Арабские хроники. 19 сентября 2012

АРАБСКИЕ ХРОНИКИ, 19 сентября 2012.

Израиль стянул войска со всей страны на границу с Сирией

Израиль задействовал в учениях подразделения со всех округов страны.
Израильская армия сегодня провела мобилизацию резервистов и стянула войска со всей страны к границе с Сирией в рамках крупных учений.
Руководство армии сообщило, что маневры на Голанских высотах носят плановый характер, и их проведение не означает, что армия "переходит на более высокий уровень готовности" на северных границах.
В них задействованы подразделения со всех округов страны, причем основной акцент сделан на проверке "готовности и боевых возможностей" артиллерии и военно-воздушных сил.
Маневры начались с мобилизации нескольких резервистских подразделений. Далее сценарий предусматривал сосредоточение сил в центре Израиля с последующей переброской на север для стрельб и отработки действий в бою.
Маневры проходят на фоне сообщений СМИ о возможности конфликта с Ираном, а также возможности военной операции НАТО  против  Сирии.


Башар Асад уверен - бьют по "силам сопротивления"

Заговор, которому противостоит сегодня Сирия, направлен не только против нее одной, но против "всех сил сопротивления", заявил 19 сентября сирийский президент Башар Асад.
"Идущая сейчас война ведется не только против Сирии, но против всего лагеря сопротивления", - приводит сирийское информационное агентство САНА слова Асада, сказанные им на встрече с главой МИД Ирана Али Акбара Салехи в Дамаске. Против сил сопротивления иностранному насилию над арабскими народами!
На встрече, главной темой которой стали двусторонние отношения и развитие ситуации в Сирии, Салехи информировал президента Асада об итогах состоявшегося в понедельник в Каире заседания "исламского квартета" по Сирии (Египет, Иран, Турция и Саудовская Аравия).
На заседании была представлена иранская инициатива по выводу Сирии из кризиса "без какого-либо внешнего вмешательства".
Она предусматривает "одновременное прекращение огня и насилия" обеими сторонами, прекращение финансовой и военной помощи вооруженной оппозиции, включая подготовку боевиков в соседних странах, создание комитета национального примирения при участии всех сторон конфликта и начало диалога между властями и оппозицией без предварительных условий.
Также иранский план урегулирования предполагает направление в Сирию наблюдателей от "исламского квартета" для мониторинга ситуации.
Президент Асад отметил, что сирийский народ ценит усилия, прилагаемые Ираном для разрешения кризиса в Сирии. Дамаск, заявил он, готов рассматривать любые инициативы, если за ними стоят "искреннее желание помочь Сирии, уважение ее суверенитета и отказ от внешнего вмешательства" в дела страны.
Стороны "договорились о дальнейшей координации усилий, направленных на преодоление кризиса" в Сирии, говорится в сообщении.
http://serfilatov.livejournal.com/419974.html

Тегеран предложил направить в Сирию наблюдателей из Египта, Ирана, Турции и Саудовской Аравии

Министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи предложил направить в Сирию наблюдателей за прекращением огня из четырех стран региона, входящих в так называемую "исламскую четверку" /Египет, Иран, Турция и Саудовская Аравия/. Об этом сообщил сегодня ливанский телеканал "Аль-Манар" со ссылкой на официальные иранские СМИ, которые обнародовали инициативу Тегерана.
Салехи, который 17 сентября  в Каире принимал участие в заседании "группы связи" по Сирии, созданной в августе на Исламском саммите в Мекке, не сообщил каких-либо деталей своего предложения и предложил более конкретно обсудить инициативу на следующих встречах "четверки" в Нью-Йорке и Тегеране.




Кто-то шлет в Сирию оружие для боевиков, а Россия посылает гуманитарную помощь

Самолет МЧС России доставит 20 сентября  в Сирию почти 40 тонн гуманитарной помощи, сообщили корреспонденту РИА "Новости" в управлении информации Министерства.
"Во исполнение поручения правительства Российской Федерации авиация МЧС России доставит завтра в Сирию груз гуманитарной помощи", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в Дамаск будут отправлены продукты, в том числе  детское питание.
Как сообщил на минувшей неделе департамент информации и печати МИД РФ, по линии МЧС России в Дамаск уже доставлено 80 тонн гуманитарной помощи.
Все передано Сирийскому обществу Красного Полумесяца
Во вторник Еврокомиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию от ЕС Кристалина Георгиева на встрече с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым отметила, что гуманитарная помощь Сирии со стороны России и Евросоюза должна быть вне политики.
По словам Георгиевой, Россия и ЕС в данном случае должны действовать "как друзья, плечом к плечу".
http://serfilatov.livejournal.com/419312.html

