Миррор 1

                МИРРОР

                Но это - только мелочь в бесконечно разнообразных и глубоко загадочных формах сна, жизни и смерти человека.

                Александр Куприн


                1.


Потолок был белым-белым, и белым было всё вокруг. Ромес лежал на белом столе и смотрел в потолок. В поле зрения появилось некое существо, при ближайшем рассмотрении оказавшееся женщиной в белом халате. Она измерила Ромесу температуру тела и пульс.

- Где я нахожусь? – спросил Ромес.

- Пришли в сознание? Великолепно, - заметила женщина так, будто это обстоятельство сильно её расстроило.

- Где я нахожусь? – твёрдо, с металлом в голосе повторил Ромес.

Женщина обошла вопрос гробовым молчанием. Более того, она, кажется, собралась уходить. Ромесу она не понравилась с первого взгляда: уж очень к ней подходил термин «Крокодил Варёный» - существо неприятное, если не сказать противное, страшноватое, но варёное. И больше ничего.

Ромес сел.

- Ложитесь и лежите смирно, - приказал Варёный Крокодил.

Ромес молча спустил ноги на белый пол.

- Вы должны слушаться меня, – сказал Крокодил.

Ромес встал со стола. Варёный Крокодил большими красными сильными руками попытался вернуть его на место, но Ромес был сильнее. На лице женщины читалось изумление, насколько это вообще возможно для термически обработанных рептилий.

- Почему вы мне не подчиняетесь?

- А вы почему не отвечаете на мой вопрос?

- Хорошо, я отвечу, если вы только пообещаете лечь на место.

- Согласен, - Ромес лёг на стол.

- Вы находитесь на спасательном крейсере. Мы спасли вас…

- Как это произошло? Где?

- Вы разве ничего не помните? С крейсера заметили ваш огромный светящийся корабль. Судя по всему, он терпел бедствие. Это было… Да, это было в районе планеты Петопар… Но, знаете ли, на самом деле планеты там не было… - Варёный Крокодил замялся. – Сначала предположили, что эту планету уничтожили. Взорвали, однако в той области не было даже пояса астероидов…. Планета просто исчезла. Это удивительно и необъяснимо. Но это уже дело учёных искать причины всего. А вы ничего не знаете об этом?

- Нет, - почти чистосердечно ответил Ромес. В голове у него что-то смутно колыхалось насчёт Дара богов, но всё это было настолько неопределённо, что не заслуживало особого внимания.

- Так вот там был ваш корабль без опознавательных знаков. Представители Службы Спасения с нашего крейсера перешли на борт вашего корабля, чтоб выяснить, в чём дело. На борту корабля находилось несколько тысяч человек, но все они были почему-то без сознания.. Сами-то вы должны знать, что произошло?

- Я ничего не помню, - Ромес на самом деле ничего не помнил, а если бы и помнил, не стоило распространяться об этом столь недалёкой в делах космоса женщине.

- А где все остальные? – спросил Ромес.

- Ваш корабль повели к одной  из станций Спасения. Там всё изучат, обследуют экипаж вашего корабля и примут необходимые меры. Вас одного взяли на крейсер, чтоб обследовать здесь. Вы подавали больше признаков жизни, нежели все остальные. Мы надеялись, что, придя в сознание, вы нам сможете что-то рассказать.

- Я ничего не помню. Абсолютно ничего.

- Да, мы знаем. Мы сканировали ваш мозг и ничего интересующего нас не заметили. Правда, есть «замки» - те места, где память заблокирована подсознанием. Но в этих случаях ничего уже не поделаешь… Скажите, вы человек? – неожиданно спросил Варёный Крокодил.

- Гуманоид, - осторожно ответил Ромес.

- Вы очень похожи на человека, но в вашем организме имеются существенные различия с человеческим. Некоторые внутренние органы, мозг совсем не похожи на человеческие. Конечно, мы сразу подумали, что вы – не человек. Но вы так хорошо говорите…

- Я вырос среди людей, - ответил Ромес, подумав: «Безусловно, я очень много сказал для того, чтоб можно было определить, хорошо ли я говорю вообще». Вслух он спросил:

- Что вы теперь намерены со мной делать?

- Вас доставят на ближайшую планету.

- А дальше?

- Там вы и останетесь.

- А нельзя ли отвезти меня к моему кораблю?

