Освобождение

30. ОСВОБОЖДЕНИЕ.

       Аль-Рашид с ополченцами прибыл в сады Вильянуэвы. Укреплений здесь, фактически не было, и он решил, что конные разъезды – единственное, чем можно контролировать предместье Валенсии. Главной задачей была встреча с графом Эддом. Во главе сотни всадников он отправился в  разведку.
       Темнело. Взяв крупной рысью, ополченцы быстро обследовали расположенные поблизости селения. Расспрашивая жителей, аль-Рашид убедился в правоте отца. Никто никого не грабил – в долине было спокойно. Воины графа Эдда совершали глубокие разведывательные рейды в сторону Дении и Хативы для сбора информации. Несколько стычек с альморавидами, из которых победителями вышли рыцари графа, укрепили в регионе авторитет Сида, а Ибн Айшу заставили отослать в Африку послание с просьбой о высылке срочной помощи. В письме звучала тревога и недоумение: – христиане фактически не терпят поражения и очень эффективно отвоевывают Левант. Чтобы победить их,  необходимы дополнительные силы.
       Аль-Рашида провели в лагерь, разбитый невдалеке от Вильянуэвы. Граф Эдд и дон Ривейра вернулись из очередной операции в пригороды Дении и, сидя в шатре, обедали окороком теленка. Увидев молодого воина, граф вскочил и, отодвинув мясо, вышел из-за стола. Аль-Рашид хотел было преклонить колено, но тот не дал этого сделать и, обняв, прижал его к груди.
     – Рад тебя видеть, доблестный воин! – граф обращался к нему как  равному. – Вижу, ты возмужал! Как твой отец? –
       Вячеслав приподнял руку в знак приветствия. Юноша, смущенно кивнув в знак благодарности, ответил:
     – Благодарю вас, мой господин, и вас, монсеньор – мы в здравии и благополучии, хвала Аллаху.
     – Жаль, нет с нами принцессы Хуаны, она бы порадовалась за тебя, – голос графа дрогнул.
       Выпустив юношу из объятий, он опять направился к столу.
     – Садись, пообедаешь!
     – Я не голоден, мой господин, но искал с вами встречи, как раз по поводу принцессы. Моя госпожа в Валенсии!   
       Граф молниеносно обернулся и, одним прыжком покрыл расстояние между ними.
     – Что ты сказал? – он боялся, что ослышался.
     – Понимаю ваши чувства, мой господин – это правда. Моя госпожа в Валенсии! – с готовностью повторил аль-Рашид.
     – Где? – прозвучал голос дона Ривейры.
     – У моего дяди, Ибн Джаххафа.
     – Мы знали, что она там! Де Колоно нам об этом сообщил, но подтверждений до сих пор не получили. – Дон Ривейра посмотрел в сторону графа. – Что будем делать?
     – Штурмом брать Валенсию не сможем, придется выкрасть. Как она себя чувствует?
     – Плохо! Джафар домогается ее руки, а она очень больна и слаба, – виновато посмотрел на них Аль-Рашид. – Но рядом, невдалеке от алькасара, находится Винченцо. Он под видом матроса следовал с госпожой на одном корабле в Валенсию и, разыскав меня, сообщил у кого она.
     – Молодец! – одобрительно кивнул де Ривейра.
     – Он где-то рядом? – переспросил машинально Эрик и беспокойно заходил по шатру.
     – Переодет в дервиша и находится поблизости от госпожи. Винченцо рассказал мне: когда принцесса очнулась – в ответ на домогательства кадия хорошо его побила, а затем, забрав у него саблю, дала настоящий бой. – О подробностях юноша разумно умолчал.
     – Узнаю Веронику! – сказал граф, но спохватившись, поправился, – Я имею в виду принцессу Хуану.
       Аль-Рашид, улыбнувшись, осмелился добавить:
     – Или Полного Координатора Вселенского Времени. –
       Граф удивленно поднял брови и глянул на него.
     – Даже так? Тебе откуда известно?
     – Мой отец, Ибн Дауд, один из вас. Это он и его люди освободили подлинных графа Эдда и принцессу Хуану и оберегают их в одном из горных замков. Он мне рассказал о вас.
     – И ты как?
     – В порядке. Я еще по действию чудесного бальзама понял, что вы необычные люди.
     – Что вы предлагаете по освобождению принцессы? – Ривейра решил пока упоминать привычные для этого века имена.
     – Завтра вечером мы освободим госпожу. Я боюсь, что ее могут подвергнуть пыткам.
       Лучше бы ему этого не говорить.
       Граф внимательно посмотрел на друга, затем на Аль-Рашида и сказал:
     – Не завтра, а сегодня – сейчас же! – Лицо Эрика приняло жесткое выражение.
       Дон Ривейра попытался отговорить.
     – Завтра будет лучше. Мы успеем продумать операцию до деталей.
     – Следующего дня для Вероники может попросту не быть! – сказал, как отрезал Эрик. – Ни одну лишнюю секунду она не будет находиться у этого животного! Едем! – Он направился к лошадям. – По дороге разработаем план действий!
       Приказ не обсуждают, поэтому Вячеслав дал команду воинам садиться на лошадей и готовиться к ночному набегу на город.
       Легко сказать, набегу. Город хорошо охранялся, а высокие стены надежно защищали его от нежданных гостей.
     – Ты с нами? – спросил граф у юноши.
     – Разумеется!
     – Надеюсь, у тебя уже созрел план? – глянул Вячеслав на Эрика.
     – Пока нет, но, думаю, на месте решим, – уверенно ответил граф и, посмотрев на юношу, задал вопрос: – Твои ополченцы, чем заняты?
     – Кто чем. В основном – в ночных разъездах по городу.
     – Возьми десяток, и отправимся в Валенсию. Тебе ворота откроют?
     – Разумеется, – уверенно ответил аль-Рашид.
     – Сделаем так. Десятерых ополченцев придется связать – под их видом в город въедут наши наваррцы. Покажешь, где алькасар, а дальше – дело за нами.
     – Там усиленная охрана. Нападение вызовет много шума, – с сомнением ответил аль-Рашид.
     – Что предлагаешь?
     – Необходимо уведомить отца. У него есть люди в охране дяди.
     – А Винченцо? Где он? Он, наверное, уже изучил все подходы и к алькасару, и к башне.
     – Он должен ждать меня завтра в полдень, на острове возле мечети.
     – В это время Вероника должна быть уже свободна, – сказал граф жестко.
     – Мы найдем Винченцо в нашем доме – уж очень он выглядел неважно. Думается, последние ночи не спал вовсе, и отдых ему просто необходим.
     – Так что решим? – спросил нетерпеливо граф.
     – Если господин послушает меня – мы обойдемся без особого риска.
     – Говори.
     – Я, Винченцо и отец со своими людьми освободим нашу госпожу. Вас же с отрядом прошу ждать здесь, но быть готовым к отражению атаки моих ополченцев и альморавидов Абу Насира – на всякий случай.
     – Ты предлагаешь мне ждать здесь? – граф странно посмотрел на юношу, но аль-Рашид не смутился и утвердительно кивнул.
     – Мы знаем каждую улочку в городе, вы – нет. Лишний шум может все сорвать. Найти няню будет несложно, она укажет башню, и мы все сделаем тихо и без крови.
     – Согласен с аль-Рашидом! – сказал молчавший дон Ривейра. – Излишние эмоции могут помешать. – Видя нерешительность Эрика, добавил негромко: – Ребята любят ее не меньше тебя и готовы жизнь отдать за нее, – дай им послужить и доказать свою преданность!
       Эрик, взглянув на аль-Рашида, и вспомнив пылкого Винченцо, кивнул.
     – Согласен!
     – Вот и славно! – заключил Дон Ривейра. – В путь. Да поможет вам Вселенский Разум и все его офицеры!
