Россия - Европа 0-3

Сергей Пресс (Sergej Press)


Россия - Европа: 0-3

Опять позор на всю Европу. Ну, не умеешь играть – ноги-то на что! А где самолюбие? Где профессионализм, в конце концов: деньги-то надо отрабатывать. Халк, и тот бегает, даже в штрафную, возвращается, несмотря на 40 миллионов евро. А Анюков не хочет даже бутсой пошевелить. А, может, потому Халк и стоит так дорого, что возвращается и шевелит бутсой, а Аньюков нет? Но ведь и Анюков получает немало. Иско делал Анюкова как мальчика. И всю защиту «Зенита». Почему Алвеш в португальской сборной звезда, забивает, а в «Зените» пешком ходит? Это уже проблема мотивации: даже за большие деньги в России можно валять дурака, как и всем нам. Поэтому настоящим профессионалам из Европы не хочется играть у нас: противно.

А наши «профессионалы» в Европе вызывают недоумение: никакой профессиональной отдачи. Погребняк, который сейчас скатился в английский «Реддинг», играет в Англии, как на родине: пешком, в лучшем, случае ленивой трусцой. Недолго ему осталось играть в Англии, даже в «Реддинге». В последнем матче с «Тоттенхемом» был заменен во втором тайме, после чего игра «Реддинга» разительно изменилась и «Реддинг» забил, что называется, гол престижа.

А Кержаков? К его «бил, бью и буду бить» так и хочется добавить - «мимо». Я смотрел этот матч (пока не заснул от тоски) и невольно прикидывал, а сколько «Барселона» забила бы «Зениту»: десять? Пятнадцать голов? А ведь «Рубин», кажется, выигрывал у «Барселоны» и с крупным счетом, правда у второго состава, но «Малага» - не более чем второй состав «Барселоны», хотя и играют не плохо. Понятно, что с испанцами нам играть тяжело, даже с такими, как в «Малаге». Даже «Реал» в сравнении с «Барселоной» - выглядит чуть лучше московского «Спартака». И это несмотря на суперский звездный состав «Реала». Для того, чтобы обыграть «Барселону» в ответном матче испанского Суперкубка Мауриньо заставил команду первые двадцать минут бешено носиться по полю. Только так можно обыграть нынешнюю «Барселону». И сработало, хотя все висело на волоске во втором тайме. Уверен, что игроков «Реала» не нужно было даже и мотивировать специально. Настоящему профи сильный соперник только добавляет адреналина и спортивной злости. Но не нашим. Наши вообще не хотят выходить на поле против сильного соперника. И это-то и есть то стыдное и позорное, что заставляет плеваться, когда играют наши футболисты, дома ли, в Европе ли, в клубе или за сборную, все равно.

Сегодняшний «Зенит» - копия нашей сборной. Или, наоборот, наша сборная – копия «Зенита»? Высокие зарплаты развратили футболистов. Такое ощущение, что после последней победы «Зенита» в Кубке УЕФА, исчезла боевитость, желание побеждать и даже просто бегать. А, может, это связано с тем, что после той победы Мутко перешел на федеральный уровень и федеральный уровень опустился до питерского? Я не знаю. Но что-то неладное происходит в нашем футболе. Очевидные организационные проблемы, главным образов, отсутствие мотивации.

Халк побегает в «Зените», побегает и скажет, а пошли вы все «на». Не хочу ваших миллионов верните меня в «Порту», я играть хочу, а не дурака валять на поле. А на поле было как бы два «Зенита»: Халк играл в одном – португальском (или бразильском, кому как нравится), а остальные, включая Анюкова, и даже Алвеша – в российском, питерском. Разница была разительная. Ничего, Халк исправится, он хороший и тоже будет играть пешком. А ведь Халк – только тень Фалькао, за которого «Атлетик» заплатил те же сорок миллионов евро. В «Порту» Халк, хотя и забивал, но всего лишь подыгрывал Фалькао, который просто раздолбал «Челси» в Суперкубке Европы, забив три гола. Фалько никогда в Россию не поедет. Настоящему профессионалу в Российском футболе должно быть стыдно.
На этом фоне как-то порадовал Капелла, который разогнал старую сборную, что должен был сделать еще Адвокаат, но не сделал, тоже не проявив достаточного профессионализма, по тем же самым причинам, по которым и футболистам нашим настоящий профессионализм не нужен: неправильно выстроена система мотиваций. Любой, даже средний российский управленец знает, что если нет стимула (а это, как известно, древнеримская палка с остро заточенным концом) в России никто не будет работать, сколько ни плати при этом. То есть вопрос не в деньгах, а как их платить и за что. Даже иностранцы в России опускают руки, знают, что бегать, работать бесполезно.

В России можно только воровать. Неужели мы, и вправду, ничего не можем без Сталина и сталинщины? Даже при капитализме? Неужели то, что немцу хорошо – русскому, и правда, – смерть?



19.09.2012 06:59


Рецензии