Прорыв в Онду. Супруга Сида

19.Прорыв в Онду.
Супруга Сида.
 
       Ибн Хусейн, Санчо и Винченцо с друзьями, не теряя времени, тщательно проверили оружие и подготовили лошадей к прорыву в город.
     – Винченцо, задача отряда – ни на шаг не отходить от принцессы! Чтобы ни случилось со мной, вам необходимо любым способом прорваться в город.
       Эрик отдавал команды коротко и жестко. Таким его Вероника еще не видела. Рискуя вызвать недовольство с его стороны, она хотела возразить, но, подъехавший во главе небольшого отряда, Ривейра д’Ортез негромко произнес, чтобы не слышали другие:
     – Гарсия предпринял нападение не по собственной воле.
     – По чьей же? – спросила Вера.
     – Вирус! – лаконично ответил тот. – Твоя роль в выполнении задания нам не известна, но ты становишься фигурой номер один – это очевидно. 
       Протестующе подняв руку, она хотела сказать что-то резкое, но Эрик остановил ее:
     – Не говори о том, о чем потом придется пожалеть. Не обижай Вячеслава. Он даже не имеет защитного доспеха и постоянно рискует собственной жизнью, ради выполнения задания. – Тот только кивнул головой. – Лучше поцелуй его на прощанье. Ему легче будет сражаться.
       Гнев Вероники погас так же, как и вспыхнул.
     – С удовольствием! – лукаво улыбнувшись, произнесла она и, неловко чмокнув друга Эрика в щеку, добавила: – Извини! Береги себя!
     – Да чего уж… за такой поцелуй я готов сложить свою буйную головушку, – он улыбнулся.
     – Прибудешь в Онду цел и невредим, поцелуй будет посерьезней, – не удержавшись, рассмеялась Вера.
       Вячеслав махнул рукой, и отряд, взяв с места в галоп, спустя несколько минут, скрылся за пальмовой рощей. Ибн аль-Гассаль, подъехав, поклонился и сказал на прощание:
     – Храни вас Аллах, мои дорогие! Я еду, но сердце мое с вами. Берегите себя, и мы вскоре свидимся.
       Принцесса, тепло улыбнувшись, ответила:
     – Береги и ты себя, доблестный рыцарь. Пусть Господь пребудет с тобой. Мы с нетерпением будем ждать встречи!
       Эрик обнял на прощание поэта, и тот с пятью воинами растворился в солнечных лучах уходящего дня. Путь его лежал к Сиду в Сарагосу.
       Некоторое время спустя, Ибн Хусейн с Санчо доложили о готовности к прорыву в Онду. Граф отдал распоряжение оставить обоз под присмотром пяти человек, а основному отряду немедленно выдвигаться к крепости.
     – Десять километров пройдем быстро. Силы неравные, но за нами внезапность и ночь, – сказал он Веронике.
       Эрик поглядывал на нее, как ей показалось, пряча улыбку. – Странно, будто чего-то ожидает с моей стороны. Интересно, что? Уж очень у тебя загадочный вид, мой любимый, – констатировала она, но другая мысль отвлекла ее, и сообразно ей Вера вдруг сказала:
     – У меня к тебе просьба.
     – Да, дорогая, – все, что хочешь! – с готовностью ответил граф.
     – Дай саблю, раз у меня уже есть кольчуга, – она выжидающе посмотрела на него и Санчо.
       Слуга от неожиданности чуть не свалился с лошади.
     – Моя госпожа, ваше высочество, умоляю – не надо! – он с надеждой посмотрел на графа.
       Эрик не удержался и рассмеялся. Всю его серьезность как рукой сняло.
     – Ну, любимая, твои действия нетрудно предугадать. Все слова о верных друзьях, которые тебя защитят, это слова для публики.
     – Что ты имеешь в виду? – укоризненно посмотрела она. – Я искренне говорила нашему доблестному поэту.
     – Ты говорила, что броня тебе вряд ли пригодится, говорила, сама не веря этому. И в подтверждение моим словам – тут же решила испытать кольчугу.