       Они с надеждой смотрели вслед отъезжающему юноше, вверив ему судьбу самого дорогого человека.
       Вернувшись в сады Вильянуэвы, аль-Рашид отобрал десять лучших воинов-ополченцев, стараясь взять тех, кого знал с детства и, которые хорошо знали и уважали его отца. – Такие помогут скорее мне и отцу, чем будут сражаться за кадия, – мысленно подытожил юноша.
       Вскоре, он стоял у ворот и называл пароль. Прогромыхав копытами по мощеной камнем мостовой, небольшой конный отряд остановился возле дома Ибн-Дауда. Зайдя внутрь, аль-Рашид застал озабоченного отца и Винченцо. Увидев его, они встали навстречу.
       Почуяв неладное, юноша вопросительно посмотрел, ожидая неприятных новостей. Он оказался прав.
     – Была Фатима, приходила за кое-какой одеждой. – Отец кашлянул. – Этот дьявол истязал принцессу и чуть не замучил.
       Аль-Рашид инстинктивно схватился за саблю.
     – Изверг! Перешел все границы! Я ему этого не прощу! – Он на минуту задумался. – Отец, я с десятком ополченцев пойду арестую кадия и утром передам суду алькамы.
     – Сынок, сейчас там его сторонников большинство. Так мы погубим принцессу.
     – Чудовище должно понести наказание!
       Юноша упрямо сжал губы, затем, спохватившись, спросил:
     – А как наша госпожа?
     – Очень плоха. У нее горячка. Когда Фатима огрела палкой твоего дядю, защищая принцессу, тот приказал дать ей двадцать пять ударов плетьми. Госпожа, уже избитая до полусмерти, приняла на себя удары твоей няни и спасла ее от неминуемой гибели, но сама бедняжка на грани!
       Отец горестно развел руками.
     – На завтра этот шайтан обещал еще больше истязать и, если она не станет его, уже послезавтра выставит ее в клетке на площади.
       Лицо аль-Рашида побледнело.
     – Джафар не доживет до этого дня!
       Он намерено не называл того дядей. В душе юноша отказался от родства с мерзавцем – Чудовище! – Глядя на отца, спросил с гневом: – Он осмелится?.. Осмелится так поступить?
     – Твой дядя болен. Он безумен от страсти к принцессе и готов на все, – сказал молчавший Винченцо.
       Молодой воин переживал не меньше своего друга и лихорадочно перебирал в уме сотни способов освобождения госпожи.
     – Что будем делать? – спросил аль-Рашид. Затем, помолчав, предложил: – Я пройду к этому, так называемому дяде, со срочным донесением. Стража меня пропустит, а там решим на месте что делать, – он вопросительно посмотрел на отца и итальянца.
     – Мысль неплохая! – Винченцо с интересом глянул на друга. – Все простое – гениально! Так и сделаем! Это, пожалуй, единственный способ освободить нашу госпожу, – он потер руки. – Нужны еще люди.
     – За ними дело не станет, – успокоил Ибн Дауд. – Человек двадцать будут в течение получаса.
       Он хлопнул в ладоши. Вошел пожилой слуга, и они отошли в сторону.
     – Как граф? – спросил Винченцо.
     – Можешь представит?
     – Могу!
     – Теперь прибавь к этому бесконечность – вот что ощущает наш господин. Он хотел с горсткой воинов идти в город освобождать Веронику.
     – Так ты все знаешь?
     – Знаю. Я знаю, что такое любовь, особенно любовь двух Координаторов Вселенского Разума. Она будет воспеваться веками в легендах и сказаниях, будет жить в фольклоре народов нашей планеты!
     – Я договорился, – Ибн Дауд невольно прервал его.
     – Договорился? Извините, это же слуга: вам надо было только дать распоряжение? – Винченцо недоуменно посмотрел на богослова. Но тот даже не обиделся и улыбнулся.
     – Эх, молодость, молодость. Молодость и горячность. Договорился о том, что через полчаса здесь будут, по меньшей мере, около сорока человек в полном вооружении. Это целая армия! Надо будет – дадим бой! – Ибн Дауд воинственно закрутил вверх усы. – А слуга этот, ни кто иной, как один из офицеров Вселенского Разума.
     – Папа объясни Винченцо – он еще не знает, – поняв отца, вдруг прервал его сын. Затем, уже сам, обращаясь к нему, сказал:
     – Отец – офицер Вселенского Разума. И сторонники, которых он призвал, также служат Высшему Совету, как собственно и Полный Координатор Вселенского Времени – Вероника, известная тебе как принцесса Хуана Наваррская, и Координатор Прошлого и Будущего Вселенной – Эрик, известный тебе как граф Эдд.
     – Я знаю, – спокойно ответил Винченцо. – Знаю и то, что принцесса, выполняя свою миссию, отдала всю жизненную энергию и может погибнуть как простой смертный, если мы ее не освободим. И еще я знаю, что страдания и боль от того, что она Координатор, – не стали глуше или менее болезненны. – Его голос дрогнул. – Все! – сказал он резко. – Не будем терять времени! Готовимся к посещению кадия! У тебя есть для меня оружие?
     – Есть оружие и есть во что переодеться,
       Аль-Рашид повел Винченцо в небольшое помещение, где в сундуках была сложена различная одежда. Когда тот подобрал по росту туники и шаровары, гостеприимный хозяин принес кольчугу, шлем и великолепный пояс. Кривая сабля, небольшой щит – и итальянец стал похож на мусульманского воина.
     – Ты, как ополченец, – не отличишь!
     – Что и требовалось, – удовлетворенно хмыкнул Винченцо.
     – Что твои? – спросил он, указывая в сторону выхода.
     – Поговорим с ними – поймут, – ответил аль-Рашид.
       Во двор стали прибывать вызванные Ибн Даудом воины. Слуга богослова принимал их, угощая чаем и шербетом.
     – Отец! Объясни моим ополченцам.
       Тот согласно кивнул головой и вышел во двор. Богослов подошел к стоявшим соседям и старым знакомым, с которыми долгие годы решали городские вопросы, вместе ходили в походы, защищали от врага родную Валенсию.
     – Друзья! – без обиняков обратился к ним. – Мой брат, я его люблю, но он кровно обидел дорогого и близкого мне человека! Я не могу не наказать его и восстановить справедливость!
     – О ком речь почтеннейший Ибн Дауд? – спросил один из ополченцев.
     – О моем сыне!
     – Кадий обидел твоего сына, своего племянника? Правда ли?
     – Кто-нибудь из вас может вспомнить, чтобы я  лгал?
     – Нет! Конечно, нет! Этого не было, – послышались голоса.
     – А мой брат часто лжет? – Ибн Дауд затронул больной вопрос.
       Ополченцы закивали головами, и послышалось:
     – Все время, ведь он – судья!
     – Ему по должности положено! – пошутил кто-то.
     – Так вот, чтобы не занимать ваше время, расскажу кратко. Недавно мой сын участвовал в набеге, вероломном набеге! Дядя приказал, а племянник не мог ослушаться. Кадий хотел захватить в плен известных вам: графа Эдда и принцессу Хуану Наваррскую. В этом бою сын был смертельно ранен и попал в плен. Он уже умирал, когда принцесса нашла его, лежащим на земле, и вылечила. Она собственными руками зашила ему рану, смазывая ее бальзамом, Словно заботливая мать, принцесса ухаживала за ним, пока не поставила на ноги. И не только вылечила аль-Рашида, но и отпустила из плена. Отпустила не одного, а всех наших соотечественников-валенсийцев. Дала свободу без выкупа, со словами: На чужом горе – счастье не построишь! Но брат не успокоился. Несколько дней назад он выкрал ее из Онды и истязает в алькасаре, пытаясь овладеть ею.
