Коррупционная цивилизация

 КОРРУПЦИОННАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ
                (попытка  анализа)
Привыкнув к историческим дефинициям, я однажды задумался: а как будущие ученые назовут сегодняшнее российское общество, локализованное во времени и пространстве? Как обозначат его культурно-исторический тип, ступень общественного развития?
 Мне лично представляется, что коррупционная цивилизация подходит наиболее точно.
  Давайте отвлечемся от эмоций, от категорий хорошо-плохо и хладнокровно проанализируем наше время на предмет соответствия предложенному названию.
Небольшой экскурс в историю. Есть такой печальный факт, а может апокриф: аборигены съели Кука. Кука, конечно, жалко. Но ругать австралийских аборигенов я бы погодил. Они ведь искренне полагали, что к ним перейдут его сила и ум. Ну а если уж убили, так зачем же свежему мясу пропадать? Цивилизация такая.
    С точки зрения европоцентристского сознания можно, например, сколь угодно возмущаться жрецами майя. Действительно, жаль человека приносимого в жертву, когда жрец ножом из обсидиана рассекает его грудную клетку и дымящееся  сердце жертвы возносит богам. Хорошо ли это? Жуть! Но для народа майя вполне нормально. Цивилизация такая. Я думаю,  и древнеримским людям пенять не стоит за то, что с вожделением смотрели гладиаторские бои. Обратно ж таки, это их цивилизация. Давайте лучше с нашей разберемся.
 Итак, о коррупции.
С точки зрения манихейства, древнего религиозно-философского учения, пришедшего с Востока, коррупция понимается как развращающая сила денег, как мировое зло. Современное же толкование этого явления: взяточничество, подкуп, продажность. ВПП для удобства изложения. Вообще-то коррупция была, есть и будет.
Слаб человек, несовершенен. Биология, однако. Разница лишь в степени вовлеченности в неё общества. А когда коррупция становится способом существования нации, когда она поражает весь общественный и государственный организм, не оставляя свободной  от неё даже самой малой клеточки, вот тогда можно говорить о коррупционной цивилизации. Попробуйте в сегодняшней России отыскать хоть одну сферу человеческой деятельности свободной от пресловутых ВПП. Да нет таких. Я специально не перегружаю статью иллюстративными примерами, поскольку их в нашей повседневности ну очень много. Читателю не составит труда найти их самому. Тут даже и нагибаться не надо.
    Говоря о коррупционной цивилизации, не могу не остановиться на общественно-политическом устройстве нашего общества.  Если судить по формальным признакам, мы вроде бы и демократическая страна.  Вот только одна загогулина мешает. Всё дело портит. Я имею в виду приставку как бы. Ну, действительно, парламент у нас как бы парламент, как бы представительная власть. На самом деле он (парламент) как бы подотдел Кремлевской администрации. Нет, своё слово представительная власть, конечно же, имеет. Спросите – какое слово? Отвечу: слушаюсь. Многопартийная система в нашей цивилизации тоже существует. Но здесь опять эта противная приставка. И выборы существуют. А как же? Но из-за этой самой приставки злые журналюги нашу, как бы избирательную систему, Чуровщиной дразнят. Хотя причем здесь Чуров? Причем молоток, когда он  руки слушается? Инструмент ведь не виноват. Или наша как бы судебная система? Вредные журналисты прозвали суд исполнителем поручений. Так разве ж суд виноват? Что ещё сказать, как выражаются одесситы, за нашу как бы демократию? Да, о сменяемости власти. Она в нашей цивилизации тоже практикуется. Целых четыре года Владимир Владимирович президентом не назывался. И пусть практически страной правил и на новую двенадцатилетку подвигнулся, но ведь четыре года не назывался.
   Тут ещё одно надо заметить. Однажды главный кремлевский идеолог,  охваченный  креативным зудом, к демократии нашего времени взял да и присобачил – суверенная. И получилась у нас суверенная демократия. Что-то вроде  седла на общественной корове. Правда, его сейчас в правительство зачем-то сослали. А ведь креативненький был чиновник. Мне лично жаль.
   Анализируя наше время,  следует заметить: коррупционная цивилизация рождает свои неологизмы, а старым словам придаёт новые смыслы. Такие обозначения как «откат», «крыша», «занести», «черный нал» и др. понятны даже ребенку, едва научившемуся складывать буквы в слова. А благодаря судебной сваре наших олигархов в Туманном Альбионе с этими словами познакомилась и зарубежная общественность. Теперь западные журналисты, как только начинают охаивать нашу любимую Россию, тут же в своих злобных статьях и употребляют эти термины. Но с другой стороны, мы можем гордиться тем, что обогатили русский и даже английский язык. Не айпедами  же с айфонами гордиться. Подумаешь!