     – Ну, говорила. И что с того? Могла же я передумать? Могла!
       Он любовно смотрел на это непослушное создание, и, если бы не окружение, обнял бы и никогда не выпускал из своих объятий.
     – Кроме того, я не отпущу тебя одного в бой, – не успокаивалась Вероника, приводя все новые и новые доводы своей правоты, – имею право!
       Она улыбнулась немного заискивающе и, подойдя к нему, взяла руку и погладила.
     – Ты знаешь, почему один шатер стоит не разобранным?
     – Откуда же мне знать?
     – Для того чтобы ты переоделась, то есть надела кольчугу, – лукаво посмотрел он на нее.
     – Ты заранее знал, что я?!.. Ах.., Эрик, Эрик!.. Это не честно! Откуда ты мог догадаться, что я решу надеть броню?
     – После того, как ты сказала, что не наденешь ее, – он опять рассмеялся.
     – Меня так легко просчитать? – развела она руками и беспомощно посмотрела на него.
     – Нет. Просто кому, как не мне тебя знать!
       Санчо слушал разговор и ничего не понимал, а Винченцо, чтобы не стать нежелательным свидетелем оживленной беседы, отошел с Альберто и Джозефо в сторону.
     – Подбери моей супруге саблю по ее руке, – неожиданно приказал Эдд, Санчо. Тот в отчаянии не знал, что делать. Винченцо, видя, что граф отдал какое-то распоряжение, подошел и спросил:
     – Моя госпожа что-то желает?
     – Желает саблю, – сказала принцесса, глядя на юношу. Тот, не подавая виду, что удивлен, снял с пояса небольшой дамасский клинок с крестовиной, оканчивающейся драконьими головами и рубинами вместо глаз. Преклонив колено, он подал ее госпоже.
       Санчо всем своим видом пытался показать  отрицательное отношение к этой затее.
     – Благодарю! – просто ответила принцесса. – Но как ты обойдешься без оружия?
     – Это подарок аль-Рашида – у меня есть свой меч.
     – Негоже отбирать подарки, – нерешительно произнесла Вероника.
     – Если бы он знал, в чьих руках его клинок, – очень обрадовался!
     – А ты? Подарок ведь тебе?
     – Я всю жизнь буду вспоминать этот миг.
     – Если вопрос с оружием решен, пора переодеться, дорогая! – поторопил Эрик. – Скоро выступаем.
     – Во что? – спросила она:
     – В мужскую одежду. Под кольчугу необходимо надеть подкольчужную рубаху. Санчо, что у нас есть?
       Слуга, в душе стеная, только махнул рукой и, порывшись в небольшом тюке в телеге обоза, вытащил все, что требовалось.
       – Идем! – позвал Веру Эрик.
       Он взял ее за руку и отвел в шатер. Переодевшись, с его помощью в более удобную мужскую одежду, и надев на подкольчужную рубаху кольчугу, Вероника стала похожа на Валькирию. Вьющиеся локоны золотых волос, ниспадая на плечи, подчеркивали черты лица. Эрик увенчал их шлемом. Наряд Вероники завершил плашь.
       В боевом облачении она была великолепна. Открыв рот, Санчо хотел что-то сказать, но не находя слов, беспомощно посмотрел на Винченцо, а затем на графа. Его забавное выражение лица не ускользнуло от Вероники, и она мысленно констатировала: – Вот так, наш верный офицер.
       Винченцо сказал негромко:
     – Приказывайте, госпожа!
     – Что ты говоришь? – не расслышав, переспросил граф.
     – Приказывайте, мой господин, мы готовы, – решив не повторять фразу, нашелся молодой воин. Вероника, хорошо расслышав слова юноши, улыбнулась.
     – Пора в путь! – скомандовал Эрик. – Винченцо, Альберто, Джозефо, Санчо и отряд под командованием Ибн Хусейна – вы, отвечаете за охрану принцессы. Я во главе авангарда выдвигаюсь вперед.
     – Я с тобой! – сверкнула глазами Вера.
