Всё искать - в человеке

                Можно жить с закрытыми глазами,
                Не желая в мире ничего,
                И навек простится с небесами,
                И понять, что всё кругом мертво.
                Константин Бальмонт (1867-1942)

      Тайна всего заключена в человеке. Но энергии духа направлены вовне, то есть туда, где решения не содержится. Понятие вневременности, понятие вечности, беспредельности и бессмертия находятся в сознании человека, и вне его искать разрешения их бесполезно.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. Из 299

                Хочу ли тайной жизни реку
                В колодцы светлые замкнуть?
                О, если б ведать трудный путь
                От человека к человеку!
                Наталия Крандиевская(1888-1963)


                ВСЁ ИСКАТЬ – В ЧЕЛОВЕКЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, недремлющее око Владыки всегда над тобой. И хорошо, если памятование об этом не покидает тебя ни на миг. Противные явления не затуманивать это памятование, а наоборот, обострять яро должны, ибо все связанное со Мною, вызывает ярое противодействие тьмы. Где противодействие, там обычно и тьма. Также и противодействие стихий неизбежно, ибо инертны по природе. Если же выведены из равновесия, то сила их ужасающа. Но человек – это Бог, наделенный полным потенциалом божественных всемогуществ: всевидения, всезнания, вездесущности и так далее. Своими, пока еще скрытыми и спящими, свойствами наделил он Бога, созданного им по образу и подобию своему, и, создав, поместил Его на дальней звезде и начал Ему поклоняться. Но Отец в вас внутри, равно как и Я в вас, и мы едины и нераздельны, и Отец раскрывает Себя в сознании вашем, ибо вы и Он – едино. Вы и есть Он, ибо Сказано было, вы боги.

      Так бесполезно искать Бога вовне. И человек сегодня не есть Бог, но зародыш будущих божественных свойств в нем уже начинает функционировать. И все его органы чувств есть не что иное, как прообразы его будущих достижений, которые в процессе эволюции будут раскрываться все больше и больше. А так как основа чувств есть беспредельность, то можно представить себе огненные чувства человека через эоны времени, или способности его разума, или его чувствование. Беспредельность заключена и в человеке – в возможностях беспредельного развития всех его свойств и его качеств. И человек будущего так же отличается от самого себя в настоящем, как комочек грязи от солнца. Далек путь до солнца, но утешение в том, что зачатки всех свойств уже заложены в человеке. И их можно уже начинать развивать, не смущаясь дальностью расстояний до вершины, ибо иного пути нет, и ничто не сможет иное осмыслить пребывания человека на планете.

      Во имя невероятно далекого, но достижимого будущего творится все, что происходит с человеком в жизни земной и надземной. Прозрение в это отдаленное будущее делает его огненно близким и достижимым, и каждый шаг по правильному направлению приближает. Ступени достижений на этом пути столь прекрасны, что дальняя близость становится уже не мечтой, но действительностью. И стоит ради чего потрудиться. Достижения эти неистребимы, неуничтожаемы и неотъемлемы. Они живут, трудятся, страдают, переживают, неизвестно для чего и ради чего и лишена смысла их жизнь, но знающий знает, во имя чего каждая радость и каждое страдание. Цена велика, но и достижения огромны. Так идут через жизнь двое: один слепой, другой зрячий; один не знает, куда и зачем, другой знает; для одного со смертью кончается все, для другого лишь начинается там. На заре дня очередного воплощения двое вышли на поле жизни, но сколь же различно оно для каждого из них, и все различие в сознании – один знает, другой – нет. В каждой работе для знающего, какова бы она ни была, – лишь обострение и оттачивание его способностей, не ради заработка, не для препровождения времени, но ради достижения цели далекой. Так все, что творится им в жизни земной и надземной, все целесообразно. Так далекую цель переносит он в настоящее и в настоящем утверждает ее, делая ее первостепенной реальностью жизни и осмысливая и одухотворяя ею каждый свой шаг. Огненно сознательный труд и каждое отдельное даже действие неоценимо полезны для будущего. Так жизнь стоит того, чтобы жить, ибо каждое мгновение ее принадлежит будущему и может быть плодоносно и с великим пониманием использовано для будущего. Огненные достижения неистребимы. Так, на ключе будущего строится вся жизнь, ибо ключ от настоящего – в будущем.

