Предисловие к книге мы - славяне

 Книга МЫ - СЛАВЯНЕ П.Краснощеков.

                МЫ – СЛАВЯНЕ

                История учит тому, что она
                ничему не учит


   Книга написана с болью за судьбу Русского народа, за те испытания, которые выпали на долю Российского крестьянства.
   В книге приводятся самые разные гипотезы о возникновении на Земле человечества и в частности Восточных славян.
   Книга рассчитана на широкий круг читателей интересующихся историей своего народа, своей страны, заставляет задуматься о многих вещах и о своей жизни в том числе.

                2011 год


                ОГЛАЛЕНИЕ:
                стр.
Предисловие……………………………………………….4
Часть 1……………………………………………………...7
Крестьянин нашего времени……………………………...7
Уборочные страдания……………………………………..7
Раздумья молодого фермера…………………………….12
Окончание уборки………………………………………..22
Осенние заботы…………………………………………..26
Петровские проблемы……………………………………27
Осень………………………………………………………33
О партиях………………………………………………….33
О партиях в России……………………………………….44
Народничество в России…………………………………47
История одной партии……………………………………51
Последняя капля………………………………………….55
Вопрос о земле……………………………………………65
Церковь о земле…………………………………………..71
Итоги революции 1905 года……………………………..75
Продвижение капитализма в деревню………………….77
Настырный капитализм………………………………….93
О провале спасительного рынка в России……………...96
Расцвет русского народа – именно в те сорок лет……..98
О российских предателях………………………………..98
Сельское хозяйство на постсоветском пространстве…101
Современное сельское хозяйство за рубежом………...108
     США…………………………………………………..108
     Франция………………………………………………113
     Нидерланды (Голландия)……………………………117
     Канада………………………………………………...120
     Израиль……………………………………………….128
О ВТО…………………………………………………….143
Об иностранных кредитах, инвестициях и экспансии...150
Комитет 300………………………………………………159
Мечты и чаяния российских фермеров…………………174
Из ТОСов в ТОЗы, а из ТОСов в колхозы……………...174
Африканская чума в России……………………………...182
Часть 2…………………………………………………….187
Часть 3…………………………………………………….

                о творчестве П.Ф. Краснощёкова.
                Матвеев Н.В.
  С Краснощёковым П.Ф. я впервые познакомился в 2008 году, когда он принёс в редакцию «Компас» свою первую уже изданную книгу «Крестьянская доля: размышление быковского фермера». Меня удивило и подкупило то, что книгу о крестьянстве написал крестьянин, знающий крестьянскую жизнь изнутри. Захотелось через нашу газету донести мысли автора до наших читателей.
 
   Из номера в номер читатели «Компаса», мысленно уходя вглубь истории, внимательно следили за развитием событий, происходивших в 19 – 20 веках прошлого столетия, но не где-нибудь, а рядом с нами – в Краснощековке, Кислово, Быково, Александровке, Николаевске. Вместе с автором книги П. Краснощековым мы все переживали за героев книги – не выдуманных, а настоящих, ведь это были родственники автора, друзья, коллеги, соседи.
Читая эту книгу, невозможно оставаться равнодушным. Просто сердце разрывается от несправедливости по отношению к крестьянину. Причем, не только во времена крепостного права, но и много позже, особенно в годы коллективизации, когда колхозы создавались отнюдь не добровольно, а в принудительном порядке, когда раскулачивали крестьян, сумевших за счет неутомимого каждодневного труда создать собственные крепкие хозяйства. Еще больнее от того, что у них не просто изымали так называемые излишки зерна и другой продукции, не только отбирали «лишних» быков, коров, лошадей и другой скот, а также «лишние» жнейки и лобогрейки. Их самих и их семьи, включая детей и стариков, безжалостно угоняли в ссылку в Сибирь, Казахстан и другие «острова» мрачного архипелага ГУЛАГ, где многие из них просто умерли…

   Знаю, что отрывки из этой книги печатались в Быковских газетах «Заволжские вести», «Коммунар». Приходили и печатались отзывы об этой книге, всегда положительные, а иногда и восторженные.

