Кольцо для любимой. Часть 2

***
– Капитан Григорьев, – представился светловолосый. 
  Что пробурчал второй, Вадим не разобрал. Все произошло настолько молниеносно, что он так и продолжал стоять, с чужим пакетом в руках.
– Ребята, а что произошло? – Вадим попытался улыбнуться, но небритый мужчина сразу его осадил:
– Молчать, - рявкнул он так, что Вадим вздрогнул, - это ты нам сейчас будешь объяснять, что произошло!
– Не горячись, Михалыч, – попытался успокоить коллегу Григорьев, - ты чего человека пугаешь, надо же разобраться.
– Да-да, давайте разберемся, – поддакнул Вадим. – Я не понимаю, что происходит, что вам от меня нужно?
– Что нам нужно? – опять взревел Михалыч, – ну и наглец!
– У вас есть документы? – спросил капитан Григорьев.
   
 Вадим достал и протянул водительское удостоверение, хотел поставить пакет, который все еще держал в руках, но капитан, изучая права, как бы, между прочим, спросил:
– А в пакетике у вас что?
– Сам не знаю. Это не мой пакет.
– Не ваш? А почему же он у вас в руках? К тому же, мне показалось, что вы хотите от него избавиться.
– Да, я это…
– Причем избавиться тайком, незаметно, но я все замечаю, гражданин Черных Вадим Иванович, - капитан с улыбкой возвратил права, и повторил, - так что же, все-таки, в пакете?
– Ребята, серьезно, я не знаю, пакет не мой.
– Да что ты с ним разговариваешь, – прорычал Михалыч, – отвезем в контору, там быстро все вспомнит. А не вспомнит, – тут он поднял кулак, – мы ему напомним.
– Твои методы мне хорошо известны, – поморщился Григорьев. – Но я не сторонник силовых приёмов.
– А я против разговоров! Ну, что ты с ним сюсюкаешь?
 
  Вадим, слушая перепалку мужчин, вдруг понял: они же играют в плохого-хорошего опера. Пакет явно подброшен, но что там внутри? Не дай Бог, – наркотики! Словно отвечая на его вопрос, капитан сказал:
– Ну что, гражданин Черных, доставайте все из пакета, посмотрим, чем вы нас обрадуете?
  Вадим неожиданно подумал: «А может быть это, вообще, какие-то проходимцы»?
– А как же понятые? – спросил он, немного осмелев.
– Нет, ну каков наглец? – воскликнул Михалыч и, обращаясь к капитану, – вот Серега, до чего доводят твои интеллигентские штучки!
– Все правильно, – спокойно возразил Григорьев, – сейчас найдем понятых.
  Он посмотрел по сторонам, но вокруг никого не было.
  Вадим решил идти ва-банк.
– А может, проедем к вам в отделение? – Предложил он, решив, что если это мошенники, то они от него сразу отстанут, но капитан неожиданно согласился.
– Что ж, в отделение, так в отделение, поехали.
  Михалыч грубо толкнул Вадима в спину, и тот послушно двинулся за капитаном.
– Не забудьте машину закрыть, - напомнил Григорьев, не оборачиваясь. 
 
  Вадим щелкнул пультом, а метров через пятьдесят его бесцеремонно затолкали на заднее сиденье видавшей виды девятки.
  Как ни странно, но его действительно привезли в милицию. Он услышал, как, проходя мимо вахты, дежурный спросил:
– Неужто, поймали?
– Похоже, - коротко бросил капитан.
  На двери кабинета, куда ввели Вадима, висела табличка: «Следователь С. А. Григорьев»
  Все сомненья отпали: это не самозванцы, а самая настоящая милиция, но от этого ему легче не стало. Как себя вести в этой ситуации Вадим не имел ни малейшего представления.

  После почти часового ожидания под присмотром молчаливого конвоира, в кабинет, наконец-то, вошел капитан в сопровождении еще двух человек.
– Вот, - сообщил он, усаживаясь за стол, – эти граждане будут понятыми. Мы их уже оформили, поэтому высыпай-ка, дружок, из пакета на стол все содержимое.
 
  Вадим посмотрел на перепуганных понятых и решил сделать заявление.
– Пакет не мой, и что находится внутри него, я не знаю.
– Хорошо, хорошо, - улыбнулся следователь, – мы это обязательно занесем в протокол.
  Перевернув пакет, Вадим увидел, как на стол посыпались газеты и видеодиски. Понятые расписались в каких-то бумагах и ушли. Следователь закурил, потом долго и пристально смотрел на задержанного, и, наконец, спросил:
– Диски, конечно, не твои?
– Конечно, нет!
– Хорошо, давай посмотрим кино.
 