                От человека к человеку
                тропа бежит издалека.
                миллионы лет на земном Шаре,
                а  были  и  ещё  –  века…

                Разъединенье в мире Плотном,
                разъединение  –  в сердцах.

                В колодцы замкнутые души,
                или в колодки?  –  Так и так.

                Путь трудный – к возрожденью духа,
                из многих жизней есть Спираль,
                Огнь возрождения в маршруте,
                где закаляться  –  словно сталь.

                За этой плавкой необычной
                нам открываются Миры  –
                от человека  –  к человеку, –
                от сердца к сердцу нить сотки.
                Владислав Стадольник 3.6.2007

      Друг Мой, спасение в ритме. Устойчивость он даст и постоянство и перенесет через. И Я Буду знать, что каждодневно блюдется Общенье со Мною. Опасность полного погружения в мир плотный заключается в том, что он заставляет забывать совершенно о мирах Высших. Целые периоды в жизни народов отмечались забвением трех миров и отрицанием всего, что недоступно пяти земным чувствам. Все лучшее как бы облекалось коростой, закостеневало и утрачивало свой тонкий и сокровенный смысл. Вырождались идеи, вырождались религии и самое темное невежество заступало место когда-то высокого понимания. Ныне вступает планета в период нового расцвета духовного сознания, и раскрываются двери храма науки, Подчеркиваю, не религии, но науки, которой суждено вывести человечество из тупика отрицания на космические просторы высшего знания. Мир един. С какой стороны ни подходить к его познаванию, правильное познавание приведет к постижению единых космических законов, на которых зиждется мир. Высшее знание будет о человеке, ибо в нем заключено все. Сказал: «Аз есмь альфа и омега», но Я человек, и не только Я, но Человек вообще является альфой и омегой проявленного Космоса. В нем и надо искать решения всех вопросов. Тайна, заключенная в человеке, велика есть. К познанию самого себя подводит человека Высшая Мудрость. Трудно представить себе космичность человеческого микрокосма и неразрывную связанность его со всеми мирами. Изучают растения, животных, птиц и рыб, чтобы в конечном итоге прийти к заключению, что не в них, но в человеке надо искать решения жизни, ибо сосредоточено в нем в скрытом виде, в потенциале своем, но по сравнению с низшими формами жизни, в более высшем и совершенном виде все, что имеется в них. Далеко не надо ходить. Ближе ищите. Все в человеке.

      Личное и космическое начала в сознании тоже как тьма и как Свет. Личность и самость временны и космического основания под собой не имеют. В сверхличном и общечеловеческом бессмертие можно искать, ибо если умирает человек и умирает его личность, то не умирает человечество и все, что сверхлично в сознании смертном. Полюсы смерти и жизни уявляются в каждом человеке личной или сверхличной жизнью сознания. Указ «отвергнись от себя» касался личной самости человека. Только душу свою, то есть личность свою, потерявший может ее, то есть уже бессмертную Индивидуальность свою, обрести. Здесь личное и Космическое не сочетаются. Именно надо умереть, чтобы воскреснуть к жизни сверхличной, обуславливающей беспрерывность сознания, то есть сознательное бессмертие.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Молчаливость, сдержанность, равновесие, спокойствие, самообладание, контроль, настороженность, дозорность сознания – все эти качества духа означают обуздание внутренних энергий, стремящихся к утверждению. Качества эти означают также и овладение этими энергиями, ибо обуздать – значит овладеть и уметь сознательно пользоваться. Сознание ставит себя в центр, нейтральную точку, пункт уравновешивания противоположных начал, приобретая над ними благодаря этому власть. Если бы люди знали, какую силу дают духу человека качества эти. Ищут таинственных сил, стремятся к овладению оккультным могуществом, изучают магию, мантры, заклинания и многое другое, в то время как все сосредоточено в самом человеке и заключается в утверждении тех качеств духа, которые являются аккумуляторами огненной мощи. Искать надо в себе, а не вовне и, найдя, утверждать.