   Вторая книга П.Краснощёкова «Заволжская Атлантида» (2009г.) мало кого оставила равнодушным. Особенно взволновала она людей старшего возраста, потому что, читая её, невольно переносишься в те  далёкие времена, описанные в его новой книге.

 События происходят уже совсем рядом с нами, вернее уже у нас, в Николаевске. Здесь вы прочтете о жизни николаевцев в 50-60-е годы, в период подготовки к затоплению поймы Волги в связи со строительством ГЭС, вместе с героями, многие из которых и сегодня живут среди нас, совершите путешествие по Старой Николаевке, увидите её улицы, мосты, церкви (здесь очень много фотографий и рисунков). Читая этот материал, вы мысленно спуститесь в пойму, погуляете по тенистым рощам, искупаетесь в Резницком или Песчаном озёрах, порыбачите на обрывах Волги, вдохнете душистый запах пойменного сена. А потом вместе с героями произведения вы переживёте период, когда всю эту красоту пришлось уничтожить: деревья спиливали (и даже сжигали), дома и другие постройки разбирали и на санях перевозили из займища в степь, под знойные суховеи.

   И уже после всего этого, после прочтения данного материала вы, бросив все дела, выйдете на берег Волги, чтобы увидеть или хотя бы представить всю эту былую красоту. Но поймете, что она навсегда похоронена под толстым слоем огромного водохранилища. И тогда вы заплачете… во всяком случае, у меня эта книга вызвала именно такие ассоциации, будто бы всё это написано о моем детстве.
 
   Хотя есть один маленький, но существенный нюанс: почти каждое лето я езжу на свою родину – в Астраханскую область. Асфальтированная дорога за Средней Ахтубой проходит по такой же полынной степи, как у нас, даже ещё более выгоревшей под палящим солнцем. Перед Капустиным Яром, где находится военный городок, я сворачиваю с трассы и останавливаюсь на краю обрыва. А внизу расстилается великолепная картина: голубая лента Ахтубы в золотистом обрамлении песчаных берегов, за ней - изумрудные после половодья луга вперемешку с островками ивовых рощ, далее видна дорога, вьющаяся между озерами с густой сочной осокой. А совсем далеко, уже в дымке видна красавица Волга, на берегу которой в окружении вековых дубов и спряталось мое маленькое, но такое родное село Грачи. Я могу вернуться в своё село, в свою пойму, а вот автор и читатели уже никогда не вернутся и не увидят свою пойму, свои озёра. Поэтому книга вызывает прилив ностальгии, возвращает хотя бы мысленно в своё детство, такое трудное, бедное, но дорогое и счастливое.
Газета снова печатает отклики на новую книгу.

   Третья книга «Мы были все учениками», написанная автором в объявленный «год учителя» явилась настоящим подарком учителям, не только Кисловской школы, а всем сельским учителям России.
 
   И снова идут отклики читателей. Хочется привести отклики всех читателей, но ограничусь двумя, наиболее авторитетными для меня земляками.
 
    Тупиков М.Ф. Почётный гражданин Николаевского района, ветеран войны и труда, писатель.

   «…Все книги автора написаны по старинному принципу триединства: единства времени, места и действия. Его книги повествуют о последних 100 - 130 годах жизни в селе Кислово и до наших дней. Это время, о котором он знает от отца, матери, от родственников и земляков, которое он сам пережил и сейчас в нём живёт. Конечно, место действия селом Кислово не ограничивается, действие перемещается за героями в Быковы Хутора, Слободу Николаевскую, город Камышин.

  Единство действия связано с событиями, которые пережили наши земляки, за это трудное, зачастую трагическое, но и героическое время – двадцатый век.

