Безвременье ночное много дарит

Безвременье ночное много дарит:
Паденье тел друг в друга, душный взлёт,
Оно ещё нас больше отоварит,
Хотя зовётся это всё "переучёт".

Названье здесь всему давали боги,
Они сверкали в нас, как первачи,
Они открыли долгие дороги,
Где не пройти без яростной свечи.

Нас строит тьма, смеясь всегда над светом,
Круженье невидимок ощути -
Они летят в твои глаза с приветом:
Всё те же наши боги-первачи.


Рецензии
Боги - значит мысли или чувств букеты? А первачи? не потому ли, что бессознательные. А первое четверостишие от разлуки что ли? Или в преддверии её? "переучёт" - страшнее нет его когда по полкам на хранение относим мы чувства моли на съедение свои, потом достать! Как старых фото пожелтевший пачку, на них Мы все, еще в любви..

Сказать банально - стих прекрасен. Значит соврать, стих страшен мне особенно теперь. Нет вы, как автор не причем совсем случилось, совокупность фактов, поступков, настроений и обид. Гляжу как в тень назад или вперед.. И ваши строки, в ниж надежды лепет, что их прочтя любимый не уйдет. Все совпадает, настроение, чувства и хочется, что б шуткой они были..

Василий Лыков   23.09.2012 17:00     Заявить о нарушении
Василий, Ваша рецензия меня будто разобрала на составные... чему я рада и чем слегка не то чтобы напугана, но насторожилась - то есть кто я сама для себя? Точно ли друг и всегда ли? Вы подловили меня, Василий)) - мне трудно говорить о чувствах... Отчего-то так "исторически" сложилось, что я о них не говорю. Чуствовать чувствую, как та собака, но молчу. Но не случилось отмолчаться - вот Ваша рецензия так много говорит и спрашивает.
Я буду использовать слово "ощущения" - мне так спокойнее. Я, признаться, не задумывалась, что это за боги - образ сам пришёл-сложился: я собственно редко сочиняю, чаще будто записываю приходящее в голову уже готовое. Но именно Вашему определению я рада, оно, как оказалось, очень точно - а ведь действительно, чему ещё это быть? Да, пожалуй, эти боги - наше бессознательное, но активное в нас. Это то, что приходило на это поле раньше, до нас. Нас за нас же самих творят. Складывают из нас пасьянсы... Но моё активное стало пассивным, видимо, усталость ( да и память давно перегружена )... То есть я активна в том, чтобы оставаться пассивным неучастником всего чувственного, чувственного в самом широком смысле, коль скоро это не о эротической любви строчки.
Я в этом стихотворении немножко воспротивилась такому ходу вещей, ОТСТРАНИЛАСЬ от богов и их наместников, от общих дел с ними. Вот мною избран как раз переучёт - мне так удобнее сейчас ( интересно, это на всю оставшуюся жизнь? ). Естественно, мы говорим о вынужденном удобстве, это когда удобное научаешься видеть и в неудобном тоже))

В любом случая я очень рада, что стихотворение оказалось созвучно чему-то в Вас, настолько, что Вам даже стало страшно, значит, стихотворение стало живой плотью и уже существует независимо от меня. Увы, оно не шутка, но для Вас, надеюсь, это этап, для меня - одно из основных и самых постоянных обстоятельств. Вот я поробовала выразить что-то... не знаю, удалось ли или осталась той же собакой, что чувствует, но молчит.
С большой признательностью за Ваше отношение к моему миру, Аврора

Аврора Сонер   24.09.2012 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.