Бои в Сирии. 19 сентября. Вечер
В Алеппо продолжается противостояние подразделений Сирийской армии террористическим группировкам вооружённых боевиков.
В квартале Мейсалун вблизи здания ремесленного училища армейское подразделение уничтожило десятки террористов; было конфисковано принадлежавшее им оружие, в том числе гранаты израильского производства, РПГ, пулемёты ПКС, снайперские винтовки и современные средства связи, сообщает агентство САНА.
Установлены личности некоторых ликвидированных активных участников банды. Ими оказались Джамиль Абдель-Рауф Хасан, Абдель-Рахман Ахмад Абдель-Рахман, Валид Мухаммад Аль-Касем, Мухаммад Али Хамиду, Абдель-Хади Халяф Жаже и Мухаммад Ахмад Насыф.
В квартале Аль-Фордос вблизи зданий культурного центра и мечети Омар Ибн Хаттаб было уничтожено большое число террористов-наёмников и склад с оружием и боеприпасами.
Много боевиков было арестовано военнослужащими в квартале Сейф Ад-Доуля, в ряде других районов Алеппо и в посёлке Ас-Сафира, расположенном в его провинции. Среди конфискованного у террористов оружия были РПГ, автоматы Калашникова, ручные гранатыээ.
В окрестностях посёлка Майир, расположенного на востоке провинции, уничтожено три автобуса с террористами и два автомобиля пикап с установленными на них крупнокалиберными пулемётами ДШК.
В Хомсе в квартале Баб Худ уничтожены десятки боевиков и склад с  их оружием и боеприпасами.
В районе Сук Аль-Хашиш уничтожен склад похищенных террористами нефтепродуктов и группа охраняющих его боевиков.
В провинции Хама на повороте к селению Ум Амад сотрудниками спецслужб был задержан грузовой автомобиль с крупной партией оружия и боеприпасов.
В столичном районе Хаджар Аль-Асвад освобождены заблокированные террористами 5 дней назад в здании местной электроподстанции четверо её сотрудников.
В квартале Хаджар Аль-Асвад полностью зачищены от боевиков районы, прилегающие к больнице Юнес, АЗС “Ауде” и зданию автоматической телефонной станции.
В боях против армейских подразделений члены бандформирований применили крупнокалиберные пулемёты ДШК и взрывные устройства. Десятки террористов уничтожены, оставшиеся в живых были вынуждены отступить к посёлкам Сбейне и Бувейда.
Первыми словами, которые вы можете услышать в эти дни от жителей столичного квартала Ат-Такаддум, наверняка станут слова благодарности в адрес военнослужащих Сирийской армии, освободивших их район от террористических группировок.
Эти фразы слышны на улицах Ат-Такаддума очень часто, так как его жители сейчас каждый день общаются со своими спасителями, которые занимаются раздачей воды и доставкой продуктов питания в пострадавший район.
В ответ на приветствия военнослужащие заверяют людей, что очистят сирийскую землю от нечисти, поднявшей руку на святые для каждого сирийца ценности, не безопасность народа страны и суверенитет государства.
Но до сих пор ещё нет полной уверенности в том, что в каком-нибудь доме в квартале с плотной застройкой не скрывается какой-нибудь уцелевший террорист-наёмник, жаждущий мести. Бандиты затаиваются в укромных местах и снайперским выстрелом убивают любого прохожего, такие случаи уже неоднократно имели место. Поэтому бойцы Сирийской армии вместе с продуктами и водой дают мирным гражданам совет не ходить по середине улицы. По их словам, в данной, ещё не совсем безопасной, ситуации, лучше передвигаться прижимаясь к домам.
Операция в квартале Ат-Таккдум была проведена отрядами подготовленных к ведению уличных боёв бойцов, зачищающих квартал за кварталом. Свидетелями этой операции стали несколько местных, арабских и иностранных репортёров и операторы различных телеканалов, получившие возможность присутствовать при проведении зачистки.
Один из местных жителей рассказал журналистам, что четыре дня тому назад около 50 боевиков вошли в здание, где он жил, но был изгнан террористами, как и все остальные жильцы четырёхэтажного дома. Он сообщил, что по особенностям произношения некоторых слов и фраз, услышанных им от боевиков, ворвавшихся к нему в квартиру, он понял, что имеет дело не с сирийцами, а с выходцами из Ливии и некоторых других арабских стран.
Тот же человек рассказал о том, что его сосед попытался оказать бандитам сопротивление, не желая покидать своей квартиры, но его тут же избили и увезли на автомобиле. На следующий день похищенный террористами человек появился в эфире телеканала “Аль-Джазира” и заявил, что он – сирийской военный и объявляет о своём выходе из рядов правительственных войск.
Группа корреспондентов и журналистов, передвигавшаяся под прикрытием военнослужащих по улицам освобождённого квартала, попала под обстрел снайперов, затаившихся в одном из зданий. Часть сопровождающих военных срочно отвели журналистов в безопасное место, оставшаяся передовая группа уничтожила бандитов, обстрелявших людей в жилетах со специальной, хорошо видной маркировкой “пресса”.
http://serfilatov.livejournal.com/419741.html

