Вечер наступит не завтра

               
                П Р О Л О Г

       «Сейчас что-то произойдёт», - мелькнуло на грани интуиции, и руки сами, повинуясь неосознанному порыву, рванули руль в сторону... Вовремя. Пуля высекла искры справа из скалы, барабанной дробью обдав лобовое стекло осколками камня. Пара секунд, и что-то опасное цокнуло по капоту, добавив порцию адреналина. Машину подбросило на выбоине, он выровнял её и увеличил скорость. Впрочем, тут же пришлось давить на тормоз и, скрежеща днищем, перескакивать валун. Сзади истерили женщины. Он смахнул пот со лба и кинул взгляд в зеркало: перекошенные лица, ужас в глазах, размазанная косметика. А спереди стремительно надвигался ствол корявого дерева и наваленные поперек дороги камни...
       Что случится именно так, он не мог предвидеть даже в самых кошмарных видениях. Да и никто из здравомыслящих людей не предположил бы такой расклад... Объявление на сайте, вполне безобидное на первый взгляд, обещало в недельный срок максимально повысить водительское мастерство. Сергей был уверен в себе и в обучении не нуждался, но кадровик недвусмысленно намекнул: «Для повышения разряда и, как следствие, денежного довольствия необходим официальный документ, где чёрным по белому будет указано, что ты прошёл курс обучения и имеешь опыт вождения в экстремальных условиях.
       Чёрт бы побрал этих тыловых крыс (он по привычке причислял кадровиков к штабистам) — документ им важнее человека. Без бумажки ты — букашка... И теперь, скрипя зубами, он крутит руль допотопного рыдвана, уклоняясь от валунов, летящих навстречу.
       За полгода у него накопилось немало отгулов. Лететь куда-то и бесцельно валяться на пляже не хотелось. Забив в поисковик фразу: «Курсы экстремального вождения», нажал Enter и задумчиво уставился в монитор. Волшебный ящик выплеснул на экран массу информации по запросу. Чего тут только не было: «мастер-класс», «подари курсы вождения», «контраварийная подготовка с гарантией», «школа подготовки мастеров». Устроители взахлёб обещали в кратчайшие сроки и за минимальную сумму создать «Шумахера» из посредственного автолюбителя. Решив не заморачиваться, он ткнул наугад в одну из ссылок.
       Страница ничем особенным не впечатлила. Несколько фотографий: горы, лес, летящий на бешеной скорости внедорожник... Небрежно приобняв знойную красавицу, демонстрирует голливудскую улыбку супермен за рулем. Ниже сообщалось, что по окончании курсов фирма гарантирует выдачу сертификата международного класса. Мелькающие слова «супер» и «экстра» должны были привлечь потенциального клиента, но он вычленил из обещаний фразу, показавшуюся любопытной: «условия, максимально приближенные к боевым». Скептически хмыкнув, Сергей набрал номер телефона, указанный на сайте.
       Цена показалась несколько завышенной, но хрипловатый мужской голос объяснил, что курсы будут проходить вдали от душного мегаполиса в естественных условиях там, куда придётся добираться по воздуху. «Странно, зачем куда-то лететь, если в ближнем Подмосковье можно найти и жутко разбитые дороги, и непроходимые лесные чащи»: - подумалось ему, - «но устроителям виднее, и если путь неблизкий, то цена, наверное, разумна».
       Уточнив, когда и куда подъехать, а также что необходимо иметь при себе, Сергей распрощался с собеседником.

       Их набралось шестеро, желающих повысить мастерство вождения. Двое из мужчин, как и Сергей, были уже в годах, третий — молодой парнишка студенческого возраста, да ещё две девицы легкомысленного вида, которые совсем не вписывались в общий формат. Курсы им, скорее всего, подарили спонсоры.
       Неожиданности начались сразу за городом. Съехав с трассы они пропетляли немного по пыльной грунтовке и проскочив перелесок, выехали к реке. То, что предстало перед ними слегка удивило и несколько озадачило. Аэропорта, как такового не было и в помине. Самолета, в привычном понимании, тоже. Словно гусь-переросток на небольшой волне, их приветствовал легким покачиванием крыла гидросамолёт. Массивные поплавки надёжно удерживали его на плаву, а в открытой двери виднелся силуэт пилота. У девиц увиденное вызвало писк восторга — на такой диковинке им ещё не доводилось путешествовать. Впрочем, немало повидавшему на своём веку Сергею, такая техника тоже была незнакома.
       Немногословный водитель подогнал машину к понтонному пирсу, у которого была привязана лодка с подвесным мотором. Пересадка на борт воздушного судна прошла быстро и без особых формальностей. Девушки, не успев как следует насладиться водной прогулкой, передали объёмные сумки пилоту и с помощью новых знакомых, повизгивая и ойкая, перебрались из лодки в гостеприимно распахнутую дверь гидроплана. Сергей был лёгок на подъём и всегда путешествовал налегке. Всесезонная куртка, притороченная к средних размеров рюкзаку, в котором помещалось самое необходимое, да кофр с фотокамерой — вот и все его вещи.
       Взревев моторами, гидроплан бодро оторвался от водной глади и, сделав крутой вираж стал набирать высоту. Сергей автоматически определил направление — Север. Начало казалось многообещающим.
       Крохотный салон поражал суровой роскошью аскезы: лишь мягкие кресла и стандартные ремни безопасности напоминали убранство обычного самолета.
       «Горячий отварной лосось с лимоном, оливки и жульен мне здесь не предложат», - подумалось Сергею, но через полчаса полёта из кабины показался улыбающийся круглолицый пилот. Он держал в руках поднос, на котором красовались небольшие чашки и различные вкусности в пластиковой вазочке. Чашки он наполнил из объёмного термоса парящим напитком, и пассажиры дружно захрустели печеньем. Кофе, на удивление, оказался вкусным. Самолет всё выше и выше забирался в небеса, а внизу широким фронтом простиралось белое ватное одеяло из облаков, в котором изредка мелькали провалы с далёкими квадратиками полей. Соседи откровенно дремали. Журнал «Вокруг света» был потрёпан и неинтересен, а монотонный шум мотора звучал колыбельной мелодией...

                НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

       Он очнулся от холода и писка. Что-то маленькое и шустрое вскарабкалось по рукаву и уселось перед носом у него на груди. С трудом разлепив веки, он сконцентрировал взгляд на шерстяном комочке, который, смешно суча лапками, прихорашивался. Сергей дунул, зверёк поднял мордочку и, принюхиваясь, зашевелил усиками.
       «Я – не кот, а то обрадовался бы завтраку... Кыш, зараза!» Словно услыхав его мысли, создание пискнуло и, блеснув бусинками глаз, скрылось из поля зрения. Неприятный протяжный звук окончательно прояснил сознание. Раскрытая сквозняком дверь хибары тоскливо скрипела несмазанной телегой...
       «Мышь… хибара... Но как... откуда»? Сергей вскинулся с топчана, на котором лежал, и тут же рухнул обратно. В мозгу будто разорвалась шрапнель, а перед глазами свистопляской резвились искры всех оттенков радуги. Дикая боль, словно тисками, сжала затылок...
       Дождавшись, пока боль утихнет, он предпринял вторую попытку — морщась и постанывая, осторожно приподнялся на локте и осмотрелся. Широкий топчан под ним накрыт каким-то тряпьем и шкурой. «Настоящая», - подумал он, проведя ладонью по ворсу. Рядом, в живописных позах лежат его недавние попутчики. Впрочем, дамы находились чуть в стороне, но на таком же топчане у противоположной стены. Низкий потолок, небольшие оконца, бревенчатые стены. Грубо сколоченный стол по центру комнаты, лавки из таких же массивных досок да сложенная из камней печь в углу — вот и весь антураж убогого жилища.
       «Что за дурацкие шутки, как мы здесь оказались»? Попытка восстановить в памяти подробности последних дней вызвала новый приступ боли, и он, оставив мыслительный процесс, осторожно поднялся. Накинув на плечи подобие пледа и держась за стену, Сергей осторожно двинулся к двери. Холодный, густой туман окутал все вокруг влажным покрывалом, и хотелось раздвинуть его руками, как надоевшую занавеску перед светлым окном. Черным на сером проглядывались бесформенными глыбами в тумане замшелые камни. Ржавая бочка у стены напомнила деревню, как и тропинка вдоль покосившейся ограды, исчезающая в неизвестности.
       «Где-то в этом мареве бродит ёжик-наркоман, шумно вздыхая хрумкает травою белая лошадь, а неприкаянный медвежонок, наломав можжевеловых веточек, грустит, ожидая ежа»... - Сергей встряхнул головой, отгоняя странные мысли. - «Какой, к чёрту, ёжик, какая лошадь?! О чём это я?» Голова ответила ноющей болью в затылке, заставив ухватиться за дверной косяк.
       Туман навевал слабую надежду, казалось, едва он развеется, тут же предстанут поля ближнего Подмосковья, останется только вернуться домой и, отыскав устроителя этой поездки, дать ему по башке. Но зудящая в глубине души тревога подсказывала, что наивно и глупо рассчитывать на такой банальный исход. Вляпался он на этот раз во что-то серьёзное и непонятное.
       Словно в подтверждение его мыслям усилившийся ветер плавно приоткрыл полог неизвестности...
       Увиденное шокировало его измученный болью мозг. Первозданный пейзаж только с большой натяжкой можно было бы назвать красивым. Приютившее их строение находилось на небольшой возвышенности, а от горизонта до горизонта внизу простиралось море. Может быть это был океан, но сейчас для него это не имело значения, он с тревогой в душе изучал окружающую действительность. Серая земля местами щетинилась чахлым кустарником, низкорослые и перекрученные деревья даже отдаленно не походили на лес. За кромкой обрыва, словно невидимый монстр, утробно ворчал рокот прибоя, а за спиной доминировал над всем угрюмо уходящий вверх горный кряж. Тёмные тучи, цепляясь за скалы, торопились куда-то по своим делам, плотно закрыв небосвод. Солнце тщетно пыталось пробиться сквозь эту преграду, и мир, лежащий внизу, выглядел мрачным и таинственным.
       Признаков цивилизации не наблюдалось, и было ощущение чего-то нереального, невсамделишного, он будто видел сейчас до жути естественный фрагмент какой-то древней картины.
       Сергей впитывал в себя новые ощущения, а пахнущий солью влажный ветер бил в лицо, выдавливая слезы. Закружилась голова, и он, боясь потерять сознание, попятился назад.
       Плотно прикрыв дощатую дверь, он отгородился от увиденного и некоторое время стоял посреди комнаты, пытаясь осмыслить ситуацию и спокойно во всём разобраться, но сумбур в голове не желал дружить с логикой.
       На топчане мирно посапывали его новые товарищи, ещё не зная о том сюрпризе, который ожидает их после пробуждения. От волнения или от холода зубы выбивали мелкую дрожь, не давая сосредоточиться. Дырявый плед совсем не грел, и он, стоя на пороге, изрядно продрог.
       «Как мы оказались в этой дыре, разберёмся позже, а сейчас необходимо согреться. Придётся разжечь огонь», - Сергей похлопал себя по карманам в поисках зажигалки и не нашёл. Он бросил курить давно, но уезжая куда-либо, всегда имел при себе всё, что могло пригодиться в дороге. «Где же рюкзак?»
       Вещи бесформенной грудой валялись в пыльном углу. Отыскав среди скарба свой рюкзак и пытаясь найти в его недрах зажигалку, Сергей почти сразу же наткнулся на плоскую фляжку. «Как по заказу — коньяк сейчас кстати». - Сделав внушительный глоток, он завинтил крышку и упрятал ёмкость поглубже. Зажигалка нашлась в боковом кармашке рюкзака, прозрачный пластик был почти полным. Бесцветная жидкость вселяла надежду - огонь будет. «Теперь бы угля или досок каких»...
       Сухие дрова нашлись у стены за очагом. Он выгреб из печи ржавой кочергой старую золу, прочистил поддувало и приоткрыл заслонку — в трубе тут же звучно завыл ветер, тяга была хорошей. Щёлкнув зажигалкой, поднёс к тёмному зеву трепещущий огонёк. Тот неуверенно коснулся завитушек березовой коры, робко лизнул сухой мох и, оживая, жадно накинулся на выбеленный морем плавник.
       Тепло живительными флюидами растекалось по жилищу, за чугунной дверкой печи потрескивали дрова в веселящемся пламени. Блики на стенах отплясывали фантастический танец, а коньяк приятно разливался по организму, оттеснив мигрень куда-то в самые закоулки сознания. Впрочем, теперь он понимал, что никакая это не мигрень, а последствия того, чем их бессовестным образом усыпили в самолете.
       «А кофе тогда был вкусным», - помнилось это отчетливо, а вот дальше — провал. - «Сколько же прошло времени? Часы стоят — странно, никогда не подводили. Так, а что покажет коммуникатор? Оп-па, сюрприз: выключен. Интересное кино: он не выключался с момента покупки, а тут...» - Сергей нажал кнопку включения, подержал секунды три-четыре, и дисплей неуверенно мигнул. Коммуникатор оживал, и Сергей радовался ему как родному, надеясь, что техника поможет связаться с домом.
       Не прошло и минуты, как изображение на маленьком экране стабилизировалось, но время и дата были обнулены, начав отсчет только с момента включения. «Грустно... неясно, какой сейчас день и время суток. Кто-то преднамеренно сбил все настройки, а из-за отсутствия сетевого сигнала созвониться ни с кем пока не получится. Досадно, но не смертельно, стоит только связаться со спутником, как время и дата настроятся автоматически». - Приняв решение, он активировал навигатор. На топчане завозился и застонал мужик. Сейчас начнется...
       Всё повторялось, как и с ним. Сергей, прислонившись спиною к печи, впитывал в себя тепло и безучастно наблюдал за метаморфозой пробуждения.
       Опухшее со сна лицо, бессмысленный взгляд осоловевших глаз наконец-то нащупал цель, и, как венец всему, прозвучал ожидаемый вопрос:
- Э-э... А мы где?
- В... Караганде, - скривился Сергей.
- Караганда? - ничего не понял мужик. - А где это?
- Хм... в жопе, - хмыкнул Сергей, - в самой что ни на есть. Выйди на улицу, полюбуйся.
       Мужик не стал уточнять местонахождение пятой точки, а решил последовать совету: взглянуть и разобраться. Кряхтя и постанывая, он поднялся и походкой пьяного боцмана побрёл к выходу. А на топчане заворошились ещё двое представителей сильного пола, дамы же пока не подавали признаков жизни.
       В распахнутую дверь ворвался холодный ветер и крик обалдевшего от неожиданности мужика:
- А-а-а! Что за хрень?! Где-е мы?!
       Паническая атака, озвученная испуганными воплями, разбудила остальную половину горе-путешественников, и теперь уже стоны с вопросами посыпались со всех сторон. Но Сергей не стал никому ничего объяснять, немного отогревшись, он поднялся, натянул на себя куртку и, оттолкнув бессмысленно созерцающего окрестности мужика, вышел на улицу.
       Теперь он рассмотрел всё более подробно. Кое-где под корявыми деревьями ещё лежал снег, а тёмная поверхность моря пестрела льдинами.
       «И это летом, в июне? Однако куда же нас занесло и где этот чёртов гидроплан?.. И навигатор, безрезультатно сканируя пространство, молчит как проклятый, не желая устанавливать связь со спутником». - Сергей не любил многое, но сейчас ненавидел весь мир вокруг себя. От неизвестности он испытывал дискомфорт, злость, и... растерянность. Хотя в последнем он не хотел сознаваться даже себе. Так глупо влипнуть. Неопределённость всегда таила в себе угрозу, хотелось скорее во всем разобраться и отлупить того, кто затеял эту авантюру. Подавив в себе чувство раздражения и голода, он плотнее натянул капюшон, застегнул «молнию» до подбородка и направился вниз, к морю.
       Вернулся через час, промокший и злой. Распахнув дверь, он прищурился, привыкая к полумраку. Все разом замолчали и уставились на него. Пройдя к печи, он присел и, протянув к теплу руки, прикрыл глаза, согреваясь. Сзади нерешительно кашлянули:
- Кхм... э-э, скажите, вы нашли кого-то? Ну, кто-то же тут должен быть?
 - Возможно, - Сергей раздраженно передернул плечами, - но я никого не встретил.
- А деревня, пристань, лодки? - продолжал допытываться седобородый. 
- Нет тут ничего. Полуразрушенный причал, разбитый баркас, море, скалы, да бакланы.
- Как же так? - истерично взвизгнула девица, - устроители обещали, что здесь будут отель и машины, на которых мы станем тренироваться. А тут даже мобильники не работают, и часы у всех разное время показывают. Похоже, что девочка ещё не в полной мере осознала всю нелепость ситуации, в которой оказалась, продолжая наивно верить, что всё идет как надо, а часы и неработающая связь всего лишь маленькое отступление от плана.
- А это чем вам не отель? - криво усмехнулся Сергей. - Хотели экстрима? Получите и распишитесь. А машины, может быть и есть — за домом следы от внедорожника, и грунтовка к сопкам петляет. Куда она ведет — не знаю, замёрз, пока по берегу шастал. Отдохнуть надо и подкрепиться. Кстати, у кого пожрать имеется? Давайте-ка, выкладывайте на стол всё что есть, будем думать-гадать, как первое время прокормиться.
       Все кинулись проверять свои вещички: зашуршали целлофаном, фольгой, бумагой. И через пару минут на столе появилось съестное. Но весь этот натюрморт выглядел несерьёзно. Пара яблок, чипсы, какие-то конфеты, бутерброды, печенье и жвачка жалко смотрелись на почерневших от времени досках стола.
- Да уж, не шиканешь, - протянул Сергей, присовокупляя ко всему пару банок тушёнки, сгущёнку и фляжку коньяка. - Давайте знакомиться? Меня Сергей зовут.
- Я — Лина, а это подруга моя Светлана.
       Молчаливый кивок подтвердил, что она и есть Светлана, хотя смоляной цвет волос совсем не соответствовал её имени. Несмотря ни на что девушки уже успели навести лоск на холёные лица и теперь запросто могли бы выступать в рекламе дорогой косметики.
- Кхм... Спиридонов я, Антон Петрович, - чинно представился седой бородач и добавил: - водитель-дальнобойщик.
- А я — Кузнецов Саша... Александр, - торопливо представился и, смутившись отчего-то, поправил очки юноша и добавил: - А у меня паспорт украли. Всё цело, даже деньги, а паспорта нет.
- Ой, а у меня тоже нет документов, я как-то сразу не обратила внимания, а сейчас глянула: пропали, - захлопала ресницами Лина.
- Разберёмся, это сейчас не главное. Продолжим знакомство?
       Все посмотрели на последнего мужчину, тот неторопливо поскрёб густую щетину и нехотя выдавил:
- Бочаров Олег, близкие кличут Агрономом.
- Ну, вот и познакомились, - Сергей на секунду задумался и вздохнул: - Эх, оружия, конечно же, ни у кого нет...
- Только холодное, от деда остался боевой трофей, - Спиридонов положил на край стола солидных размеров клинок, на рукоятке которого выделялся хищный символ Третьего рейха со свастикой в когтях. - И ещё, Сергей, пока вы ходили, мы тут нашли кое-что из посуды. На полке чая несколько пачек, соль, сахар и вот, два ножа, а там ещё топор лежит.
- Хорошо, топор здесь вещь необходимая, будет чем дров нарубить. Воды наберите, пожалуйста, - обернулся он к девушкам, - тут недалеко ручей, чаю вскипятим и будем думать, как жить дальше. Девицы беспрекословно вскочили и, прихватив посуду поспешили на улицу.
- Вы грейтесь пока, а я дровишек ещё нарублю, - поднялся Антон Петрович.
- Я — с вами, - вскинулся студент.
- Пошли, - добродушно буркнул дальнобойщик.
       Сергей, взяв со стола оставленный Спиридоновым нож, взвесил его в ладони и, шевеля губами, попробовал перевести готическую надпись на клинке:
- «Meine Еге Heisst Treue», мой... моя честь... Лояльность? Ерунда какая-то.
- «Моя честь зовётся верность», - перевёл мужик, назвавшийся Бочаровым, - или «верность — моя честь», так тоже можно сказать, эсэсовский девиз. Он принял клинок из рук Сергея, повертел, уважительно щёлкнул ногтем по лезвию. Это Dienstdolch, служебный кинжал, если по-нашему.
- Немецким владеешь?
- Нет, просто... уважаю хорошее оружие и видеть такие ножи доводилось, только сейчас их не найти, коллекционный раритет.
- А по жизни, сиделец?
- Хм... было дело, - не удивился собеседник, а взглянув на свои пальцы, густо испещрённые воровскими символами, спросил: - А ты, видно, мент? Сразу срисовал меня.
- Уже не важно. Сейчас мы по одну сторону забора.
- Угу, ещё бы знать, где этот забор, чтобы обратно перепрыгнуть.
- Бог даст — разберёмся... И всё же: тебя-то чего потянуло на приключения? - пытливо взглянул на собеседника Анохин.
- Скучно. Тоска зелёная. Развеяться решил. «Откинулся» полгода назад, а корешей никого. Кто «у хозяина» ещё, а кто уже далече. В общем, покрутился немного, никакой перспективы, а на старую стезю... благодарю покорно, да и годы уже не те.
- И прожигаешь то, что раньше намолотил ударными темпами, - утвердительно кивнул Сергей.
- Это тебя не касается. Что делать-то будем?..
       Ответить Сергей не успел — дверь распахнулась, впустив в помещение Лину с подругой. Они внесли прокопченный чайник с водой, поставили его на плиту и уселись, преданно глядя на Сергея. А он обернулся к собеседнику:
- Олег, чёрт его знает, сколько нам тут торчать. Распределишь провиант?
- Сделаю, - кивнул тот и принялся сортировать лежащее на столе.

