Учитель и художник. Притча современности

Встретил как-то раз старый учитель русского языка и литературы своего ученика. В автобусе.
- Ну, и чем ты занимаешься?
- Художник я!
-Но ведь ты совсем не умеешь рисовать! – проницательно посмотрел старый педагог поверх очков.
- Да, не умею. Но разве это так уж важно? Я художник своей судьбы, скульптор своей жизни, живописец своего счастья.
- В общем, безработный…
Но старый педант не мог понять одного: его ученик не врал. Он делал то, что ему было интересно, и ни на кого не обращал внимания.
Однажды он купил лотерейный билет. Захотел выиграть… И ничто не смогло помешать сделать то, чего он действительно хотел. Если ты чего-то хочешь, то даже горы падают перед тобой. На выигрыш открыл своё дело. И теперь мог позволить себе проводить жизнь в путешествиях по миру.
Он мог себе позволить всё, но ехал на автобусе. Странно, ведь правда? Но счастье не измеряется машинами. Машины ездят по земле, а его жизнь проходила в небе – в самолётах. Он сам «нарисовал» себе то, о чём мечтал.
А старый учитель всё так же занимался тем, что когда-то сказали делать. Родители сказали, что это хорошо, значит так и надо! И он ненавидел свою работу.
Так что всегда и во всём будьте художниками, скульпторами своей судьбы. Не доверяйте этого никому! Ведь в современных притчах, в отличие от старых, не все учителя так же мудры…


Рецензии