 Солидарность с  Сирией
18 сентября в Москве  состоялась конференция,  на которой выступили  прилетевшие из Сирии журналисты  Елена Громова и Анхар Кочнева.
Напомню, что мужественные российские репортеры работают  на переднем крае обороны,  в военных условиях, они сообщают факты о проведении сирийской армией контртеррористических операций и о реальном положении дел в республике.
Анхар Кочнева представила на обозрение несколько своих фильмов, снятых на местах терактов и непосредственно в ходе  боевых действий. Из материалов видно, что так называемая сирийская «оппозиция» является террористической, интернациональной группировкой, собранной из наемников с соседних стран. В Сирии все больше уничтожаются «оппозиционеры», которые в саму Сирию приехали впервые, и не имеют ни малейшего представления о происходящем там. Террористы едут воевать и убивать мирное население в Сирию за огромные гонорары, которые им платят «друзья Сирии» с Запада и персидских монархий. Террористы ничего не знают  о политической, социальной и экономической ситуации в стране. Им платят за то, что они убивают сирийцев!
С докладом выступила и  Елена Громова. Она посещала Сирию еще в 2011 году, где в составе делегации встретилась с президентом Башаром Аль-Асадом. Елена с мая этого года находилась в Сирии  и собрала большое количество материалов. Ее доклад отразил не только общие вопросы о происходящем в стране, но и частные ситуации, когда журналистам приходилось встречаться с семьями  убитых террористами  людей.
«Как трудно и тяжело смотреть в глаза матери,  потерявшей сына на войне! Но женщины Сирии сильны и готовы выдержать любые испытания», сказала Елена.
Со словами благодарности за солидарность  и поддержку  российского народа выступил президент Союза сирийских студентов Наоваф Ибрахим. Он отметил, что позицию России ценят высоко в Сирии и надеятся на дальнейшее укрепление братских отношений. Также слова благодарности прозвучали в сторону общественных организаций, которые проводят акции и мероприятия в поддержку Сирийского народа и законного правительства Сирии, в частности Наоваф поблагодарил активистов Антиглобалистского движения России.
Мы надеемся, что сирийский конфликт вскоре будет разрешен полной капитуляцией террористических бандформирований. И на всей территории СВОБОДНОЙ СИРИИ, очищенной  от экстремистов и сепаратистов, воцарится мир, и сирийцы  заживут в мире и согласии.
Президент Башар Асад и Сирийский народ выстоят и победят!
Александр Ионов
http://www.proza.ru/2012/09/19/1513
Отдыхать в Турции? Только тогда, когда она помирится с Сирией
Блогер Сергей Филатов опубликовал интереснейшую заметку.
http://serfilatov.livejournal.com/418968.html
Ещё немного, и туризм в Турцию окажется под угрозой

