Память ч. 5-ая. Зиновий Шульман

  В эту короткую  главу вводится совсем не случайно   новый персонаж - знаменитый  еврейский  певец Зиновий Шульман.
 
Предисловие.

Как возникают воспоминания? Совершенно внезапно. Читаю публикацию Леонида Словина, вижу знакомую фамилию - Шульман.

А не тот ли это  знаменитый певец, с которым я была знакома?

О нём забыть я не могу. С ним связаны  многие радостные и грустные  мгновенья. Одно событие часто я вспоминаю. Событие, связанное с несбывшимся желанием провести неделю в Валуево. Но об этом потом, в заключительной главе.  А сейчас о певце.


Зиновий Шульман родился в Одессе,  в 1904 –  в семье обер-кантора Одесской шалашной синагоги Боруха-Лейба Шульмана. От него и унаследовал Зиновий красивый голос (лирико-драматический тенор). В 1917 году  новая власть требовала, чтобы кантор Шульман прекратил совращать религией простых людей. Борух Шульман не соглашался с властью, и, в конце концов, его лишили гражданских прав.

  А в семье было шестеро детей. Старший сын, Зиновий, стал певцом, средний, Натан, с отличием окончил Московскую Государственную консерваторию по классу профессора А.Б. Гольденвейзера, стал прекрасным пианистом-аккомпаниатором, выступал с Л.Собиновым, С.Лемешевым, Б.Гмырей. Много лет был главным концертмейстером Киевской оперы. Иногда братья выступали вместе, и этот дуэт вызывал  восторг у публики. 

 Младший брат, Михаил, окончил театральную студию В.Ю. Мейерхольда, впоследствии стал первым директором Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. Александрова.

Их младшая сестра, Симона, стала журналисткой. Она работала в газете “Вечерняя Москва”. Писала репортажи об эпопее челюскинцев и папанинцев.

 В 1924 году состоялась первая гастрольная поездка Зиновия Шульмана, в программе которой были арии, романсы, еврейские народные песни. В 1929 года из Одессы его направили в Москву. Перед членами госкомиссии  Зиновий Шульман исполнил несколько арий из опер. Решение комиссии было единодушным: «Включить З.Шульмана в число молодых певцов, направляемых для завершения музыкального образования в Италию». Через несколько дней поступило указание отменить все поездки в Италию.

 Но Зиновия в порядке исключения – в середине учебного года – приняли на вокально-драматическое отделение ГИТИСа, и по окончании учебы пригласили на работу в оперный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

 Любовь к еврейской музыке, впитанная им с детства, заставила певца принять другое решение. В 1935 году З.Шульман ушел из театра и начал собирать и исполнять еврейские песни. Впрочем, исполнял он на своих концертах и оперные арии, но ... на идиш. В программах Зиновия Шульмана звучали песни на слова еврейских поэтов, в том числе П. Маркиша, И. Фефера, Ш. Галкина на музыку (или в обработке) еврейских композиторов М. Вайнберга, Л. Когана, З. Компанейца, Л. Пульвера и других. В 1939 г. З.Шульман стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва).

 Во время войны Зиновий Шульман много выступал в концертных бригадах на фронте и в госпиталях, а также в четырех концертах в Москве, организованных Еврейским антифашистским комитетом. Он был чрезвычайно популярен у публики, в том числе и нееврейской. В 1948 г. на концерте Зиновия Шульмана в Москве присутствовала Голда Меир (тогдашний посол Израиля в СССР), а через несколько дней после этого по ее просьбе он исполнил в Московской хоральной синагоге Кадиш и Эль мале рахамим по жертвам Катастрофы.

 В 1949 году после концерта в Кисловодске Зиновий Шульман был арестован. На закрытом судебном заседании в Киеве его обвинили в еврейском национализме и осудили на десять лет лишения свободы. В 1956 г. он был реабилитирован, возвратился в Москву.

 После реабилитации Зиновий   возобновил концертную деятельность. Участвовал в постановках Московского еврейского драматического ансамбля, исполнял еврейские народные песни. В последние годы занимался преподаванием, издал «Сборник еврейских песен из репертуара Зиновия Шульмана» (Москва, 1973), воспоминания «Живи, моя песня. Записки певца» (частично опубликованы в журналах «Советиш геймланд» (1969) и «Дружба народов» (1969)).


Музыкальные записи Зиновия Шульмана есть в интернете. Перенести сайты я не могу.         
               

       http://proza.ru/  
        Продолжение http://proza.ru/2012/09/19/616


Рецензии
И опять спасибо, Майя! Прочитала и послушала "Аппассионапу"
в исполнении Гольденвейзера.К счастью сохранилась пластинка.
А вот записей Шульмана нет.
С теплом, Эл.

Мальц Эдуард Лазаревич   18.09.2013 23:21     Заявить о нарушении
хозяйка-семья. Неужели нет?

Майя Уздина   19.09.2013 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.