- Нет. В Кодексе Службы Спасения сказано, что спасённые, находящиеся в добром здравии на борту спасательного судна, должны быть доставлены на ближайшую планету, пригодную для жизни и имеющую транспортное сообщение с другими планетами, где могут действовать по своему усмотрению. За доставку на любую другую планету спасённый должен платить как за обычный пассажирский рейс. Быть может, я неточно формулирую, но суть именно такова.

Ромес понял и ничего не сказал, и Варёный Крокодил сделал попытку ответить на это сам:

- Когда вас нашли, у вас в руках обнаружили свёрнутую одежду – штаны и рубашку, а также странный чёрный гладкий блестящий камень. Правда, мы не поняли, что это такое.

- Это талисман… - машинально вставил Ромес. Чёрный камень? Откуда? Где Дар богов?

- Талисман? – переспросил Крокодил. – В таком случае можете забрать ваши личные вещи. У вас нет ничего ценного, чем вы могли бы оплатить полёт до нужной вам планеты или внести что-нибудь в виде залога… Придётся вам смириться со своим положением и прибыть туда, куда привезём вас мы…

- В таком случае куда вы меня привезёте?

- Уверяю вас, чудесное местечко, вам там непременно понравится!

- Что это за место?

- Самое чудесное место во Вселенной, милая планетка Миррор…

Миррор! Дверь в миры, в бесконечное множество миров, планета, которой навеки принадлежало сердце Рэли; планета, которая во сне и наяву манила Ромеса к себе. Дворцы Зеркал, загадочные Подземелья Зазеркалий… Миррор! Ромес глубоко вздохнул. А и вправду, почему ему не везёт? Должно же когда-нибудь повезти!

- Да, я согласен на Миррор, - негромко, чтоб не выдать волнения, сказал Ромес.

- Чудненько! – пропел Крокодил бегемотоподобным соловушкой и со слоновьим топотом упорхнул в какую-то дверь. «Первоисточник фауны земной», - подвёл итог Ромес.

Варёный Крокодил принёс ему его вещи и чёрный камень и предоставил возможность переодеться. И Ромес со вздохом сбросил надоевшие грязные вьелсовские штаны с ободранными штанинами и облачился в свою привычную одежду, которую не надевал с тех пор, как попал на Петопар, а ведь почти год уже прошёл с этого момента. Рабочие штаны были страшненькие, и Ромес поразился, что как-то мог ещё носить их в таком виде, но и лишиться их было жаль. Если их хорошенько постирать, привести в человеческий вид… «Ни одна ворона летом не садилась в огород», - со вздохом подумал Ромес и свернул штаны. Ничего, на крайний случай и такие сгодятся.

За время полёта ни одной живой души, кроме Варёного Крокодила, не видал Ромес, но за всей пустотой корабельных помещений незримо ощущалось присутствие экипажа, состоящего из серьёзных людей, занятых своим делом. Наличие Варёного Крокодила казалось здесь неуместным, но раз так было, значит, так надо.

Но как только перед Ромесом распахнулся люк, он забыл обо всём, ибо такой красоты он ещё не видел. Возможно, просто после длительного времени, проведённого в закрытых пространствах, открывшиеся его взору пейзажи Миррора оказали такое ошеломляюще впечатление. Фантастические воздушные дворцы и замки, сияющие, хрустальные, золотые, словно город из самого чудесного сна вдруг стал явью. Золотое солнце, нежно-голубое небо, розовые облака, освещаемые солнечными лучами. Близился вечер, и опускающееся к горизонту светило ласково золотило всё вокруг, так что казалось: всё вокруг – фата-моргана, нереальный потрясающий мираж в небе райского места, и достаточно лишь лёгкого дуновения ветерка, чтоб развеялось это царство грёз. И тут на самом деле повеял ветерок, но мираж не растаял, только со стороны сияющих башен донёсся тихий мелодичный серебристый перезвон, как будто кто-то тронул хрустальные колокольчики.

Ромес долго стоял, не в силах оторвать взгляд от воздушного хрустального города. Он даже не заметил, как спасательный крейсер мягко оторвался от земли, и вскоре его тёмный силуэт растворился в темнеющей голубизне фантастических небес. Город сверкал и переливался в солнечных лучах, как бриллиант, и поверить в то, что это всё существует наяву, а не в сказке, было почти невозможно.

Ромес на миг прикрыл глаза, чтоб прийти в себя, а затем твёрдым шагом направился к прозрачным воротам города, украшенным богатыми сложными великолепными узорами.

