Вера в чудо

В последнем фильме «Цитадель» трилогии Никиты Михалкова о комдиве Котове, меня особо «зацепил», выражаясь современным словечком, эпизод в финале картины когда безоружный отряд во главе с комдивом идут на неприступную крепость. Заранее оговорюсь, что абстрагируюсь от дискусий касательно всей трилогии, и без меня очень много высказано разных мнений по этому поводу. Признаюсь, что и я тоже далеко не восхищен всей трилогией, и тем более явным стремлением Михалкова эгоистического самовыражения посредством характерной роли. Полностью абстрагируясь от всего сюжета, хочу лишь сфокусироваться на упомянутом эпизоде.
Меня потрясла идея покорения цитадели. Фактически нет никаких шансов не то чтобы  захватить крепость, а просто выжить, комдиву и его солдатам остается лишь смирившись, шагать обреченно с палками в руках навстречу верной смерти. И в этом момент по сценарию фильма происходит чудо. Цепь случайных действий приводит к внезапному быстрому пожару и последовавшему за ним мощному взрыву внутри крепости. Буквально за минуту неприступная крепость самоуничтожена.

События из собственной жизненной практики стали поводом веры в подобные чудесные явления когда при нулевых шансах происходит невероятный ход дальнейших событий. Возможно мои суждения вызовут мысли о наивно-идеализированном представлении жизненных ситуаций, но поверьте обладая трезвым умом и хладнокровием, требуемыми в моей работе, я сам несколько раз был потрясен невероятному решению той или иной безысходной проблемы. Подобные ситуации и выработали мою собственную веру в чудо. Когда не сдаешься и веришь до победного конца,  как будто и впрямь гипнотизируешь человека от которого зависит решение вопроса или развязывание клубка тупиковой ситуации, и вдруг действительно происходит неожиданное невероятное изменение хода событий.  Посмотрев сериал про Вольфа Григориевича Мессинга, я нашел небольшие параллели когда в тяжелой стрессовой ситуации я наверное таким же образом психологически влияю на человека и он меняет ход своих мыслей и принципов. Поверьте срабатывало, даже коллеги удивлялись и признавали сей факт. Я сам после этого не могу в себя прийти пару дней. Самое главное исход дела успешный.

Расскажу два случая чтобы вышесказанные доводы были более отчетливо восприняты.
Канун ожидаемого на следующий день важного рейса. Глубокая ночь. Для переподтверждения связываюсь со встречающей стороной, перепроверяю все детали.  Все вроде бы перепроверено и в порядке. Никогда ранее я не отправлял им копии документов пассажиров. Почему-то вдруг не зависимо от себя, что-то ёкнуло, отправляю копии документов одного из двух пассажиров. На следующее утро рейс благополучно долетает. При посадке выясняется что пассажир, копии документов которого я отправил накануне, забыл паспорт. Ситуация очень неприятная. Вариантов въехать в европейскую страну без паспорта нет. В этот момент я вспоминаю, что вчера отправил ночью копии документов, начинаю осознавать это сквозь стрессовое состояние,  всех прошу успокоиться, и беру инициативу на себя.  В ящике электронной почты нахожу свой ночной емейл, открываю вместе с диспетчером вложенные файлы, распечатываю их, и говорю давай пойдем к пограничникам. Подошли к одной женщине, она не внушает мне доверия, но сопровождающий агент уже приблизилась к ней. К счастью, она сама говорит подойте к другой, снова знак, подходим к другой. Я начинаю соло, протягиваю копии, говорю вот документы пассажира, вот паспорт, вот виза. И что вы думаете пограничница взглянув на документы и слушая уверенный голос, спокойно по ним сверяет с данными в информационной базе, удостоверяется в их достоверности, и спрашивает, а куда мне поставить печать, в это время я беру у сопровождавшего меня агента иммиграционную карточку и говорю ставьте сюда, она спокойно ставит штамп въезда, тем самым позволяя пассажиру вступить на территорию страны. Все были ошарашены, как такое получилось. Я же просто поняв свой знак с копией, осознал что партия будет моей. Думаю, Вольф Григорьевич был бы мною доволен. Опять же вера в чудесный нереальный исход события позволили быть таковому.