На одном из форумов появился короткий, но очень точный комментарий последствий антисирийской кампании для Турции.
Его автор пишет:
"Асад еще не выиграл до конца противостояние, но, очевидно, что уже есть проигравшая сторона - это Турция.
1. Имея возможность увеличить доходы от туристического бизнеса, Турция отрыла ворота для въезда в страну иностранных боевиков для их подготовки к бандитским вылазкам в Сирии.
2. Турция организовала на своей территории лагеря для террористов, которые после поражения в Сирии будут терроризировать турецких граждан (И туристов из разных стран тоже. Прим.публ).
3. Регион завален оружием со всех стран, и это оружие не будет молчать.(Оно заговорит и против туристов.Прим.публ.)
4. Поддержав сирийскую оппозиции, Турция "выстрелила себе в ногу", запустив механизм создания Курдистана. Одним из шагов к созданию Курдистана - это предоставление автономии сирийским и иракским курдам.
5. "Ноль проблем с соседями" (провозглашенная несколько лет назад политическая линия во внешней политике) превратилась в политику "ноль соседей без претензий к Турции" .
6. Турция, как руководитель террористов Сирии, будет возмещать экономический ущерб от интервенции".

Четко, коротко и ясно.
Ещё немного, и туризм в Турцию окажется под угрозой. Не дай Бог, конечно!
Но удивительно, что об этом никто в Анкаре не подумал, когда начинал эту заваруху, а ведь туризм Турцию кормит...
Сергей Филатов

От публикатора: для развития международного туризма нужны мир, безопасность и спокойствие. В годы «мирного сосуществования» с Сирией, до тех пор, пока Эрдоган с подачи оборзевших американцев не обозвал Президента Сирии «диктатором», русский туризм  в Турцию шел в году. С 2012 года количество туристов уменьшается с катастрофической скоростью.
 Эрдоган захотел повоевать с Сирией? Это его дело, что ему наплевать, что турки, его подопечные, не хотят воевать с сирийцами.  Но и каждый здравомыслящий человек, что в Росси, что в другой европейской стране,  сделает свой выбор и никогда не поедет в страну, наводненную террористами и наемниками Аль-Каиды.
К большому сожалению, такой страной стала Турция, бывшая когда-то «жемчужиной Средиземноморья»…
http://nikolaysolo.livejournal.com/537261.html

http://www.proza.ru/2012/09/19/1261
И снова об убийстве посла США в Ливии

Опубликовано видео тела человека, якобы «посла США».
В Интернете 16 сентября  появилась любительская видеозапись, запечатлевшая, как предполагается, «американского посла в Ливии Кристофера Стивенса», погибшего в результате нападения исламистов-экстремистов на консульство США в Бенгази.
Как утверждают  американские СМИ,  «одноминутный ролик показывает, что жители Бенгази не желали смерти "отцу ливийской революции" и пытались спасти его».
Но что мы видим на видеозаписи?
Группа людей в темноте толпится у стены какого-то здания. Люди суетятся и пытаются протиснуться поближе к проему в стене. Спустя некоторое время оттуда вытаскивают какого-то человека, находящегося в бессознательном состоянии или уже мертвого. В этот момент толпа начинает злорадно выкрикивать "Аллах акбар!"
Как уверяет автор публикации на YouTube, из проема вытаскивали  именно «посла Стивенса». Дается  перевод на английский язык реплик попавших в кадр людей:
 "Да говорю же, он мертв! Вытащи его! Вытащи его!»
«Он жив! В сторону! Выноси его!»
«Подвиньтесь! Он еще жив!»
 «Аллах акбар!»!»
Темнота и плохое качество записи (снимали на мобильный?) не позволяют с уверенностью утверждать, что тело  человека - это именно изуродованное тело американского дипломата. Однако одежда человека похожа на ту, что была на  Стивенсе на фотографиях,  сделанных во время нападения на консульство и линчевания посла. Фотография  была опубликована на прошлой неделе, в частности, в The New York Post.
Как заявил агентству AP «автор» видеозаписи, некий  «житель Бенгази Фад аль-Бакуш», «спасавшие человека  люди» не знали, что перед ними - посол. Они просто видели раненого иностранца, которому срочно требовалась помощь. "Машин  скорой помощи не было. Его понесли в чью-то машину", - цитирует ливийца The New York Daily News.
После нападения из консульства США исчезли секретные документы
Госдепартамент США распространил «подробности» о нападении на диппредставительство и, в частности, привел свою версию, почему не удалось спасти посла. Оказывается, что во время эвакуации персонала из горящего и обстреливаемого здания «ливийским силовикам» так и не удалось обнаружить дипломата. О его гибели стало известно только спустя несколько часов, когда тело погибшего «нашли»  (???) в одной из больниц Бенгази. Госдеп  предположил, что Стивенсу «удалось выбраться» из горящего здания до прибытия «силовиков» и «кто-то помог ему добраться до госпиталя». Опубликованное видео и рассказ «жителя Бенгази» «добавляют детали» к этой версии.
Напомним, в ночь на 12 сентября помимо Кристофера Стивенса в консульстве США в Бенгази были убиты также сотрудник отдела информации Шон Смит и два других дипломата,  бывших морских пехотинцев. Еще восемь американцев, - их фамилии  и чем они занимались, не сообщается -  получили ранения.
По версии Госдепа, оставшиеся в живых сотрудники дипмиссии  - их число тоже не сообщается, - были эвакуированы в «тайное убежище» в Триполи. Но из консульства были похищены секретные документы, которые якобы «раскрывают не только местоположение этого убежища, но и адреса других явочных квартир» американцев.  Поэтому террористы тут же «вышли на это убежище». Кроме того, пропали бумаги со списками местных жителей - агентов, работавших на  американские спецслужбами.
Теперь спецслужбы США будут вынуждены полностью «менять систему размещения» «своих сотрудников в Ливии»,  сообщает Newsru Israel. То есть спасать своих агентов в Ливии.
Во время нападения  исчезли также документы по нефтяным контрактам между «новыми властями Ливии» и администрацией США, также сообщает Newsru Israel. Некоторые аналитики полагают, что убийство посла США связано с «нефтяными разборками» между международными монополиями из-за природных богатств Ливии, которые они никак не могут поделить между собой. США дали понять, что эти богатства принадлежал только Америке и никому больше.
15 сентября международная террористическая организация "Аль-Каида", созданная Центральным разведывательным управлением США,  взяла на себя ответственность за организацию нападения на консульство. Как заявила «Аль-Каида», штурм дипмиссии был организован «в отместку за убийство» четыре месяца назад шейха Абу-Яхья аль-Либи «человека номер два» в «пирамиде власти» Аль-Каиды".  И убийство посла произошло  именно 11 сентября с.г., в одиннадцатую годовщину терактов в США. По одной из версий, след от этих терактов уходит в «джунгли» американских спецслужб, связанных с ультраправыми американскими организациями.
Запомним еще одну важную деталь: в заявлении «Аль-Каиды» вообще не упоминается антимусульманский  американский фильм "Невинность мусульман". Убийство посла США было спланировано заранее и осуществлено наемниками по приказу Аль-Каиды, которая, по мнению экспертов,  является «филиалом» ЦРУ, а точнее, «пятой колонной» США в арабском мире.
Фредерик Куртуа