Всё вокруг было уникально: живой мир из стекла. Чёрная стеклянная дорога, ведущая к городу, а вокруг – стеклянные деревья с тёмными блестящими стволами и прозрачной ажурной зеленью крон, стеклянно-зелёная трава с драгоценной россыпью разноцветных цветов. Казалось, листья растений должны быть хрупкими и звенеть от каждого прикосновения. Но они оказались совершенно нормальными на ощупь, когда Ромес нагнулся и прикоснулся к траве. Если закрыть глаза, то эту траву от настоящей, обычной, не отличить. Правда, зелень Миррора совсем не пахла, хотя воздух и был свеж. Ромес знал, что ничему в мире удивляться не следует, и продолжил свой путь.

Воздушный хрустальный город напоминал гигантский гриб ядерного взрыва с неестественно тонкой ножкой и непостижимо широкой шляпкой и с кольцом вокруг ножки. Этот город был нереален, он не мог существовать, но всё же… Всё же он был впереди. Чёрная лента дороги круто, почти отвесно поднималась к «шляпке». И это был единственный, кроме воздушного, путь в город. Когда Ромес приблизился к тому месту, где дорога резко взмывала ввысь, он увидел, что это уже не гладкая стеклянная лента, а нечто вроде эскалатора с перилами, правая половина которого двигалась вверх, а левая – вниз. Ромес встал на ступеньку правой половины, взялся за движущийся поручень и поехал вверх. Ступеньки двигались гораздо медленнее, чем того хотелось бы, и поэтому Ромес пошёл, перешагивая через две ступеньки. Из-за угла наклона эскалатора это дело оказалось слишком затруднительным, и Ромес вскоре бросил это занятие. Кое-как ему удалось сесть на ступеньку, и он получил великолепную возможность осмотреть окрестности с различной высоты.

Высота была жуткой, но Ромес её не боялся. Вероятно, человек, стоящий внизу, отсюда показался бы крошечной точкой. Стеклянные леса раскинулись до самого горизонта, а там, в голубоватой вечерней дымке, призрачно, как во сне, маячили сказочные очертания других городов-грибов.

Оказалось, что на каждой ступеньке имеется специальный ремень, чтоб пристегнуться и не упасть, если закружится голова. Ромес пристегнулся. Неудивительно, что пока он не встретил ни одного местного жителя: такой способ передвижения вряд ли кому-нибудь по душе. Ромес взглянул вверх. Над его головой величественно простёрлось гигантское хрустальное поле, имеющее несколько десятков километров в диаметре.
В общем-то насчёт прозрачных ворот города Ромес всё выдумал. Никаких ворот не было, но следует сказать, что каждый, видевший миррорский город, мог уже принять за реальность любую свою фантазию.

Эскалатор вёл не к самому городу, а к кольцу под ним. По сравнению с городом кольцо казалось маленьким, но всё же оно было огромным само по себе.

Как Ромес попал внутрь кольца, он не помнил. От этого промежутка времени лишь осталось ощущение сказочности, голубоватого света и впечатления рыбки, попавшей в обширный аквариум. Здесь Ромеса встретили охранники города, которые давно уже не встречали людей, явившихся суда при помощи эскалатора. Ромеса обыскали и, не найдя при нём никакого оружия или чего-нибудь подозрительного, отвели в голубую полупрозрачную комнату, где за стеклянным столом сидел добродушный усатый толстяк в полицейской форме.

- Приветствую тебя, чужеземец, - ласково улыбнулся он. – Ну, рассказывай, кто ты, откуда, почему и как сюда пришёл?

И Ромес рассказал, что его подобрал спасательный крейсер на попавшем в катастрофу корабле и, следуя своему закону, доставил на Миррор как на ближайшую пригодную для этой цели планету. Ромес сел на эскалатор и приехал в кольцо.

- Что ж нам с тобой делать? Мы подписывали договор со Службой Спасения, обязаны давать приют и обеспечивать более-менее достойное существование спасённым…– задумчиво произнёс толстяк. – Вообще, это город нашего короля, и посторонних обычно сюда не пускают. Но ты можешь остаться. Если б ты прибыл на месяц раньше, пришлось бы тебе убираться. Но совсем недавно одно место города освободилось.

- Какое место?

- Рабочее. Даром тут никого не держат. Ты останешься?

- Да. Какую работу мне придётся выполнять?

