О древних знаниях и тайнах бывшего кгб

Я часто с интересом читаю в рекламе объявления о том, что тот или иной семинар основывается на древних, например, тибетских практиках. Либо что психотехники для какого-то семинара были получены за счет «утечки» информации из тайных лабораторий бывшего КГБ.

Причем, очередной «гуру» или «учитель» сразу же напускает эзотерического тумана, вещая строгим голосом о том, что все, о чем он говорит, является непререкаемой истиной в последней инстанции. Он требует внимания и сыплет «инструкциями».

Поэтому и дышать на семинаре слушатель должен, только так, как ему это велит «учитель». И руки или ноги в процессе занятий скрещивать или держать особенным образом. Иначе, мол, «ничего не получится» и виноват в этом будет, ясное дело, что не «учитель», а сам участник семинара…
 
Такая, вот, прорисовывается и программируется, изначально, «подстраховка». Чтоб участник семинара не смог потом требовать назад свои деньги, потому, как сам он балбес и существо «бездуховное». Поэтому, как говориться, нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. Подчеркивается также и то, что овладеть сакральными знаниями будет не просто. Потребуется, мол, упорный труд и дополнительные консультации с «учителем» после семинара.

Консультации, понятное дело, за дополнительную плату. Участники семинара, завороженные таким «величием» строгого и всезнающего «учителя», воспринимаю подобные ограничивающие установки, как «настоящее откровение».

Во многом, это происходит потому, что люди, решившие посетить семинар, сами заранее настроили себя на то, что овладеть искусством жизненного успеха – это «не поле перейти». Они уже заранее, мысленно подготовились к тому, что будет трудно, что придется, буквально, ловить на лету каждое слово «гуру». Поэтому, практически все из них, отправляясь на семинар, заранее запасаются блокнотами и ручками, а многие даже приносят с собой диктофоны…


Причем, мало кому приходит в голову поинтересоваться тем, а, знает ли их, новоявленный «учитель», например, санскрит? Каким образом, лично он, «приобщился» к тому, что теперь преподносится слушателям семинара, как древние сакральные знания?

Пожалуй, стоило бы, этим поинтересоваться. Ведь, подчас, оказывается, что такое «постижение» мудрости Востока было получено за счет того, что «учитель» пару раз съездил в Индию, как турист. Да еще несколько раз смотался в Китай «челноком». А, в результате, смекнул, что, вместо того, чтоб таскать сумки с товаром через границу, проще, да и материально выгодней, явить себя миру в амплуа духовного учителя!

Причем, я хочу подчеркнуть то, что не моя задача кого-то «разоблачать»! И затронул я эту тему не для того, чтоб лишить предприимчивых «ребят-учителей» их «куска хлеба с маслом». Тем более что подобных ловкачей хватает, практически, в любом деле.

Речь об ином! Во-первых, зачастую ссылки в анонсах семинаров «на древние знания» или на «тайны» КГБ – это не более чем рекламный трюк! Этот трюк, до сих пор, неплохо срабатывает и поэтому он, так активно эксплуатируется.
 
А, во-вторых, задумывались ли вы о том, что, так называемых древних знаний, в природе, вообще, не существует?
Меня, в данном случае, занимает вопрос о сути и преемственности самих знаний. И все то, что нам «скармливается» под видом этих самых «сакральных откровений» – это, в лучшем случае, «перевранные» и неверно понятые при переводе фантазии и вариации на тему «древних знаний»!

В тех самых древних монастырях, ведь, в первую очередь, существовала, именно, устная традиция знаний!
 
Как правило, ни один из мастеров, достигших просветления, сам ничего не писал даже в те времена, когда уже была изобретена письменность.
 
А, как известно, «истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего»! 10 человек могут очень внимательно слушать оратора, но каждый из этих 10 слушателей из его слов воспримет, что-то свое. Так мы устроены.

И поэтому, искажение того, что мы легковерно принимаем за истину в последней инстанции, является объективным «атрибутом» распространения любых знаний. А, тем более, это касается такой области, как мистическое освоение мира, где важны, даже не слова и не то, как мы их усваиваем «через логику», а, в первую очередь, решающее значение имеют индивидуальные ощущения и самовосприятие.
 
На этом уровне, как раз, и возникает «фильтрация»! Что-то ученик воспринимает от мастера, а, что-то от него, неизбежно, ускользает.

Либо ученик, в меру своего таланта, трансформирует и творчески развивает то учение, которое ему было передано, либо он бездарно и догматично стремиться закрепить то, что «закрепить» невозможно! Потому, что любые знания трансформируются со временем.

