Деревья, которые ушли...

-Мама, смотри, дерево хочет уйти!- взволнованно  вскрикнул маленький мальчик лет пяти.
-Деревья не умеют ходить,- машинально ответила молодая женщина, думая о своем.
-Ты только взгляни!- не унимался малыш.- Оно подняло ногу!
-Не выдумывай, у дерева нет ноги, т.е.ног,- снова ответила мама, не глядя на сына.
-Но ты же не смотришь! Посмотри и сама увидишь!- нетерпеливо продолжал малыш.

-Повернись! Взгляни!-Он остановился и протянул руку в сторону старого клена, который вместе с другими такими же великанами  всю его жизнь, словно  охрана, провожали по дороге в садик.

-Хорошо, я смотрю,- недовольно  произнесла женщина,- и ничего не вижу. Сколько я себя помню, эти деревья растут  здесь. Им больше 50-ти лет. Когда меня водили в садик, они были уже такие же, как сейчас. Теперь ты ходишь мимо них  в садик. Они стояли и будут стоять, пока не состарятся. Они не могут уйти, даже  если захотят.

Малыш внимательно слушал, глядя то на маму, то на дерево. Оно стояло спокойно,  несмотря на ветер, словно замерло, прислушиваясь к разговору людей.
-Нет, ты посмотри на корни! Это же его ноги, и он поднял их, чтобы шагнуть!

Женщина посмотрела на низ ствола и тоже заметила, что корни дерева сильно оголились, приподнялись над землей, и между  ними  и почвой  образовался просвет. Земля  была утоптанная, голая, без единой травинки, будто ее  тщательно выщипали пинцетом. Между стволами виднелись колеи от машин. Она посмотрела на клены, растущие справа от их дерева. Их корни тоже вылезли из земли, а стволы немного наклонились в одну сторону, на север. Женщина перевела взгляд налево. Там  стоял ряд из десятка  высоких стройных и могучих деревьев- красавцев. Их верхушки невозмутимо покачивались на уровне 5-го этажа. Корни у них были скрыты почвой.

-Это ничего не значит,- с запозданием нервно возразила мать.-Деревья не могут уйти! Представляешь, леса бы вздумали бродить, куда им вздумается! Что бы тогда было? Не фантазируй, идем скорее домой.

Но малыш подбежал к дереву, обнял его ручонками и прижал ухо к темной шершавой   коре. Он был такой маленький по сравнению с гигантом- кленом, что весь уместился на четверти  его ствола. Он был маленький, но был ближе к Земле и лучше чувствовал связь с ней. Его детский слух уловил шум движения соков внутри дерева, от земли к вершине.
-Мама, он говорит,- прошептал мальчик.
-Не выдумывай и не говори громко, люди подумают, что ты, что мы с тобой  больные.

Сын ничего не ответил, он не слышал мать, он закрыл глаза, сильнее  прижал ухо, чтобы лучше слышать то, что   дерево  доверяло  ему. Прошло несколько минут. Женщина ждала, думая о том, как трудно растить сына одной, без отца, не только материально, но и морально. Мальчику нужен отец, пример мужского поведения, мужества и  надежности.
Но , где взять настоящего, ответственного мужика? Родной- бросил ради «свободы» выбора... Вот и растет с бабушкой. А та все сказки ему читает.
Женщина с трудом очнулась. Малыш дергал ее за руку и беспокойно смотрел снизу вверх голубыми глазенками.
-Мама, мама,- лепетал он,- дерево говорит, что  они уйдут сегодня, потому что люди обижают их.

-Откуда ты это взял?- тихо спросила мама.
-Оно сказало, что жизнь их невыносима: тяжело дышать газами от машин, листья  и корни болеют от ядовитых дождей.

Женщина  снова посмотрела на деревья. Между каждым из них стояла машина, некоторые с включенными двигателями. Она привыкла к такой картине и не сразу обратила внимание на пейзаж, где машин было  столько же, сколько деревьев.
-Мама, дерево еще сказало, что люди решили спилить все деревья, но они не хотят погибать, поэтому уйдут сегодня.

-Этого не может быть,- растерянно прошептала женщина.
-Я слышал,- так же тихо продолжил сын рассказ,- дерево сказало, что не все деревья согласны уйти. Но это дерево уйдет обязательно.

Мама молча обняла сына, прижала его белокурую голову к себе и поцеловала.
-Пойдем, сынуля, мы ничего не можем изменить!- печально сказала она.
-Мы не дадим пилить деревья! Они  защищают нас от пыли и дают нам кислород!- воскликнул сын.
-Откуда ты это знаешь?
-Нам говорили в садике!.
Женщина вздохнула. Как часто детей учат одному, а в жизни они сталкиваются совсем с другим!
-Мы бессильны что-либо сделать. Те, кто придет пилить деревья, принесет разрешение  делать это.

Мальчик заплакал, но какая-то внезапная мысль пришла в его доброе и храброе сердце. Он вытер кулачком слезы, подбежал к клену, снова обнял его и проговорил,  запрокинув голову и  глядя высоко вверх, словно там были уши дерева.
-Я не пойду домой. Я останусь здесь, с тобой и буду оберегать тебя! Ты же мой друг!  Ты  же работаешь, чтобы я дышал чистым  воздухом. Так делает только хороший друг!

Женщина незаметно смахнула набежавшую влагу на глаза и оглянулась, не смотрит  ли кто на них? Но люди  шли  мимо, равнодушно глядя по сторонам или тупо под ноги, как шла она полчаса назад, ничего не видя, кроме своих забот. День клонился к вечеру, она очень устала, была голодна, и бабушка, ее мать, наверняка беспокоится, потеряв их. Она по опыту знала, что криком и руганью  сына не убедить:он еще больше будет упрямиться и настаивать на своем.  Нужны даже не ласка и обещание «выкупа».   Нужно  объяснить и доказать неразумность его поведения.

