Фальшивые бриллианты

Фальшивые бриллианты непросто отличить от настоящих. Они искрятся точно так же, блестящие внешне... Но разницу видит только специалист, да и то с помощью сложных приборов.

Фальшивая искренность... Как ее различить? Очень непросто сразу, но через какое-то время все становится очевидно. Сердце не обманет никогда, но как часто мы пытаемся заглушить его голос... Обманываем себя, обманываем свое сердце, и совершенно зря.

Фальшивый бриллиант иногда сверкает ярче настоящего. Для чего? Чтобы стать заметнее. Его блеск кажется теплее, тогда как истинный бриллиант не нуждается в демонстрации своих качеств. Он дорог — во всех смыслах.

О чем я? Об искренности. Можно говорить о вульгарности и доступности фальшивого бриллианта. Истинное и искреннее не может быть вульгарным и лживым. Не терплю пошлости во всех ее проявлениях, она сильно отличается от непосредственности и искренности. Фальшивая искренность настойчива и назойлива, она вводится собеседнику инъекционно. Рано или поздно ее действие закончится. Реакция наступает разная — в зависимости от уровня силы получившего инъекцию.

Фальши жизненно необходимо постоянно демонстрировать себя, свое мнимое превосходство. Но вряд ли зрелого и достаточно опытного человека можно поймать исключительно на инстинкт — он много чего разного в жизни видел и отлично знает, что это кратковременно. Должна быть комбинация - инстинкт, мнимая наивность, мнимая непосредственность, фальшивая искренность. В комбинации фальшь незаметна сразу. Комбинация усыпляет бдительность, но это не значит, что человек не сознает, что происходит.


Теперь о главном.

У каждого есть свои крючки, на которые его легко поймать. Они, как правило, у всех одни и те же, поэтому нет ничего мудреного в том, чтобы ловить людей и управлять ими. Управлять — громко сказано; контролировать, скажем так.

Удели немного внимания — тебе припишут интерес. Повернись к ней спиной и демонстративно начни разговаривать с другой, улыбайся — у женщины мгновенно включается защитная реакция: как же так, а как же я? Она становится уязвимой и начинает лихорадочно соображать, как вернуть твое внимание. Показывать, насколько она умнее, интереснее, лучше, красивее (!) той/тех. Это предсказуемо до безобразия. Вечные кошки-мышки. Хочешь заставить ее вести себя активно — поступай так. Отсутствие реакции приводит ее к истерике; это равносильно ее поражению. Она становится слабой и управляемой.

С мужчинами тоже все не так сложно. Они постоянно доказывают конкурентам (и, соответственно, самому себе) свою состоятельность. Больше денег, женщин, ума, регалий и тому подобное. Количество, плавно переходящее в качество. Подловить их элементарно — заставить ввязаться в поединок. Зная о крючках, одержать победу — вопрос времени. Играй на их тщеславии, любви к себе — победишь всегда. И быстро. Главное — не терять контроль. Редко когда попадается тот, с кем партия будет затяжной и интересной. Это повод набраться опыта и знаний. Всякий опыт важен и нужен.


Есть еще кое-что. Твоя воля.

Все вышесказанное сыграет только для человека с достаточно сильной волей. Мы рабы своей воли, именно ее скованность мешает полной независимости. Вера в комбинации с волей дает фантастические результаты. Уверенность в том, что нет ничего невозможного.
Я добьюсь этого, я сделаю это, потому что я так хочу. ТАКОВА МОЯ ВОЛЯ. Для нее нет ни препятствий, ни преград. Малейшее сомнение в этом разрушит всю конструкцию, поэтому сомнения недопустимы.

При таком раскладе и знании традиционных крючков такой человек фактически всесилен.



Однако уязвимые места существуют. Это сердце.

Оно никогда не солжет, но мы часто не хотим его слушать, пытаемся объяснить происходящее логически, и терпим крах. Мы падки на чужую лесть, на клятвы, на внимание — все это построено на любви к самому себе и уверенности в собственной уникальности (обычно она ни на чем не основана). Мы с легкостью верим словам и уверениям в любви, верности, но на деле при первой же встретившейся сложности все рассыпается. Тот, кто казался сияющим ангелом, на деле оказывается пустышкой. Сердце знало, но мы не хотели его слышать, ведь так просто не могло быть! Логика уверяла нас в обратном, но мы были слепы и глухи под влиянием комбинации фальшивого блеска и фальшивой искренности. Нам вроде как открывались полностью, рассказывали о самом сокровенном, шептали нежные слова — именно те, что желает услышать каждый... Все рассыпалось с первыми лучами солнца.


И вернусь к тому, с чего начал.
Как распознать фальшивый бриллиант — при помощи специальных инструментов. Фальшивую искренность тоже можно распознать аналогично и довольно скоро. Закинув пару крючков, проникаешь внутрь, в сердце собеседника. Оно раскрывается (или нет) само. Твое сердце при этом не лжет. Фальшивые бриллианты не выдерживают такой проверки. Нет, они не распадаются на атомы. Распадается фальшь, и становится понятно, кто есть кто, кто чего стоит. Иногда от того образа, который создал собеседник, не остается ничего, а новый не вызывает ничего, кроме отвращения.

С такой истиной жить тяжело, но можно. Знание — вообще тяжелый груз. Сердце скажет правду даже тогда, когда рассудок будет отчаянно сопротивляться, не соглашаясь с голосом сердца. Да и кому нужна такая истина, если проще обманывать себя?

И все же рискну предположить, что искренен лишь тот, кто способен ценить людей не по количеству отобранного, вырванного, а по качеству отданного. Фальшь потребляет, искренность — отдает. И только искренность, полученная взамен отданной собственной, рождает гармонию.


Рецензии
Я был очень зол тогда.

Андрей Глобальный   11.09.2014 19:49   Заявить о нарушении
я тоже. когда первый раз читала.
какие два крючка от/для моего сердца?

Лиля Герцен   11.09.2014 19:53   Заявить о нарушении
Почему два? Один.

Андрей Глобальный   11.09.2014 19:53   Заявить о нарушении
уверена лишь в том, что со временем ты смотришь на обиды, разачарования, даже поступки - по-другому. и большинство из них не кажутся такими уж страшными. хочется простить.
это не к теме произведения. к вашему ответу.

Лиля Герцен   11.09.2014 20:00   Заявить о нарушении
*разочарования, конечно.

Лиля Герцен   11.09.2014 20:01   Заявить о нарушении
Ну да. Как-то так.
Просто я знал, что так и будет.

Андрей Глобальный   11.09.2014 20:10   Заявить о нарушении
как? обида? разочарование? не прошли?

Лиля Герцен   11.09.2014 20:16   Заявить о нарушении
Я знал, что у Вас это пройдет (улыбаюсь).

Андрей Глобальный   11.09.2014 20:18   Заявить о нарушении
Андрей, улыбаюсь - я.
вошебник

Лиля Герцен   11.09.2014 20:20   Заявить о нарушении
да что ж такое! - воЛшебник!

Лиля Герцен   11.09.2014 20:20   Заявить о нарушении
И я этому рад.

Андрей Глобальный   11.09.2014 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.