончатые по самые брови. Да еще, и чтение оставили на досуг…

А говорила мне мама, - не хватай, сын, шо попало. Не бери в руки все, что в песочнице надыбишь! Вот, не послушался. Тут, как говорят, одно к одному. Навык археологический сработал сразу, - хватай, что попало, иль - не бить чужого генерала!

Подбросил я его, жезл тот, в верх легонько. Так на вес попбробовать. Так он, Жезл тот, подлетел, как сам собой, метра два в верх, если не выше и когда вниз развернулся со всей силы фараоновской по полечу мне как саданул.

- Вот те - на! Прелести работы нашей, археологов столичных… Чуть что, железяки ископаемые, как живые бросаются, - с обидой подумалось мне, когда место ушибленное потирал. Жонглер из меня никудышный получился.

Тригер тем временем уже почти скрылся за поворотом на выход через Арку. И я, отбросив все эти обидки, прямиком за ним помчался: - одному тут как то боязно оставаться все ж было. Мало ли что!

***

- И куда это мы собрались с таким скарбом... раздался знакомый до оскомины голос в темноте.

 И на той стороне, куда мы так бодренько, шаг в шаг с Тригером направлялися фонарь мощный кто-то врубил в нашу сторону. Такой свет сильный, что аж слезы выступили с непривычки то.

- Своя ноша не тянет, - буркнул Тригер, оценивая обстановочку.

А обстановочка, прямо скажем, не в нашу пользу складывалась.

На той стороне на выходе с моста из Либерии на валуне широком Сиквел сидел ножки свесив, а рядом с ним Спикер собственной персоной стоял: спокойно так стоял, улыбался даже, гаденыш. С автоматом то наперевес, чего ж не поулыбаться…

- Сволочишь все?! - нехорошо так усмехнулся Тригер, узнав голос старшего брата.

- Сволочу, - согласился Сиквел, и меня еще удивила его странная уступчивость. - тебя точно сволочу за ноги в бездну...

- А ты знаешь - страшно, - по-серьезному так, по-взрослому сказал Тригер и загородив собой икону, заржал натянуто, як конь гнедой... - это никак шекспировская антреприза! Слова дашь, выучить.. Только ведь я то с тобой ни-ни... Ты уж сам давай как-нибудь... Без меня в пучину ныряй. Може шо на глубине и найдешь для себя сполезну...

Сиквел весь побелел от злости. Тут скорее Тригер палку перегнул, или специально он его так подначивает.

- Ждет, когда Сиквел бдительность потеряет что ли. - подумал я. - для прыжка созреет. А там, когда лев прыгнет... – Я видел, как горят в темноте глаза Тригера... Это точно финальная встреча команд... В это раз только один...

Тем временем Тригер подошел уже на расстояние вытянутой руки буквально...

- Ты... Ты... -   Сиквел аж зашелся от злобы, - ты куда с рылом то своим суешься.... Чего? Под кого копаешь то...

- Да мы люди то простые, из кравчих! - поддакнул Тригер...

- Что-то будет дальше? - я напряженно следил за развитием этой "братской" схватки...

А хватка у него, у Тригера была наша: русская медвежья...

Пока то, да се - Тригер уже совсем близко к Сиквелу подобрался. Проблемка одна только оставалась то – чего со Спикером делать то…  Против лома нет приема…

- Ну, давай ее сюда родимую… Дава… - и Сиквел, уже совершенно расслабившись, руку вперед протянул.

В этот самый момент Тригер прыгнул. Как кобра метнулся.

И почти одновременно я оттянув назад руку, как на соревнованиях по метанию копья олимпийских, изо всей силы фараонский жезл в Скипера метнул. Тут, или пан, либо попал!

Копье это, приспособленное мною инстинктивно во спасение под снаряд метательный, как древко вверх взметнулось и закрутилось. Центр тяжести, очевидно, не там, где надо расположен был.

Все вообще замедлилось.

И как бы в замедленной съемке и происходило. Не натурально как-то. Со стороны: друзья каскадеры посмешить друг друга решили.