       В любом коллективе со временем возникает лидер. Выбирают его или сам он берёт старшинство нахрапом и злостью, бывает по-всякому. А сейчас, в этой ситуации, люди не сговариваясь обращались к Сергею как к старшему. Хотя он не напрашивался да и не стремился в лидеры, народ интуитивно почувствовал в нём твердость и опыт в непростых делах.
- Ну что, насытились? - поинтересовался Бочаров видя, что всё в равных долях разделённое им по оловянным мискам, съедено. - Угу, понимаю, глупость сморозил, от такой пайки и ребёнок сыт не будет, но... извиняйте, пока нет определенности придётся экономить. Зато чаю — хоть залейся. Пейте, в жидкости вся сила.
- Ладно, - бесцеремонно прервал его рассуждения Сергей, - давайте обсудим дела наши безрадостные. Все мы, как я понимаю, оказались здесь добровольно и с определённой целью. Что заставило вас повысить водительское мастерство — не важно, важно другое. Кто помнит, что конкретно было отображено в договоре на представление услуг? Я — честно сознаюсь — читал всё поверхностно, не вдаваясь в детали. В порядке вежливости предоставим слово дамам. Все дружно обернулись к девушкам, они переглянулись.
- Говори ты, я с тобой за компанию поехала и вообще ничего не читала, - капризно вздернула носик Лина.
- Ну, честно говоря, я тоже ни фига не читала. Рекламный проспект принес мой... друг. Так получилось, что недавно я «бээмвэ» его помяла, она хоть и застрахована, но он все же был недоволен, вот и подарил мне сертификат на эти долбаные курсы. Помню, что в рекламке все красиво было: пальмы, тачки крутые, солнце, песок, море.
- Ну, насчет моря, как видим, реклама не врала, - заулыбался дальнобойщик, - и песок тут имеется, и даже камни. Вот с солнцем, похоже, напряг.
       Светлана зло поджала губы и процедила:
- Какое-то «кидалово» - ни отеля, ни машин... Странно всё это.
- Антон Петрович, но вы же дальнобойщик и, значит, профессионал. Как же вас угораздило попасть в нашу компанию? - усмехнулся Сергей.
- Всё до смешного просто, супруга своими претензиями вынудила. Я же неделями из рейсов не вылезаю, а зарплата... Ну, в общем-то, неплохо выходило раньше. А сейчас собственник фирмы сменился, и давить начали, зажимать премиальные, за переработку не платят. Решился я сменить профиль, почитал вакансии и понял, что «персональщиком» работать удобнее. Все время в городе, график два через два, в чистоте и опрятности, зарплата неплохая. Вот только навыка на иномарках нет. На собеседования даже ездил, везде требуется доскональное знание города, реакция и умение принимать правильные решения в непредвиденных ситуациях. Город-то я знаю неплохо, а в остальном... У дальнобойщиков же, знаете, какая работа? Монотонная, однообразная, расстояния большие, поэтому все спокойно и размеренно, а в городе надо с огоньком... В общем, посоветовали записаться на курсы, документ с печатью для кадровиков значение имеет немалое.
- Ну, это понятно, - вздохнул Сергей, вспомнив и своего кадровика - бюрократа. - У остальных, надо полагать, похожие причины?
       Бочаров неопределенно пожал плечами, а студент несогласно замотал головой:
- Нет-нет, мне не для работы. Водительские права я получил совсем недавно, вот и решил набраться знаний и практики. Конечно, недельные курсы — это совсем немного, но всё же. В рекламе так красочно было расписано: скорость, риск, драив...
- Ага, драйва ты тут хлебнёшь по самое «не хочу», - усмехнулся Бочаров.
- Ясно, что ничего не ясно. Подробности договора никто не знает, - заключил Сергей.
- Почему? Я знаю, у меня и копия договора есть, - привстал с топчана Саша.
- Так чего же ты молчишь? Дурья твоя башка! - накинулся на него Бочаров. - Давай, доставай бумагу, студент!
- Так это... перебили вы меня, я и не успел договорить. Сейчас-сейчас... - Саша суетливо стал рыться в своей сумке и через пару минут поднял растерянные глаза.
- Ну, чего? - поторопил его Анохин.
- Не-ету, - озадаченно протянул парень.
- Потерял?! - привстал Олег.
- Нет-нет, он тут в кармашке лежал, я всегда знаю, что где лежит. Кто-то забрал, наверное...
- Хм, и я даже догадываюсь, кто, - не удивился Сергей.
- Знаете, а я примерно помню, что там было написано.
- И что же там было, ботаник? - опять усмехнулся Бочаров.
- Не ботаник, филолог я...
- Да пофиг, пусть филолог, ты лучше вспоминай текст. Что было в договоре, куда едем, какие условия? Все подробности.
- Там всё было довольно расплывчато. Сейчас... - Парень прикрыл глаза, сосредоточенно вспоминая, и через минуту, не открывая глаз, как по писаному, затараторил: - Управляемый занос на горной дороге, дрифтинг на льду, полицейский разворот — всем этим упражнениям вы обучитесь на наших курсах экстремального вождения всего за неделю. Но это далеко не все, да и не самое главное. Даже имея большой стаж вождения, зачастую водитель не готов справиться с резко возникшей экстремальной ситуацией. Есть предвидение, есть реакция, даже есть теория, но нет отработанных до автоматизма движений, и мы даём вам уверенность в своих действиях. А когда умело и грамотно вы отреагируете на экстремальную ситуацию и избежите аварии, вы не скажете «повезло», а просто похвалите себя за потраченные силы, время и деньги на курсах экстремального вождения...
- Стоп! - прервал этот монолог Сергей, - всю эту лабуду мы примерно помним. Ты конкретно скажи, куда они обещали нас отправить на неделю и какие условия там описывались?
- А конкретики не было, там только написано, что в условиях природы, максимально приближенных к экстремальным. И... что-то ещё, не дочитал я до конца, извините.
- Ага, не соврали, - покачал головой дальнобойщик, - условия самые естественные, дикая природа опять же. Северного сияния только не хватает.
- Северное сияние бывает только зимой, полярной ночью. В этом нам повезло, сейчас тут лето, - задумчиво произнес Бочаров.
- Знакомые места? - заинтересовался Сергея.
- М-м... Как сказал классик: «Здесь некогда бывал и я, но вреден Север для меня». Хотя география мне ничего и не напоминает, но климат знаком, и природа. Все эти деревца корявые, больше на кусты похожие, мох, ягель — ясно указывают, что мы за полярным кругом.
- За каким ещё кругом, где это? - втискивается в разговор Лина.
- Полярным, и, надеюсь, что Северным, - ответил Олег.
- То, что Северный, - это заметно, здесь всё же лето, а в Южном полушарии сейчас ночь полярная и, соответственно, зима. Там даже пингвины мёрзнут, - вставил студент.
- Хм, уж лучше пингвины, - усмехнулся Бочаров, - чем, как здесь, медведи белые, а мы практически без оружия.
- Какие медведи?! Какое, к чертям собачьим, лето?! Вы о чём вообще? - вскочила Света, - надо быстрее выбираться отсюда, искать пристань, лодку. Или по берегу идти, машину искать, людей!
- Да, в этом вы правы, будем искать, - поднялся Сергей, - кстати, сколько придётся бродить — неизвестно, рекомендую утеплиться по максимуму и отключить гаджеты, чтобы зря не сажать аккумуляторы. Для обнаружения сети достаточно одного телефона, а время на часах давайте-ка выставим одинаковое, для удобства. Сейчас примерно полдень, ставьте на двенадцать, а как появится ясность — поправим.
       Покопавшись с часами, все принялись торопливо собирать свои вещи.
- Готовы? - Сергей осмотрел команду и, выслушав заверения о готовности к новым приключениям, добавил: - Во всем, с нами происходящем, есть один положительный момент: мы вырвались из объятий повседневной обыденности и скуки. Подхватив рюкзак он, не оглядываясь, пошёл вперед, а остальные, обдумывая его слова, нестройно потянулись следом. Лишь только Светлана пробурчала недовольно:
- Я и дома не скучала...