     – Только прошу учесть: твоя миссия, как выясняется, основная. Мы не знаем, на что способен Ордоньес, – сказал серьезно Эрик. – Возможно, он владеет оружием, от которого наши доспехи не смогут защитить. Вирус крайне опасен сейчас и способен применить такое, о чем мы даже не догадываемся! – Он мысленно задал вопрос офицеру – Может? – Вполне! – пронеслось в мозгу. – Ты совсем не выходишь на связь, ангел. – Вы не допустили ни одной ошибки. Молодцы! – И то, что сейчас требует Вероника… это правильно? – Решайте сами. До сих пор даже самые, казалось бы, ваши, из ряда вон выходящие, поступки были единственно правильными. – А Санчо? Он все время недоволен. – Это его роль, и исполняет он ее отменно. Ваши решения часто рождаются, как акт противодействия его занудству. – Понял. Извини, отключаюсь.
       Уже улыбнувшись, Эрик сказал Веронике:
     – Тебе трудно противостоять: уговоришь кого угодно.
     – Правда? – недоверчиво посмотрела она, и глаза ее заискрились.
     – Правда, волшебница! – ворчливо произнес Эрик.
     – Это потому, что я люблю тебя! – не сдержалась Вера. 
       Винченцо, слышавший разговор, только потупился.
     – Ну что ж – всем названным рыцарям быть рядом с принцессой и со мной! – скомандовал граф и вскочил в седло. Подождав, пока Вера с помощью Винченцо усядется на своего жеребца, – дернул поводья.
       Шли крупной рысью. Санчо, хорошо знавший местность, уверенно вел отряд к Онде, прозванной маврами – замком «Трехсот башен».
       Передвигались молча. Скрывшееся за горизонтом солнце подарило долгожданную прохладу. Отдохнувшие лошади бежали резво, а воины, понимая ответственность ночной атаки, зорко всматривались вперед. Прошло около часа с небольшим. Вдруг Санчо, скакавший на два корпуса впереди графа, попридержал коня. Метров через сто он подал знак остановиться. Подъехав к графу и принцессе, сказал тихо:
     – Мы, в каких-то полулье от вражеского войска, за ними – Онда.
       Граф всмотрелся в темноту. Вдали угадывался смутный силуэт крепости. Вот издалека донеслось едва слышное ржание лошади. Одной, другой, нескольких. Они заметили мерцающие огоньки костров.
     – Нас не ждут – сейчас и ударим, – сказал Эрик Веронике.
     – Поймут ли в крепости, что мы свои? – спросила она.
     – Если мои синьор и синьора позволят, я перелезу через стену внутрь замка и предупрежу.
     – Могут не поверить, – с сомнением сказал Санчо.
     – Что может их убедить? 
     – Перстень, подаренный вам Сидом и Хименой в день бракосочетания. Родовая реликвия принадлежала отцу Химены, Диего Родригесу графу Овьедскому, – она его сразу узнает.
       Не колеблясь, принцесса сняла с мизинца золотой перстень. Посмотрев на вещицу, столь дорогую ее пра-пра… бабушке, она передала ее Винченцо.
     – Он может пропасть, – нерешительно хмыкнул Санчо.
     – Никто не сможет отнять его у меня! – горячо возразил молодой воин. – Разве что с жизнью!
     – Ну, уж нет! Береги себя, а не перстень! Он лишь свидетельство правдивости твоих слов! – возразила Вероника.
       Санчо критически осмотрев наряд итальянца, посоветовал надеть кольчугу.
     – В ней трудно взобраться на стены, пойду без брони. Сойду за слугу какого-нибудь знатного синьора. – Сказав, исчез в темноте.
     – Минут через пятнадцать начинаем атаку, – произнес граф, всматриваясь в темные очертания высившихся вдалеке башен.
       Ибн Хусейн проверил готовность воинов, а Эрик переместился в голову отряда.
       Заметив, что ее не приглашают, Вероника упрямо последовала за ним. Он только ободрительно улыбнулся.
       Минуты текли долго. Луна тускло освещала окрестности, а мерцающие волшебным блеском в ночном небе звезды, ставили под сомнение реальность происходящего. Но вот граф поднял руку, и от всадника к всаднику была передана команда:
     – Готовься!
