Виват, королева!

Дверь тихо заскрипела, и в таверну медленно входит молодой человек. Голова его  опущена, длинные золотистые волосы закрывают лицо. Походка парня тяжелая, словно его сковали цепями. Дойдя до стойки, парень обессилено падает на стул и с трудом, как будто те же цепи сковывают его шею, поднимает голову.
На фоне отсыревших стен, небритых высоких  воинов, разгоряченных хмелем, он, хрупкий художник, теряется.  Их громкие басовые голоса перебивают биение его раненого сердца.
Но он не слышит их громких речей, не видит убогость этого заведения. Раньше он скорее бы ослеп, чем пришел сюда. Раньше, но не сейчас. Сейчас он предпочел смириться.
-Вина, пожалуйста,- голос парня тих и слаб.
-Что?- переспросил краснощекий мужчина плотного телосложения.
-Вина,- чуть громче проговорил художник,- пожалуйста.
Два больших голубых глаза с надеждой смотрят на хозяина таверны. В них читается глубокая, всепоглощающая печаль, тоска, отчаяние… Парень был готов расплакаться, но мужчины не плачут.
Таким молодым не положено отчаиваться, но он не может иначе.
В его мыслях то и дело прокручивается это утро. Что произошло?
Сегодня он проснулся очень рано, решив прибраться дома. И давно пора! Когда же он закончил с тонной мусора, выгнал пару-тройку семейств пауков и тараканов, вымыл гору посуды, то приступил к самому таинственному миру. Миру под его кроватью. О, там было жутко.
Паутина, старые потертые носки, неизвестные тени и силуэты потерянных когда-то вещей… И вдалеке, у самой стены, был забытый старый сверток.
Медленно раскрыв его, парень обнаружил свою старую картину. На потертом холсте изображена молодая девушка. Ее кожа бела, словно снег, черты тонкие и изящные. Черные вьющиеся волосы распущены, губы приподняты в улыбке, а глаза… Глаза прекрасны! Черные, как сама ночь, но с белым отблеском. Словно луна на беззвездном небе.
Парень медленно провел рукой по нарисованным волосам, коснулся тонких губ, заглянул в глаза. Тонкий слой краски ласкал руку. На секунду художнику показалось, что он уловил запах ее духов. Глупая иллюзия.
Воспоминания подкрались к нему со спины, нашептывая их диалоги, напоминая о первой встрече… Они напевали всю историю как одну песню… И наконец добрались до прощания. Все… Все до мельчайших подробностей воспроизводилось в голове парня. И вот эти убийцы начали душить его. Соленый дождь полился из глаз цвета ясного неба. А губы лишь шептали: «Перестань меня мучить… Я только забыл… Я только начал ЖИТЬ!»
И теперь он заливает горе вином. Бокал за бокалом. Капля за каплей.
Первый бокал. Обжигающая жидкость  проходит по горлу… Разум велит прекратить, но боль не отступает.
Второй бокал. Парень снова зажмурил глаза. Он не привык к алкоголю. Разум уже не велит, он требует, кричит! Но парень настроен серьезно.
Третий бокал. Их милые беседы уходят в темноту. Он уже не помнит, о чем говорила его королева возле куста алых роз, о чем пела под большим дубом… Все ушло…
Четвертый бокал. День их встречи сливается с остальными днями года. Прощание тоже медленно уходит из памяти… Краски тех дней смешались теперь в неясной палитре чувств и эмоций.
Пятый. Черты ее прекрасного личика скрываются в сером тумане. Нет ни тонких губ, не видно черных глаз…
Шестой. Ее имя сходит с его уст.
Все… От милой королевы не осталось и следа. На сегодня она ушла, и парень медленно, шатаясь от переизбытка алкоголя, встает со стула, допивает последний, седьмой, бокал, разбивает его об пол и громко выкрикивает:
-Виват, Королева!
-Виват!- откликаются остальные посетители.
Молодой человек кидает на стойку несколько монет и, даже не стараясь понять своего возгласа, уходит куда-то вдаль.


Рецензии