       Ополченцы слушали всеми уважаемого человека и с трудом верили, что такое может происходить в их родном городе.
     – И где сейчас принцесса? – задал кто-то вопрос.
     – Забита до полусмерти в темнице алькасара. Завтра, если она не покориться, он ее убьет. Избитая, почти потерявшая сознание, она, когда этот изверг хотел убить мою няню, известную вам Фатиму, упросила перевести на себя эти удары и чуть не умерла! – Голос Ибн Дауда предательски задрожал, и он смахнул слезу. – Я иду ее освобождать, – закончил он рассказ, посмотрев на присутствующих. – Кто со мной и моим сыном?
     – Все! – в один голос ответили ополченцы. Несправедливость и страдания молодой принцессы тронули их сердца.
     – Я знал, что могу на вас рассчитывать. Итого у нас пятьдесят человек. Аллах всемилостивейший всемогущий, помоги нам совершить правое дело! – сказал громко Ибн Дауд, и они, молча вышли со двора.
       Двигались бесшумно. План был прост. Племянник заходит к дяде со срочным сообщением из Вильянуэвы, и в это же время несколько человек в черных масках, убрав часовых на улице и воротах, впускают остальных воинов. Подозрений возникнуть не должно. Если кадий сам указывает башню, где томится пленница, его не трогают и оставляют в алькасаре связанным, если сопротивляется – Фатима проводит к ней, а Джафара вывезут в Вильянуэву, где и отпустят. Все участники событий в масках – найти их, потом будет невозможно. Аль-Рашид скрываться от дяди-изверга не собирался вовсе – он сделал свой выбор и уходил к принцессе на службу. Его отец еще не решил, как поступит, но брата он не боялся, поэтому и вопрос о взаимоотношениях с ним у него не стоял.
       В последний момент аль-Рашид все же посоветовал отцу остаться.
     – Пусть этот нечестивец не видит тебя в лицо – от него можно ожидать чего угодно! – произнес он.
       Поразмыслив, Ибн Дауд согласился.
     – Может, ты и прав. В случае неудачи на свободе я окажу больше пользы. – На том и решили.
       Кадий спал тревожно. Кошмарные сны следовали один за другим. Вот он идет по уэрто, один-одинешенек. Вокруг причудливые рощи, аллеи пальм, все почему-то черного цвета. Вдали виднеется какой-то огромный круглый предмет. От этого предмета веет холодом и, леденящим душу страхом. Пора возвращаться. Кадий оборачивается, но дороги назад уже нет. Какая-то стена и еще что-то его держат. Ноги прикованы к земле. Он хочет крикнуть, но не слышит себя. Вернуться нет возможности, а впереди – круглый предмет начинает приобретать форму человеческой головы. Страх сковал тело. Джафар еще раз пытается крикнуть – тщетно. А страшный предмет!.. – Что это?! О, ужас! Это голова аль-Кадира! – Пот льет с кадия ручьем. Он пытается на подсознательном уровне выйти из этого состояния, но нет. Глаза аль-Кадира смотрят на него, не мигая.
       Вдруг улыбка тронула губы, а из глаз начинают капать кровавые слезы. Они капают все чаще и чаще. Чем больше улыбается голова, тем сильнее льются слезы, начиная заполнять собой вокруг все пространство. Внезапно, откуда-то послышался шипящий шепот – Убийца! Зачем ты меня убил? Отдай пояс Зубайды! – Кадий не мог пошевельнуться. Вдруг рот головы приоткрылся, и из него начал высовываться язык. Вот он замер, а затем, словно определив жертву, стал неимоверно удлиняться, приближаясь к Джафару. Еще немного и… – Судья от ужаса на мгновение пришел в себя, и сон отступил.
       Мокрый от холодного пота, он мысленно произнес: – Слава Аллаху! – и погрузился в другой сон, еще более глубокий. – Принцесса Хуана на просьбу стать его, очаровательно улыбаясь, дала согласие. Вот она прилегла с ним рядом, и он, пытаясь овладеть ее соблазнительным телом, распахивает халат…. а там... – пустота. Кадий пытается отодвинуться, но та затягивает его, и вот он падает. Падение вызывает панический ужас. Джафар кричит, страшно кричит. Предчувствие смерти и обреченность пронзают его мозг, а неотвратимость судьбы завладевает всем естеством.
     – Господин! – голос возник откуда-то издалека. – Мой господин!
       Реагируя на голос, кадий, выходя из неохотно отпускающего его сна, неуверенно открыл глаза.
     – Мой господин! – послышалось опять.
       Джафару бы рассердиться на наглого слугу, мешающего спать, но он, наоборот, чрезмерно счастлив, что ему не дали досмотреть ужасный сон. Он рад, что это только сон.
     – Чего тебе? – сдержанно, но не сердито спросил слугу. Тот ожидал, что на его голову обрушится шквал ругательств и, кто знает, чего еще, но реакция господина его успокоила, и он доложил негромко.
     – Мой господин, пришел ваш племянник со срочным сообщением.
       Не желая возвращаться к своим кошмарам, кадий буркнул:
     – Проси!
       Спустя несколько минут, аль-Рашид в боевом облачении появился на пороге.
     – Что тебя привело в столь позднее время? – Джафар не мог отойти от ужасов сна и немного устал.
     – Происшествие чрезвычайное. Граф Эдд свирепствует и захватил Вильянуэву.
     – Что?.. – ошалело, посмотрел на него кадий. – Как захватил?
     – Его ставка в садах Вильянуэвы!
     – А ты куда смотрел? – дядя зло глянул на племянника.
     – Вы же сами говорили, что он со ста воинами разгромил графа Нахеры, Ордоньеса! Нам тягаться с ним не по силам! Да ничего, город-то наш! – Аль-Рашид произнес слова спокойно и дядя взорвался.
     – Да, ты знаешь, что Вильянуэва для Валенсии? Это наш дыхательный орган, это наши легкие! Это… – он запнулся, подыскивая слова, чем воспользовался аль-Рашид.
     – Графа можно понять! – произнес он по-прежнему спокойным голосом. – Всего этого не было бы, если бы какой-то подлец и негодяй не похитил у него супругу. Граф недаром прибыл к городу – следы ведут сюда!
     – Ты думаешь? – ответил дядя, как-то сразу обмякнув и пряча глаза.
     – Необходимо отыскать принцессу в городе и передать его сиятельству. После этого все ужасы прекратятся, но того, кто ее похитил, нужно предать суду за то, что творится в пригородах Валенсии! – Аль-Рашид, сделав секундную паузу, завершил. – Или отдать на суд графу Эдду и Сиду! Вы как думаете? Ведь вы кадий? – он злорадно усмехнулся, поглядывая на него.
     – Если так обстоит дело, и она томится в городе, то я лично займусь этим, и похитителю кары не избежать! – ответил не очень уверенно Джафар.
     – Значит, вы тоже считаете, что такое чудовище надо покарать?
     – Считаю! Но это дело суда, поэтому окончательное решение за ним!
     – Хорошо! – аль-Рашид улыбнулся.
     – Я что-то сказал смешное? Чему ты улыбаешься? – Племянник хлопнул в ладоши, и в тот же миг появились несколько воинов.
     – Что это значит? – дядя в недоумении посмотрел на аль-Рашида, но племянник изменился в лице.
     – Кадий Ибн Джаххаф Джафар, вы обвиняетесь в похищении принцессы Хуаны Наваррской, супруги графа Эдда, друга Сида Кампеадора. Этим вы навлекли на город несчастия и ужас разорения.
       Кадий ошалело смотрел на племянника, и промычал что-то нечленораздельное.