       Воины зажгли факела – у каждого по одному. Затем последовало:
     – С нами Господь! Вперед!
       Лавина всадников обрушилась на ничего не подозревавшего неприятеля. Крики, свист, топот копыт разнеслись по округе, нарушая ночную тишину и сея панику в неприятельском лагере. Огни придавали атаке особенный эффект, мешая определить силы нападавших.
       Уверенный в численном превосходстве, Гарсия не ожидал подобного. Подойдя накануне к Онде, он с ходу попытался занять крепость, но это не удалось. Химена была достойна своего супруга и, успев закрыть ворота, организовала отпор вероломному графу. Дважды войска пытались взять штурмом стены крепости, но тщетно. Немногочисленные защитники состояли из преданных Сиду и Химене ветеранов. Знала Химена и то, чего не знал Ордоньес. Немногочисленный отряд воинов графа Эдда должен был подойти с минуты на минуту. Блистательный воин, граф один стоил десятерых, да и воины у него закалены в боях.
       Химена всматривалась с крепостной стены в темень. Перед ее взором раскинулось множество костров неприятеля. – Как много! Помоги Господи! – Крупные воинские силы Гарсия, приводили в смятение. – Вероломный и подлый, ты всегда появляешься, когда нет Родриго. – Химена горько улыбнулась. – Трус, способный воевать только с женщинами. Что с ним произошло? – Она помнила его храбрым воином – честным и отважным. – Он не любит Сида, не любит, потому что по-прежнему любит меня. – Граф Нахеры во многом проигрывал статному, мужественному и благородному Родриго. Но сам был достаточно интересен. Получив когда-то отказ Химены, он долгое время не встречался с ней и Сидом. Женившись на принцессе, он и вовсе уединился в своих землях в Нахере. И вот что-то произошло. Император призвал его ко двору и назначил альфересом. С того времени графа словно подменили. Интриги против Сида и Химены, провокации против Валенсии и, наконец, это нападение. Странным казалось то, что особой причины брать приступом Онду небыло. Если б Ордоньес хотел рассчитаться с Сидом за разорение земель своего графства, то с таким количеством воинов ему следовало бы выйти в открытое поле и сразиться, как подобает воину. Но земли свои он даже не пытался защищать, и предложение Кампеадора померяться силами в опустошенной Альберите, а, затем, и в Альфаро, оставил без ответа. – Почему? Смалодушничал? Но он не был трусом. – Химена задавала массу вопросов, ответы на которые знал только сам Гарсия.
       А граф в это время сидел у себя в шатре и думал примерно о том же. Он перебирал в памяти события последних месяцев. – Глупцы! Даже Альвар Диас и Родриго Ордоньес не понимают моего замысла. Только и вопросов: Зачем мне этот Сид, да зачем Эдд? Морочат голову о своей чести и позоре, которому я их, якобы, подверг. – Ордоньес вспомнил, как, укрывшись в Нахере, он отбил несколько штурмов войск графа Эдда. Уговорив своих союзников вернуть войска под его начало, ему удалось даже нанести ощутимый удар по осаждавшим. – Хорошо, что наваррцы, сняв осаду, стали отходить к Онде. Альвар Диас сдержит их продвижение.
       Его мысли перескочили на главную задачу. Захватить, во что бы то ни стало! Захватить крепость! Глупцы! Не трусость ведет меня, а расчет и служба Вирусу! Гонец из Валенсии сообщил, что Координатор Времени на свободе. – Что делать? Возможно, она уже в крепости? Да, это единственный выход. Взять крепость-замок «Трехсот башен». В одной из них он найдет свою жертву. – Гарсия улыбнулся. Он абсолютно не брал в расчет Координатора Прошлого Земли, считая его фигурой второстепенной. – Пусть себе забавляется в сражениях. На него у меня есть метод воздействия. Вселенский Разум наделил их необычными способностями, о которых мне пока не все известно, но силу их я нейтрализую – придет время! Невзирая на их прежние и вновь приобретенные способности, я должен уничтожить Координатора Времени. Это задача номер один. Ох, Вирус! – Он передернул в страхе плечами. Ему не хотелось думать, что его ожидает. – Что делать, если мечеть в ближайшее время не будет разрушена? – Гарсия боялся отвечать на этот вопрос. – Надежда на него, на Вирус. Он поможет мне совершить временной прорыв в границах Параллельных Миров, который обязана ликвидировать Координатор Времени. Это и будет ее концом! – Такая мысль несколько успокоила его. – Как это у меня получится, я и сам не знаю? Но получится.