"Арабская зима" для Барака Обамы?
• Sep. 19th, 2012 at 12:38 PM
Антиамериканские выступления, вызванные появлением в Интернете фильма "Невинность мусульман", могут создать серьезные проблемы для предвыборных перспектив действующего президента США, пишет в своем комментарии на "Голосе России" Дмитрий Кончаловский.
"Этот фильм появился очень некстати, уерен автор. Собственно, даже не фильм, а его фрагменты.
Вокруг этой истории уже возникают всевозможные конспирологические версии, включая месть Израиля за недостаточную твердость Обамы в отношении Ирана.
Никто не знает, существует ли этот фильм целиком, именно в виде фильма, а не маловразумительных фрагментов. Доподлинно неизвестно, кто его режиссер и продюсер. Непонятно, на какие деньги он был сделан. Паническое письмо одной условно известной грузинской актрисы, в котором она утверждает, что в съемки ее завлекли обманом, тоже мало что объясняет.
Зато точно известно, что президентские выборы в США пройдут через семь недель и станут серьезным испытанием для Обамы.


Что хорошо в американской истории, так это то, что она обладает высокой степенью "предсказуемости".
За год до президентских выборов 1980 года в Тегеране было захвачено американское посольство, в заложниках оказалось несколько десятков граждан США.
Попытка освободить их силовым путем обернулась кровавым провалом. Для Джимми Картера, тогда действующего президента – провалом на выборах. Американский избиратель не прощает тяжелых неудач в международных делах.
Особенно, когда льется американская кровь.
У Картера был год на решение проблемы, у Обамы – всего семь недель.
За это время скандал вряд ли утихнет, скорее наоборот – будет только разрастаться.
Посылка спецназа сразу в 18 стран тоже вряд ли поможет.
В сложившейся обстановке охрана своих дипмиссий - вещь необходимая, но присутствие американских солдат может сработать как красная тряпка для импульсивных защитников Пророка, а неизбежные потери вряд ли прибавят Обаме симпатии избирателей.
История знает немало примеров, когда в таких случаях помогала маленькая победоносная война - подданные или избиратели не склонны менять правителей или президентов во время успешных военных действий.
Но здесь есть две проблемы: во-первых, американский избиратель не любит оплачивать амбиции политиков кровью своих сограждан, а во-вторых, на это просто нет времени.
Наверное, когда-нибудь мы узнаем, кем и по чьему заказу был сделан этот фильм.
Возможно, это окажется просто глупостью, может быть, провокацией неких темных политических сил.
Только вот родных погибших это не утешит, и первому в истории США темнокожему президенту легче от этого не станет", заключает Дмитрий Кончаловский.
http://serfilatov.livejournal.com/418741.html


Власти Франции  закрыли свои посольства и школы в 20 странах.

Глава МВД Франции объявил, что не допустит  во Франции манифестаций, разжигающих национальную и религиозную рознь. И допустил выпуск антиисламского журнала.
В социальных сетях французские мусульмане призывают провести в субботу манифестации, которые первоначально были направлены против фильма Невиновности мусульман, но теперь могут стать выступлениями против карикатур на пророка.
Префектура полиции Парижа уже запретила проводить подобную акцию протеста.
Сатирический еженедельник Charlie Hebdo на фоне беспорядков в ряде стран из-за снятого в США скандального фильма Невинность мусульман опубликовал карикатуры на Мухаммеда, в том числе изобразив пророка полностью обнаженным. Публикация вызвала не только волну критики, но и принесла изданию успех - за полдня были распроданы все пять тысяч экземпляров издания. Многие из них, по данным СМИ, скупали сами мусульмане, чтобы тут же порвать и выбросить.
Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро завил, что все недовольные этим жители могут обратиться с жалобой в суд.
Как сообщает AFP, зарегистрированная в Париже Сирийская ассоциация за свободу сегодня подала в парижскую прокуратуру иск. Она обвиняет Charlie Hebdo в "публичном подстрекательстве к дискриминации, ненависти или национальному, расовому или религиозному насилию", а также в "публичной расовой и религиозной клевете". Прокуратуре предстоит или инициировать расследование, или отклонить жалобу.
Власти Франции временно закрыли свои посольства и школы в 20 странах.
У посольства Франции в Египте жители Каира  провели пикет, обвинив Францию в разжигании межконфессиональной розни и провоцировании новых беспорядков.

"Цигель-цигель ай-лю-лю" - Франция закрывает свои посольства в 20 странах
Франция закрывает свои посольства и школы в 20 странах в пятницу, 21 сентября, опасаясь атак после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в еженедельнике Charlie Hebdo. Об этом сообщает РБК со ссылкой на France 24.
Министр иностранных дел Лоран Фабиус объявил о специальных мерах безопасности в отношении французских школ и дипмиссий, которые будут приняты "в странах, где с этим (реакцией на публикацию карикатур - прим.РБК) могут возникнуть проблемы".
Французский еженедельник Charlie Hebdo в среду, 19 сентября, опубликовал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам.
Чего добились? "Бег" в исполнении французов?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/419465.html

Интересные материалы по Арабскому миру вы найдете  по этим ссылкам:
http://actualcomment.ru/news/48510/
http://www.rosbalt.ru/main/2012/09/17/1035136.html
http://sana.sy/rus/325/2012/09/17/441984.htm
http://sana.sy/rus/325/2012/09/17/441964.htm
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=47737
http://www.panorama.am/ru/politics/2012/09/17/iran/
http://www.inosmi.ru/world/20120917/199339536.html
http://www.itar-tass.com/c1/522243.html
http://www.inosmi.ru/world/20120919/199437781.html
http://www.vz.ru/politics/2012/9/19/598479.html
http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=73725
http://www.itar-tass.com/c11/523657.html
http://www.specletter.com/news/2012-09-19/58869.html


Муфтий на RT
http://komitet-libya.livejournal.com/1183606.html

Блог Российского комитета солидарности:
http://komitet-libya.livejournal.com/1178104.html
http://komitet-libya.livejournal.com/1177109.html
http://komitet-libya.livejournal.com/1174874.html
http://komitet-libya.livejournal.com/1183967.html
http://komitet-libya.livejournal.com/1182945.html


http://www.apn-spb.ru/opinions/article11221.htm


Рецензии