-Сын,- начала она,- ночью никто не будет пилить деревья. Рано утром, задолго до садика, мы придем с тобой сюда и защитим их.
-Правда? Честное слово?- обрадовался сынишка, не совсем поверив  словам  мамы.
-Честное, пречестное! Я разбужу тебя пораньше. А сейчас идем , бабушка волнуется.
Малыш взял маму за руку  и весело вприпрыжку поспешил домой.

Ночью он спал беспокойно, часто просыпался, смотрел в окно: не пора ли вставать? И, наконец, не выдержал, не дождавшись утра за окном, встал, умылся, оделся и пошел будить маму. Та спросонья не могла понять, что случилось? Почему сын, одетый для выхода из дома в пальто, стоит у ее кровати  и  нетерпеливо говорит:
-Мама, мамочка, просыпайся! Пора, идем!
-Куда? Сынуля, еще рано.

-Ты забыла? Ты обещала!
-Что обещала?- спрашивала мама, еще толком не проснувшись.
-Это нечестно! Ты говорила, рано утром...,- и сын горько заплакал.

Тут до нее дошло, что вчера вечером она обещала сыну рано утром пойти защищать деревья, которые вздумали куда-то уйти из-за того, что их обижают люди.
-Хорошо, не плачь,-  проговорила она, вставая с постели,- раз я обещала, значит, мы с тобой пойдем и будем защищать их вместе. Позволь лишь мне умыться и одеться. Надо позавтракать и взять с собой бутерброды.

- Мы опоздаем. Идем скорее,- не успокаивался малыш. Он, точно чувствовал своим сердечком, что злые люди с пилами и топорами окружили деревья, и никто их не защищает. Но мама убедила его, что она не может идти  на работу неумытая, неодетая, непричесанная и голодная. Сын согласился подождать и позавтракать.

Примерно через час они подходили  к тому месту, где вчера... Уже было светло, прохладно, и начал накрапывать дождь. Они замерли, словно наткнулись на невидимую преграду или увидели впереди что-то ужасное. На всей стороне улицы не было ни одного дерева. Там, где вчера возвышалось старое дерево- друг малыша, зияла глубокая яма, такие же четыре ямы чернели вдоль улицы рядом с первой, где рос знакомый гигант. Вместо остальных деревьев стояли свежеспиленные пеньки. Рядом с ними валялись, перепутавшись ветками, вчерашние великаны.  Листья были совсем  свежие. Только одно черное пятно заметила женщина среди  светлых столов, выстроившихся в ряд, точно для банкета. Это была  яма , в которой  несколько часов назад  росло дерево.

-Еще один ушел,- подумала она.
-Мама, мы опоздали!- закричал малыш. Он заглядывал  в  яму, словно хотел проверить, не спряталось ли там его  дерево?
-Ничего, малыш, смелые ушли. Твой друг-  решительный и храбрый. Он увел за собой таких же, как он. Робкие остались, понадеялись на авось и погибли. Мне жаль их. У людей так же бывает.

-А куда они ушли? Им трудно ходить, непривычно!- высказался малыш, обдумывая смелый поступок деревьев.
- Ты прав, мой родной: трудно и непривычно, но они все-таки ушли,- сказала мама.
Какой он у меня умный и сердечный,- подумала женщина. Она обняла сына за  худенькие плечики, когда-нибудь со временем они будут защищать ее. А сейчас она нагнулась и поправила на его голове съехавшую на затылок кепку.

-Пойдем,мой милый защитник, погибшим мы ничем не можем помочь, да и тем, что сумели вовремя уйти.
И , вдруг, она заметила в самом конце  линии спиленных деревьев одно с корнями. Они торчали вверх и показались ей похожими не на ноги, а на руки, молящие о пощаде. Женщина вздрогнула, когда увидела ствол дерева. Она быстро прижала сына к себе и заговорила о чем-то, чтобы отвлечь его внимание. Ствол дерева был  безжалостно изрублен топорами, точно рубил злодей-маньяк, настигший свою убегающую жертву.
-Не успел уйти, долго не решался, а потом пошел не в ту сторону. Ох, как горько! Только бы не увидел сын это варварство. Он говорит, что деревья- живые.

Прохожие видели, как переходили улицу  маленький мальчик лет пяти,  и молодая женщина, державшая его за  ручку. Она пока была его защитой, единственной на долгие годы.

РЭМ  КОЛЬ   16.05.2008г.


Рецензии
Такой трогательно-печальный рассказ!
И какой светлый герой!
Спасибо. Удачи Вам и тепла,Элеонора.

Мальц Эдуард Лазаревич   08.11.2012 23:37     Заявить о нарушении
Эдуард Лазаревич, огромное спасибо.Картинка о деревьях приснилась, и позднее оказалось, что деревья действительно вырубили...
Подскажите, кто Элеонора?
Рэм Коль.

Рэм Коль   09.11.2012 07:18   Заявить о нарушении
Эдуард Лазаревич уже не прочитает Вас.Но для меня, его жены,
он с нами.Поэтому я веду его страницу, считая, что он жив - пока помнят. И я глубоко благодарна тем,кто его читает,ведь он нёс в мир
столько доброты и тепла!
С благодарностью,Элеонора.

Мальц Эдуард Лазаревич   09.11.2012 19:57   Заявить о нарушении