     – Кроме того, вы обвиняетесь в истязании и издевательстве над ней, а главное, в попытке надругательства над благороднейшей дамой Испании. Это запрещено Священным Кораном и законами, ниспосланными нам Аллахом и пророком его, Мухаммедом! Уже сейчас вас можно предать без суда и следствия смерти!
       Юноша подошел ближе к своему родственнику.
     – Где ты содержишь пленницу? – На лице у него – омерзение, в глазах – презрение.
     – Я вас!.. Я вас всех!.. – Кадий задохнулся в бессильной злобе.
     – Значит, не скажешь, где принцесса? – голос племянника стал суровым и жестким. – Я знаю, что ты с ней сделал. Если бы ты, мразь, выдержал хотя бы десятую часть тех побоев, что выдержала она, я отмерил бы их, но не выдержишь! Сдохнешь! А я из-за отца не хочу тебя убивать! Повезло! Но Аллах уже уготовил наказание! Жди его!
     – Ты мне ответишь!.. – прошипел дядя в бессильной ярости.
     – Я пощажу тебя сейчас, пощажу, вопреки разуму и справедливости. – Аль-Рашид, не меняя выражения лица, посмотрел в его бегающие и испуганные глаза, – И может, я  отвечу за свою мягкость перед Аллахом, но это будет мое наказание! Твое – впереди! Я спас твою никчемную душонку, упросив не ехать сюда графа Эдда, иначе, ты был бы уже мертв!
       Вошел Винченцо. Следом за ним шла Фатима.
     – Вот, няня сама нас нашла. Принцессе – худо!
       Фатима, увидев кадия, подскочила к нему и со всей силы залепила оплеуху. Глаза ее пылали, она издавала нечленораздельные звуки. Аль-Рашид обнял ее, успокаивая.
     – Идем, родная. Проведи нас к ней скорее! Эту мразь, – он указал на дядю, – связать! Засуньте ему кляп в рот, чтобы не верещал!
       Двое из ополченцев скрутили кадию руки и сунули в рот кусок рукава, оторванный от его халата. Тот пытался извернуться, но один из них, ухватив его за ворот, приподнял и, глядя в глаза, произнес:
     – Добрый у тебя племянник, а я… я бы тебя убил! – он швырнул его на ковры. – Будешь крутиться, подвешу к потолку! – добавил, увидев, что кадий начал перекатываться по ковру. Для пущей верности в полсилы ударил ногой в живот. Джафар понял – шутки кончились.
       Красные круги и нестерпимая боль. Из глубины, откуда-то из вечности, возникали лица, знакомые и незнакомые; добрые, с лучезарной и ободряющей улыбкой, и – злые. Добрых было больше. Но Эрика она не видит. Стон слетает с губ. Она в ужасе. Где мой любимый? Неужели и с ним что-то произошло? Ее израненное тело цепенеет от страха за него. Любовь моя? Где ты? Мне плохо без тебя! Очень плохо! Где ты, радость моя?! Мне плохо!!!.. Ей казалось, что она кричала так, что голос слышит вся Вселенная. Но только тихий стон сорвался с ее губ.
       Вероника несколько раз приходила в себя. Вот Фатима, словно в тумане, подносит к губам целебный настой, вот она заботливо вытирает все время выступающий горячечный пот. Вероника забывается, падая  в темноту. Откуда-то из бездны появляются огромные змеевидные монстры. Мурены! Даже во сне вы служите Вирусу! Чудища вот-вот поглотят ее. Веронику охватывает ужас. Нет защитного доспеха. Неужели все? Она заметалась на ковре, а Фатима, тут же смочив ткань водой, приложила ее ко лбу принцессы. О Господи! Мурены все ближе. Но, вдруг, возникает огромная тень необычного чудища с огромными щупальцами. Гигантских размеров спрут за доли минуты задушил в своих стальных объятиях двух змей. Сон это или явь? Веронике трудно дать оценку миражам, мелькавшим в ее подсознании. А спрут, то ли реальный, то ли явившийся из тонких материй других измерений, расправившись с чудищами, приблизил щупальца и осторожно погладил ее руку. – Как Радужка. Такой же нежный и ласковый. – Она гладит его в ответ, и вдруг все исчезает.
       Испытания не окончены. В ее горячечном бреду возникают новые страшные видения. С небес к ней уже устремляются темные, с багровым отблеском тучи. Они приближаются и принимают формы хищных птиц, монстров, готовых огромными клювами растерзать ее израненное тело. Она одна. Нет, она не боится, но чувствует себя беспомощной. На подсознательном уровне мелькнуло: – Сон! Это уже было во сне, накануне прорыва Параллельных Миров Четвертого Измерения. Но тогда со мной был мой любимый, он спас меня от этой нечисти. – И вдруг в ее воображении, словно в сказке, опять появляется Эрик. – Это он – мой Эрик! Мой защитник! Это он – любимый мой! – Эрик появился с огромным мечом. Прикрыв ее грудью, он несколькими ударами разметал черное марево нечистой силы Космического Вируса. – Все, как в том сне. Тогда он меня тоже спас. Мой спаситель, мой защитник! – Эрик нежно обнимает и целует ее. Радость озаряет лицо Вероники. Она уже спокойна и улыбается счастливой улыбкой. – Он жив, он со мной, значит, все будет хорошо! – Вероника повторяет в бреду слова ласковые и нежные. – Любимый, я твоя! Только твоя! – А он улыбается в ответ: – Я знаю, сокровище мое! Знаю, любимая! – Боль уходит куда-то далеко-далеко. – Эрик исчезает, но она уже спокойна. Вероника не просит о помощи, она улыбается. – Ты сильная, очень сильная. Ты все выдержишь. – Как дуновение ветерка, прошелестело вдруг в знойной липкой тишине. Фатима оглянулась, но никого не заметила. – Эрик ищет тебя, и вскоре найдет. Он совсем рядом. – То, что явственно слышала пожилая женщина, в своем подсознании услышала и Вероника, и, словно отвечая на слова невидимого друга, прошептала в полузабытьи: – Я знаю. Он уже со мной, он защитил меня. – Затем, потеряв сознание, в бреду произнесла, обращаясь к нему. – Одень меня, любимый. Мне стыдно! – И Эрик, улыбнувшись из розового тумана, сказал ей: – Да, дорогая, сейчас одену.
       Вероника ощущала, что с какого-то момента на ней была удобная мягкая одежда. – Слава Богу, позор закончился!
       Фатима слушала бред страдалицы, и слезы катились по впалым щекам ее все, еще красивого, лица. Она ни на шаг не отходила от принцессы. Лишь только раз отлучилась в дом Ибн Дауда. Старая няня принесла страдалице самый красивый и легкий как пушинка халат, подаренный ей когда-то любимым аль-Рашидом. Его-то с облегчением и ощутила на себе Вероника.
       Шли часы. День ушел, наступила ночь, и молодой женщине стало хуже. Она все реже приходила в сознание. Фатима была в отчаянии. – Такая красивая, такая добрая! Аллах всемогущий всемилостивейший, спаси ее! – Душа старой женщины стенала и просила. – Забери мою жизнь, а ей дай еще время!
        Принцесса бредила, то впадая в забытье, то приходя в сознание. Вдруг взгляд ее опять стал осмысленным, и она произнесла:
     – Меня зовет Радужка, Фатима. Мне обязательно нужно к ней в море. – Сказала и потеряла сознание.
       Старая няня вышла во двор алькасара. Охранник давно улегся спать на соломе, не обращая внимания ни на старуху, ни на пленницу.
       Она не знала, зачем вышла. Появилось безудержное желание освободить принцессу. Из головы не шли ее слова о Радужке и море. Зачем ей море? Она необыкновенная и просто так ничего не говорит. Ей надо к морю! Может, морской воздух, может, морская вода, а может, и то и другое принесут ей облегчение.
