Последние блики лета

Небо было блекло-голубое, солнце тихонько грело, дул еле теплый ветерок. Было чуть радостно, чуть легко, но совсем "чуть". Сентябрь шуршал листьями под ногами, последние блики лета перескакивали с одних лиц на другие, как будто стараясь всем подарить немного тепла.

Алиса шла по улице за руку с мамой, рука была холодная, но мягкая, нежно-строгая. Вот стая голубей и среди них один, красивый, белый, вот старичок, который сидит на одной и той же скамейке каждый день и смотрит на них, а вот и качели, цветные желтого цвета, свободные! Здорово качаться-качаться на них, а потом запрокинуть голову назад и смотреть как небо падает на землю...

- Маам, пойдем на качели, а?
- Алис, мы идем сейчас домой, делать уроки. Какие качели?
- Ну десять минууут, ну мааам!
- Пять, не больше.

И она побежала к качелям, быстро скинув на скамейку большой зеленый рюкзак. Кстати о рюкзаках, Алисе свой никогда не нравился. Она всегда хотела розовый, как у других девочек, с любимыми героинями мультика. Только папа почему-то засмеялся и купил зеленый в клеточку. Но это неважно сейчас.

Алиса плюхнулась на качели, оттолкнулась ногами и полетела. Сначала медленно, потом все быстрее, быстрее. Она смотрела на землю, на смешные ноги в голубых колготках и черных школьных туфельках, глянула на голубей, одинокого старичка, а потом вдруг запрокинула голову и рааз, почувствовала, что она в небе, подул свежий холодный ветерок, а вот последнее солнышко, вот оно так близко-близко...

- Алисааа! Пойдем.

Она резко затормозила, как-будто упав на землю. Сразу стало как-то очень-очень грустно.
Они пришли домой, Алиса сделала уроки. Потом мама позвонила папе, они поговорили. Когда Алиса зашла на кухню, мама плакала.

- Мама, мамочка? Что случилось?
- Все в порядке, все в порядке...
 
До конца дня Алиса просидела в комнате в задумчивости и вышла только поесть. Мама не разговаривала. В этот день Алиса рано легла в постель, играть не хотелось. Часов в одиннадцать пришел папа. Алиса еще не спала. Вдруг она услышала, что родители ссорятся... Она повернулась лицом к подушке и тихонько заплакала...

На следующий день Алиса папу не увидела. И через неделю тоже. Этот веселый папа, с его шутками, улыбкой... И неважно, что он был против розового рюкзака! Он просто ушел. Через месяца два он появился снова, Алиса общалась с ним, но в их квартире он больше не жил.

Что еще изменилось?
С этого сентября Алиса перестала любить качели и больше не летала.

Совсем.


Рецензии
Такое замечательное, светлое начало, вызывающее улыбку и хорошие воспоминания, и такой грустный конец.

Очень понравилось.

Ри Кольска   25.09.2012 22:49     Заявить о нарушении
Честно говоря, когда начала писать даже и не думала о подобном конце. Просто хотела написать про свои впечатления от сентября, а потом вышел такой вот маленький рассказ. Очень приятно, что понравилось, спасибо за рецензию:)

Полина Май   26.09.2012 14:15   Заявить о нарушении