       Они даже не успели устать, прошли всего пару километров по едва заметной грунтовке, как в низине обнаружились ветхие строения, у которых скучали две машины.
       Девушки обрадовались и побежали вперёд. Остановить их было невозможно, да никто и не пытался. Сергей, не разделяя оптимизма девушек, внимательно осматривал всё вокруг, ожидая подвоха. Студент пингвином топтался на месте, не решаясь бежать за дамами. Не спешили и остальные, видя настороженность Сергея. По его сигналу мужчины начали обходить строение с двух сторон.
       Накинутые сверху шкуры, угрюмые лица, топор, ножи и сучковатые палки в руках напоминали картинку из учебника истории. «Как неандертальцы», - усмехнулся предводитель маленького племени.
       Сарай оказался пустым, не считая трёх бочек с дизтопливом, каких-то железяк на стеллаже и старых покрышек. Слой пыли указывал, что людей здесь не было давно. На лицах мужчин разочарование сменилось озабоченностью, и, не обращая внимания на нудные причитания девиц, они сосредоточенно принялись осматривать машины.
       Внедорожники «ниссан-патрол» уже забыли, что когда-то давно блестели лаком и были красивы. Сейчас их угловатые формы местами были помяты, а зеленая краска облупилась, обнажив ржавые разводы, и казалось, что никакая сила не сможет вернуть их к жизни. Заднее боковое стекло на одном из них было выбито, номерные знаки отсутствовали, но выбирать было не из чего, и Сергей, забравшись в кабину одного из них, осмотрелся. Ключ призывно торчал в замке зажигания, как будто хозяин оставил машину всего лишь на пару минут. Но повернув его, Сергей разочарованно вздохнул — стрелки приборов даже не шелохнулись. Вторая машина также угрюмо молчала, не желая радовать людей.
- Трёхлитровый дизель, - авторитетно заявил Антон Петрович, заглянув под капот, - если все системы в норме - заведём.
- Каким это макаром, если стартер молчит, как рыба об лёд? - засомневался Олег.
- С толкача, - ответил Сергей, а дальнобойщик, одобрительно кивнув, добавил:
- Верно, дизель с буксира шустро заводится. Коробка механическая, народу достаточно, под горочку растолкаем и... Только клеммы аккумуляторов сейчас зачистим, осмотрим всё и колеса подкачаем.