    В коррупционной цивилизации чрезвычайно развит бюрократизм. Опять же злые журналисты сравнивают подпись чиновника с конвертируемой валютой. Например, чтобы строительной компании привлечь  иностранных рабочих по закону, заявку следует подавать за полтора года. Но ведь стройка – то не ждёт. А как дело ускорить до нескольких дней каждый предприниматель знает. Но в открытую не говорит.  Впрочем, и не надо. Сами знаем. В  приведенном крошечном примере отражается вся наша бизнес обыкновенность, как   огромное небо в капле воды.
Теперь давайте перейдём к кадровой политике.
Кадровая политика в коррупционной цивилизации также отличается некой своеобычностью. Здесь социальные лифты не работают. В результате, чиновничьи структуры быстро превращаются в закрытые клановые образования. Способному человеку попасть туда сложно, а часто и невозможно. При такой данности управляемость государством по всей вертикали крайне неэффективна. В результате мы имеем то, что имеем, поскольку коррупционная цивилизация совсем не та цивилизация, где проводятся успешные реформы и развивается экономика. У нас же только за полтора года не удалось запустить шесть спутников, падают самолеты, опозорился Супер Джет, да и вообще авиапром на грани развала. Слово модернизация скоро матерным станет. Что касается ЖКХ и пенсионной реформы, то тут уместно петь песенку про остров Невезения: «…что они ни делают, не идут дела…». А об образовании и медицине при особо впечатлительных говорить не стоит вообще. Заводятся.
Сама структура экономики в коррупционной цивилизации отличается своей неизменностью. Если проще  - нефть с газом распродаём. На том и бюджет держим. Именно энергоресурсы являются вдохновляющим источником личного обогащения особ приближенных к «императору». Извините за архаизм. Именно ресурсная экономика плодит несметное количество миллиардеров в общем то бедной и недоразвитой стране. Другие отрасли не столь прибыльны. Так на кой нам,  извините за выражение, модернизация, диверсификация и прочие либеральные штучки? Они придуманы для совсем другой цивилизации.
   В коррупционном устройстве общества наблюдается несколько лукавое отношение власти к средствам массовой информации. Телевидение, конечно, Кремлём контролируется довольно серьёзно. Дело в том, что зрительская аудитория у нас огромная. А при правильной подаче материала (об этом вам скажут и Аркадий Мамонтов и брутальный автор «Однако») телевидение на неокрепшие умы может влиять очень и очень. Не случайно телевизор зомбоящиком дразнят. Хотя, нужно признать, что чиновников среднего и нижнего звена там критикуют довольно смело. Так сказать, невзирая на лица.  Главное не ошибиться и не затронуть верхушку вертикали или же особ, приближенных к…
В отличие от зомбоящика пресса, в основном центральная, у нас как бы и свободная. Но поскольку охват ею населения не столь велик, да и цены порой кусаются, прессе разрешается пошалить. Но в коррупционной цивилизации нет моды реагировать на публикации.  Сердитый Минкин сколь угодно может писать острые письма президенту. И что? А ничего. Берег Сходни как застраивался, так и застраивается. Или, к примеру, Хинштейн. Уж сколько статей он Бастрыкину посвятил. А тот и внимания не обращает. Мол, не царское это дело. Наоборот, даже расхрабрился. Да настолько, что одного журналиста из «Новой газеты» в лес вывез и пугал нещадно. Но поскольку сигнала из Кремля не поступало, как в случае с депутатом Гудковым,  уголовное дело заведено не было, а как бы парламент повел себя вообще индифферентно.
   Пройдут года. Отшелестят века. Эпохи сменятся. Интересно, какой она будет Россия? И будет ли? Но одно можно утверждать с большой долей вероятности: для будущих историков, изучающих наше время, материала наберется  не на одну сотню диссертаций.
 А в заключение  хочу серьёзно предупредить верховную власть о коварных происках одного очень опасного человека. Он один гораздо опаснее всех оппозиционных выступлений вместе взятых. Я говорю о Григории Алексеевиче Явлинском. Вы только подумайте, к чему он призывает. Цитирую дословно фрагмент его выступления: «…для начала нужно не врать и не воровать…». Да как же можно?! Ведь тогда рухнет наша коррупционная цивилизация, как в своё время советская рухнула. С треском и в одночасье. Недаром предупреждали классики марксизма о том, что идеи овладевшие массой становятся материальной силой.


Рецензии
И какая мораль сей басни? В другом своём опусе,автор обвиняет большевиков во всех бедах. Сейчас пришли к власти оппоненты большевизма. Автор опять недоволен,справедливо описывая ужасы нынешнего государства антисоветчиков и демократов,причём далеко не все ужасы,основные умалчивает,которые по существу означают,что Россия подвергнулась геноциду либерализма и вымирает. При сравнении этих опусов,возникает сомнение в адекватности автора,стремящегося вешать лапшу на уши читателю в виде страшилок про большевиков. Ведь если бы страшилки были правдой,то при нынешней антисоветской власти в России был бы рай. Короче,а не привирает ли автор про большевиков? Вот такое создаётся впечатление от его творчества.

Вячеслав Бикташев   15.11.2012 22:40     Заявить о нарушении