Второй случай. Транзитный рейс с технической посадкой. Всего лишь часовая посадка. На борту высокопоставленные пассажиры. Сменный начальник в транзитном аэропорту, который является для меня базируемым, вдруг заявляет о необходимости высадки всех транзитных пассажиров и их досмотра, ссылаясь на правила безопасности. Естественно пассажиры высоких чинов абсолютно не согласны с этим требованием, им всего лишь около часа тут надо пробыть чтобы лететь дальше, да и заранее нигде это не осбуждалось и не предписывалось. В течение 20 минут идут дебаты, начальник смены  непреклонна. Стараюсь её уговорить отпустить рейс без подобных чересчур нежелательных процедур. Чем больше уговариваю, тем хуже. Начальник смены уже начинает принципиально требовать подчинения и грозится не выпустить борт для дальнейшего полета. К слову, за время споров все технические процедуры были выполнены и уже можно было вылетать. Начальник смены вызывает двух сотрудников службы безопасности чтобы они потребовали пассажиров выйти из самолета и пройти досмотр. Ссылаясь на суверенность территории внутри воздушного судна, работников не впускают. Разъяренный начальник смены уходит с перрона грозно заявляя, что вы никуда не вылетете пока не пройдут все досмотр, грозит скандал и самое главное у меня будут большие неприятности. Я начинаю осознавать, что ситуация уже близка к «цитадели», только чудо может сейчас разгладить ситуацию. Начинаю мысленно посылать «мессажи» начальнику смены, про себя молясь и говоря - ну зачем же создаешь на пустом месте столько хлопот и нервов ,ну отпусти с миром абсолютно безобидных в данной ситуации людей». Стою на перроне, в глубоком стрессе, сильный ветер привычный для открытых перронов, обдувая насквозь только сильнее подчеркивает внутреннее  состояние. Через минут десять одиозный начальник смены возвращается и вдруг неожиданно совершенно спокойно без агрессии заявляет, что доложила своему начальнику о ситуации, он сказал не надо настаивать на досмотре, пусть вылетают. И вся сама такая вежливая, добрая, как будто действительно подменили. Я как говорится верю - не верю, не верится,  что так резко ситуация изменилась, и осознаю что вера в чудо, в неожиданный поворот дела, мои мысли об этом сыграли свою спасительную роль.

Вот два моих реальных примера, когда в сложной ситуации удалось чудесным образом разрулить её. Надо верить в чудо и не сдаваться. Даже самые нереальные сценарии могут стать реальными. Поверьте. Хочу еще раз пересказать вам свой любимый анекдот. Я уже один раз вставлял его в одно из своих сочинений.

«В одной еврейской семье, которая придерживалась строго всех религиозных традиций и вела всегда жизнь по религиозным канонам высокой морали, завели попугайчиху. В полный супротив семье, куда попала попугайчиха, она оказалась очень разболтанной, едва успев произносить слова, стала постоянно произносить непонятно как подхваченную в таком богобоязненном доме фразу - «Хочу трахаться».
В семье был настоящий шок, они считали для себя большим позором произносимую попугайчихой фразу. Никакие попытки ее утихомирить не помогали. Она с каждым днем все чаще и чаще произносила эту фразу. Наконец глава семейства, решил посоветоваться с раввином, что делать с такой аморальной попугайчихой.
Взял он клетку с ней, и пошел к раввину. Раввин внимательно выслушал уважаемого главу семейства и посоветовал ему следующее:
-В семье всеми уважаемого Рабби живут два попугая мужской особи, оба весьма благоразумны, ведут благопристойный образ жизни, никогда не допускали себе излишних слов и желаний, целый день только молятся. Мы поселим попугайчиху к ним в клетку, и она очень скоро глядя на них, станет такой же благопристойной.
И вот отец семейства вместе с раввином приходят с клеткой домой к уважаемому Рабби. Рабби их радушно встречает. В доме на самом видном месте стоит клетка, где чинно и благородно сидят два попугая. Рабби соглашается приютить неблагопристойную попугайчиху, и впускает ее в клетку к попугаям.
Едва впорхнув в клетку к попугаям, попугайчиха снова завопила свою привычную фразу – «Хочу трахаться». Наблюдая за этим, попугаи переглянулись и один другому говорит:
- Видишь мой дорогой Моша, я же тебе говорил, если долго и упорно молиться и верить, Бог наконец услышит твои мольбы и исполнит твою просьбу!»

Прошу вас господа, верьте в чудо, и оно когда-нибудь случится в вашей жизни или спасет вас в сложной ситуации.  С глубоким уважением ко всем вам, ваш покорный слуга К.Д.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.