Рецензия на рассказ в стихах В. А. Макарчука Мне б

  Мне  б  хотелось  бы  привлечь  к  произведению  Василия  Макарчука   из  цикла  « Подслушанные  монологи»,  в  частности  к  рассказу  в  стихах  «Мне  б  о  Родине  светлое  петь».  В  своём  отклике  я  стараюсь  подойти  к  произведению,  избегая  штампов,  разбора  «по  косточкам»  отдельных  поэтических  строк  рассказа,  не  укладывая  в  прокрустово  ложе  написанного  В.Макарчуком,  но  перенести  весь  акцент  на  идейно – гражданскую  позицию  автора.  Чтоб  не  кривить  душой,  хочу  признаться,  что  питаю  амбивалентные  (двойственные  чувства)  к  написанному,  но  жизненное  кредо  автора  довлеет  над  сугубо  внутренней  подачей  рассказа,  где  некоторые  строки  глубоко  прочувствованы  поэтом,  но  не  совсем  понятны  читателю.  Творец  стиха – это  всегда  тайна,  которая  открывается  не  сразу,  не  вдруг.  Но  в  целом  изложенное  доступно  для  прочтения  и  понимания.  Затронутая  В.Макарчуком  тема  не  нова.  Она  нашла  своё  отражение  в  СМИ,  в  литературе,  в  кинематографе.  Понятно,  что  многие  устали  от  «чернухи»,  хотят  видеть  и  слышать  отражение  действительности  в  более  светлых,  оптимистических  тонах,  а  не  душераздирающие  сюжеты.  Как – то Ф.Гойя  сказал: «Сон  разума  порождает  чудовищ».  Разве  сегодня  общество  не  находится  в  сомнамбулистическом   состоянии?  Отказываясь  в  своей  пассивности  от  права  жить  по – человечески.  Прикрываясь  «страусиным»  привычным: «А  что  мы  можем  изменить,  мы  люди  маленькие.  Все  повязаны  по  вертикали  и  горизонтали».  Не  мы  ли  тем  самым  поощряем  местных  чинуш,  «хозяев  жизни»  ко  всяким  извращениям  над  нами?  Не  является  пессимистический  взгляд  автора  реалией  трезвого  оптимизма?  А  как  же  тогда  быть  всеотражающим    «зеркалом»?  Как исполнять  призвание  поэта:  «Глаголом  жечь  сердца  людей»?  с  честной  гражданской   позицией.  Или  при  отсутствии  неусыпной  совести  лечь  на дно?  Василий  Макарчук  так  не  может!  Он  кричит  во  весь  голос  своим  творчеством:  «Люди,  так  нельзя!».  Ему  больнее  многих  видеть,  как  снижается  смысл  святых  понятий – Родина,  Честь,  Долг.  Как  попираются  элементарные  человеческие  права,  как  грубо  навязывается,  прививается  чуждый  нам  образ  жизни,  целенаправленно  деформируется  и  развращается  сознание  молодого  поколения  образчиками  «красивой»  свободной  жизни  западного  покроя.  И  все  эти  «достижения»  выдаются  за  истинные  проявления  демократических  преобразований.
  Поэтический  рассказ  В.Макарчука  можно  назвать  эпизодической  хроникой  нашего  времени.  В  своём  творчестве  автор  идёт  на  синтез,  на  некую  попытку  слияния  «живого  слова»  с  «железным  сплавом».  Как  у  С.Есенина: «Розу  белую  с  чёрною  жабой  Я  хотел  на  земле  повенчать». То  есть  отразить  в  единстве  наличие  чёрного  и  белого  в  нашей  жизни.
Можно  долго  и  беспредметно  спорить  о возможности  той  или  иной  ситуации,  которую  обрисовывает  автор  в  своём  рассказе  в  стихах.  Как  известно,  теория  вероятности  ничего  не  исключает.  Определённая  ценность  произведения,  по – моему,  не  в  форме  художественной  подачи,  а  в  самой  идее.  Героя  В.Макарчука   судьба  постоянно  ведёт  по  лабиринтам  поиска  выхода  из  сложных  жизненных  ситуаций.  По сути  простой  деревенский  парень,  вчера  отслуживший  в  армии,  столкнулся  с  преступным  двуличьем  людей,  меняющих  маски  в  зависимости  от  смены  интерьера. Эти люди использовали свойственные ему простоту характера, открытость в своих грязных играх. Он же до роковой развязки не ведал о планах относительно его применения. Перед героем не стояло явного выбора: стать «шакалом» и воспользоваться «безвременьем», чтобы побольше урвать, как те, кто его вербовал на «правильную» (по их понятиям жизнь), где собираются втянуть, запачкать, сделать своим, или не изменить самому себе. Вся человеческая, нравственная суть закипела в нем. Оскорблённые чувства от чужой подлости и несправедливости нашли свой выход, может быть, не в самой подходящей форме. Не нам об этом судить, ибо мы сами не пережили той ситуации, в которой оказался герой В.Макарчука.
Лейтмотивом всего произведения является песнь о Родине, что истинно дорого и близко герою. Он вновь и вновь возвращается в мыслях к тому месту, в котором он вырос. И это питает его жгучую ненависть к выродкам в человечьем обличье, насилующих, истребляющих все живое, чистое. Мне хочется провести параллель между рассказом в стихах В.А. Макарчука «Мне б о Родине светлое петь» и киноповестью В.М. Шукшина «Калина красная». Главный герой Шукшина Егор Прокудин, бывший зек, «духовный мытарь», «топтавший зону» и  «топтавший себя изнутри». Прокудин, несмотря на все свои прежние грехи, был человеком нравственно чистым, глубоко любящим родную землю и людей. Он осознает себя Человеком в высоком смысле этого слова и решает для себя, что более всего ему необходима жизнь, где есть место честному труду, простым человеческим радостям. Но его не оставляет боль за бездарно потерянные годы. Те незыблемые основы, которые определяли его место среди людей, привели шукшинского героя к единственному для него возможному выбору: погибнуть, но таким образом обрести себя, победить в себе все низменное, звериное. Разве два этих персонажа (герои Шукшина и Макарчука) не перекликаются между собой?
  Отдельный разговор о прозе В.Макарчука такой, скажем, как «Прыжок в Зазеркалье», где время не совпадает в своем течении с реальным, физическим. А движение из прошлого в будущее не для него, Дон Кихота наших дней, бьющегося с «призраками» и «фантомами», в которых очень немногие способны увидеть и распознать. Так как огибающие эллипс нашей всегда противоречивой жизни, устав от всего, адаптировались к низменным, отрицательным константам: предательству, лжи, двойным стандартам, конформизму, т.е. к тем неотъемлемым элементам бытия, не покидавшим человечество со дней сотворения мира. Автор – остро сочувствующий максималист, провоцирующий «трезвомыслящих» реалистов примерить на его мыслестроки смирительные одежды. В.Макарчук похож на бегуна, который вечно финиширует, пришпоривая, взвинчивая себя, не дающий уснуть в нас чему-то очень важному и вечному.
  Песнь о Родине не прекратится! Россия сильна своими «корнями», неповторимой, уникальной душой своего народа. Не раз, падая в пропасть, она находила в себе силы подняться и предстать перед миром в своем Величии и Мощи. Я хочу пожелать автору, чтоб его поэтический родник не иссякал, нёс людям чистое, доброе, искрометное начало, чтоб оставался тем «набатом», который пробуждает высокие стремления и помыслы в тех, кто хочет и может слышать его.

Геннадий  Иванович  Каплаухий,  25.06.2007г., г.Хадыженск


Рецензии