Титановый туман

Сергей Пресс (Sergej Press)


Титановый туман

Я написал стихотворение про то, как русский космонавт заснул на Титане, устал, или надышался тамошней ядовитой атмосферой. Сон этот про Гулаг. В ответ на это стихотворение я получил довольное недружелюбное мыло. Русскоязычный автор, проживающий в США, среди прочего злорадно предположил, что русские и на Титане устроят Гулаг. Многие, из тех, кто покинул Родину, довольно злобно бывают настроены против нее, любят давать советы, советы из далека, как нам обустроить Россию. Спорить с такими людьми бесполезно. Я не стал напоминать ему, что американцы не стали устраивать Гулаг на индейской земле, они их просто уничтожили, что сегрегация в США существовала аж в семидесятые годы. Гитлер был немцем, Муссолини итальянцем и дры и пры. Много чего можно напомнить таким господам про колониальную политику, империалистические войны. Из этого следует, что из того, что за нами числится в прошлом Гулаг, вовсе не следует, что он ожидает русских в будущем. Но в головах подобных персонажей такой жаропрочный, такой противоударный и сверхпрочный непроходимый титановый туман, что я решил сам для себя разобраться, почему я вижу сны про Гулаг на Титане. Ведб вы же понимаете, что космонавт – это я, как мадам Бовари для Флобера. И вот что я увидел.

Оранжевое небо

А на Титане летние дожди.
И по оранжевому небу из метана
Летят зелёные, как миражи,
Немые облака из Магадана.
Их тени жолтые скользят,
За горизонт по бесконечным дюнам,
Сухое море на Титане бороздят
Как корабли уходят дюйм за дюймом.
Над незамёрзшею титановой рекой
Плывут хвосты зелёного тумана,
Почти такие же у нас над Колымой,
Но реки на Титане из метана.
Но холод здесь такой, что Колыма
С утра покажется тепличными Сочами
А в небе дестикратная луна,
Невидимая долгими ночами.
И переменчив свет большой луны.
Вокруг неё брильянтовые кольца.
Когда невесты нет, и нет жены,
Зачем нужны брильянты комсомольцу.
Я, как и все, землянин был простой.
Меня лишили имени и званья.
Семь лет везли до станции такой
"Сатурн шестой" как будто бы названье.
На берегу титановом лежу,
Восходит солнце маленькою точкой
И я на солнце на холодное гляжу
И тупо ковыряю лёд заточкой.
Все облака уходят на Москву,
Но, сделав круг, вертаются обратно,
Мне возвращая прежнюю тоску
С луной возросшей на Титане дестикратно.
Из Магадана нет пути назад.
И облакам приходится вернуться.
Там на Титане в Магадане сущий ад.
И я хочу, но не могу проснуться...

Но

А на Титане летние дожди.
И в речке из метана б искупнуться,
Но это всё пустые миражи
Я обещал комиссии вернуться.



15.09.2012 01:38


Конечно, никаких снов я не видел. Все началось с первой строчки: «А на Титане идут дожди». Это потом дожди стали летними, потому что как я выяснил позже, на Титане действительно существует смена времен года и даже, кажется, полярные шапки. Эта фраза пришла не случайно. Сначала не вышел на орбиту наш «Бриз» (Ветерок!) на «Протоне», потом американцы успешно опустили свой марсоход на поверхность Марса и погнали его по планете, потом пришло печальное сообщение о кончине Нейла Армстронга, того самого, который сделал маленький шаг по Луне, оказавшийся огромным скачком для человечества. Хотя все лавры достались Армстронгу, но высадка американцев на Луну была великим событием для человечества. Марсоход – тоже.

Правда между этими двумя событями пришло еще одно собщение. Один из американцев с такой же между прочим фамилией – Армстронг, оказался подлецом, негодяем и преступником. Этот Армстронг – тоже знаменитый в прошлом, но велосипедист, многократный победитель самых престижных велогонок, заработал кучу денег, стал знаменитым и популярным в мире, на чем тоже заработал. Но победы его оказались бесчестными. Пробы, которые у него брали десять лет назад содержат запрещенные и в то время препараты, которые тогда, видимо, не умели определять. А сегодня, спустя много лет научились. И все победы этого Армстронга оказались фуфловыми. У тех, кто приходил к финишу после него, этот Армстронг украл не только победу, деньги, славу, признание, он украл у них гораздо больше: жизнь, судьбу. Конечно, и среди них были наркоманы. Значит, они вместе с Армстронгом украли жизнь и судьбу у тех, кто хотел побеждать честно, но не могли пробиться через плотный пелетон негоядев от спорта, которых, к сожалению, пруд пруди. Так же, как этот велосипедист, американцы украли жизнь и судьбу у человечества. Не будь они такими жадными и кровожадными, жизнь на земле была бы другой.