       Когда все было готово, дальнобойщик вытирая руки ветошью, спросил:
- Ну что, поехали?
- Сейчас... - Сергей, хитро прищурившись, обратился к подругам: - Девушки, теперь-то вы не будете сетовать на отсутствие машин. Ну, кто желает сесть за руль?
- Пф... какая это машина? Развалюха ржавая, и педалей в ней три — одна лишняя, - презрительно скривилась Лина.
- Подруга, здесь же коробка механическая, отключай блондинку, не позорь меня перед людьми, - вознегодовала Света. А мужчины удивлённо переглянулись и уже другими глазами взглянули на стервозную особу.
       Раскачав и сдвинув с места авто, они принялись подталкивать его к спуску. Антон Петрович, открыв водительскую дверь, подруливал, помогая толкать и, едва машина изъявила желание катиться вниз самостоятельно, ловко запрыгнул в кабину.
- Давай-давай, ребятки, поднатужились! Ещё чуть-чуть, и сама пойдет, - подбадривал он.
       И, действительно, разогнавшись, машина уверенно покатила вниз, подскакивая на неровностях. Все с надеждой наблюдали за действиями дальнобойщика. Рывок, загребая щебень колесами, машина пошла юзом, теряя скорость, но двигатель молчал как проклятый. Вздох разочарования, матерщина и крики:
- Вторую! Вторую врубай!
Сергей, напрягаясь, толкал машину, пытаясь опять придать ей ускорение.
- Бл... зажигание не забудь включить! - выкрикнул Бочаров, подталкивая с другой стороны.
       Внедорожник чихнул раз, другой, но... неудачно. Разогнался опять и взревел мотором, выплюнув в пространство черные клубы дыма.
- Ура-а! - толпа ликовала и радовалась, исполняя танец папуасов вокруг ожившей машины.
- Петрович, миленький, ты не торопись, не трогай сцепление пусть поработает и прогреется, да аккумулятор чуток зарядится, - напутствовал дальнобойщика Сергей.
Антон Петрович и сам все тонкости профессии водителя знал превосходно, но не важничал, а лишь снисходительно кивал, соглашаясь.
       Второй ветеран заводиться никак не желал, но Петрович все же разбудил его дремлющую мощь, потаскав на буксировочном тросе за собратом. И теперь они стояли рядышком, сытным урчанием моторов радуя путешественников.
- У нас три пути, как в древних былинах. По одному мы прошли и знаем, что позади хижина и море. Остается два: влево и вправо. Мне кажется, идут они вдоль побережья, но какая из дорог быстрее выведет к населенному пункту — неизвестно. Встает вопрос: куда ехать? У кого какие мысли, предложения, догадки? - Было заметно, что Сергей уже принял какое-то решение, но ему хотелось услышать мнения собравшихся вокруг него.
- Налево пойдешь — коня потеряешь, направо — девственность, стоять на месте — себя не уважать... Да хрен его знает — что делать! Никакие мудрые мысли не посещают. Может, налево рванем? - озадаченно почесал щетину Олег Бочаров.
- Все бы вам, мужикам, налево! Нет, давайте лучше по правой дороге поедем, - не согласилась Лина. Света, разделяя её мнение, согласно кивнула. Сергей взглянул на остальных, ожидая ответа. Дальнобойщик неуверенно пожал плечами:
- Я — как все, мне без разницы. А ты, Александр, как считаешь?
- Мне кажется, лучше всего будет разделиться. - Ни на кого не глядя, Саша старательно протирал фланелевой тряпочкой очки.
- Аргументируй, - пытливо взглянул на него Сергей.
       Стараясь выглядеть солидным и уверенным, он всё же покраснел и затараторил:
- Понимаете, два пути всегда лучше, чем один. Если мы все поедем в одну сторону, то неизвестно, когда и где увидим людей. А вдруг не повезет, и на сотни километров вокруг никого? Вот. А если в разные стороны разъедемся, то кто-то быстрее доберется до цивилизации и тогда… тогда… ну ясно же! Другим, уехавшим в противоположном направлении, можно будет отправить помощь. Так же лучше, правда? - Он оглядел присутствующих, ожидая реакции.
- Вот! Умница студент, устами младенца глаголет истина! - Шутливо ткнул кулаком в грудь парня Бочаров: - Молодец, ботаник!
- Я — филолог, - неуверенно улыбнулся Саша, потирая грудь, дружеский тычок оказался увесистым.
- А я и говорю, не зря очки носишь. Как считаешь, начальник, разделиться будет лучше? - Олег обратился уже к Сергею.
- Пожалуй, - улыбнулся тот.
- Подождите! Как это разделиться? - засомневалась Светлана, - нас и так мало, лучше всем вместе держаться, это же очевидно.
- Чтобы не возникло ощущения, что чьё-то мнение не учитывается — голосуем. - Сергей внимательно всмотрелся в лица товарищей по несчастью. - Кто за предложение Александра?
       Светлана оказалась единственной, не поднявшей руки. Остальные, убеждённые доводами молодого парня, понимали, что, разделившись, они удваивают свои шансы.
- Ну вот, всего один голос «против». Итак, господа товарищи, принимаем решение: идём двумя группами в разные стороны. Кто со мной?
- Я-а! Можно я? Ну, пожа-алуйста, - Лина, как отличница на уроке, тянула вверх руку, преданно поедая его глазами.
- Тогда я тоже с вами, - Светлана вцепилась в локоть подруги, всем своим видом показывая, что оторвать её не смогут даже под дулом пистолета.
- Вообще-то, я рассчитывал, что для баланса «одна девушка и два мужчины» будет лучше, но разделяться вы явно не желаете. - Подруги утвердительно закивали. - Хорошо, пусть будет так. Кто «против»?
       Возражений не последовало, и Сергей распахнул заднюю дверку машины, приглашая подруг.
       Согласовав все дальнейшие действия, они решили, что сразу забираться далеко в неизведанные места не следует, а разведав путь на пару десятков километров, надо вернуться к исходной точке. После чего попрощались и разъехались в разные стороны.       
               