  Пододвинув к себе ноутбук, мужчина вставил диск, поколдовал с мышкой и повернул компьютер монитором к Вадиму.
  На экране замелькали красочные анонсы, побежали английские слова, но и без них было понятно, что сейчас начнется кино для взрослых. Вадим усмехнулся:
– Если вы хотите обвинить меня в просмотре порнофильмов, то это, по-моему, не преступление.
– А ты смотри, смотри…, – посоветовал следователь, без интереса глядя на экран. Создавалось впечатление, что он этот диск уже просматривал, и, возможно, неоднократно.

  Вадиму как-то приходилось смотреть подобного рода фильмы, но то, что он увидел на этот раз, заставило его испытать настоящее потрясение. На экране двое взрослых мужчин насиловали маленькую девочку. Та вырывалась, отбивалась, кричала, но садисты не обращая внимания, продолжали измываться над ребенком. Вадим в ужасе вскочил:
– Что это?! Как такое возможно?! Кто это снимает?!
– Это детская порнография, с элементами насилия. И здесь главное – ни кто снимает, а для кого?
– Повторяю. Я к этому не имею отношения.
 
  Следователь выключил запись. Спокойно спросил:
– Вы знаете гражданина Лескова, по прозвищу «Лес», или «Лесной»?
– Нет, никакого Лескова я не знаю.
– Странно, а ведь он звонил вам сегодня, около пятнадцати часов.
  Вадим напряг память. Ему часто звонили в течение дня. Разговоры, как правило, носили рабочий характер, поэтому какой-нибудь случайный звонок он мог вполне и пропустить.
– Он вам позвонил и назначил встречу возле банка, в пять. Это сообщил нам наш осведомитель.
– Господи, какая ерунда…
– И вы с ним встретились. Это могут подтвердить камеры наружного наблюдения. Мы за этим Лесковым следим уже два года, но уж больно он осторожный, недоверчивый. Вот и с вами встретился и перенес сделку к ювелирному магазину.
– Подождите, какую сделку?
– Как какую? Вы ему деньги, он вам – диски.
– Да он меня спросил, работает ли банк и все.
– Работает ли банк? Странно, зачем спрашивать о том, что и так очевидно.
– Вот и я удивился.
 
  Следователь посмотрел на него в упор.
– Слушай, Черных, может, придумаешь что-нибудь поумнее? А еще лучше, расскажи все начистоту.
– Да, что рассказывать?
– Расскажи, как вышел на Лескова, как договаривался, сколько заплатил за диски? Между прочим, на входе в ювелирный, где ты с ним расплатился, тоже висит камера наблюдения. Так, что факт вашей встречи доказать ничего не стоит.
 
  Поняв, что задержанный растерян, следователь решил не упускать инициативы.
– Надеюсь, ты слышал, что в стране идет кампания по борьбе с педофилией? Такие дела, Черных, судьи у нас очень любят! Не успеешь и глазом моргнуть, как окажешься на зоне! Загремишь лет, эдак, на десять. А статья-то у тебя, ой, какая нехорошая! По твоей статье, осужденному в первую очередь зубы выбивают. Все, до одного. Знаешь зачем?
  Вадим не ответил. Он судорожно обдумывал положение, в котором оказался. Даже если все это подстроено, то как он докажет, что не виновен?
– Вижу, не знаешь, – продолжал Григорьев, – ну ничего, там тебе все объяснят. Посадят в петушатник, дадут ложку с дыркой, чтобы удобней было есть. Имя, тоже придумают новое – женское… какое тебе больше нравится, Черных – Влада, или Лада? Так и будешь весь срок обслуживать отморозков.
 
 У Вадима во рту все пересохло. Перед глазами замелькали картины мрачных тюремных камер, и злобные лица уголовников выбивающих ему зубы.
  Следователь поднял трубку телефона, набрал короткий номер.
– Алло. Владимир Семенович? Привет, Григорьев беспокоит. Мы тут поймали одного извращенца, нужен ордер на обыск, сделаешь? – и, обращаясь к Вадиму, – диктуй адрес!
– Как… какой… адрес?
– Твой, какой же еще. Сейчас поедем к тебе, будем проводить обыск.
– Обыск?
– А ты что хотел?  Будем изымать все диски с подобной продукцией.

  Вадим представил лицо Оксаны, когда его под конвоем, в наручниках введут в квартиру, начнут шарить по всем ящикам, а на вопрос, что происходит, заявят: «Ваш муж увлекается детской порнографией», – и ему стало не по себе. Если эти люди так ловко его подставили, так что им стоит подбросить еще пару дисков? Нет, этого допустить нельзя, надо что-то делать и Вадим сказал:

– Послушайте, может, мы как-нибудь договоримся?
  Григорьев сразу же положил трубку. Он как будто только и ждал этого вопроса, но для начала решил поломаться.
– Ты на что меня подбиваешь, Черных? На должностное преступление? Я уже и прокурору позвонил, и понятые факт изъятия засвидетельствовали. Куда прикажешь девать все эти документы?