  Революции и войны, пережитые нашими земляками, самим автором, его близкими  родственниками – отцом, матерью, братьями, сестрой, всеми кислянами - всё это отображено в его книге. Суровая действительность оставила свои следы на судьбах его героев. Конечно, были счастливые времена, но немало было в жизни его земляков трагедий, жертв…
…Читая его книги, поражаешься широте охвата жизни, огромному количеству действующих лиц, это же громадный труд автора по сбору обильного, достоверного, невымышленного материала. Этот  материал ему близок и дорог, часто он сам является действующим лицом многих событий, которые тяжёлым катком прокатились по людям - одних раздавило, других покалечило. И всё же поражаешься, что это не истребило, а взрастило героических воинов, умных хозяйственников, талантливых учителей, учёных. Кислово, маленькое, глубинное село, а как много вышло из него достойных и образованных граждан, которыми мы законно гордимся…
…С любовью, с нежностью, с непосредственным восхищением он рассказывает о своём детстве, о пойме, о рыбалке, о купании. Короче говоря, его жизнь была связана с Волгой, с поймой самым непосредственным образом, а что он взялся за эту тему – надо сказать ему спасибо…
    …Но книги П.Ф. Краснощёкова настораживают, они должны заставить задуматься учёных, политиков, руководство страны  и принимать необходимые меры. Ведь в случае разрушения одной плотины в верхнем течении реки, остальные начнут рушиться как домино. Миллионы кубических метров ошалелой воды сметут города, сёла, предприятия по всей Волге».
 
    Из Москвы прислал свой отклик наш земляк, писатель Вячеслав Сухнев, член Союза писателей России, редактор солидного московского журнала.
«Новую книгу Павла Федоровича Краснощекова прочитал со сложным чувством: с благодарностью автору за напоминание о детстве в нашей утонувшей пойме и с грустью от того, что никогда больше не смогу перейти брод на Резницком озере и уйти в Осиновское... Никогда!

   Уверен, что с такой же благодарностью воспримут книгу «Заволжская Атлантида» земляки, среди которых живы люди, запомнившие пойму как замечательную часть своей малой родины.
Книга не только всколыхнула детские воспоминания, но и заставила вспомнить время, когда я открыл для себя подоплеку уничтожения Волги. В середине 1980-х годов группа ученых, писателей, юристов и журналистов образовала Общественный комитет спасения Волги. На этот комитет весьма косо смотрели партийные и государственные власти. Это было первое действительно независимое общественное объединение, что само по себе раздражало «руководящую и направляющую»…

   …Книга П.Ф.Краснощекова не говорит впрямую об ответственности власти за свои решения, но заставляет об этом серьезно задуматься. Наша власть тогда переложила на плечи народа самую затратную и морально самую щепетильную проблему: переселение. Вдумаемся: это государству, а не тому же николаевскому жителю потребовалось строить ГЭС! И уж если для торжества обороноспособности его надо выкинуть с насиженного места, так необходимо и помочь с переселением. Но помните, как мы переселялись?
Значительная часть николаевского «жилого фонда» представляла собой так называемые опечки – строения из самана. Если деревянный дом еще можно было разобрать и перевезти, то опечек – только развалить. Значит, на новом месте приходилось строиться заново. Государство милостиво давало застройщикам ссуды – с обязательством вернуть их. Как будто владелец опечка по собственному капризу в хоромы захотел! Эти ссуды висели тяжелыми гирями на ногах долгие годы, не позволяя купить ни нормальной мебели, ни обновки в гардероб….

  …Впрочем, я слишком далеко ушел от темы. Еще раз спасибо П.Ф.Краснощекову за его хорошую и честную книгу».
А мне остаётся только присоединиться к Вячеславу Сухневу и сказать П.Краснощёкову спасибо и пожелать творческих успехов и новых книг.

                Николай МАТВЕЕВ,
                редактор «Компаса»

Продолжение в повестях.



               
               


Рецензии