Осенний экспромт

Идёшь в октябре с работы.

Небо серое и холодное. По асфальту разбросаны лужи. На земле лежат мокрые листья, местами перемешанные с грязью. Воздух насыщен автомобильными газами.

Рано темнеет. День кончается. Впереди вечер у телевизора. Чем-то скучный осенний вечер...

Кончится рабочая неделя.

Встаёшь утром рано. Долго спать не хочется: и так дни короткие. Выйдешь в сад. Воздух ледяной и свежий. Заполнишь им лёгкие: приятно и бодро начинается новый день.

А работы в саду – непочатый край. Нужно и малину привести в порядок, и у деревьев лишние сучья обрезать, и мусор накопившийся сжечь. Увлечёшься работой и не заметишь, как солнце начинает садиться.

Брызнет реденький дождик.

Но сидеть дома не хочется. Одеваешься потеплее, берёшь зонтик и в центр города...

Когда от окружающего мира тебя отделяет пелена осеннего неторопливого дождя да свет фонарей и фар автомобилей, пробивающийся сквозь шуршащую темноту, ты остаёшься один. В такой обстановке можно поговорить с самим собой, не боясь, что тебя кто-то услышит, подумать о том, что сделано тобой за последнее время, поразмышлять о будущем, о главном для тебя.

Улицы уже не пахнут автомобильными газами: дождь промыл их.

Рванётся ветер. Бросит в лицо волну жгучих капель. Дескать, получи, дружище, за дерзость бродить в такую погоду так медленно и раскрепощённо. А ты вздохнёшь глубже, поднимешь голову выше: «Ну что ж, давай ещё, я не уклонюсь».

И нет мгновения прекрасней!

Октябрь 1985. Воронеж.


Рецензии