  «Разорвать и выбросить», - усмехнулся Вадим про себя, а в слух произнес одно лишь слово:
– Сколько?
  В кабинете повисла гнетущая тишина. Следователь боялся продешевить. Уж больно удачно все прошло, да и клиент, как видно не из бедных.
– А ты сам, во сколько оценишь свою свободу и доброе имя?
  Немного поколебавшись, Вадим достал из кармана футляр, разорвал упаковку и показал кольцо.
– Вот, купил жене в подарок, на последние деньги.
– Ой, ли, прям так уж и на последние? – не поверил Григорьев.
– Серьезно. Вот моя карточка. Можете проверить.
– Да я верю, верю.
  Следователь взял кольцо, осмотрел, потом взглянул на ярлычок с ценой и присвистнул.
Его трехмесячная зарплата. Что ж, совсем неплохо.

   Григорьев работал в органах восемь лет, и первые полгода пытался честно выполнять свой профессиональный долг. Однако ничего хорошего из этого не получалось. Грабителей и насильников приходилось отпускать за отсутствием улик, а наркоторговцы и сутенеры открыто смеялись ему в лицо. Все изменилось, когда Сергея под свое крыло взял Степан Михалыч. Тот быстро научил молодого опера подбрасывать подозреваемым патетики с белым порошком, и, если человеку нечем было заплатить за свою свободу, быстренько состряпать дело. Раскрываемость увеличилась, появились деньги, а с ними – девочки, машины, отдых в дорогих ресторанах.

  Хорошая жизнь, как известно, быстро затягивает, вот почему Григорьеву, иногда, приходилось заниматься и обычными подставами, в одну из которых и  попал Вадим Черных.
  Колечко Сергей решил припрятать, а подельникам выдал по пятьсот рублей, объяснив это тем, что у задержанного при себе оказалось всего полторы тысячи.
– Паренек оказался не из пугливых, – говорил он коллегам, – хвалился связями на самом верху, грозился нажаловаться. Пришлось отпустить.
  Ему, конечно, не поверили, но спорить не стали. Михалыч только рукой махнул: «Понятно, моя школа!»

  Дома, Вадим долго размышлял над тем, что с ним приключилось. Потом открыл компьютер, вышел в Интернет и через полчаса наткнулся на очень интересный форум, где узнал много нового. Оказывается в подобные ситуации, с разными вариациями, попадал не он один. Мошенники и аферисты существовали во все времена и ничего с этим не поделаешь. Бороться бесполезно. Надо благодарить судьбу, что удалось откупиться! А о кольце лучше забыть. Вот только что теперь дарить Оксане, он просто не представлял. Она сама подсказала ему, попросив денег на поездку за границу.

– Ну, не хочу я отмечать свой день рожденья здесь, – говорила она, ноющим тоном. – Опять ресторан, опять все напьются, ничего интересного. А там море, солнце, аниматоры, вечерние представления, все улыбаются, все веселятся. Вечный праздник! Хочешь, поехали со мной? – Оксана была уверена, что Вадик откажется.
– Сейчас, я узнавала, есть очень хороший вариант: Египет, все включено, и недорого.
– Нет, я не могу – загружен работой. А с кем ты поедешь?
– Как всегда, с Лариской. Сейчас ей позвоню. Правда у нее  вроде денег нет, но она отдаст нам, не думай.
– Я и не думаю.

  Вадим не возражал. Пусть едет, развеется. Ему же меньше хлопот. Вадим знал, что деньги, которые он выдаст своей жене, исчезнут навсегда, и даже если подруга долг вернет, Оксана быстро истратит их до последней копейки. На что истратит – для нее самой это будет большой загадкой. Но что поделать, видно – все женщины так устроены.
 
 Очередной кредит, который Вадим был вынужден взять в банке, Оксане стоил немногого: она мило поцеловала мужа в щечку. Сказав: «Спасибо», девушка упорхнула в туристическое агентство покупать путевки, а уже через два дня Вадим посадил свою благоверную в такси, и облегченно вздохнул: «Неужели впереди у меня целых две недели спокойной жизни!»

   В здании аэропорта к ней подошёл молодой человек. Они обменялись совсем недружескими поцелуями и отправились к нужной стойке регистрации.


(продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/21/1670 )


Рецензии
Как-то пока не могу уловить общего направления развития сюжета - это наверное хорошо, непредсказуемо.

Хотя фраза «Неужели впереди у меня целых две недели спокойной жизни!» - не могла быть сказана героем в первой части. Это минутное, или сдвиг в восприятии.
Посмотрим.

Константин Сергеевъ   21.09.2012 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Главный! Очень рад, что Вы прочитали и вторую часть. Пожалуйста, заходите на окончание...С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   22.09.2012 00:19   Заявить о нарушении