Однако, сложно парабольно прокрутившись несколько раз вокруг собственной оси, тем не менее жезл со свистом рассекая застоявшийся пещерный воздух уже через доли секунды входил прямо в живот  Спикеру.

Правду говорят: у страха глаза велики, а руки длинны.

Спикер, охнув, оседать начал. И тут, в этот самый трагический миг, палец его все ж таки добрался до спускового крючка. Автоматная очередь плавненько так началась у меня прямо над головой и срубив пару волосков с височной области головы моей ушла куда-то вверх на скалы.

Тысячи разъяренных летучих мышей темным страшным облаком поднялись вверх.

Поняв, что птички крайне раздосадованы нашим стремительным боем и что ничего от них хорошего уже ждать не приходилось я резко ускорился и в тот самый момент когда орда «стервятников» рванула на нас, из последних сил выпрыгнул на поверхность перед открытой дверью.

Оглянувшись я увидел что Тригер с Сиквелом сцепились на самом краю пропасти, а чудотворная икона Византийская у валуна лежит, окладом вверх того самого.

В этот самый момент Тригер, наконец, сбросил руки брата со своего горла и качнув тело маятником сумел вывернуться из его цепкитх объятий. Не удержавшись Сиквел с жутким всхлипом начал заваливаться  в пропасть. Он еще успел выкинуть руку в поисках спасения в сторону Тригера и тут же мрачная холодная молчаливая голодная стая сбила его полностью и унесла с собою в пещерную ночь. Он и крикнуть не успел даже. Тригер ошеломленный стоял, не веря, что мы сумели выбраться из этой передряги.

Икона не потрадала даже, только снизу на окладе царапинка небольшая проявилась.

Мыши больше не возвращались, а икона горела уже не сине фиолетов нутряным огнем, а сполохами кленовыми в осень. Все в ней переливалось и прошептывалось как-то.

Тригер опять взял ее осторожно в свои руки и, глубоко вздохнув, двинулся на выход из центральных дверей.

И только выйдя в предбанник на той стороне мы, наконец, услышали, что во всем подземелье идет страшный бой. Где-то над нами наверху разрывы мощных гранат перемежались в ответку с короткими автоматными очередями: это наши новые друзья, синие хранители держали неравный бой там, на самом верху. Трассирующие очреди со всех сторон показывали, что именно здесь и были сосредоточены все силы спецов.

Отсюда неясно было, кто же одерживает верх во всей этой истории. Надо было поспешить на помощь нашим и, схватив валявшиеся тут же наши манатки, с автоматами наперевес мы, что есть духу помчались по ступеням вверх. Тригер прыгал вообще, то через одну, то через две ступени, уже сильно опережая меня. Икона была зажата у него под мышкой…


Я тоже старался не отсавать.

Поднявшись по каменной лестнице мы увидели что за мешками с песком оборону держит наш знакомый из синих и адвокат. В стороне сидела привалившись к холодной коридорной стене Сю. Моя милая Сю.Увидев нас она только едва кивнула и тут я заметил что у нее из левого плеча течет кровь. Огромное красное пятно стремительно разрасталось на наших глазах.

Тригер, крякнув отставил нашу главную находку – икону византийскую в сторону, в нишу, а сам склонившись над Сю поводил рукой своей из стороны в сторону и кругами несколько раз над ее открытой раной.

И тут…

Кровь течь перестала из раны.

Не только я, но и Сю пораженные увиденным вскрикнули.

- И давно это у тебя, - спросил я Тригера…

- Не знаю, - смущенно сказал Тригер, поглядывая на свои руки. - Само вышло как то.

Ну-ну, - я только и произнес… -  а мне кажется, я уже догадываюсь, откуда такие способности явились…

- Ну, пацаны, явились!? - Адвокат перекатился через спину на живот и на локтях к нам подполз. – Все, давайте выходить отсюда, а то совсем обложат. И, пользуясь каким-то странным временным затишьем, мы все вместе выскочили на верхнюю площадку.

Я бережно нес Сю на своих руках. Она же только слегка стонала. Но побледнела сильно и глаза не открывала.

Сильная духом девчонка!


Рецензии