Лирическое отступление 1

                "Беспечный ветер книги жизни
                мог и другой страницей шевельнуть"
                Омар Хайям
 
             Ранним погожим утром Семён возвращался с дачи, сделав небольшой круг, навестил отца жены, живущего в селе, который, несмотря на преклонный возраст и беды, держался молодцом. Хозяйствовал и ни в какую не хотел брать денег с зятя. Семён хитрил и возил продукты, балуя тестя, не привыкшего к теперешним заморским диковинкам в ярких шелестящих обёртках, значительно уступающих отечественному производству. Ему больше по душе были стакан молока с хлебом или свежее куриное яйцо. Вот хлебу радовался, колдовал над ним, чтобы подольше сохранить от черствения.
             Семён был доволен, что выбрался засветло. Трасса приятно удивила малочисленностью встречных машин. Включил радио. На повороте обернулся назад проверить не опрокинулась ли корзина на заднем сиденье. Привычка осенних сезонов, укоренившаяся с годами в некий ритуал, повторилась и на этот раз.
В небольшом плетёном сооружении из лозы охристого цвета покоились бело-розовые яблоки и ветки ярко-оранжевой крупноплодной рябины в ажуре нефритовых листьев.
             Это было любимое сочетание осени его жены, погибшей а авиакатастрофе на его глазах. Самолёт шёл на посадку. Весь ужас он пережил тогда вместе с двухярусным аэропортом, полным людей. И неизмеримо жуткое, паралитическое состояние с встречающими рейс. Ей исполнилось всего тридцать четыре года. Молодая женщина была полна творческих сил, писала потрясающие натюрморты из осенних цветов и даров, считала себя последовательницей русского живописца  Фёдора Петровича Толстого. Дарья так живо изображала сверкающую росную или дождевую каплю на лепестках и листьях, что из всей картины очарованные зрители удивлённо всматривались именно в эту точку, подходя ближе. И тогда улыбка долго освещала их лица. Она готовилась к первому в жизни вернисажу. Летала легкокрылой бабочкой, хлопоча о небольшом помещении для коллекции "Осень в сентябре". В одежде предпочитала колоритные тона тёплого месяца сезона, отдавая господствующее место чёрному цвету, гармония красок в сочетании с ним выглядела ещё эффектнее и таинственнее.
              Особенно он запомнил её в наряде, взволновавшим до дрожи, когда однажды назначил свидание в парке, будучи в браке с ней несколько лет. Красавец сентябрь, исполняя зажигательный цыганский танец в искромётном шоу, носился по улицам города и сыпал золотые монеты под ноги прохожим. Семён увидел Дарью сидящей на длинной, садово-паркового образца, скамейке. На ней была юбка с рисунком кленовых и дубовых листьев. Чёрный свитер облегал пышную грудь. На шее горели две нити коралловых бус, сканированных серебром. Заимствовавшие цвет каштановых плодов волосы, гладко зачёсанные назад, венчались тугим узлом, делая её внешность неземной.
 – Добрый, день, Осенняя мадонна,  – залюбовавшись женщиной, сказал Семён
 – Сенечка! – радостно воскликнула она,  – Мне нужно бежать, милый, встретимся вечерком. Планы изменились. Подвези, пожалуйста, к реставраторам.
            Он не мог пережить охватившего чувства весь остаток дня. С удовольствием решил устроить ей и себе праздник. Купил шампанского, небольшой торт сердечком, начинённый орехами, и любимые ею жёлто-горячие хризантемы "Золотая Осень". Дарья несказанно удивилась, улыбнулась в его плечо, когда Семён в прихожей страстно обнял её.
 – По какому случаю цветы и страсть объятий?  – спросила она после жаркого поцелуя.  –Похоже на замазывание грешка или новизну чувств,  – шутливо предположила женщина.
 
(продолжение следует http://www.proza.ru/2012/09/19/765)

*--------------------
"Рябина" - фото автора

2005 г. Осень


Рецензии