      От действительности наука никуда не уйдет, с ней придется считаться и признать многое, отрицаемое в настоящий момент. Важно понять, что в человеке сосредоточено все: либо уже выявленное, либо в скрытом еще состоянии. Надо искать в человеке. Его аппаратура, аппараты его микрокосма могут быть более приспособлены для изучения материи, чем аппараты, построенные человеческими руками, так как последние еще слишком несовершенны. Самая совершенная вычислительная машина ограничена тем, что вложено в нее разумом человека, который в возможностях своего развития границ не имеет. При этом хорошо постоянно иметь в виду, что все накопления и достижения человека по усовершенствованию своего аппарата не могут быть утрачены, так как сохраняются навсегда в отложениях Чаши, являющейся неумирающей сокровищницей Бессмертной перевоплощающейся Триады его. Потому утончения своего аппарата относятся к разряду таких действий, длительность которых уходит далеко в будущее – за пределы одной земной жизни. Такими действиями воля протягивает нить жизни далее той черты, которой ограничивается жизнь тела или жизнь в теле. Следует обратить особое внимание на то, как коротки действия и поступки обычных людей, обычно не идущих дальше ближайших дней, месяцев или лет и никогда почти не перешагивающих далее смерти тела. Мысль о том, что человек умирает вместе с телом, – одно из величайших заблуждений нашего века. Даже темные иерофанты знают о бессмертии духа, но они тщательно берегут это знание для себя. Объединение миров дает в руки человечества могучий рычаг для преображения жизни. Великое время идет, и истинная наука встанет на защиту и утверждение действительности, которая откроет людям широкие горизонты познавания сущего.

      Явим понимание жизни, и тогда может быть осмыслен каждый шаг. Спросите, для чего они делают то или иное дело. Ответ получите самый неопределенный. В лучшем случае он захватывает ближайший отрезок времени. В редких случаях – более длительный. И мало у кого уходит за пределы данного воплощения. Но нить жизни протянута в Беспредельность, а вместе с этой нитью и все то, что делает человек. Надо лишь осознать непрерываемость всего, что происходит вокруг, непрерываемость жизненного потока. Он вливается в вечность – как вливается река в океан. О вечности и жизни вечной Говорили людям Владыки, но базарная очевидность заслонила собою огненную действительность. И снова Идем в мир, чтобы снова открыть людям глаза на вечную правду Сущего. Удивительно, как быстро забывают они преподанные основы, нагромождая на них собственные измышления. Достаточно двух-трех веков, чтобы основы Учения были покрыты ненужными наслоениями. Истина проста, но трудна для применения в жизни. Куда проще подменить ее внешним декорумом и бездумным выполнением надуманных правил. За правилами следует непререкаемая догма, и мертвая буква становится на место Основ. Так было всегда, чтобы рассудок не подменил собою пути непосредственного познания, сердце у каждого есть, и каждый имеет возможность прямого пути к Нам. Приходящим отказа не будет. Наши Зовы прободают пространство, но прийти каждый должен сам, своими стопами и устремлением сердца.