И тогда я, конечно, не мог не вспомнить еще одного Армстронга. Бесподобного Луи Армстронга, который пел про Мозеса. Конечно, каждый из нас что-то у кого-то украл. Даже Нейл Армстронг, победивший в лунной гонке украл победу у нас, у русских. И, положа руку, на сердце украл ее не совсем честно: плененный Вернер Браун, интервенция в гражданскую войну, колониальная и империалистическая политика, ограбленное Америкой человечество (тоже неплохой допинг, не правда ли?) и т.д. и т.п. Воровство Армстронга-велосипедиста весьма символично и в духе американцев: победа любой ценой, на за чужой счет. И в этом главное отличие американцев от нас, от русских. Мы тоже любим побеждать. Мы тоже всегда платим высокую цену, но всегда из своего кармана. Вот почему, сегодня на одного русского приходится три американца, четыре европейца, один японец. А еще сто лет назад все было иначе. Вот какую цену мы заплатили за счастье человечества. Мы заплатили собственным народом, мы заплатили, собственным гулагом, ради того, чтобы гулагов в мире не было. Чужие мечи мы перековали в собственные цепи. Как мы живы до сих пор? Вот так и живы, дорогой русскоязычный товарищ из Америки с титановым туманом в голове. Если кто и построит Гулаг на Титане, то это будут как раз США. Они любят устраивать тюрьмы на чужих территориях.

А мы видали этот Гулаг именно в гробу. Как выбрались из гроба – непонятно. Но пока он снится нам в страшных снах, русского гулага вам не видать. Можете спать спокойно. Вот почему Титан так неожиданно для меня связался с Гулагом. Теперь понятно. Каждый, кто иногда чего-то пописывает, знает, что в конце не всегда получается то, что задумывал в начале. Вот и выходит, что каждое стихотворение – это всегда оговорка по Фрейду, потому что это всегда о том, что болит. А гулаг стучит в каждом русском сердце, и не только в русском.

Ну, раз так, раз от сумы и тюрьмы и сегодня в России зарекаться нельзя, то, конечно, поплыли облака из Галича, не из Костромской губернии, а из Александра Галича, или как там его настоящее фамилие. А это уже, как сегодня говорят, русский шансон. Странное сочетание: русский шансон. Чушь, нелепость. Если бы Галич знал про это, дал бы гитарой по голове. А по мне – шансон, так шансон, хоть груздем назовись. Этот самый шансон – наше изобретение, родное, исконное, я бы даже сказал исподнее. У нас нету кантри, как у американцев, зато есть шансон. Потому что жизнь наша не такая как у американцев. У американцев бейби-бейби, е-е, кольт-винчестер. Зато у нас – Таганка и финский нож, мурка и замерзающий ямщик. Ямщик – тоже шансон, и девять граммов в сердце, и поручик Голицын. В нем вся наша русская жизнь от катаржного блатняка до той части русского и цыганского романса, который примыкает непосредственно к романсам Глинки и Чайковского, Рахманинова. Мы должны гордиться своим шансоном, беречь его, а не кривить брезгливо физиономию и загонять его на задворки радиоэфира. Впрочем, народ его и бережет, и лелеет и слушает. Любят его и космонавты. Сами говорят об этом, смотрят «Белое солнце пустыни». Берут с собой на орбиту. У многих русских поэтов можно отыскать следы блатняка-шансона, не только у Есенина. Поэтому мой космонавт и видит на Титане сон о Гулаге. Значит, на Титане точно не будет Гулага, а будет просто Титан, Сатурн IV, спутник Сатурна первого, планета размером с Луну, огромный источник метана, этана другой органики, безжизненное холодное чудо вселенной.

Переживая за нашу умерщвленную авиацию и космонавтику (что произошло не без участия американцев) с черной завистью к американским успехам в космосе, я должен был теперь представить себе, что же мог увидеть на Титане наш космонавт (или зэк), если бы он (они) там оказались. Я все же не сказку сочинял, все должно быть по правде. И я полез в Интернет. До чего же это замечательная вещь. Чтобы раскопать Титановые подробности без Интернета мне пришлось бы усидеться в ленинке, в которой книжку нужно заказывать за несколько дней, чтобы просмотреть. А сегодня, сидя дома, посматривая одним глазом футбол, другим сайт НАСА или википедию, статьи Перельмана, что угодно при помощи одного единственного клика, имеешь возможность валяться на диване, попивая при этом чай с вареньем или плюшками, воображая себя на берегу титановой реки из метана.