                ПЕРВЫЙ ВРАГ

       Сзади надрывно вопили женщины. Он смахнул пот со лба и мельком глянул в зеркало: перекошенные лица, ужас в глазах и размазанная косметика. Кто и с какой целью открыл стрельбу уже было не важно, так как стало совершенно ясно: всё, что было раньше, — прелюдия, а сейчас ситуация резко изменилась из категории «просто непонятная» на «критически опасную».
       Спереди стремительно надвигался ствол корявого дерева, и наваленные поперек дороги камни. Кто-то в этот момент орал бы благим матом глядя на приближающийся «кирдык», иные, бросив руль и закрыв глаза ладонями, отчаянно бы визжали, полагаясь на «само утрясется», но бывший офицер не попадал под категорию паникёров и доверился тому, что не раз выручало его в экстремальных ситуациях. Уникальный автономный компьютер в черепной коробке жил сейчас своей жизнью. Игнорируя все желания и страхи хозяина, он, мгновенно рассчитав все возможные варианты развития ситуации, вычленил главное: - «неподвижное авто — прекрасная мишень, движуха — это жизнь». Но реальность была убога: слева скала, впереди — препятствие и, как следствие, остановка, справа обрыв... — и там невидимая стрелку «мёртвая» зона». Интуиция, приняв решение, мгновенно послала импульс телу, и руки послушно рванули штурвал вправо... Самоубийственное решение, но объективно выверенное и единственно верное, путь вниз — мизерный шанс уцелеть.
       Спуск был крутым, и он, сжав зубы, практически вслепую крутил штурвал, продираясь сквозь кустарник. Машину несколько раз сильно тряхнуло, бортом проскрежетав по скале, потеряли боковое зеркало, ободрали о камни днище. Рёв мотора известил о потерянном глушителе, и, наконец, измученный «ниссан» замер, остановившись у самой кромки воды. Перед ними умиротворенно журчал горный ручей. Казалось, что наступившую после бешеной гонки тишину можно было потрогать руками. Сергей, прикрыв глаза, пытался унять измученные нервы и внутренне вздрогнул от истерических ноток:
- Что это было?! В нас стреляли?..
- Кто стрелял? Зачем?! Что мы им сделали?..
       Подняв руку, Сергей остановил поток причитаний и вопросов.
- Кто, зачем и почему — не знаю. Но здесь мы укрыты откосом и кустарником, поэтому сидите и не высовывайтесь. Я скоро вернусь.
- Можно — мы с вами?!
- Нет, нельзя. Я быстро...
- Мы тут не останемся! Как мы тут одни?..
- Молчать! - не сдерживаясь, рявкнул Сергей. - Слушайте меня и запоминайте, повторять не стану. Сейчас я уйду и попробую найти безопасную дорогу. Вы же должны сидеть тихо, чтобы шумом не привлечь того, кто в нас стрелял. Андестенд ми?
- Ай донт андестенд. А если нас найдут? - Светлана зло сверкала глазами.
- Не найдут.
- А если вы не вернетесь? - включилась и Лина.
- Дождитесь темноты и потихоньку выбирайтесь на дорогу. Хотя... темнота здесь — понятие относительное. В общем, выждите часа три-четыре и топайте назад, там хотя бы есть очаг и тепло, быть может, повезет, и появится кто-то из устроителей этого дурацкого шоу.
- А если...
- Всё! Хватит вопросов, теряем время. Запомните: молчать в тряпочку, не курить, в кусты писать не бегать, дышать вполсилы. Через час вернусь. Адью.
       Он выбрался из машины, внимательно осмотрел борозду от пули на капоте, оценив калибр, зло сплюнул и, нарубив топором веток, забросал ими машину. Не бог весть какая, но всё же маскировка. Выбирая места, где он был хоть немного укрыт кустарником, Сергей стал карабкаться вверх, выбираясь к дороге. Осталось совсем немного, когда навстречу ему посыпались мелкие камни. Он замер, сжимая в руке нож, ладони мгновенно вспотели. Кто-то спускался сверху... Примятые кусты, сломанные ветви и глубокая борозда в пропаханном колесами щебне находились совсем рядом. Он лёг и, стараясь не шуметь, отполз в сторону. Сверху по следу их машины спускался человек с винтовкой. Сергей слился с камнями за хилым кустарником и, сжав зубы, молил бога, чтобы он оставил его незамеченным. Неизвестный, словно что-то почувствовав, остановился. Он стоял совсем рядом, вслушиваясь, поворачивал голову в разные стороны, пытаясь уловить хоть какой-то звук. Подняв винтовку, неизвестный щелчком откинул крышку с оптики и припал к прицелу, высматривая цель.
       Это был враг. Кто он и откуда, сейчас было не важно, стрелял и хотел убить, значит — враг. До противника было метров семь, не больше. Топор тяжёл, а вот клинок... Сергей подавил жгучее желание метнуть нож. С такого расстояния не промахнётся, он это знал, но противник был нужен ему живым. Гладкий округлый камень, с кулак величиной, удобно лег в руку. Кидать его лёжа было неудобно, он приподнялся и... Словно шестым чувством, стрелок ощутил опасность и резко обернулся навстречу летящему в лицо камню. Тишину нарушил жесткий удар и шум безмолвно рухнувшего тела. Сергей вытер вспотевший лоб и бегло осмотрел окрестности. Пусто. Враг был один, и тело его теперь медленно сползало вниз. Перевернув подранка, Сергей стянул ему руки ремнём за спиною и, оттащив под защиту кустарника, стал осматривать. Одежда практична и удобна, из шкур каких-то животных. Сергей не очень разбирался в одежде северных широт, но тут не надо было быть эстетом, чтобы понять — прикид у снайпера эксклюзивный, сшит по персональному заказу местным «Армани». Откинув капюшон, он всмотрелся в широкоскулое смуглое лицо, покрытое сетью мелких морщин — немолод. Узкий разрез глаз, редкая щетина... Азиат, представитель коренных северных народов? Хм... не факт, те охотники знатные и вряд ли бы промахнулись даже по движущейся цели. Хотя, насколько помнил Сергей, чукчи, якуты и прочие тунгусы были исключительно миролюбивы, а меткую стрельбу практиковали только по зверю. Кстати, оружие... Обычная мосинская винтовка, которую какой-то безграмотный идиот в разрешительной системе стал именовать КО 44-1, придав, таким образом, ей вид охотничьего карабина. Впрочем, как её ни назови, – раритет калибра семь шестьдесят два миллиметра ¬– давно таких не видел. И оптический прицел радует, современный и довольно недешевый. Странно было видеть его на таком, простом с виду, оружии. Но, в сущности, это не главное, важно, что он теперь не безоружен!
       Анохин повеселел, ощутимая тяжесть винтовки придавала уверенность. Отведя немного затвор назад, он убедился, что патрон в стволе, — осталось только нажать на спусковой крючок. Поставив оружие на предохранитель, прислонил его к камню. Так, что тут ещё из трофеев? Оп-па, бинокль с функцией дальномера! Дорогая диковинка. Однако, странный набор для охотника. А охотник ли это вообще? Порывшись в хламиде лежащего, он обнаружил несколько пачек патронов, отвязал от пояса охотничий тесак в кожаных ножнах и, похлопав по щекам, попытался привести в чувство стрелка, но тот не подавал признаков жизни. Вздохнув, он взвалил тело на плечи и потащил вниз, к машине... Маскировка помогла бы, если смотреть на машину издалека. Сейчас же можно было даже не обладать навыками Дерсу Узала(1)*, чтобы обнаружить технику по изрытому колесами следу. Как по лыжне, он легко спускался к машине. Чахлый кустарник скрывал её неважно, и Сергей похвалил себя за предусмотрительность: не стал отсиживаться в тишине, а пошёл навстречу неясности... Враг пришёл в себя и, приваленный спиной к колесу, имел теперь жалкий вид. Девушки держались от пленника подальше, испуганно глядя на него, как на ожившего мамонта. Пятнадцать минут экспресс-опроса так и не принесли положительного результата. Тот ничего вразумительного не отвечал, зыркал сквозь подсохшую корку крови на лице злым взглядом, щерил в оскале гнилые зубы и молчал, как партизан. Жёстко прессовать его Сергей не имел никакого желания. Главным сейчас было одно: как можно скорее вернуться на их временную базу. За время поездки аккумулятор успел зарядиться и, фыркнув из вредности пару раз, мотор весело заурчал на холостых оборотах. Оторванный глушитель изменил звучание мотора, сделав его басовитым, но это сейчас было несущественной мелочью. Сергей открыл дверку багажника и, помогая «охотнику» тумаками, принудил забраться внутрь.
       Выбраться на дорогу удалось с большим трудом, используя лебедку, закрепленную впереди автомобиля. И теперь он гнал машину назад, не обращая внимания на рытвины и ухабы.