      (М. А. Й.). Порадуемся тому, что дается возможность в каждодневности укреплять ступени, ведущие к Свету. Для этого только и дана жизнь земная. Но думают люди иначе. И, думая иначе, гоняются каждый за призраками Майи, созданными их собственным воображением и устремлениями. Интересно взять сотню людей из различных уголков земного шара и отметить, сколь разновидны эти, созданные ими, призраки между собою и сколь сходны по своей сущности, имя которой самость. Служение самости, или культ себеслужения, развито очень широко. Это культ служения Майе. Знают, что умрут; знают, что со смертью закончатся все их хитроумные построения на песке; знают, что не могут продлить жизнь в теле дольше положенного, и все же упорно цепляются за создания своего воображения в этой бесконечной погоне за призраками. Учение не отрицает эту земную жизнь, но углубляет ее и поясняет ее сокровенный смысл. Учение не требует отказа от нее, но указывает истинное место каждому явлению в общей схеме вещей. Живите, познайте смысл и назначение жизни, знайте, что вещи земные нужны для Земли, но не дальше. И твердо усвойте, что все земное, до тела включительно, дается только на время, но дух – навсегда. В нем и живите, во главу угла поставив жизнь духа и в духе.

                Отпущены в битву, и в мир –
                где все обновляемся мы,
                а в каждой минуте – борьба,
                и в каждой – здесь новые мы.

                В глубинном – работа идёт,
                наш дух – в запредельных Мирах,
                и видит он Новый Восход,
                в себя перемены вобрав.

                Не знаем в земном о борьбе,
                о Битве в далёких краях…
                Межзвёздное – в духе живёт, –
                и здесь – тоже будем не те…
                Владислав Стадольник 1.6.2007

      (М. А  Й.). Хотя «Свет и не виден несущему его», но время от времени по воздействию его на некоторых людей можно определять его растущую силу. Может, и хорошо, что не виден, чтобы не возгордиться. Превознесение себя очень опасно, в чем уже убеждались не раз на примере тех, кто приближался к Учению. Этой опасности легко избежать, если понять, что все приобретения получены от Учителя и что без Него пустой бочке гремящей уподобляет себя человек. Но и жемчужину своего сознания должен ценить ученик и не умалять ее в угоду кому или чему бы то ни было. Помните, как Владыка перед сильными мира сего Говорил как Имеющий власть. Достоинство духа сохраняется при всех условиях, и Учитель Поможет его охранить.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Очевидность и действительность борются в человеке за преобладание. Многие даже и не понимают этого различия, от которого так много зависит. Очевидность предъявляет свои права. На ее стороне рассудок и внешние чувства. И только мысль, идущая из глубин духа, восстает против тирании внешней видимости. Чтобы умерить ее, мудрый утверждает: все течет, все проходит, нет ничего постоянного, и только Безмолвный Свидетель, смотрящий из сокровенных глубин духа, Он неизменен и вечен.

      Не будем обеднять себя умалением своих возможностей. Они безграничны, но не в физическом теле. Дух безграничен. Почитая себя телом, ограничиваем себя его возможностями, духом считая себя, не ограничиваемся ничем. Кем себя считаем, тем и становимся. «Вы боги», как еще яснее выразить возможности духа? Чтобы раскрепостить дух, надо дать свободу мысли, так как мысль сковывает, но она же может дать свободу. Верующий в Меня имеет вечную жизнь и свободу. Веру в Учителя надо явить перед лицом очевидности плотной и всему вопреки. Ибо люди утеряли веру в величие духа, и человек считает себя телом, но не духом, личностью, удостоверенной паспортом и свидетельством об образовании, личностью, занимающей определенное положение. В клетку всевозможных представлений заключил себя человек, не желая признать, что все они временны. Но дух свободен от них, ибо паспорта не имеет, ни дома земного, ни даже имени, вернее – новое в каждом новом воплощении. Правда, сокровенное имя дух каждый имеет, но кто же знает его? При крещении огненном становится известно оно. Человеческие же забываются во времени. Когда достигается власть над сознанием и признан примат духа, Прометей разбивает цепи земные.