       Он действительно не знал, как это произойдет. – Только Вирус владел информацией будущего. Да, и владеет ли?.. В последнее время он осторожничает. Почему? Удаленные Мятежные Галактики готовят какую-то акцию. Где и когда, мне пока не говорят. Может, не скажут и вовсе. Но, судя по тому, что Координатора Времени необходимо уничтожить срочно, значит скоро. Осторожные действия Вируса в последнее время указывают на то, что стирать границу Параллельных Миров придется мне, дону Гарсия! – Он знал, что Вирус, усилив его энергетические способности, сам избежит участия в этой акции. Еще известно, что такой прорыв во времени под силу ликвидировать только Вселенскому Разуму и?.. И?.. Ей – Координатору Времени. А этот графчик думает, что он основная фигура! – Ордоньес злорадно ухмыльнулся. – Пусть думает. Сама Координатор Времени, судя по всему, тоже не знает, что она главная в задании Вселенского Разума. Она, видимо, даже не понимает, что ей придется делать.
       Внезапно снаружи раздались яростные крики, топот копыт и призывы о помощи.
       Гарсия выглянул из небольшого строения и увидел лавину огня, направляющегося прямо на него. – Что это? Неужели Сид? – пронеслась мысль.
     – Что происходит? – крикнул он пробегавшему воину.
     – Кампеадор! – прокричал тот и побежал дальше.
       Верхом на лошади показался Родриго Ордоньес, а с ним несколько всадников. Подскакав к Гарсия, он прокричал, тяжело дыша.
     – Твой бешеный граф Эдд с войском напал на лагерь. Прыгай на коня сзади, иначе попадешь к нему в руки!
     – Откуда у него войско? Наваррцы в дне пути от Онды!?
     – Не знаю! Слышишь, какой подняли шум? Прыгай сзади!
     – Ну, нет! От него я бегать не буду! У меня с ним свои счеты!
       Гарсия ненадолго исчез в строении и вышел уже в кольчуге и с мечом в руках.
     – Не теряй времени! Счеты сведешь после!
       Махнув рукой, Родриго поскакал вглубь лагеря, пытаясь с несколькими воинами уйти возле стен крепости на восток.
       Облако пыли указывало на приближение большого конного отряда. Впереди, с перекошенными от страха лицами, неслись, убегая от неприятеля, его рыцари. За ними мчались воины графа Эдда с ним во главе.
     – Ну-ну, попробуем тебя в бою, – негромко произнес Гарсия и при помощи слуги взобрался на лошадь. Он рванул жеребца навстречу графу.
       Тот, стремительно приближаясь, узнал Ордоньеса и, усмехнувшись, обрушился на него. Меч засверкал в отблеске пламени, удары посыпались один за другим.
     – Чего ты добиваешься, преследуя нас? – крикнул Эрик.
     – Ты знаешь! Смерти Координатора Времени! – отбивая щитом удары, выкрикнул в ответ Гарсия.
       Он пытался нанести хотя бы один ответный удар, но безрезультатно. Все, что ему удавалось, – это с грехом пополам отбивать меч нападавшего. – Откуда такое умение? – Гарсия был удивлен. – Он не был раньше таким. Я признан лучшим воином императора!
     – Советую попридержать язык, иначе я за твою жизнь не дам и ломаной монеты! – донеслось до него. Эрик гневно смотрел на вероломного графа.
     – Я выполню свое задание! – упрямо крикнул тот, с трудом сдерживая натиск графа.
     – Своей наглостью ты вынуждаешь меня покончить с тобой?