       В волнении и переживании их ожидали товарищи по несчастью, которые вернулись пару часов назад. Они уже собирались выдвигаться на поиски по следу друзей, как из-за сопки показался «ниссан» и, пропетляв еще немного, остановился у сарая.
       Не отвечая на вопросы, Сергей распахнул багажник и, не церемонясь, вытряхнул пленного на землю. Лица встречающих вытянулись от изумления.
- Это чё за хрен с бугра?! - наконец спросил Бочаров.
- Скорее царь горы из местных, по одеянию видно, и — вот - Сергей, вытащил из машины оружие и продемонстрировал его окружающим. - В нас стрелял, кретин, да не попал, слава богу!
- Ну — ни хрена себе компот! Да я эту падлу…
       Намерения Олега были понятны без слов, и Сергей едва успел его перехватить:
- Погоди, разобраться надо. Он единственный, кто может прояснить ситуацию, но пока молчит.
- А портрет это ты ему шлифанул так красиво?
- Пришлось.
       Лицо пленника теперь напоминало сплошной синяк. И без того узкие глаза едва проглядывались в заплывших щёлках. Но он по-прежнему скалил зубы и что-то бурчал на непонятном наречии.
       Перевернув неизвестного на живот, Сергей разрезал путы на его руках, пояснив окружающим:
- Давно руки связаны, затекут и онемеют, гангреной чревато. Да и никуда теперь он не денется. Алё, тунгус, звать-то тебя как?
       Но тот, не спуская глаз с Сергея, засеменил ногами и быстро отполз назад. Прижимаясь спиной к грязному колесу машины, взглядом исподлобья он напоминал сейчас волка, пойманного в капкан.
- А с чего вы решили, что это тунгус? - присев на корточки перед неизвестным, поинтересовался Александр.
- Да так, одежонка у него не европейская, да и с виду чукча неумытая, а там кто его знает, - пожал плечами Анохин.
- Mika on nimesi?(2)* - Студент спросил что-то у пленника на непонятном для окружающих языке, но тот, мотнув головой, ничего не ответил. - Gii don leat? Mi du namma lea?(3)* - Вопросы уже на другом языке также не отразились пониманием.
- Вот дела-а! Ботаник, ты откуда по-чукчански знаешь? - поинтересовался Бочаров, присаживаясь рядом.
- Объяснял же вам, не ботаник я — филолог, лингвист.
- Еще бы знать, что это такое — филолог-стоматолог.
- Лингвистика — наука о языках. Я с ним попытался объясниться на двух наречиях, но он, кажется, не понимает.
- Видно, что не понимает! Ну ничего, я сам с ним пообщаюсь — на своем языке, он у меня не только говорить — петь станет, и даже — на русском. А сейчас давайте сгоношим чего пожрать. Винтарь теперь имеется, можно подстрелить птицу, много их у берега.

       Брезгливое выражение лица девиц менялось вместе с тем, как сваренная дичь уничтожалась крепкими челюстями мужчин.
Сергею удалось подстрелить несколько пернатых, и Бочаров с видом знатока пояснил:
- Те, что крупнее, — кайры, а птицы помельче — тупики, и мясо у них препоганое, отдающее рыбой.
       Впрочем, вкусовые пристрастия сейчас значения не имели, организму требовались протеины, жиры и углеводы, и Олег принялся помогать Сергею.
       Обваренные крутым кипятком тушки птиц были быстро ощипаны и разделаны. Варили долго и основательно, а теперь друзья, чавкая и облизывая пальцы, с аппетитом уплетали жестковатое мясо. Глядя на этот праздник живота, гордая и надменная Светлана плюнула на брезгливость и присоединилась к трапезе. Голод не тётка, всему живому требуется пища, и, глядя на подругу, Лина осознала это довольно быстро. Тщательно обработав руки влажными салфетками, она аккуратно взяла двумя пальчиками ножку. Видом своим та удивительно напоминала куриную, из супермаркета. Вкус, однако, был иным. Немного насытившись, Сергей подобрел, жизнь ему уже не казалась такой сволочной и неудавшейся. Заварив чай, он удобнее устроился на топчане и смотрел, как девушки с аппетитом вгрызаются в дичь.
- Вкусно?
- Угу - не отрываясь от трапезы, промычала Лина и, прожевав, добавила: - Все думают, что мечта любой девушки — закадрить идеального парня и устроить личную жизнь. Ага, фигушки! Наша мечта — есть, когда захочется, и всё, что нравится, не толстея при этом.
- Точно, - поддержала подругу Светлана и, совсем по-деревенски утеревшись рукавом, вынесла вердикт: - пусть эта утка рыбой воняет, но есть её всё же можно.
- Лина, а вы знаете, что имя ваше в переводе с древнегреческого означает?
- Ой, а вы древнегреческий знаете? Супер! И что же?
       Светлана скептически взглянула на подругу, но ничего не сказала, а Сергей, улыбнувшись, ответил:
- Печальная песня.
- И ничего я не печальная песня. Лина — это сокращённое от Полина, вот! Хотя, многие говорят, что Лина — от Ангелина, а меня зовут просто Поля, но так мне больше нравится, привыкла, - заглянув в казан, обладательница красивого имени выловила крылышко и теперь тщательно осматривала его, выдергивая остатки пуха.
- С чем и поздравляю вас, Лина-Полина. Кстати, неудивительно, что вы оказались здесь.
- Это ещё почему? - Она замерла, оторвавшись от птицы, и удивленно взглянула на Сергея.
- Кредо, присущее вашему имени, — импульсивность, которая часто заносит Полину в места, куда Макар телят не гонял. Но смею вас заверить, обычно она выбирается оттуда без потерь, и в дальнейшем личная жизнь её протекает спокойно.
- Спасибо, утешили.
- А ещё ваш главный пунктик — чистота. Полина болезненно чистоплотна и этим даже может раздражать родных и знакомых. Я не прав?
Светлана прыснула смехом, а Лина, покраснев, показала ей кулак и спросила:
- А откуда вы всё это знаете?
- Читал, помню, но, и не читая, можно с уверенностью сказать, что это так. Вы же среди нас.
- Пленника бы покормить. - Дальнобойщик поднялся, вопросительно взглянув на остальных.
- Я — сам! - вскочил с места Бочаров и обернулся к Саше: - Ты поел? Пойдем, покормим супостата и попробуем его разговорить — переводить будешь. Сытый — я добрый, но если упираться станет, в порошок сотру.
       Он собрал кое-что, оставшееся от трапезы, и направился к двери. Студенту же идти явно не хотелось, и он как-то жалобно взглянул на Сергея, словно прося совета, но тот лишь пожал плечами, предоставив ему право выбора.