- Откровенно говоря, работа тяжёлая и опасная…

- Так какая же?

- Сейчас объясню, но прежде хочу предупредить: если ты поступишь на работу в город, ты потеряешь право выходить за его пределы. Да и зачем тебе это? С Миррора ты вряд ли улетишь – денег у тебя нет, торговцев вьелсами сюда не пускают, а за спасибо тебя на корабль не возьмут. Ну как? Идти в другой город нет смысла: на каждое вакантное место находится до десятка желающих. Правда, там постоянно бывают туристы, но на их подачки не проживёшь, а жить-то надо. Ну, думай.

- Я остаюсь.

И Ромес остался. Усач отвёл его в город, показал маленькую, но чистую и уютную каморку с полупрозрачными голубоватыми стенами, дал инструкции и напутствия и вернулся на свой пост.

Несколько часов подряд Ромес исследовал своё новое жилище и всё, что его окружало. Всё вокруг было грандиозно, неповторимо!..

Видимо, каждый город являлся и своеобразным Дворцом Зеркал. Всё сверкало и переливалось в лучах заходящего солнца, а когда сумерки окутали город, повсюду зажглись невидимые фонари, так что казалось – засветился сам город, хрустальные стены зданий и сами улицы, и фантастичнее этого зрелища человеческому глазу никогда и ничего не приходилось видеть.

Ромес был потрясён, очарован. О том, что попал сюда, он не жалел.

Почти всё пространство города занимал королевский дворец, обнесённый восьмиметровой голубой хрустальной гладкой стеной толщиной метра в три. Вокруг всей этой необъятной стены вилось кольцо главной улицы. Когда-то эта улица была широкой, но теперь с одной её стороны теснились одноэтажные голубые домики, образующие узенькие кривые переулочки, заканчивающиеся тупиками, упирающимися в городскую стену, несравненно более толстую и высокую. Никто из жителей не мог упасть случайно вниз. Эта стена ограничивала всё жизненное пространство города. А из-за королевской стены на головокружительную высоту возносились прямые иглоподобные шпили дворца, режущие облака.

Ночью жители города, коих было довольно немало, мирно спали в своих хрустальных домах, а Ромесу, согласно условиям новой работы, пришлось бодрствовать. Его новая профессия была чуть ли не самой важной в этом городе, но и вместе с тем самой презираемой. И, безусловно, самой опасной.

Во Дворцах зеркал имело место некое загадочное явление. Ночью улицы, королевская и городская стены вдруг в один миг покрывались толстой чёрной коркой, похожей на стекло. Поэтому в городе работали специальные люди, которые должны были скалывать эту корку сразу же после её появления, и дело это было весьма непростым. Теперь это стало работой Ромеса. Сектор, показанный усатым толстяком, оказался немаленьким. Чтоб выполнять свою работу, чистильщикам (так называлась эта профессия) приходилось рисковать: забираться на стены и скалывать с них корку, называемую чёрным льдом. Чёрный лёд появлялся только на внешней стороне стен, но это мало утешало. Упасть с королевской стены – это ещё не так страшно, а вот с городской… Интересно, сколько сотен метров придётся пролететь прежде, чем упадёшь на ветви стеклянных деревьев?.. Главное – не смотреть вниз. Тот, кто занимал эту должность перед Ромесом, сорвался с внешней, городской стены… Может быть, та же участь ожидает и Ромеса? Естественно, это не исключено, но всё-таки Ромес надеялся, что его жизнь прервётся значительно позже и каким-нибудь другим способом. Глядя на небо, он размышлял о том, что предшествовало его попаданию на Миррор. Об этом он мог только догадываться. Самое главное – на каком корабле его нашли? Откуда взялся этот корабль? И Варёный Крокодил не упоминал вьелсов. Значит, у всех находящихся на корабле не было браслетов вьелсов, как не было браслета у Ромеса. Что всё это значит и как это объяснить? Дар богов? Возможно. Где Анталекс и что с ним вообще? Когда-то он говорил, что вьелсы, добывающие файролит, часто умирают. При Ромесе, кажется, никто не умер. Скорей всего – случайность. А может, главный – причина всех бед вьелсов – просто стал меньше внимания уделять подчинённым? Но главного уже нет. Интересно, что стало с надсмотрщиками на других уровнях добычи файролита? Спаслись ли они в таинственном сияющем корабле, или же их постигла судьба главного?..


Рецензии