Моралист

(из цикла рассказов «Чарли. Страницы из жизни»)

Мужчина поцеловал женщину в губы. Она распахнула объятия и прижалась к нему всем телом.
-  Будто опустил жетон в автомат для продажи кофе, - вздохнул Чарли, - а где сомнения, робость, страсть,  в конце концов. Куда мир катится? Помню, накануне первого свидания мне всю неделю не удавалось уснуть. А когда отказался от ростбифа с кровью, хозяин забил тревогу и впервые назвал супругу по имени. Эх, да что там говорить. Налицо деградация нравов и очевидные признаки половой распущенности.
В этот момент парочка, наскоро пообжимавшись, рухнула на диван.
-  Глаза б мои на это не смотрели, - пес отвернулся от телевизора, свернулся клубочком и настороженно приподнял  ухо. Второе в негодовании наглухо закрыло слуховой проход.
В такой позе он пролежал несколько минут. Комментировать односложные фразы совокупляющихся не хотелось.
Время тянулось также мучительно медленно, как и любовные упражнения на экране.
-  Создается впечатление, что кавалер законченный вегетарианец плюс кто-то основательно испортил ему настроение аккурат перед свиданием, - Чарли поморщился, - надо же, в моем лексиконе обнаружились просторечия. «Аккурат», где я мог слышать это слово? Не на клубной же охоте. Бьюсь об заклад – по телевизору. Сейчас довольно часто показывают фильмы о жизни не только рядовых обывателей, но и откровенных …, - Чарли  напрягся, силясь подобрать боле менее приличное слово, но в недрах его широкого словарного запаса такового  не нашлось. Он недовольно скривил брыли и вновь покосился на экран.
-  Едят, спят, работают и продолжают род в постели. Одно из двух: либо они стесненные в жилплощади, либо у продюсера нет средств на подобающие декорации. И то и другое приводит к искаженному восприятию радости бытия и как следствие формирует навыки приспособленчества и ложное представление о  самодостаточности. Нет,  я не сторонник  излишеств, но согласитесь, не следует  надевать на выставку ошейник, потертый в охотничьих экспедициях. Мне кажется, что удовольствие от самоограничений скорее напускное, нежели естественное. За ним прячется желание скрыть от посторонних глаз собственную несостоятельность. Хотя можно представить комфортное существование некоторых особей не столь требовательных к окружающим и себе. Если позволить их бесконтрольное размножение, это неизбежно приведет к неосознанной маргинализации и дальнейшей люмпенизации общества.
На телевизоре появилась реклама усилителя мужской потенции.
-  Иных забот у них, конечно же, нет. Впрочем, он удачно вписывается в сражение  обоих полов с избыточным весом, - кобель усмехнулся, привстал и посмотрел на себя в старинное зеркало.
Увиденным Чарли остался доволен.
-  Однако пришло время ужинать. Да и хозяин скоро вернется – нехорошо, если он застанет меня за просмотром таких, с позволения сказать, шедевров кинематографа
Он выключил телевизор и направился в столовую.
-  Когда все улягутся спать, я, может быть, и вернусь. Недаром миссис Ч. подписалась на кабельное телевидение.

19.09.12
   


Рецензии