       Эрик нанес удар по мечу Гарсия, и, сделав кругообразный пируэт, резким движением острия клинка, зацепил его за крестовину и вырвал из рук. Пролетев десяток метров вверх, меч устремился вниз, со звоном упав под ноги лошади одного из воинов Ибн Хусейна. Ордоньес удивленно уставился на графа.
     – Ну? Повтори! – приставив клинок к горлу, потребовал Эрик.
       Но Гарсия молчал. Его самоуверенность и спесь, мгновенно улетучились.
     – Подними меч, я с безоружными не сражаюсь!
       Оруженосец графа Нахеры метнулся в гущу воинов и через несколько минут подал его господину. Глаза неудачника налились кровью. Вымещая злость, он плашмя ударил верного слугу по плечу.
     – Хороша благодарность! – только и сказал граф Эдд и атаковал альфереса императора.
       Бились молча. Видно было, что Эрик сражался вполсилы.
     – Кто тебя научил так владеть оружием?
     – Жизнь заставила, – усмехнулся Эрик. – Мне не доводилось биться с тобой в открытом бою. Ты все наносишь удары исподтишка!
     – У каждого свои методы.
       Гарсия на помощь спешили несколько десятков воинов, и он почувствовал себя уверенней.
     – Сейчас я пощадил тебя! Не прекратишь охоту за принцессой – пеняй на себя! – крикнул Эрик.
       У Ордоньеса в этот раз хватило ума удержаться от самоуверенных заявлений. Пробурчав что-то под нос, он думал, как бы ретироваться с поля боя.
       Граф Эдд тем временем переключился на рыцарей, спешивших на помощь своему синьору. Его молниеносные удары и стремительный натиск рассеяли неприятеля, и он опять стал наступать на Гарсия.
       Тот недоумевал. – Не понимаю, откуда такое умение сражаться? Он сильнее Сида!
       Потеряв воинственный пыл, Ордоньес вяло отбивался от графа и был уже не рад, что ввязался в схватку. Ругая себя, на чем свет стоит, он продолжал лихорадочно соображать, как достойно выйти из созданной им же ситуации. Взгляд упал на одного из воинов.
     – Господи! – от неожиданности Гарсия раскрыл рот и опустил меч.
     – Не упоминай того, кому не служишь! – сдерживая удар клинка, наверное, сразивший бы его, ответил Эрик.
     – Это она? Это она там бьется? – он показал на принцессу, которая, сверкая кольчугой в отблесках огня, походила на богиню войны. Вероника билась на саблях с несколькими воинами.
     – Тебя это удивляет?
     – Боже мой! – спохватившись, спросил: – Что ж ты ее не защищаешь?
     – Водолазов забыл? Она сама кого хочешь защитит, а в открытом бою – ты ей и вовсе не ровня, – ответил Эдд, усмехнувшись. – Продолжим, – и взмахнул мечом.
       Но граф Нахеры был иного мнения и, развернув коня, поспешно направился в противоположную сторону. – Было бы ошибкой считать, что я испугался – мне попросту необходимо организовать захват Координатора Времени, – мысленно оправдывая себя, констатировал он. – Я положу все войско, но уж в этот раз не упущу ее.
       Увидев своих бегущих воинов, он вдруг взъярился и, осыпая их проклятиями, остановил и направил в атаку на эту странную, молодую и хрупкую женщину. Гарсия даже возглавил вначале контратаку, но затем, пропустив вперед воинов, сам очутился в задних рядах. Человек двадцать ринулись на Веронику.
       С начала атаки она находилась рядом с Эриком. С первого удара они опрокинули выскочивший навстречу, отряд стражи и стали прорываться к воротам крепости. Расстояние было немалое. Бились отчаянно и жестко. Возле принцессы неотступно находились Санчо, Альберто и Джозефо. Граф Эдд, не удаляясь от нее, был на два корпуса впереди, прокладывая мечом дорогу. Битва с Ордоньесом отвлекла, но он не выпускал Веру из виду. На контратаку графа Нахеры Эрик подал знак Ибн Хусейну. Тот, оттесненный вначале от принцессы, опять стал пробиваться к ней, чтобы окружить защитным кольцом из воинов. Тем временем, многие неприятельские рыцари, придя в себя, вскочили на лошадей и начали контратаковать пробивавшийся в крепость отряд.