А теперь представьте себе то, что так происходило и происходит на протяжении тысяч лет! Отсюда напрашивается самый простой вывод: «знаний из их первоисточника» не сохранилось! Их в принципе, не существует.

Более того! Выскажу «крамольную мысль»: древние знания, даже, если бы они сохранились, вряд ли, оказались применимы, в практическом смысле, для современного человека. Наше мышление отличается даже от мышления людей прошлого века. Что уже говорить о периоде времени в тысячу, а, тем более, в несколько тысяч лет назад!
 
Вполне допускаю, что Спаситель был совершенно прав, говоря своей пастве о том, что «…если бы в вас было Веры с горчичное зерно, то вы бы смогли двигать горы»! Легко могу согласиться с тем, что для людей, слушавших его две тысячи лет назад, их способ мышления позволял, при наличии веры, двигать горы, в буквальном смысле слова.

Но мы с вами, люди, живущие в 21 веке другие! Для многих из нас, привычка ничего не брать на веру и во всем сомневаться, вошла в плоть и кровь! Для многих, «программа отторжения чудес», как таковых, стала накрепко имплантирована в мышление и блокирует восприятие любой информации, которая не вписывается в круг привычных представлений о мироустройстве.

Так что мышлению современного человека одной веры уже недостаточно, как бы это крамольно не звучало! Поэтому Спаситель, явись Он сегодня людям, вероятно, напрасны взывал бы к ним

Зато, для многих очень важно иметь личный, хотя бы, маломальский практический опыт того, что чудеса, в принципе, случаются на этой Земле! И, тогда, такое сочетание личного опыта и веры, рождает новое качество, проявленного своего могущества. А до тех пор, пока «вера» отделена от личного опыта, все это человеку современному представляется красивой, но, несбыточной сказкой

Так что, возвращаясь к вопросу о древних знаниях то, возможно, что их отсутствие – это не беда! И еще большой вопрос, а стоит ли их искать? Во всяком случае, на семинарах?

Тем более, вы только представьте себе. Допустим, что нашелся реальный старинный манускрипт. Современный переводчик добросовестно старается его перевести, но он вынужден использовать для перевода современный понятийный аппарат. А, значит, какая-то часть информации уже будет, неизбежно искажена. В результате, допустим, появилась англоязычная версия текста. Далее еще кто-то берется ее переводить уже на русский язык. Искажения нагромождаются комом, и выхолащивается, практически, весь смысл старинного фолианта.
 
В качестве такого примера приведу высказывание, которое вы, наверняка встречали в разного рода книжках о психологии, да и на семинарах такая установка звучит очень часто. «Живи сегодня и сейчас»!

Подается это фраза, как «отголосок» сакральной древней мудрости, чем и является на самом деле. Только вот, она вырвана из контекста. И имеет значение, в основном, для соискателя Просветления, для которого характерно вхождение в состояние «не ум» и такое отношение ко всему сущему, когда не имеет значение того, что «было и будет», а важен только текущий момент нынешнего проживания жизни.
 
А на семинаре новый «учитель» с заумным видом скармливает вам установку «живи сегодня и сейчас», но сам семинар, например, строится на том, чтоб научить людей ставить цели на будущее Абсурд! Но этот абсурд встречается, сплошь и рядом!

И в его основе, как правило, лежит попытка «учителя и ученика» догматически следовать чьим-то чужим рекомендациям, да еще рекомендациям, которые пришли к нам из иной культурной среды и иной духовной традиции.

И очень часто, что за всем этим лежит элементарное стремление человека, взявшегося вести семинары, «спрятаться» за ярлык «древние знания». Либо за НЛП, или еще за какую-то «раскрученную марку».

Берясь за проведение такого рода семинаров, человек исходит из того, что на этот «брэнд» он, худо-бедно, но соберет слушателей, а значит и денег на этом заработает. Такая логическая посылка, вполне, оправданна. Она оправданна для того, кто проводит семинары.
 
Но вам-то, до этого, какое дело? Что же касается «тайных психотехнологий КГБ», то это разговор особый

Техники жесткой манипуляции чужим мышлением, безусловно, существуют. И многие рвутся овладеть именно такими приемами. Однако, прежде чем осваивать эти техники, стоило бы, как минимум, задуматься о том, что принесут лично вам знания такого рода?

Возможно, что, продолжая воспринимать собственную жизнь, как «арену борьбы», вы все еще ищете для себя «новое оружие»? К чему, спрашивается, учиться манипулировать чужой жизнью, если можно легко и замечательно жить самому, без всякой там «борьбы»?


Рецензии
Как отнесётесь к моему Культу Потомков?

http://www.proza.ru/2013/04/08/1227

Дарроддин   22.05.2017 18:41     Заявить о нарушении