       Фатима увидела подъехавший отряд. – Кто это? О Аллах! Она стала в тень, всматриваясь в темноту. – Враги? А может, аль-Рашид? Мальчик мой, если бы это был ты! Тогда я помогла бы принцессе!
       Прошло не очень много времени, и женщина заметила, как один из воинов начал осматривать двор алькасара. Вот он подошел к окну, выходившему из спальни кадия. Затем прошел вглубь двора. Охранник, ходивший по стене, остановился и негромко окликнул его. Тот, назвавшись своим и сказав пароль, успокоил его. Незнакомец подал кому-то знак, и несколько воинов, бесшумно взобравшись на крепостную стену, исчезли за ее зубцами. Исчез и незнакомец. Негромкий крик, и опять все спокойно.
       Фатима продолжала всматриваться в темноту, не решаясь выйти на свет. Вдруг чья-то рука зажала ей рот и прижала к стене, в тени которой она незаметно стояла. Это был молодой бородатый воин, тот незнакомец.
     – Ты кто? – тихо спросил он. Няня молчала. – Кто ты? – не видя ее лица, более требовательным голосом повторил незнакомец.
       Она показала на рот, давая понять, что не может разговаривать.
       Вдруг незнакомец улыбнулся, блеснув зубами
     – Ты Фатима? Я тебя узнал! Я был в доме отца аль-Рашида, когда ты приходила.
       Она удивленно кивнула головой. Молодой воин, не сдерживая радости, обнял ее и со словами:
     – Ты то нам и нужна, – взяв за руку, провел ее в спальню кадия.
       Увидев изверга, Фатима не удержалась и, издавая нечленораздельные звуки, ударила этого, тоже некогда любимого ею, человека – своего воспитанника. Но аль-Рашид обнял няню со словами:
     – Знаю! Знаю, родная, что вам двоим пришлось пережить! Успокойся! Веди нас к принцессе!
       Спустя несколько минут, спавший безмятежным сном, охранник лежал в клетке связанным, а принцессу бережно вынесли наружу.
       Вероника лежала на руках Винченцо и, еще ничего не понимая, в полузабытьи вдруг почувствовала, что все закончилось.
       Сознание возвращалось медленно, но оно не могло не откликнуться на громкий стук двух преданных сердец. Это их сердца: аль-Рашида и Винченцо, позвали ее из забытья, а может, даже и из более опасного удаления от реальной жизни. Эти любящие сердца сказали: «нет – неземным силам, мы рядом и не отдадим холодным объятиям вечности нашу госпожу!» 
       Ее глаза открылись, и взгляд скользнул по лицу, знакомому, нежно улыбающемуся, зовущему. Затем, она увидела еще одно встревоженное, немного по-детски наивное, красивое лицо и, вздохнув с облегчением, тихо прошептала:
     – Родные мои, вы пришли за мной. Мои спасители, мои мальчики, – Вероника слабо улыбнулась. – А где мой Эрик?
     – Он совсем рядом, – тихо ответил Винченцо, а аль-Рашид, взяв ее руку и прижав к своему лицу, заплакал. Он не стеснялся слез, не стеснялся их и Винченцо. Это те слезы, которых стесняться не надо. Глубокие чувства – любовь, нежность, верность и почитание – вот из чего рождаются эти слезы, и пока они есть в наших глазах, не только горю иметь власть над ними.
       Вероника вдруг произнесла загадочные слова:
     – Радужка… Меня зовет Радужка.
       Аль-Рашид и Винченцо переглянулись.
      – Что наша госпожа желает? – заботливо переспросил Винченцо.
       Юноши видели, что ей опять становится хуже. Несколько сказанных им слов обессилили принцессу.
       Она же, едва слышно сказав:
     – Море, – потеряла сознание.
        Фатима тронула за рукав Винченцо, а аль-Рашиду показала в сторону моря.
       Кадия решили не брать с собой. Это ничтожество само должно было разобраться со своей дальнейшей судьбой. Охранявшие его ополченцы завернули Джафара в ковер и положили в отдаленной комнате алькасара. Пока его найдут, отряд будет далеко.
       Путь через ворота из города прошел без осложнений. Племянник кадия и пароль открыли их без промедления. Ехали медленно, стараясь не потревожить принцессу. Спустя полчаса, добрались к пляжам Мальварроса.


31. Восстановление.

       Вероника лежала в притороченном между двумя лошадьми гамаке. После знойного дня море обдавало приятной прохладой. От свежего морского воздуха она пришла в себя и  обвела их осмысленным взглядом.
     – Мои родные, вы поняли, что мне нужно на берег, к морю, – речь ее стала более четкой и она, встав, с их помощью из гамака, попробовала пройти несколько шагов.
       Трудны были эти шаги, ох как трудны. Но это была, Вероника, и это ей удалось. Медленно подойдя к воде, она произнесла:
     – Вы знаете уже многое и поймете все, что я сейчас сделаю, – необходимо.
       Сил стеснятся друзей, не было. Халат, скользнув по ее израненному, но по-прежнему прекрасному телу, упал на песок, открыв их взорам восхитительные формы их богини – других слов не подыщешь.
     – Вероника медленно вошла в воду. Винченцо бросился за ней, аль-Рашид следом, но молодая женщина опередила их, сказав: 
     – Я скоро вернусь, не волнуйтесь за меня, – и погрузилась в воду.

 
       Прохлада магически воздействовала на ее разгоряченное тело. В голове постепенно стало все восстанавливаться. Боль уходила и Вероника, даже попробовала вдохнуть воздух. Увы, ощутив горький вкус соленой воды, она поняла, что утратила способность дышать в ней. – Потеряла всю энергию, – констатировала она.
       Вера великолепно плавала, поэтому не переживала по поводу этой утраты. Радужка меня звала. Она звала или кто-то хотел, чтобы я оказалась в море? Молодая женщина чувствовала себя заметно лучше. Раны от соленой воды нестерпимо щипали.
       Стиснув зубы, уводя свое сознание от боли, Вероника плыла дальше и дальше.
       Какое-то внутреннее чутье, какие-то неясные обрывки из увиденного в забытьи, вселяли уверенность в необходимости встречи с радужной рыбкой. Они тогда чего-то не поняли, – Вероника вспомнила как Эрик, и Вячеслав ругали ее за легкомысленное поведение с этим опасным существом. Но, что они не поняли? Что поняла я? Трудно сказать. Я почему-то сразу ощутила, что это необыкновенное творение Вселенского Разума – мой друг, точнее, наш друг! – мысленно поправила она себя. Ей даже было немного неудобно оттого, что Эрик не понял это доброе существо. – И вот сейчас какой-то внутренний голос позвал ее в подводный мир, – Кто позвал? Меня ли? Все ли я правильно поняла? Отчего я так стремлюсь в морскую пучину?
      Может, это ловушка? Может, правы Эрик и Вячеслав? Но эти глаза… добрые, чуть с лукавинкой глаза, глаза полные внутреннего света и... и… – она подыскивала подходящее слово, – … и любви! Вот чем полны ее глаза! Они излучают любовь? Вероника опять засомневалась. Но, почему любовь? Рыба… пусть очень красивая и необычная, но это всего ведь рыба. Причем здесь любовь?
       Перед ее глазами возникло изображение Радужки в далекие годы ее детства. Купаясь в море, она, теряя силы и начав тонуть, вдруг увидела ее. Спасшись тогда чудесным образом, Вера так и  не поняла, кто ее спаситель.
       Мысль о том, что это была Радужка, появилась, когда та помогла ей и Эрику защититься от мурены. Сейчас же, когда она, по какому-то наитию, ведомая внутренним чувством заплыла далеко в море на встречу с необыкновенной Чудо-рыбой, эта мысль переросла в уверенность. Вероника начала уставать.
