Кузя

Мишка забежал в дом весь взъерошенный, растрёпанный, но счастливый!
В руках у него был какой то свёрток... все кто был в комнате переглянулись и устремили свои взгляды на Михаила, мол ждём объяснений.
Но Мишка суетился по дому, то кинулся на кухню, напиться воды, то долго на мог перевести дух, в конце концов он молча вытряхнул из свёртка маленького щенка.
 - Ой! какой хороший!,- тут же зазвенела тоненьким голоском Оля, младшая сестра Мишки.
 - и правда, милый кутёночик! - улыбнулась бабушка.
Щенок  был очень хорошеньким:
Весь беленький, одно ухо и передние лапки чёрные, ещё имелось тёмное пятно на спинке и хвостике.
Наверное от волнения, так как бабушка, дедушка, Оля и Мишка внимательно рассматривали его или по каким другим причинам, но щенок слегка присел и у всех на глазах натворил...лужу.
-Так! Все эти безобразия убрать вместе с источником! на улицу!, - сказала бабушка.
Дети молча вытерли лужу, забрали щенка и пулей вылетели на улицу,довольные уже тем,что не прозвучала фраза: "Отнести немедленно туда,где взяли"
Устроили щенка во дворе, в старой собачьей будке.Мишка принёс блюдце, налил молока,а Оля задумчиво наблюдала за этим нехитрым ритуалом.И вдруг выпалила:
-Кузя!- и щенок поднял свою мокрую молочную мордашку на неё и начал вилять хвостиком.
- Назовём его Кузей!- зазвенела Оля.
- Хорошо! Видать ему имя это нравиться! - отозвался Мишка.

Вот так появилось у детей новая забота, растить и воспитывать щенка.
Днём щенку было весело во дворе всегда что-то  прыгает, то Оля играет,то Мишка возится с велосипедом,то бесшабашные воробьи слоняются в поисках пропитания.
А вот ночью...щенку было холодно, одиноко, он скулил, дети сидели перед открытым окном и переживали, они делали несколько попыток забрать щенка в дом,но бдительная бабушка предупреждала все возможные попытки.Выпроваживая щенка на место, в будку!
Утро бабушка сделала щенку подарок - свою старую песцовую шапку.
- шапка тёплая,пушистая,будет представлять,что не один, с этими словами бабушка положила подарок в будку.
И правда! Следующую ночь, как и все остальные Кузя спал спокойно!
И до того привык к этой старой шапке, что когда выходил полежать на солнышке выносил её из будки и клал рядом с собой. С шапкой Кузя не расставался.Выносил позагорать, или теребил лапами играя с ней.В результате к концу лета от шапки остались маленькие клочки, но Кузя их все любил и выносил по очереди полежать под солнышком))), а после заносил на ночевку.
Приближалась осень и родители приехали забрать деток в город, скоро школа, впереди ожидают приятные хлопоты ...покупки.
Дети любили это время, запах новых красок, тетрадки, костюмы, банты,рубашки...они так суетились собираясь,что немного забыли про Кузю.А уже довольно подросший щенок понимал,что ему с его друзьями придётся расстаться.Кузя лёг рядом со своей будкой, закрыв лапами нос и грустными глазами наблюдал,как шла весёлая погрузка в машину...
только успели все усесться и успокоиться, заревел мотор...как на дороге появился Кузя.
Ему сигналили, на него ругались, но он стоял и не сходил с места.
Оленька выскочила из машины, со слезами и воплями кинулась к щенку...
-Кузенька, миленький, мы с тобой не попрощались...
следом вылез и Мишка, Он как мужчина не плакал(старался по крайней мере) шмыгал носом, а щенок прыгал то к Оле, то к Мишке вилял хвостом, слизывал слёзки со щек , как бы успокаивая друзей...
Тут вмешались родители, усадили детей в машину, Кузька уже ушел с дороги...все уехали...
А бабушка и дедушка долго стояли,пока машина не скрылась за горизонтом...
а у ног сидел щенок и в его глазах блестели  маленькие слезинки...


Рецензии
Замечательный рассказ! У меня тоже есть рассказ "Кузя", только про кота.

Владимир Добровольский   22.09.2012 23:02     Заявить о нарушении
спасибо! зайду почитать:)))
Добрый Вечер:)
Лана.

Солнечная Весна   22.09.2012 23:11   Заявить о нарушении