       Не прошло и минуты, как в дверях возник удивленный Олег:
- А нету его. Слинял, зараза!
- Как же так? - вскочил Спиридонов. - Я дверь запер и толстенной проволокой закрутил, изнутри нипочем не открыть.
- А он и не открывал. Бочку пустую поставил на стеллаж, крышу разобрал, и ищи ветра в поле! Блин, не надо было его развязывать!
- И через пару-тройку часов он остался бы без рук — гангрена, - Сергей, удивляясь себе, почувствовал облегчение от новости о побеге.
- Ага, а теперь он с руками и на свободе — жди, когда ночью всех нас перережет по одному, - сокрушался Олег.
- Он безоружен, все у него забрали.
- Ну передушит, какая разница, умелыми руками много чего можно наворотить.
- По-моему, ты преувеличиваешь, но тем не менее будем начеку. По одному, даже по нужде, не стоит выходить из помещения. А завтра видно будет.

       Распределив время ночного дежурства, с тревогой улеглись спать. Девушек привлекать к ночному бдению не стали, резонно полагая, что не женское это дело — караул.
       Впрочем, Лина порывалась наравне с мужчинами дежурить ночью, но доверять свою безопасность даме Сергей не решился, уверяя, что мужчины прекрасно справятся и без неё.
               
                ЧЁРНОЕ В БЕЛОЙ НОЧИ

       Что-то утробно ухнуло и забормотало. Сергей прислушался. За стеной, на улице, хруст перемалываемых костей и чавканье указывали, что кто-то истребляет остатки ужина, выброшенные за домиком. Звякнули пустые консервные банки, неведомое существо, причмокивая, увлеченно принялось их вылизывать.

       Было похоже, что солнце здесь не заходит даже ночью, сквозь облака, пусть и слабо, но все же освещая землю.
       Сквозь мутное оконце пробивался неяркий свет, размывая непроглядную тьму помещения. Осторожно приподнявшись, Сергей всмотрелся в силуэт, сидящий у двери. Тот выглядел каменным истуканом, замершим в нелепой позе, привалившись к стене.
- Спит ботаник? - прошептал Бочаров, сверкнув в темноте зубами.
       Да, караульный спал безмятежным сном младенца. Очки, скособочившись, едва держались на кончика носа, а винтовка мирно покоилась в углу.
- Ладно, пусть спит, устал человек. А ты чего вскочил? – шёпотом поинтересовался Анохин.
- Ага, уснёшь тут, когда такой концерт на улице.

       «Концерт» немного поутих, и теперь кто-то, вздыхая, топтался под окном. Они, боясь привлечь внимание неизвестного гостя, выглядывать поостереглись, По бревенчатой стене заскребло так, будто огромная кошка точит когти. У людей, которые всю сознательную жизнь провели в городе, этот звук отозвался нервной дрожью во всем теле, но когда спустя минуту все стихло, им стало еще тревожнее. Тишина давила неизвестностью.
- Думаешь, медведь? - одними губами спросил Сергей.
- Не похоже. Утром по следам определим, но если оно сейчас не полезет в двери — не стреляй, - кивнул он на винтовку в руках Сергея.
       Вслушиваясь в темноту, он молча кивнул в ответ, и тут душераздирающий крик ужаса подбросил их вверх, заставив разом прильнуть к окну. Сзади всполошились другие, посыпались полусонные возгласы, вопросы. Чертыхаясь, шарил по полу перепуганный студент, пытаясь отыскать свалившиеся очки. А Сергей с Олегом молча вглядывались в окно, стараясь сквозь пыльное стекло что-то разглядеть. Увидеть ничего не получалось, все действо происходило за углом у двери. Там что-то сопело, вопило, хрюкало и рычало.
- Выйдем? - Сергей горел решимостью.
- Сдурел?! Оно те надо? – отрицательно замотал головой Бочаров. - Погодим чуток, потом посмотрим, когда все утихнет.
- Но это был крик человека!
- И что?! Оглянись — наши все дома.
       Не слушая больше ничьих рассуждений, Сергей пинком отбросил в сторону лавку подпиравшую дверь и рванул её на себя.
       Никогда в жизни он не видел ничего подобного. В паре метров перед дверью на земле копошился клубок чего-то живого и страшного. Он вскинул винтовку и заорал что-то запредельно матерное!
       Шерстяной ком на секунду замер, светящиеся злобой глаза уставились на Сергея, мелькнул оскал перепачканных темным клыков. Угрожающий рык и резкий рывок к двери он прервал выстрелом вверх. Взвизгнув, исчадие ада метнулось в сторону и через пару секунд исчезло в тумане, а на земле осталось тело, под которым медленно растекалось тёмное и вязкое...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ http://www.proza.ru/2012/09/23/1588

* (1)Дерсу Узала  — нанайский охотник, коренной житель Уссурийского края, проводник и участник экспедиций В. К. Арсеньева 1906 и 1907 гг. Выступает главным действующим лицом в повестях В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».)
* (2) Мika on nimesi? – финский: Как тебя зовут?
* (3) Gii don leat? Mii du namma lea? – саамский: Кто ты? Как твоё имя?
               


Рецензии
Ну вот и приступил, Юра! Теперь не оторваться - обожаю приключения! ))) Здорово заинтриговал.

Олег Шах-Гусейнов   23.04.2024 15:10     Заявить о нарушении
Ну вот и славно )) На первой странице, кстати, изображение в обложки вышедшей книги.
С улыбкой,

Юрий Воякин   23.04.2024 16:53   Заявить о нарушении
Так и понял! Дерзай дальше!

Олег Шах-Гусейнов   23.04.2024 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.