       Не переоценила ли я свои силы? – мелькнуло в голове. Внимание привлек свет. Он шел из глубины и издалека был похож на большую лампочку. Свет приближался. Вероника интуитивно ощутила, что свечение связано каким-то образом с ней. Стало немного страшно. – Где ты, Эрик? Как я хочу, чтобы ты был со мной, любимый! Ты меня всегда защитишь! – Но Эрика рядом не было, и она страдала от этого. Светлое пятно приблизилось настолько, что Вера узнала ее. Да!.. Это Радужка!
       Ее сердце заполнило знакомое чувство. Его нельзя спутать с другим ощущением. Его испытываешь только при встрече с очень дорогим тебе существом. Странно! Набрав в легкие побольше воздуха, Вероника нырнула и неуверенно поплыла навстречу. А та приблизилась и умным, каким-то, по-матерински, теплым взглядом обдала молодую женщину. Этот взгляд вселял в нее уверенность и подсказывал, как поступать дальше. Почувствовав, что надо вдохнуть свежего воздуха, она стала подниматься к поверхности. Внезапно вода забурлила, и вокруг что-то начало происходить. Нырнув, Вероника заметила стаю огромных теней. – Мурены! Сколько вас? Только не сейчас! На вас у меня нет сил! Около двадцати, пятнадцатиметровых тварей, мелькая змеевидными телами, плыли в сторону Вероники.
       Она наблюдала за ними, не ощущая страха. Сознанием стала овладевать безысходность. Мурены попытались, обойдя Радужку, напасть на двуногое существо. Половине стаи почти удалось осуществить маневр.
       – Отвратительные твари! Откуда вы беретесь в самое неподходящее время?
        Чувствуя, что воздух опять на исходе, Вероника боялась подняться на поверхность. – Их появление не случайно ни в первый раз, ни сейчас, – сделала она малоутешительный вывод. Вдруг Вера заметила, как Радужка начала наливаться нестерпимо ярким светом. – Раньше этого не было, – мелькнула мысль. А рыба неожиданно направила ослепительный луч-разряд в одну из мурен. Мгновение – и та в конвульсиях исчезла в темной глубине вод. Еще разряд и следом за ней, извиваясь, последовали еще две хищницы. – Но их так много! – Вероника запаниковала. – Радужке не справиться! – Неожиданно в темно-зеленоватой толще воды мелькнула огромная тень. Такие размеры были неведомы ни прошлому, ни настоящему, ни будущему. Охват щупальцев достигал ста – ста пятидесяти метров. Толщина: от метра – до полутора. – Что за гигант? Еще и это?! Я погибла! – Она задыхалась. – Срочно на поверхность, иначе конец!
       Вероника, стремительно вынырнув, вдохнула живительного воздуха. Несколько вдохов и выдохов провентилировали легкие и восстановили дыхание. Опасаясь нападения снизу, она опять нырнула. То, что предстало ее взору, трудно передать словами. Ожидая неминуемой гибели, Вероника увидела невероятное: десяток мурен напали на появившееся животное. – Слава Вселенскому Разуму – они между собой враги! Ей удалось рассмотреть своего, волею случая, спасителя. Им оказался огромный спрут. Я встречала его в детстве и своих видениях. Это он спас меня в тех, других измерениях. Понятно! Защитник, как и Радужка!
       Гигант, раскинув щупальца, приготовился к сражению. Оставив Чудо-рыбу, вся стая ринулась на него. Замелькали тени: в подводном мире началась, невиданная доселе битва. Щупальца, ловя змееголовых чудищ, сжимали стальные объятия, и те с переломленными хребтами исчезали в морской бездне.
       Радужка, казалось, потеряла интерес к напавшим монстрам, и замерла без движения, наблюдая за сражением. Ее спасителю приходилось нелегко. Одна из мурен, изловчившись, впилась острыми зубами в щупальце. Сломав хребет очередному монстру, спрут нанес свободной конечностью мощный удар по впившейся мурене. Оглушенная, она еще сильнее сжала зубы. Гигант мог потерять щупальце, но внезапно Радужка от пассивного созерцания, перешла к активным действиям. За долю секунды тройной разряд молний осветил подводную толщу и три бездыханных чудища последовали за своими родичами на дно моря. Сильно поврежденное щупальце спрута смогло, тем не менее, с другими конечностями противостоять атакующим муренам. Еще несколько змеевидных тел, оставив место боя, навсегда опустились в пучину морскую. Радужка опять нанесла удар, но уже пятью разрядами. Вероника периодически поднималась на поверхность и, сделав несколько вдохов-выдохов, возвращалась к своим спасителям. Как ей хотелось помочь им! Сердце рвалось на помощь необыкновенным друзьям, но сил не было, и ей приходилось довольствоваться лишь ролью пассивного наблюдателя. Но вот спрут, изловчившись, захватил в смертельные объятия сразу трех мурен. Мгновение – и кольца мышц изломали костную структуру монстров. Оставшихся нескольких чудищ поразили молнии Радужки.
       Победа! Вероника приблизилась к ней. Чудо-рыба, как ни в чем не бывало, проплыла вокруг по большому кругу, словно проверила, все ли безопасно вокруг. Спрут замер в стороне, наблюдая за ней и Вероникой. Развернувшись, рыба  приблизилась и легонько дотронулась носом к груди, словно приглашая поиграть, как тогда, в первый раз. Молодая женщина попыталась обнять ее, и это почему-то сразу получилось. – В первый раз, Радужка не давалась и отплывала, ожидая, пока я догоню ее. В этот раз на игру не похоже, – подметила Вероника. Прижавшись телом к плоской, слегка шероховатой прохладной коже, она ощутила странный прилив энергии. – Что это? – Испуга небыло. Подсознательно она за этим и стремилась в море, к Чудо-рыбе. Энергия – вначале, едва ощутимой струйкой, затем, увеличиваясь и увеличиваясь, вдруг безудержным потоком стала наполнять все клеточки тела. Так они, человек и рыба, замерли на довольно продолжительное время.
       В какой-то момент, опять ощущая нехватку воздуха, Вера попробовала подняться на поверхность, но не смогла оторваться от своей спасительницы. Задыхаясь, судорожно сделала небольшой вдох и почувствовала, как легкие внезапно наполнились свежим озоном. Я восстанавливаюсь!.. – прорезала мысль сознание. – Рыбка моя!.. Мое чудо!.. Спасибо тебе! Мой энергетический доспех восстановлен! Любимый мой! Я восстановилась!
       Мысль, эта мощная энергетическая субстанция, понеслась сквозь необъятную толщу матери-воды в просторы Вселенной, преодолевая пространство, наполненное информационным эфиром торсионных полей. И Эрик услышал. Нетерпеливо меряя шагами небольшой пятачок земли вокруг шатра, он ощутил ее зов. Из воздушных потоков, через водные толщи моря, как легкое дуновение ветерка, донеслись ее слова. Эрик остановился и прислушался.
       Глянув на тревожно смотревшего Вячеслава, вдруг сказал:
     – Они освободили ее. Сейчас с ней происходят восстановительные процессы и еще что-то. – Он улыбнулся измученной, но радостной улыбкой. – Происходит что-то очень хорошее! Слава Вселенскому Разуму – все кончилось! – Его сердце готово было выпрыгнуть из груди. – Моя любовь, я слышу тебя! Я жду тебя!
       Сигнал, полный радости и надежды, понесся обратно через эфир и толщу воды к любимой, и Вероника приняла его. Она уловила его, приняв любящим сердцем и сознанием. – Он слышит меня! Он чувствует мой сигнал! У нас появились телепатические способности, – почему-то не удивилась Вероника. – Раз – и мы Высшие офицеры Вселенского Разума! – Ей это было по большому счету, не так уж важно. – Он слышит меня, а я – его!