                Живёт в душе  –  взволнованное счастье,
                оно  –   в глубинах, не узреть,
                на белом камне Основанья –
                Ему в Веках  –  в Любви гореть.

                Огонь в нём  –  Вечного Сиянья,
                и отголосок  –  в мир земной,
                где от телесных чувств в рефлексах –
                лишь пенится его прибой.

                Счастье  –  у духа, оно в сердце,
                и трепетно сверкнёт в Мирах,
                где мысль Высокую приемля –
                с ней  –  в дали дальние умчать…

                И имени в земном –  не знают,
                какое дух несёт в себе. –
                Мы сердца шёпот редко слышим,
                где звуки опадают все…
                Владислав Стадольник 21.8.1999 Камчатка

      В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.

       (М. А. Й.). Когда хорошо сосредоточиваемся на предмете, проникаем в его сущность. Когда сосредоточиваемся на человеке, приоткрываем его внутренний мир и входим в него. Всякое сосредоточение требует самоотрешения. Чтобы войти во внутренний Мир Учителя, надо отказаться от наполнения сознания собою, так как это препятствует объединению с Учителем. Причину отсутствия контакта желаемой степени надо искать в самонаполнении и занятости собою, своими мыслями и переживаниями, но не в устремлении к Миру Учителя и желании наполнить сознание Им.

      Все лучшие устремления будем рассматривать как проекцию будущих достижений. В действительности оно так и есть. Мысль прокладывает к ним каналы в пространстве. А так как мысль вневременна и не умирает, то она и ручательством служит того, что заложено в ней. Настоящее никак нельзя считать критерием возможностей человека. Оно – как ступень, но при условии наличия сердечного устремления в область безграничных возможностей духа. Иначе существующие несовершенства могут угасить его огни. А несовершенств слишком много, и они громоздятся как горы. Также нельзя погружаться и в несовершенства людские. Лучше думать о том лучшем, что есть в каждом человеке, даже плохом. Искать в плохом лучше – лучшее, чем в хорошем – плохое. Зачем же сознательно усиливать тьму, сосредоточивая мысли на ее проявлениях. Лучше думать о Свете. Мысль о Свете становится светоносной и усиливает защитную сеть планеты. О полюсе темном нужно знать, но направлять внимание на него и приковывать его к темным сферам нельзя. Мысль об Учителе будет мыслью Света. Против Света тьма бессильна, ибо Свет рассеивает ее, какой бы сильной ни казалась она. Думайте чаще о Свете, победители тьмы.

                Зовёт нас Млечный Путь,
                дорога  –  через Вечность,
                возврат  –  в другой виток,
                где  –  Новая Спираль.

                Там в измененьи всё,
                и не узнать былого,
                и  –  новые  мы все,
                и Мир  –  в другой расцвет…

                Уводит звёздный мост –
                от Солнца нас до Солнца,
                и новые Миры – открыты, устремись!
                И дух  –  всё дальше, в Высь!
                Владислав Стадольник 1.6.2007

      Немалому можно стать свидетелями. И хотя чудес нет, но есть тайны, еще мало доступные людям. Мир высших измерений – уже тайна, а также и сам человек со всей сложностью его психоогненного аппарата. Утверждаем путь знания, ибо только оно поможет раскрывать тайны Космоса одну за другой. Человек – часть Космоса. Микрокосм человеческий – величайшая из всех тайн. Сокровенное Знание позволяет приближаться к ее познанию. Носители Знания могут передавать часть его людям. Идущий по Пути есть собиратель крупиц Великого Знания. Доступно познание не всем, но по сознанию. Идущие по Пути, объединяясь, умножают возможности познавания многократно. Магнит объединенных сознаний возрастает значительно в мощи своей. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» – формула эта остается огненно действенной на все времена. Открыто все, возможно все. Придите все. Света взыскующие, за получением даров духа, столь щедро проливаемых ныне через пронизанное новыми энергиями пространство.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии