Стамбул - такая разная столица

 
С четырех утра прождали автобус в холле отеля, он приехал только через 40 минут. И повез нас в Анталью, в аэропорт. Рассвет застал нас уже почти на подъезде к аэропорту.
Итак, Стамбул – стык Европы и Азии, мост между Западом и Востоком, самый большой город в Турции – как его только не называют. Но факт остается фактом – этот город помнит историю человечества с самых древних веков. Здесь были найдены осколки керамики, датируемые 6000 – 5000 до нашей эры. А в 2000 году до нашей эры здесь жили племена, которые переселись в эти земли с Балкан. Это были фракийцы и фригийцы.  На протяжении истории город бесчисленное количество раз подвергался различным захватам, осадам и тд.

По сведениям и раскопкам других археологов было доказано, что люди здесь жили еще 7000 лет до нашей эры. Но и без этих данных становится понятно, что нас окружает древняя древность. )

Город разделяет пролив Босфор, который соединяет Черное и Мраморное море.
Гид начала свой рассказ с того, что Стамбул, так же, как и Рим, город на холмах, а мы дружно уставились в окно автобуса, потому что в море весело плескалась стайка дельфинов.
Жара в Стамбуле захватывает вас сразу и поглощает, все та же влажность в 80%.
Больше всего холмов в азиатской части города, они высотой от 537 до 200 метров.
По сведениям некоторых древних источников перед Айя София находилась площадь фракийцев, а на ней был установлен памятник Зевсу.

Самым древним названием Стамбула, зафиксированным в письменных источниках является Византий, и был основан королем Византом, который был из фракийцев и имел божественные корни, его отец был Богом морей Посейдоном. В общем, древний Перси Джексон. )  Хотя, может название древнего города было  и Византия, потому что русский нашего гида был не очень. Ко многим словам приходилось прислушиваться и переспрашивать.

По другим легендам грек Визант получил от Дельфийского оракула указания где строить новый город, потому что в самой Греции царил голод. А гоод должен быть заложен в Малой Азии «напротив слепых».

И вот возник город Византий на берегу Босфора где-то в 660 году до нашей эры.  Это доказывается раскопками,  в районе дворца Топкапы была найдена греческая керамика 7 века до нашей эры.

Тогда Византия занимала площадь нынешнего турецкого района Сарайбурну. В начале 5 века до нашей эры в этих землях появился персидский царь Дарий, персы прямо жаждали захватить бухту Золотой Рог. Затем Византию пытались захватить македонцы и их царь Филипп потерпел поражение. Византийцы сумели отстоять свой город.

И вот пришло время Александра Македонского, его славный полководец Антигон захватил Византию. После смерти Александра город захватывали разные мелкие племена, потом пришло время римлян.

В 74 году до нашей эры тогдашний царь Византии завещал город Риму. И с тех пор Византия  была включен в состав одной из римских провинций.

330 год нашей эры, Император Константин, о котором нам так много рассказывали и в Риме, и в Ватикане, и в Иерусалиме, превратил город в Константинополь. А после принятия этим императором Христианства город стал играть важную роль, как религиозный центр.
Город быстро развивался, вскоре он стал столицей Восточно-Римской империи, какое-то время город даже назывался  Новый Рим.

Всех туристов везут на площадь Султана Ахмета, сегодня это важный центр истории, археологии и культуры Стамбула. В византийский период на этом месте стояли храмы, дворцы, бани. Церкви, ипподром и обелиски. О римском ипподроме на этом месте сегодня не напоминает ничего…

В 325 году по утверждению историка Диониса сегодняшняя площадь Султана Ахмета  и прилегающая территория была окружена мощными крепостными стенами. С 27 башнями. Блина стен была примерна  6, 500 км. В это время император Константин начинает строить в городе величественные сооружения.

Стены разрушали землетрясения, последующие императоры их восстанавливали и увеличивали окружность. Город рос и ему уже было тесно внутри старых стен. Стена доходили до бухты Золотой Рог.

В самом акрополе на берега Мраморного моря стояли храмы Посейдона, Зевса, Афродиты, Артемиды, Диониса. Мне очень хочется попасть в Константинополь именно в те, римские времена… Машину времени еще не изобрели, нет?

Как раз в то, римское время были волнорезы из цепей, перекрывающие вход в бухту.
Император Адриан построил ипподром и несколько акведуков, которые должны были снабжать город чистой, пресной водой. Император Септимий Север построил бани, театр и стадион и реставрирует заново все храмы, посвященные римским богам. Последующие императоры продолжают строительство храмов, которые разрушают во времена восстаний.
Наступили времена Императора Аркадия и Патриарха Иоанна Златоуста, между которыми постоянно возникали какие-то трения из-за жены императоры. В те годы и возникло мощное народное восстание, в результату которого сгорела Святая София, а многие сооружения просто были стерты с лица земли.

Затем Святая София пострадала еще раз во время восстания в годы правления Императора Юстиниана Второго. Во время этого восстания почти весь город был охвачен огнем, а Император чуть не отрекся от престола.

Город снова отстроили, что вовсе не удивительно, возвели Большой дворец между ипподромом и побережьем, построили в городе настоящие проспекты, самый известный из которых был проспект Мессе. А все окружающие кварталы были торговыми.

Обелиск из розового гранита привезли из Египта, и установили посредине арены, напротив него стоял еще один обелиск, который раньше был облицован бронзовыми плитами. Сейчас стоит одна только основа, и хорошо видно, что он не цельный, как египетский, а построенный.

Когда смотришь на обелиск из храма Карнака, то думаешь, КАК, КАК  в те годы умудрились без всяких подъемных кранов и современных механизмов привезти за тридевять земель и не разбить такую тяжеленную громадину…

С распространением христианства в городе появилось множество церквей и монастырей. Центром христианской религии была Святая София, были еще известные церкви- Святой Ирины и Сериос Бахос или Маленькая Аль – София.

В 1453 году Стамбул был захвачен османами, но город еще долгое время именовался, как Константинополь, хотя его все чаще стали называть просто Полис. Позже была череда других названий, и вот в итоге город стал называться Стамбул.

Площадь Султана Ахмета оставалось центром культурной жизни и при мусульманах. После захвата Стамбула именно с этой площади и прилегающих территорий начались активные восстановительные работы.

Восстановили крепостные стены, рядом с дворцами начали строить мечети, для того, чтобы увеличить количество жителей города, говоря современным языком, активно стали заниматься программой переселения.

Турки селились с воем районе города, греки, армяне, евреи – у каждой крупный диаспоры Стамбула был свой квартал.

Султан Мехмед Завоеватель придавал большое значение веротерпимости и свободе вероисповедания для не мусульман.

Айя-София была давно превращена в мечеть, Мехмед завоеватель построил во дворе этой мечети медресе. Сегодня площадь Султана Ахмета окружает много известных сооружений- Немецкий фонтан, дворец Ибрагима Паши, фонтан Султана Ахмеда Третьего, баня Хасеке и большое количество знаменитых мечетей.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200650501/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200650502/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200651129/

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/8500


Рецензии