       После первой паники, командирам войск Гарсия и Родриго Ордоньесов стало ясно, наконец, что нападавшие малы числом. Такая новость взбодрила их, да и сам командир криками придавал уверенность. Но этого оказалось недостаточно: неуязвимый Эрик производил такое опустошение в рядах контратакующих, что желающих оказывать сопротивление становилось все меньше. Ордоньес попытался было обойти его стороной и уничтожить окружение принцессы, но план не удался.
       Отряд мусульман во главе с Ибн Хусейном, подоспев к Веронике, окружил ее плотным заградительным кольцом. Принцессу это мало устраивало – она не собиралась прятаться за спинами. Нахмурившись, она недовольно посмотрела на Эрика, рубившегося впереди с каким-то верзилой. Видя, что тот не замечает ее недовольства, Вера громко крикнула Ибн Хусейну:
     – Создаем клин, но не мешайте мне его возглавлять! – и, не ожидая от удивленного мусульманина ответа, ринулась вперед.
       Ее жеребец грудью опрокинул неприятельского воина, а она, нанося молниеносные удары, стремительно продвигалась к цели. Ибн Хусейн ринулся с воинством  следом. Опытные вояки рубились умело, не давая себя рассеять. Заметив, как Гарсия перегруппировывает войска, пытаясь перенести основной удар по окружению Вероники, Эрик поблагодарил в душе Творца за то, что надоумил вовремя перебросить к ней верных мусульман. Решив пробиться к любимой, он ринулся в гущу неприятеля. Его меч не знал пощады. – Вот так, мое солнышко! – В голове стоял ее образ, оказывающей помощь раненым. – Вот так, моя радость, – приходится и нам убивать! Сколько не найдут своих половинок, погибших в этой резне молодых любящих сердец! Малым злом пытаемся искоренить – большее! – Он с горечью вздохнул и опять врубился в скучившихся вокруг нее воинов Ордоньеса. Гарсия тем временем, отдавая приказания захватить ее живой или мертвой, находился где-то за спинами нескольких дюжих рыцарей.
       Возглавив клин из мусульман, Вероника не очень утруждала себя мыслями, беспокоившими любимого. Стремительно пробиваясь к цели, она с начала атаки приняла решение никого не убивать. Ее дамасский клинок, упругий и жесткий, плашмя разил противника, с той лишь разницей, что оглушенные ударом воины, оставаясь живыми, в битве уже не участвовали. Скольких она вывела из строя? Никто не считал, но многих.
       Отдавая команды, Гарсия в пылу сражения не мог взять в толк, почему часть воинов не выполняют их. Ему и невдомек было, что оглушенные ударами Координатора Времени они попросту его не слышали. Наконец, и он понял, что ни графа Эдда, ни принцессу Хуану, захватить в плен или уничтожить не возможно. Более того, их окружение, воодушевленное отвагой синьора и синьоры, сражалось не менее отважно и, прорубив коридор из тел его воинов, прорвалось к воротам.
       Пока Ордоньес беспомощно озирался, не зная, что предпринять, ворота крепости открылись, и около полусотни конных рыцарей с оруженосцами, пришли им на помощь. Приняв на себя натиск неприятеля, они дали возможность отряду войти в большой крепостной двор.   
       Вскоре, соблюдая порядок, они успешно вернулись в цитадель.
     – Что?!.. Что он им дал?!.. Чем наделил их Вселенский Разум? Почему нельзя победить этих Координаторов? Они  неуязвимы, так же неуязвимы, как тогда в море!
       Скрежеща зубами, Гарсия потряс кулаками и дал оплеуху первому, попавшемуся под руку воину. Он даже не замечал, что говорил вслух. Его окружение, слыша непонятные слова, со страхом поглядывало на синьора. – Лучше бы мне потерять все земли этого

из книги Прозрачные Миры Валенсии т.1 (1)


Рецензии