       Это чувство захлестнуло сознание молодой женщины. Она инстинктивно, словно обнимая любимого, сильнее прижалась к Радужке, а та, меняя окраску, вдруг стала превращаться в огнедышащее солнце. Тело Вероники начало немного нагреваться, наполняясь неведомой до сих пор энергией. Она ощутила силу Великого Космоса. Ей трудно было объяснить, почему она так решила. Просто с какого-то момента Вероника поняла, что это уже есть! Или?.. Или знала об этом уже давно?! – Мне все равно! Главное, чтобы энергия помогла выполнить наше предназначение – мое и любимого!
       Легкое покалывание на теле, в местах, где недавно пощипывали от соленой воды многочисленные раны, указывало на то, что оно подвергается небывалому исцеляющему и восстанавливающему воздействию как извне, так изнутри. Это воздействие исходило из мощнейшего энергетического источника, которым являлась ее спасительница – Радужка.
       Сколько прошло времени? Может, час, может, два, или даже три? Трудно сказать. Вероника почувствовала, что силы полностью восстановились. Кроме того, возникло ощущение, что ей передалось нечто особенное, абсолютно не известное до этих пор, передалось чувство энергетического совершенства. – Мне кажется, если бы я захотела... Нет-нет! Стой! Остановись! Ничего не надо! Пока что не надо, а может, и никогда не будет надо! – Стало немного страшно. Вероника ощутила в себе энергию, пугающую ее. – Вселенский Разум, спасибо за то, что в самую тяжелую минуту поддерживал во мне дух Созидательницы и не дал моей слабости взять верх. Конечно, без Эрика, без мысли о любимом, я бы не выдержала!
     – Я тебе не помогал! – пронеслось в голове.
       Она непроизвольно оглянулась. Никого. Только Радужка и невдалеке спрут-гигант, смотрят на нее как-то по-особенному.
       Вероника в недоумении произнесла:
     – Но, если б не помощь Вселенского Разума, я бы не выдержала!
     – Но ты сказала, что выдержала благодаря Эрику?
     – Так я разговариваю с самим Вселенским Разумом?
     – Уже в третий раз. Так что на счет Эрика?
     – Благодаря ему и тебе, Вселенскому Разуму!
     – Нет. Я не помогал, я испытывал, направив твою судьбу в русло нового времени. Подлость, рожденную Космическим Вирусом, ты встретила достойно. И выдержала только благодаря Эрику, Координатору Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной. Не стыдись, что пришлось пережить позор. Видевшие и злорадствовавшие, с этой секунды все забудут и будут покараны, а страдавшие вместе с тобой – получат Мое Благословение и исцеление!
     – Можно попросить тебя?
     – Проси.
     – Не карай тех, кто делал мне зло.
     – И Джафара?
     – И его.
     – Они забудут, что видели, но Джафар – нет! С этим ему жить, сколько мною предначертано.
     – Он похотливый глупец, но спасибо и на том.
     – Ты можешь просить о чем угодно – все сбудется.
     – Пощади Диего, сына Сида.
     – Тогда ваше задание потеряет смысл.
     – Извини!
     – Путь к Гармонии – в постоянном продвижении вперед. Совершенствование моей энергии, как и Космоса, – бесконечно. Она вне времени и подчинена Законам Вселенной, мною установленным, исходя из Законов Великого Космоса. Отступать от собственных положений – не в моих правилах. Ошибок я не допускаю, но если, что-то мне мешает, даже мое детище, – приходится жертвовать. Я убираю эти формы разумной жизни моей энергии в Девятое Измерение. Эрик несколько раз спасет сына Сида от смерти и лишь отодвинет его гибель на некоторое время. Диего суждено перейти на сторону негативной части темной энергии, но это произойдет уже в том Измерении, о котором я упоминал. Там ему место. Он силен, силен, как вы, но в этом – его слабость. Противоположная сторона завладеет им. Эта часть энергии Космоса, является антиподом в Борьбе Противоположностей. Но при этом, она среда, в которой существует материальная часть пятимерной Вселенной. Ей суждено играть непопулярную роль помощника Космическому Разуму в совершенствовании Вселенных и Великого Космоса на пути к Гармонии. Так установлено их Творцом, Космическим Разумом, так предопределено и мною, Вселенским Разумом. Я – ваш Создатель, я ваша Судьба и Судьба Диего. Позднее, я открою тебе, а ты покажешь Эрику, к чему привело бы вмешательство в предначертание последнего.
     – Значит, он плохой, а мы хорошие? Ты создаешь нас по этому принципу?
     – Если бы я создавал по таким принципам, вы были бы просто роботами!
     – А это не так?
     – Вы разумная часть энергии, находящаяся между ее темной и светлой сторонами. В вас присутствуют они обе. Но вы – моя частица, которой дано право совершенствоваться на пути к Гармонии.
     – Каким образом, ведь ты все знаешь? Ты знал, выдержу я или нет издевательства Джафара, ты знаешь, что с нами будет, что будет с Землей? – Вероника удивилась своей дерзости. Но Творец ждал этот вопрос.
     – В этом и суть Мироздания разумной жизни Вселенной и Космоса. Создав ваши души, состоящие из тонких энергий, я создаю условия для вашего развития в телесной оболочке, после чего и вступает в силу главный Закон Космоса – Борьба Противоположностей. Две неравные стороны, две неравные Энергии: Темная и Светлая – формируют разумную жизнь во всех моих проявлениях и проявлениях Космического Разума. Темная сторона – агрессивная, Светлая – позитивная. Агрессивная, или отрицательная, по пространственным размерам равна Светлой, но по плотности разумной энергии – значительно уступает ей. Она способна к самовозрастанию в пространственном измерении, за счет агрессии к положительной энергии, однако не в состоянии, хотя всегда устремлена преобладать над разумной созидательной силой. Светлая Энергия, или позитивная сторона – такая же по пространственным объемам и способна к повышению насыщенности созидательной энергии. Учитывая, что это созидательная, а не агрессивная среда, ее энергетическая масса растет медленно. Причина в том, что в процессе Борьбы Противоположностей, Светлая Энергия часто теряет свою материю, переходящую на сторону Темной. Примером – могут служит Удаленные Мятежные Галактики, захваченные Космическим Вирусом сто миллионов лет назад. Многие миллиарды лет существует некий Баланс между Светлой и Темной Энергиями Космического Разума, который является Созидательной Сутью Его Законов.
     – Космический Вирус, он кто?
     – Мыслящая, очень коварная субстанция. Порождение Темной Энергии Космического Разума, которую называют – Темный Властитель или Властитель Темной Энергии. Подробнее, узнаешь позже.
     – Он один?
     – Повторяю, он часть Великого Космоса, следовательно, один. У него есть исполнители. Космический Вирус – один из них. У того имеется множество помощников, мало чем отличающихся от него.
     – Темная сторона или Вирус, слабее тебя? – спросила Вероника, решив пока не уточнять истинное название темных сил.
     – Безусловно! Но бывают времена, очень опасен – вот как сейчас.
     – Что это означает?
     – Вирус не может быть равен мне, потому что – не Вселенная, то есть не созидательная энергетическая субстанция, с ее разумным и неразумным материальным воплощением. Но он способен расстроить мою стабильность и привести к Хаосу.
     – Из всего вышесказанного я поняла, что есть Высший Разум. Он управляет и Светлой и Темной Энергиями, я имею в виду – состоит из этих двух Энергий? Ты частица его микромира, его Энергии, как собственно и мы, и Вирус в том числе.
     – Этого достаточно, чтобы понять, о чем пойдет далее. Все остальные ответы получишь позднее, вместе с Эриком. Сейчас – только общие знания.
     – Хорошо! Если общие знания, то заверши информацию о душе, – Вероника задала вопрос всегда ее интересовавший.