Оказывается на Титане действительно идут метановые дожди, плывут метановые и этановые облака, текут метановые реки, плещутся метановые моря и океаны. Все потому, что метан (и этан тоже) находится в жидком состоянии при температуре -190 градусов. Да, на Титане гораздо холоднее чем на Колыме. Я конечно слукавил: метане там меньше всего. Но какая разница метан, этан. Ведь большинство из нас не понимает, что это разные субстанции. А есть еще оказывается бутан, еще чего-то. Важно то, что вода там тоже есть, но она вся в замороженном, глубоко замороженном состоянии. И судя, по всему носится вместе с метановой-этановой ледяной пылью по поверхности Титана. Но все это вы сами можете прочесть в Интернете, кому интересно. Вот только про зеленые облака я придумал сам. Подумайте, какого же еще цвета они там могут быть, если метан горит зеленым. А небо там, действительно оранжевое, и дюны есть, и реки, и моря и океаны, и горы и даже вулканы, правда не такие горячие как на Земле. Все это увидел, сфотографировал и передал на Землю американский космический аппарат Кассини-Гюйгенс, который и сегодня вращается вокруг Сатурна, передает фантастические виды, и даже высадился на поверхность Титана. На сам Сатурн высаживаться бесполезно, у него нет твердой поверхности это жидкий или газовый гигант диаметром сто двадцать тысяч километров. На Сатурне нет дна. Будешь тонуть до самого центра, где и остановишься. Поэтому Кассини выбросил зонд на Титане. И даже передал оттуда шум титанового ветра. Его можно послушать. Удивительные, потрясающие записи. Кстати, почему Сатурн шесть? Это первое имя Титана. Титаном он стал через двести лет после своего открытия Гюйгенсом в 1665 году.

Мне, как автору стихотворения, было очень важно увидеть небо Титана, главный его образ, химический состав и прочее – пусть останутся ученым. И тут мне пришлось слега задуматься и вспомнить азы школьной тригонометрии. Я даже не стал искать того, что мне нужно. Проще представить самому. Это не трудно. Дальше я постараюсь описать, то, что не вошло и не могло войти в стихотворение, такие подробности не для стихов.

Надо сразу сказать, что с поверхности Титана, скорее всего, мало, что видно: атмосфера у Титана очень плотная, намного плотнее земной. Поэтому с Земли на поверхности Титана почти ничего не видно в оптическом диапазоне. Но если на Титане бывают разрывы облаков, то космонавт увидит потрясающую картину. Эта картина зависит от того, где находится стоянка. Титан, как и Луна к земле, повернут к Сатурну одной и той же стороной. Так ему положено. А это значит, что если вы находитесь на темной от Сатурна стороне Титане, то вы вовсе не видите ни колец Сатурна, поскольку Титан лежат вне колец, ни самого Сатурна. Все, что может увидеть космонавт это восходящее и заходящее маленькой, в десять раз меньше чем мы видим на Земле, точкой Солнце, которое почти не греет. Соответственно, и день на Титане, примерно, как наши сумерки.

Но если, вы находитесь на противоположной стороне Титана, то имеете возможность видеть Сатурн и его кольца. Зрелище должно быть потрясающим, примерно таким, как передано Кассини. Если вы на полюсах, то Сатурн лежит на горизонте и кольца его почти параллельны горизонту. На экваторе Титана кольца перпендикулярны горизонту и сам Сатурн находится в зените. Каждый день (а он длится на Титане семь земных суток) наблюдается полное солнечное затмение, которое продолжается примерно десятую часть половины суток Титана, т.е., примерно половину земных суток. При этом Сатурн постепенно исчезает на небе, на манер фаз Луны, превращаясь в почти невидимое пятно, при этом светятся разомкнутые боковые части цветных колец, расположенные по бокам темного провала пустоты на том месте, где только что находился узкий серп Сатурна.

Точно также Сатурн выходит из собственной тени и появляется точка Солнца. Далее серп растет, пока Сатурн не появится весь. Это происходит ровно в полночь, когда Титан, Сатурн и Солнце находятся на одной прямой. В это время Титан, как и Луна в полнолуние, виден лучше и ярче всего вместе с полным набором своих колец. Точь в точь, как на снимках Кассини.

На Сатурне дуют страшные сверхзвуковые ветры. И поверхность Сатурна постоянно меняет свой цвет и вид. Ведь он еще и сам вращается. Видны с Титана и другие спутники Сатурна, расположенные внутри орбиты Титана. Но нее всегда. Они заходят и восходят, точно также как другие планеты солнечной системы на Земле. Светят ярче, т.к. расположены ближе к Титану, чем планеты к Земле, разным цветом.

Меняется также ракурс колец Сатурна. Это связано с тем, что орбита Титана имеет небольшое наклонение  к экватору сатурна. В полдень (во время регулярного солнечного затмения) и в полночь кольца если и видны, то в виде слабого рассеянного ореола, поскольку толщина колец всего двадцать метров и они видны точно в профиль. В первой половине ночи и вечером они видны снизу, во второй половине ночи и утром они видны сверху. Ну, и конечно, Сатурн в небе Титана выглядит в десять раз больше, чем Луна на Земле, да еще кольца. Рисунок на полнеба.



Замечательная картина. Хотелось взглянуть разок. Кассини-Гюйгенс летел семь лет до Титана. Путешествие такое займет полжизни.

Между прочим, Армстронг в переводе означает сильнорукий, т.е. если совсем по-русски, то Долгоруков или Долгорукий. Ох, и загребущие руки у нас с американцами.



19.09.2012 22:54


Рецензии