Американские весы

   Впервые в жизни я неравнодушна к итогу президентских выборов в США. И причина этого...Нетаниягу. Слишком уж он стал воинственным в последние месяцы. Почти ежедневно выступает  с заявлениями и угрозами в адрес Ирана, бряцает, как говаривали в Советском Союзе, оружием.
   И эта риторика все больше усиливается по мере приближения президентской кампании в США к своему финишу. Казалось бы, какая здесь связь? К сожалению, прямая. Ромни - давний друг Нетаниягу, и Нетаниягу очень хочется, чтобы он победил. И теперь они друг другу подыгрывают:Нетаниягу критикует нынешнюю администрацию Белого дома, возмущается, что та не дает "добро" Израилю на атаку Ирана, потворствует ему, о том же говорит и Ромни.
  И таких совпадений в высказываниях Нетаниягу и Ромни немало, а поддержка израильского премьера для него не лишняя. Хотя американские евреи традиционно голосуют за демократов, Ромни, видимо, надеется, что Нетаниягу сможет повлиять на выбор заокеанских соплеменников.
  Теперь понятно, почему поединок Обама-Ромни вызывает у израильтян острый интерес, и, естественно, у меня тоже. Обама в Израиле никогда не пользовался авторитетом, прежде всего из-за его неэффективной,- да что там, просто неумелой!- ближневосточной политики. Став президентом, он так и не приехал с визитом в Израиль, хотя побывал с визитом у его ближнего соседа - Египта.
   К чему привела политика Обамы на Ближнем Востоке, мы теперь хорошо видим. Ее провал, утверждают политологи, может стоить Обаме второго президентского срока.
   Но и Ромни мало у кого вызывает симпатию, разве что у Нетаниягу. Обама,-есть надежда,- чему-то научился на собственных ошибках. А какие ошибки наделает самоуверенный,  прущий, как танк Ромни, если станет президентом? Начнет вместе с Израилем войну против Ирана?
   Худой мир лучше доброй ссоры. Я не верю, что Израиль даже с помощью США сокрушит Иран. А вот Иран сокрушить Израиль и нанести болезненный удар по Америке вполне может.
   Я убеждена, что постоянная риторика Нетаниягу об опасности Ирана имеет еще одну цель:отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем в стране. Жизнь постоянно дорожает, в новом бюджете запланировали урезать- и существенно - многие социальные программы.
   Нетаниягу всех пытается убедить, что это необходимо и в связи с иранской угрозой. Однако все еще не выносит проект бюджета в Кнессет, неуверенный, что его одобрят, и даже как-то высказал мысль о досрочных выборах.
   Сокращать что-то надо, но начал бы сокращение со своего раздутого правительства. По закону нужно иметь 18 министров, а у Нетаниягу их аж тридцать. Вот где немалые денежки зарыты!
   Недавно Нетаниягу хотел пересмотреть свой личный инвестиционный портфель, но сведения об этом просачились в прессу, и он свое намерение оставил. Однако тут же все вспомнили, что перед началом второй Ливанской войны начальник штаба ЦАХАЛА быстро продал свои акции, а уж потом занялся своими непосредственными обязанностями.
   Такие вот моральные люди. Нетаниягу уже несколько раз заявил, что берет всю ответственность на себя в войне с Ираном. По Сеньке ли шапка?
   Хоть Обама и слабый президент, но я не желаю Ромни победы. Может, его поражение остудит Нетаниягу и заставит мыслить более здраво? 


Рецензии