     – Каждому моему детищу, то есть душе, дается право определять будущее очередной телесной оболочки, совершенствуя свою энергию в Борьбе Противоположностей. Тем самым, души землян и обитателей других планет совершенствуют и меня. Ты понимаешь?
     – Не все! Почему не создать идеальный мир, Гармонию, как ты говоришь?
     – Когда создается идеальный мир, наступает конец и забвение. Ты уже говорила об этом с Эриком, и не раз будешь сталкиваться с подобным явлением в реальной жизни. Я не только Разумная Энергия Вселенной – на этом пока и остановимся. Скажу только: являясь Всем в этих пределах, я существую лишь в движении. Движение – суть разумных и неразумных материальных воплощений. Оно в вас, гуманоидах, населяющих планеты Вселенной, звездах, галактиках, квазерах, космических ветрах, звездной пыли, вакууме и черных дырах, одним словом – во всем!
     – Для меня это уже много! – содрогнулась Вероника.
     – Понимаю. Потому, рассказывая не все, во что хочу посвятить, а приближаю к полной информации, которую вы получите с Эриком в ближайшем будущем. Сейчас же уясни: нарушить соотношение и дать победить какой-то одной стороне во Вселенной – я не могу. До этого не допустит и ОН – Космический Разум. Борьба – пожалуйста, победа – нет! Победа Космического Вируса нарушит Баланс, что повлечет к непредсказуемому. Наступит Хаос, который разрушит меня, а затем и Космический Разум, то есть Космос. Победителей не будет. Погибну я – наступит Страшное Ничто или Забвение!
     – Я, Эрик и все мы: человечество, другие разумные формы жизни во Вселенной и Космосе, бесконечно малая частица тебя и Космоса, развиваемся под твоим присмотром, но самостоятельно – вот, что мне понятно
     – Это немало!
     – Ты снизошел к общению со мной, и спас меня?
     – Вы – моя лучшая частица, от которой жду ответ: стоит ли мне вмешиваться в книгу Законов Космоса и пощадить зараженную часть моего материального воплощения – очередную цивилизацию землян? Или просто убрать – дав возможность Светлой Энергии в преобразовательных процессах занять это пространство, пусть даже и в менее плотном воплощении.
     – Не думала, что мне с Эриком будет отведена роль – вершить судьбы человечества Земли.
     – Судьба – это я! Вершить – буду я! Вы поможете мне ликвидировать угрозу изменений в худшую сторону, выраженных постоянными вмешательствами Космического Вируса в мои предначертания, относительно будущего вашей планеты. И не только ее. Я объяснил, почему нельзя вмешиваться в некоторые вопросы, но все остальное – проси без ограничений… все, что хочешь.
     – Раз ты мой отец, значит, знаешь: – мне кроме Эрика и благополучия моих детей – ничего не нужно. У меня все есть! Мы оба хотим, чтобы мир стал чище и добрее – это даст нам все, что мы желаем! – Вероника заглянула в глаза Радужке, добавив: – Это – все!
     – Знаю, о чем ты, но искушений много. Я их не осуждаю. Жизнь есть жизнь – хочется всего! Такими я вас создал.
     – Повторяю, у меня есть все!
     – Ты удивительная, но проси для Эрика, у него не будет твоей возможности. Для него, сейчас – все, что угодно.
     – Он, как и я. Мы любим другу друга – нам этого достаточно. Все остальное я уже попросила.
     – Ты так веришь в его любовь?
     – Как в свою!
     – В тебе заключена энергия и для него. Но об этом позже. У Эрика будет очень сложное задание, из которого он может не вернуться.
       Вероника от такого известия затрепетала, как осиновый листок.
     – Как?.. Почему?.. И ему тоже пройти через это?!
     – Это уже не испытание – это ваше предназначение. Только тебе скажу то, что не говорил в подобных случаях еще никому. Ты, и только ты, сможешь его спасти, вернее, твоя любовь.
     – Ради него я сделаю все!
     – Знаю. Потому, после этого задания, вам предстоит еще многое.
     – Мы готовы!
     – Совет никогда не ошибался, но и никогда так удачно не соединял два сердца. Я оставил ему право самостоятельно подготавливать ИЗБРАННЫХ. Вы – его лучшее творение. И Я, ваш Творец и ваша Судьба, миллионы лет лелеющая и воспитывающая вас в разумных формах человеческой жизни, зная ВСЕ, могу это засвидетельствовать. Вы – и моя удача на пути к Гармонии. Иди, он ждет тебя. Иди к нему. С этой минуты ты обладаешь исключительными возможностями на Земле и во Вселенной. Вскоре увидишь. Энергия больше никогда не покинет тебя. Все офицеры будут с тобой на постоянной связи.
     – Благодарю!
     – Это Я благодарю, тебя и Эрика. Так получилось, что все, о чем ты просила, я не выполнил. – Последовала непродолжительная пауза, затем опять появилось в сознании: – Хоть это и нарушит процессы Гармонии, но все же эти желания остаются за мной. В любое время готов их выполнить.
     – Как в сказке?
     – Иногда реальная жизнь выглядит намного сказочней, чем сказки, в которых заключены человеческая мудрость и культурное наследие тысячелетий. Выйдешь на берег – верни утраченное достойным!
       Вероника обняла Радужку, насколько позволяли ее размеры, и, поцеловав долгим поцелуем в нос, спросила:
     – Смогу ли я тебя еще хоть раз увидеть и обнять?
     – Да!
     – Не ты ли меня спас, когда я тонула в детстве в Черном море?
     – Я. Но в твоей жизни есть один человек – знакомство с ним впереди. Он, вернее она, много раз помогала тебе выйти из опасных жизненных ситуаций. Ты была непоседа, приходилось за тобой присматривать, так предначертано ей, МНОЮ – твоею Судьбой.
       Вероника прильнула к Радужке, отправив сигнал:
     – Жаль расставаться!
     – Я всегда рядом!
     – Один вопрос!
     – Спрашивай.
     – Кто это? – она показала рукой на спрута-гиганта, наблюдавшего за ними.
     – Твой охранитель с детских лет. Когда ты путешествуешь во снах в других измерениях, он рядом. Спрут помог Винченцо спасти тебя от пиратов-викингов во время твоего перемещения на галере в Валенсию.
     – Было нападение?!
       От неожиданной новости Вероника опять прижалась к Радужке, ожидая пояснений.
     – Было. Космический Вирус, воспользовавшись твоей слабостью, попытался уничтожить тебя.
     – Винченцо спас меня?
     – Он.
       Веронику захлестнула волна благодарности.
     – Спаситель мой! Кто он?
     – Замечательная личность, влюбленная в тебя. Тоже моя удача на пути к Совершенству Энергии Разума Вселенной!
       Вероника не знала, что и думать. – Винченцо, мальчик мой, ты рисковал жизнью ради меня, защищал, когда я была в беспамятстве.
     – Так и было, – подтвердила Радужка, читая ее мысли.
     – Он мог погибнуть?
     – Не исключено, как и твой любимый Координатор Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной.
     – Могу я о встрече рассказать Эрику?
     – Только ему!
       Нежно погладив шероховатую поверхность, она вторично поцеловала Радужку в нос. Затем, медленно оторвавшись от нее, подплыла к спруту и погладила щупальце. Тот, осторожно поддев ее второй конечностью, не спеша, поплыл в сторону берега. Радужка сопровождала их. На глубине двадцати – пятнадцати метров он остановился, и Вероника, еще раз погладив его, поплыла в сторону берега. Почувствовав под ногами дно, она в последний раз оглянулась и, сделав прощальный жест рукой, встала на ноги.

из книги Прозрачные Миры Валенсии т.1 (11)


Рецензии